Популярные
Все
Экспертные
Войти
витаминов, которых не хватает в организме при трещинах на пальцах рук
Актуально • Декабрь 2021 года
0 проголосовавших

ТОП 5 витаминов, которых не хватает в организме при трещинах на пальцах рук

Здоровье

Трещины на руках – крайне неприятная проблема, которая наверняка вам знакома. Практически все мы сталкивались с данным симптомом и каждый из нас знает, что он не только доставляет болевые ощущения, но и делает руки визуально неэстетичными. Нарушение целостности кожи чревато бактериальными инфекциями, лечить которые крайне проблематично. Чтобы вылечить трещины на коже рук, необходимо знать, каких витаминов не хватает в организме и восполнить их недостаток.

Рейтинг
Предложить свой вариант
Витамин А
1
График популярности
0
Витамин А
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Витамин Е
2
График популярности
0
Витамин Е
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Витамины группы В
3
График популярности
0
Витамины группы В
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Витамин С
4
График популярности
0
Витамин С
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Витамин D
5
График популярности
0
Витамин D
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Ваш вариант
120x120

Краткий рейтинг витаминов, которых не хватает в организме при трещинах на пальцах рук
  • Витамин А
  • Витамин Е
  • Витамины группы В
  • Витамин С
  • Витамин D
Интересные рейтинги
Актуально • Октябрь 2022 года
2
Здоровье
Актуально • Октябрь 2022 года
0
Здоровье
6
Здоровье
2 ответа
Актуально • Июнь 2022 года
3
Здоровье
Актуально • Декабрь 2021 года
2
Здоровье

Потрескавшиеся пальцы — распространенный симптом, который может быть болезненным и неприглядным. Существует множество причин появления трещин на коже рук, но наиболее частой причиной является недостаток витаминов в твоем рационе. Это состояние может возникнуть из-за обезвоживания, а может быть наследственным, но конечный результат всё равно один и тот же — сухая и потрескавшаяся кожа, которая плохо выглядит и ещё хуже себя чувствует. Существует множество натуральных средств для лечения потрескавшихся пальцев, которые не предполагают применения рецептурных препаратов с опасными побочными эффектами.

Попробуй эти природные средства, чтобы облегчить проблему. 1. Крем для рук с алоэ вера Крем для рук — это первый шаг, который ты должна предпринять, если у тебя потрескались руки. Крем с алоэ вера обладает успокаивающим и увлажняющим эффектом, так как содержит питательные вещества, которые помогают восстановить потрескавшуюся кожу.

Просто следуй этим пяти простым шагам, чтобы привести руки в порядок.
1. Используй масло для увлажнения кожи рук. Масло для рук — это отличный способ увлажнить сухую, потрескавшуюся кожу. Добавь немного масла в свой любимый крем для рук и нанести его на кожу, когда ты делаешь уборку или во время душа. Масло может также быть использовано для предотвращения появления трещин.
2. Пей много воды. Почувствовав сухость кожи, пей много воды, и ты увидишь, что через несколько дней кожа станет мягче.

Приготовьте следующее лекарство, чтобы увлажнить потрескавшиеся пальцы:
1 стакан воды
2 столовые ложки яблочного уксуса
1 чайная ложка мёда
Смешайте ингредиенты в стеклянной бутылке и встряхните хорошенько. Закройте бутылку и оставьте на ночь. На следующий день смочите ватный тампон в этом средстве и приложите к проблемным пальцам. Закрепите его пластырем или бинтом. Оставьте на несколько часов. Повторяйте процедуру каждый день до тех пор, пока ваши пальцы снова не станут мягкими и нежными.

Одним из таких средств является касторовое масло. Вот несколько советов по использованию касторового масла для избавления от трещин на пальцах:
1. Нанести масло на потрескавшиеся пальцы. Не жалей, чем больше, тем лучше. Масло смягчит кожу, и она будет выглядеть лучше.
2. Надень перчатки. Перчатки защитят твои руки от грязи и пыли.
3. Наноси масло не менее двух раз в день.
4. Держи пальцы в тепле.
5. Пей много воды.
6. Избавляйся от вредных привычек.
7. Пей больше жидкости.

Сметана.
Сметана — это натуральный продукт, обладающий питательными свойствами. Она содержит жирные кислоты, витамин А, кальций, железо и белок, которые помогают питать и смягчать кожу. Добавление небольшого количества сметаны в свой рацион поможет предотвратить сухость кожи. Если ты хочешь использовать сметану, как средство для лечения трещин, то тебе придется приготовить её в домашних условиях.

Вот три простых домашних средства, которые помогут тебе избавиться от трещин на пальцах. Масло чайного дерева Масло чайного дерева — отличный природный репеллент, и оно может помочь тебе предотвратить появление трещин на руках, поскольку является натуральным антисептиком. В то время как ты можешь купить эти средства в любой аптеке или супермаркете, вполне допустимо использовать масло чайного дерева, приготовленное самостоятельно.

Прежде всего, нужно позаботиться о достаточном увлажнении кожи рук. Увлажнение кожи рук натуральными средствами — это самый простой способ решить проблему потрескавшейся кожи. Существуют некоторые натуральные средства, которые помогут тебе в этом. Для начала, используй масло ши, которое обладает увлажняющими свойствами. Кроме того, масло ши поможет уменьшить воспаление и зуд на руках. После мытья рук нанести на них небольшое количество масла ши и оставь его до полного впитывания.

Миндаль.
Из-за высокого содержания витамина Е и омега-3 жирных кислот миндаль не только способствует заживлению ран, но и уменьшает воспаление. Кроме того, орехи являются источником биотина, который помогает поддерживать естественный блеск кожи. Добавление небольшого количества миндальных орехов к вашему завтраку поможет придать свежесть и энергию твоему телу.

Вот некоторые из них:
1. Измельченная корица. Смешай 1 столовую ложку корицы с 1 столовой ложкой оливкового масла и нанести на руки, чтобы смягчить сухую кожу. После нанесения, ты почувствуешь покалывание, как будто тебе сделали массаж.
2. Яичный белок. Облепишь пальцы яичным белком, наложишь марлевую повязку и оставишь на ночь. На утро кожа станет мягче.
3. Миндальное масло. Возьми маленькую хлопковую салфетку, смочите её в миндальном масле и положи на потрескавшиеся пальцы. На самом деле, некоторые из этих средств даже более эффективны, чем аптечные препараты.

Мед и лимонный сок.
Мед и лимонный сок творят чудеса с потрескавшейся кожей рук и ногтей. Смешай в равных пропорциях мед и лимонный сок, смочите в растворе ватный тампон и смазывай им потрескавшиеся участки кожи на руках. Через 2 минуты кожу можно промыть теплой водой.

Оливковое масло.
Оливковое масло является одним из самых эффективных натуральных средств, которое может помочь восстановить и увлажнить сухую и потрескавшуюся кожу пальцев. Он помогает смягчить и увлажнять кожу, а также помогает устранить шелушение. Просто используй несколько капель оливкового масла для массажа пальцев и ладони. Держи пальцы в тепле, чтобы масло могло впитаться в кожу. Можешь оставить пальцы в масле на ночь, или просто втирать его ежедневно.

Масло чайного дерева.
Масло чайного дерева является эффективным средством для лечения кожных заболеваний. Оно является мощным антибиотиком, также борется с грибком и различными бактериями. Масло чайного дерева можно использовать для лечения мелких и глубоких ран, ожогов, прыщей, экземы, дерматита и даже пролежней. Для лечения трещин на пальцах используй масло чайного дерева в чистом виде, нанося его несколько раз в день на потрескавшуюся кожу.

Масло чайного дерева эффективно против бактерий и грибков, что делает его отличным средством для лечения трещин на пальцах. Чтобы приготовить масло чайного дерева, тебе понадобится:
— 1 стакан растительного масла;
— 10-12 капель масла чайного дерева.

Приготовление:
Налей в банку растительное масло, добавь туда 10 капель масла и перемешай. Налей получившуюся смесь в бутылочку с распылителем и тщательно взболтай.

И одно из этих средств — это обычный яблочный уксус. Яблочный уксус обладает многими полезными свойствами, включая антибактериальные, противогрибковые, противовоспалительные и антиоксидантные. Он также обладает способностью устранять токсины из организма, и он будет работать как мягкий очиститель в твоём организме, очищая кожу. Если ты страдаешь от сухой кожи, то яблочный уксус — это то, что тебе нужно.

Масло чайного дерева — это натуральное средство для лечения различных типов кожи, и в том числе потрескавшихся пальцев. Оно обладает антибактериальными, противогрибковыми, противовоспалительными свойствами и поможет вылечить потрескавшуюся кожу. Чтобы сделать это домашнее средство, просто нанести несколько капель масла чайного дерева на потрескавшиеся пальцы или используй его в качестве крема для рук.
____________________________________

Витамин А.
Витамин В1 в организме человека поддерживает нормальный процесс обмена веществ, участвует в выработке энергии, помогает усваивать пищу, снижает уровень холестерина в крови, нормализует работу нервной системы и сердца. При дефиците витамина В1 возникают проблемы с памятью, появляются нарушения в работе центральной нервной системы.

В чем выражается дефицит витамина А? Дефицит витамина А может быть связан с разными причинами:
1. Нарушение выработки витамина А в кишечнике.
2. Нарушение всасывания витамина А.
3. Нарушение поступления витамина из кишечника или из пищи.
4. Нарушение синтеза витамина А из провитаминов.
5. Нарушение утилизации витамина.
6. Нарушение транспорта витамина в организме.
7. Нарушение усвоения витамина.
8. Нарушение биотрансформации витамина.
9. Нарушение выведения витамина.

Основные симптомы дефицита витамина А:
1. Проблемы с кожей.
2. Слабость.
3. Сухость и шелушение кожи.
4. Зуд.
5. Ослабление зрения и ухудшение ночного зрения.
6. Повышенная утомляемость.
7. Бледность кожи и слизистых.
8. Снижение иммунитета.
9. Снижение аппетита и потеря веса.
10. Частое появление синяков.
11. Затруднение дыхания, кашель.
12. Ощущение сухости во рту.
13. Избыточный рост волос на теле.
14. Одышка.
15. Ухудшение состояния волос и ногтей.
16. Частые простудные заболевания.

В настоящее время дефицит витамина А может быть вызван:
— неправильным питанием (в том числе, несбалансированным рационом) — недостаток в рационе жиров, белков, клетчатки, при этом преобладают углеводы и легкоусвояемые белки;
— недостатком солнечного света, особенно в холодное время года;
— недостатком витамина в организме, который может быть связан с возрастом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы;
— нарушением всасывания витамина;

Дефицит витамина А может возникнуть при несбалансированном питании, особенно вегетарианском, а также при употреблении продуктов, содержащих консерванты. Витамин А в организме человека синтезируется из каротина (провитамин А), который содержится в оранжевых и красных овощах и фруктах. Больше всего каротина в моркови, ее можно есть в любом виде. Избыток витамина А накапливается в печени, поэтому при длительном превышении дозы может развиться гипервитаминоз.

Витамин B2 (рибофлавин) участвует в углеводном, белковом и жировом обмене, в процессах роста, регулирует кроветворение и иммунитет, повышает остроту зрения. При дефиците наблюдается анемия, ухудшение зрения, боли в суставах. В1 (тиамин) необходим для нормального функционирования нервной системы, обмена углеводов и жиров. Недостаток тиамина вызывает неврологические расстройства, сопровождающиеся болями в мышцах, повышенной утомляемостью, нарушениями сердечной деятельности.

Витамин Е участвует в синтезе антител, гормонов, регуляции половой функции, влияет на рост и развитие детей, замедляет процессы старения, защищает клеточные мембраны от окисления. При дефиците витамина Е возникают проблемы с репродуктивной функцией, снижается иммунитет, нарушается свертываемость крови, возникают кожные заболевания. Цинк участвует в процессе образования инсулина, необходим для роста и регенерации клеток, обеспечивает здоровье кожи, волос и ногтей.

Витамин В1 участвует в обеспечении энергетического обмена, в регуляции работы нервной системы и желудочно-кишечного тракта, сердца, печени. При его дефиците возникают проблемы со зрением, нервной системой, кожей. ✓ Витамины группы В участвуют в передаче нервных импульсов, работе эндокринной системы, обмене углеводов, белков, жиров, способствуют нормальному функционированию нервной системы.

При дефиците витамина А организм не способен синтезировать необходимые для жизнедеятельности вещества. Поэтому его дефицит надо компенсировать. Витамин А встречается в двух формах:
1. Редкоземельные соединения — ретинол (провитамин А).
2. Аминокислоты — каротиноиды.

Провитамин А — ретинола пальмитат, ретиналь, ретиноевая кислота. Эти вещества содержатся в таких продуктах как печень, сливочное масло, рыбий жир, яйца, морковь, шпинат.

Витамин А (ретинол) участвует практически во всех процессах, происходящих в организме. При недостатке витамина могут развиваться серьезные заболевания. Ретинол необходим для здоровья кожи, волос и костей, а также для нормального функционирования иммунной, репродуктивной и нервной систем. Ретинол способствует росту и развитию, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Он усиливает защитную реакцию организма против инфекций и вирусов.
_________________________________

Витамин Е.
Но есть одно но. В больших дозах витамин Е оказывает токсическое действие на организм. И поэтому дозировка витамина должна быть строго ограничена. О том, как принимать витамин Е, написано в книге «Здоровье женщины», глава «Витамин Е: как, зачем и сколько». А также в книге «Витамины, минералы, бад», вторая глава. Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота, витамин РР) – витамин, который нужен для нормального функционирования нервной системы, головного мозга, органов пищеварения и кровообращения.

Витамин Е относится к жирорастворимым витаминам. Также его называют токоферолом. Он содержится в продуктах растительного происхождения. В большом количестве его содержат растительные масла, зародыши злаков, орехи, зеленый лук, петрушка, шпинат, брокколи, брюссельская капуста, картофель, морковь, помидоры, тыква, свекла, красный перец, кукуруза, соя, горох, чечевица, фасоль, арахис, миндаль, подсолнечное масло, масло из зародышей пшеницы, яичный желток.

Чтобы быть здоровым и красивым, нужно регулярно есть продукты, богатые этим витамином, — это прежде всего растительные масла, яйца, молоко. Это прекрасный антиоксидант, защищающий от свободных радикалов. Для профилактики рака кожи рекомендуется ежедневно употреблять витамин Е в виде добавки. В некоторых странах даже есть программа по профилактике рака кожи у детей с помощью витамина Е.

Витамин Е – один из самых мощных антиоксидантов. Он нейтрализует свободные радикалы, повреждающие клетки. Это значит, что он защищает нас от рака, болезней сердца, диабета и некоторых других заболеваний. Свободные радикалы – это нестабильные молекулы с неспаренным электроном. Они могут повредить клетку. Если их слишком много в организме, это приводит к преждевременному старению и даже к смерти. Но витамин Е нейтрализует свободные радикалы.

Он очень важен для репродуктивной функции. Это основной половой витамин, который поддерживает качество и количество спермы. Именно он обеспечивает нормальную работу половых желез, а также влияет на фертильность, т. е. способность к зачатию. Если у вас есть проблемы с зачатием, то в первую очередь необходимо проверить уровень витамина Е в организме. Он влияет и на состояние кожи, ногтей, волос. Это очень важный витамин для сохранения молодости.

Витамин Е называют еще токоферолом, что в переводе с греческого означает «приносящий потомство». Этот витамин очень важен для развития и поддержания репродуктивной функции. Если вы не беременны и не планируете стать матерью, то вам не нужен этот витамин. Но если вы в ближайшем будущем планируете обзавестись потомством, то витамин Е просто необходим. Он является предшественником женских половых гормонов, поэтому его дефицит может привести к нарушению менструального цикла и бесплодию.

В природе витамин Е встречается в двух формах: альфа-токоферол (витамин Е) и гамма-токоферол, или, иначе, гамма-токоферил ацетат. Альфа-токоферола ацетат представляет собой масляную суспензию. Это жирорастворимый витамин, который лучше всего растворяется в жирах. Поэтому его легко найти в растительном масле. Жирорастворимые витамины не растворяются в воде, и поэтому их можно найти только в животных жирах и в продуктах животного происхождения.

В чем же его польза? Витамин Е является мощным антиоксидантом, поэтому он препятствует образованию свободных радикалов, которые повреждают клетки организма. Свободные радикалы могут вызывать окислительный стресс, который провоцирует преждевременное старение и развитие болезней. Именно поэтому витамин Е называют антиокислительным фактором. А еще он защищает клетки от повреждения, вызванного ультрафиолетовым излучением. И еще витамин Е предотвращает образование тромбов.

Витамин молодости — это витамин Е. В переводе с греческого «токоферол» означает «приносить жизнь». Витамин Е относится к группе жирорастворимых витаминов. Он обладает антиоксидантным действием, противодействует процессу старения. В организме человека витамин Е не синтезируется, поэтому должен поступать из вне.

Он не только замедляет старение, но и предотвращает его, борется с болезнями сердца, сосудов и рака, поддерживает иммунитет и работу кишечника. В общем, на все случаи жизни. Но при приеме витамина Е следует соблюдать осторожность. Как и другие жирорастворимые витамины, он плохо выводится из организма, поэтому лучше принимать его в комплексе с витамином А. Поэтому, если вы решили принимать витамин Е, постарайтесь не смешивать его с другими витаминами. Лучше всего принимать их раздельно.

Если вы принимаете витамины, то должны знать, что витамины не усваиваются без жиров, поэтому желательно выбирать витаминные комплексы, содержащие витамины группы В, С, Е и рыбий жир. Жирные кислоты омега-3 способствуют снижению уровня холестерина в крови и предупреждают развитие атеросклероза. Они нужны для того, чтобы клетки организма быстрее восстанавливались. В больших количествах жирные кислоты содержатся в жирных сортах рыбы, орехах, семечках, растительных маслах.

Токоферол способен замедлять процессы старения. Он помогает обновлению клеток и тканей, предотвращает появление морщин. К тому же он обладает антиоксидантными свойствами – нейтрализует действие свободных радикалов, вызывающих старение. Витамин Е не только замедляет старение, но и способствует формированию и укреплению костей. А еще он полезен при беременности, так как является профилактикой выкидышей.
_________________________________

Витамины группы В.
Витамины группы В не синтезируются организмом человека. Они необходимы для нормального функционирования всех органов и систем и участвуют в огромном количестве биохимических реакций. В частности, витамины В1, В2, В6, В12 принимают участие в процессе кроветворения, влияют на нервную систему, на свертываемость крови и многое другое. Эти соединения принимают самое активное участие в обменных процессах, без них невозможно нормальное усвоение белков, жиров и углеводов.

Витамины группы В необходимы для работы нервной системы, сердца, печени, мышц, органов пищеварения, для синтеза белков, жиров и углеводов. Дефицит витаминов группы В приводит к сбоям в работе организма, а избыток – к интоксикации и отравлению. В каких продуктах содержатся витамины группы В? В таблице приведена информация о продуктах, содержащих витамины группы В в большом количестве.

В основном витамины группы В обеспечивают регуляцию метаболизма в организме человека и участвуют в процессе синтеза некоторых ферментов. Основные функции витаминов группы В:
участие в углеводном обмене;
обеспечение нормальной работы нервной системы;
выработка энергии;
участие во многих биохимических процессах;
регулируют выработку и баланс гормонов;
оказывают противовоспалительное действие;
защищают организм от инфекций;
укрепляют иммунитет;
улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

Витамины группы В относятся к водорастворимым витаминам , которые не накапливаются в тканях. Их поступление с пищей должно быть постоянным. К группе относится около 20 соединений, которые имеют схожую химическую структуру и выполняют сходные функции.

Функции витаминов группы B.
В группу входят: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, цианокобаламин, фолиевая кислота и другие. По некоторым позициям они отличаются между собой, но их объединяют схожие функции.

Витамины группы В выполняют ряд важных функций в организме человека, среди которых:
регенерация тканей;
контроль и поддержание нормальной работы нервной системы;
регулирование обмена веществ;
обеспечение нормального функционирования сердца и сосудов;
участие в процессе пищеварения;
поддержание оптимального уровня сахара в крови.

В каких продуктах содержатся витамины группы В:
В1 – в зерновых, бобовых, орехах, отрубях;
В2 – в мясе, рыбе, яйцах, молоке, грибах, пивных дрожжах;

Витамины группы В необходимы для обеспечения нормального обмена веществ, роста и развития, сохранения здоровья. В организме они выполняют следующие функции:
Участвуют в обмене веществ (белков, жиров, углеводов).
Регулируют активность нервной системы (в том числе головного мозга).
Участвуют во всех видах обмена веществ и энергии, обеспечивая нормальную деятельность нервных тканей и мозга.
Поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови.
Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Витамины группы В:
— не являются незаменимыми, они могут поступать с пищей;
— синтезируются микрофлорой кишечника и поступают в организм с продуктами питания.

Недостаток витаминов группы В приводит к нарушению функций внутренних органов, снижению работоспособности, ухудшению памяти и настроения. Витамины этой группы необходимы для нормального функционирования нервной системы, обмена веществ, нормальной работы печени, регуляции работы мышц.

Витамины группы В:
В1 (тиамин) – необходим для синтеза инсулина, метаболизма углеводов, а также для работы нервной системы. Дефицит приводит к слабости, потере аппетита, нарушению сна, нарушениям функций желудочно-кишечного тракта, депрессии.
В2 (рибофлавин) – участвует в синтезе эритроцитов и гемоглобина крови, необходим для поддержания нормального зрения, регенерации тканей, роста волос и ногтей, для синтеза гормонов. При его недостатке развивается дерматиты, конъюнктивиты, стоматиты.

Витамины группы В необходимы для слаженной работы нервной системы, сердца, печени, желудочно-кишечного тракта. Они способны снижать уровень холестерина в крови, улучшать работу мозга, снижать риск развития онкологических заболеваний. В этом обзоре мы рассмотрим, какие витамины группы В нужны для здоровья волос, кожи, ногтей. Какие витамины группы B необходимы для волос? Для здоровья волос и кожи необходимо поступление витаминов группы В в большом количестве. Эти витамины – лучшие друзья волос.

Они выполняют функцию регулирования многих метаболических процессов, связанных с обменом веществ и энергии, а также с процессами размножения. Витамины группы B играют важную роль в обеспечении нормального функционирования организма. Эти органические соединения в зависимости от количества входящих в них атомов углерода подразделяются на три подгруппы: В1 , В2 , В6 , В12 . В этой статье мы рассмотрим витамины группы В, их влияние на организм человека, симптомы дефицита и передозировки.
__________________________________

Витамин С.
Поэтому на кухне аскорбиновая кислота живет недолго. А вот в чистом виде она, как и ее производные, очень долго сохраняется при комнатной температуре, например, в лимоне или плодах шиповника. Но если витамин С в плодах и овощах разрушается во время приготовления, то аскорбиновую кислоту в продуктах растительного и животного происхождения можно получить и в натуральном виде.

По этой причине при заготовках на зиму, в том числе и для варенья, соки необходимо пастеризовать. Пастеризуя, сок не нагревается выше 80°С, но и не выдерживают при температуре ниже 60°С. Пастеризация — это нагревание сока до температуры от 65 до 90°С в течение от 15 до 40 минут, а при пастеризации — до 70°С в течение 20 минут. В любом случае, как и при любых других способах консервирования, необходимо соблюдать правила гигиены.

Однако в процессе варки овощей, особенно капусты, а также варенья, джемов, компотов, вина и т. д. витамин С сохраняется. А вот при длительном хранении в овощах и фруктах, в том числе и в консервированных, количество витамина С резко уменьшается. В частности, через 6 месяцев хранения количество аскорбиновой кислоты уменьшается в 2,5 раза, а через год хранения – в 4 раза.

Поэтому, если нет возможности употребить их в пищу сразу после приготовления, то нужно обязательно подвергать их термической обработке. Это же правило касается и цитрусовых: если вы не хотите, чтобы витамин С разрушается при хранении, то ни в коем случае не следует есть апельсины и лимоны в их первозданном виде. При хранении цитрусовых в свежем виде витамин С разрушается незначительно, а вот после длительного хранения, например, в виде варенья, его количество в продуктах резко снижается.

Поэтому при приготовлении пищи не рекомендуется ее многократно кипятить. Витамин С разрушается и при длительном хранении продуктов (особенно при комнатной температуре). При хранении овощей, фруктов, ягод, зелени в полиэтиленовых пакетах, в которых содержится кислород, витамин С разрушается. В этих пакетах он сохраняется только в течение нескольких часов.