Когда мы думаем о крыжовнике, наверняка, многие представляют себе дачу, бабушку и дедушку, которые выращивают эти замечательные ягоды. Кстати, интересный факт: лучше принимать в пищу плод с кожурой, ведь там содержатся уникальные вещества-антиоксиданты, а чем темнее крыжовник, тем их больше, а сама же ягода слаще. Хотите узнать больше о пользе этого растения? Тогда приглашаем к ознакомлению с нашим топом.
Витамин C.
Это означает, что мы сами не можем производить витамин C и нам его нужно получать с пищей. Кроме того, витамин C является мощным антиоксидантом. Он способен выводить из нашего организма свободные радикалы, которые могут привести к раку, диабету и старению. Еще одна важная роль витамина C в нашем организме – это его способность увеличивать скорость метаболизма и тем самым сжигать жир. По данным некоторых исследований, всего 30 мг витамина C могут увеличить скорость сжигания жира на 20%.
Витамин C, как и любой другой витамин, играет важную роль в нашем организме. Он участвует в синтезе коллагена, который делает наши кости и зубы прочными, а кожу – яркой и здоровой. Витамин C также необходим для выработки витамина E (токоферола), который в свою очередь защищает от сердечных болезней и рака. Кроме того, витамин C участвует в выработке некоторых гормонов, которые отвечают за наше настроение.
Начиная с февраля 2010 года согласно данным нового исследования, опубликованного в журнале «Биологическая наука» (Biotechnology), витамин C эффективен при лечении рака молочных желез в 5-10 раз эффективнее, чем плацебо. Результаты оказались еще более впечатляющими, когда исследователи проанализировали наличие или отсутствие метастазов у больных раком молочных желез. К удивлению ученых, частота положительных изменений у пациентов с метастазами была в 5 раз выше, если параллельно с лечением они принимали витамин C. В отдельных случаях лечение даже принесло мужчинам ощутимую пользу.
Многие люди думают, что витамин C необходимо пить до еды, чтобы поддерживать уровень здорового иммунной системы, однако это не совсем верно. Дело в том, что для того, чтобы обеспечить организм витамином C, необходимо потреблять его в большом количестве. Это также позволит вам снизить негативное воздействие раковых клеток на ваши кости. Если вы болеете раком молочной железы, вам может быть рекомендовано несколько разновидностей добавок витамина C, включая цитрат, витамин C и CPP. Следует отметить, что этот спектр витаминных добавок содержит так называемые «вещества плацебоконтроля», которые, например, могут помочь при лечении артрита или увеличить эффективность некоторых видов рака. С другой стороны, при работе с химиотерапией необходимо принимать некоторые антибиотики, а также различные химиотерапевтические препараты, и они могут подавлять способность организма вырабатывать цинк, витамин D и витамин B6. Из-за этого в наше время эти группы витаминов также часто назначают вместе.
Улучшенные исследования витамина C.
В недавнем исследовании на людях ученые из Гарвардского университета опубликовали результаты, которые ставят под сомнение эффективность витамина C для профилактики ВИЧ-инфекции. Исследование было направлено на исследование связи между потреблением добавок витамина С и ухудшением состояния зараженных ВИЧ людей. Витамин C – одно из самых простых соединений, но и одно из наиболее изученных. Он имеет огромное значение для нашего организма. Кроме того, мы все знаем, что он находится в фруктах. Но, несмотря на это, ученые обнаружили, что в некоторых продуктах питания, которые мы едим, его содержится гораздо больше, чем в фруктах – в основном в печени. Витамин С защищает нас от инфекций, помогает при лечении ран и ожогов, укрепляет иммунитет и помогает при восстановлении после травм.
В любом случае, витамин C невероятно полезен для здоровья. Он является одним из основных компонентов, участвующих в формировании соединительной ткани, защите клеток организма от окислительного стресса и в процессе выработки коллагена. Что такое витамин C? Это антиоксидант, который защищает клетки от свободных радикалов и способствует усвоению других питательных веществ. Витамин C играет ключевую роль в нашем организме, потому что он участвует в синтезе коллагена, помогает организму создавать ферменты, которые необходимы для нормального функционирования организма.
К счастью, витамин C может быть найден в большинстве пищевых источников, включая различные виды мяса, цельные зерна и орехи. Так что мы можем потреблять много витамина C в виде пищи или добавок, и это не причиняет нам никакого вреда. Но, конечно, это не означает, что мы должны перестать есть мясо. С точки зрения медицинской науки, витамин А является одним из самых важных витаминов для человека. Он является фактором роста тканей и выполняет множество функций в организме. А вот излишек витамина C, который проявляется в виде симптоматики, очевидно, является прямым результатом употребления слишком большого количества витамина C и его чрезмерного потребления. Чтобы узнать, какие именно продукты необходимо принимать, чтобы повысить уровень витамина C — ешьте много лука или готовьте вкусные блюда из мяса.
_____________________________________________
Витамин P.
Витамин Р имеет выраженную антиоксидантную активность, предохраняя клетки печени от разрушения и обновляя их. Способствует выведению из организма транскрибируемых жиров, токсинов, снижает содержание мочевой кислоты, повышает усвоение железа, способствует синтезу коллагена. Витамин В1 (тиамин) помогает очистить стенки кровеносных сосудов, участвует в синтезе миелиновых оболочек нервных волокон, нормализует функции щитовидной железы и функции надпочечников.
Кальций – важнейший микроэлемент для укрепления костной ткани, формирования и укрепления зубов и ногтей. Он помогает поддерживать кислотно-щелочное равновесие организма и является незаменимым минералом для поддержания здоровья печени, поджелудочной железы и надпочечников. Натуральный источник кальция – в сыром миндале, а также в молоке, молочных продуктах и орехах. Фолиевая кислота – витамин группы В, участвующий в формировании молекул ДНК. «Защитник» здорового состояния печени и поджелудочной железы. Блокирует неконтролируемое расщепление холестерина, тем самым улучшая состояние кровеносных и лимфатических сосудов.
Пектины – природные клетчатки, связывающие и очищающие кишечник, стимулируют перистальтику и способствуют выведению вредных веществ и каловых масс из кишечника. Пищевая клетчатка – природные волокна, которые адсорбируют и выводят токсины и шлаки из организма. Зеленый чай – это напиток, богатый антиоксидантами. Благодаря своему уникальному химическому составу, он способствует снижению уровня холестерина, нормализации обмена веществ, повышению иммунитета, повышению сопротивляемости организма бактериальным и вирусным инфекциям. Бифидофлору (бифидо- и лактобактерии) – полезные лактобациллы способствуют нормализации кишечной флоры, укреплению иммунитета, хорошему функционированию пищеварительных желез, участвуют в процессе выработки антител, важных для иммунитета. Масло расторопши – содержит каротиноиды, необходимые для нормального пищеварения. Является источником природных антиоксидантов и их биосинтезов.
Витамин С (Vitamin С) – мощный антиоксидант, участвует в синтезе коллагена, укрепляет стенки сосудов. Показания к применению: авитаминоз, повышенная нервная возбудимость, бессонница, повышенное артериальное давление, нарушения обмена веществ, заболевания легких. Противопоказания: гипертоническая болезнь, атеросклероз. Способ применения: по 0,5–1 ч. л. 1–2 раза в день.
В организме они действуют как антиоксиданты и способствуют нейтрализации негативных последствий воздействия различных химикатов, входящих в состав пищи, а также токсинов и вредных микроорганизмов. В результате этого повышается иммунитет, а на коже появляется здоровый румянец. Продукты для укрепления иммунитета и профилактики различных заболеваний. Очень важно своевременно включать в рацион питания продукты, которые способствуют укреплению иммунитета и как следствие выведению болезнетворных микроорганизмов и токсинов. Среди такого ассортимента продуктов отдельно стоит отметить витаминизированные продукты питания. Специальные продукты для укрепления иммунной системы
Зеленый чай.
Зеленые чаи являются наиболее популярными напитками для поддержания нормального состояния здоровья. Они содержат множество полезных веществ, таких как антиоксидант селен и витамин Е. Эти компоненты обеспечивают защиту организма от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и помогают поддержать его здоровье. Принимать зеленый чай можно даже людям, которые страдают повышенным давлением.
Комплекс витаминов.
Витаминный состав большинства витаминизированных продуктов довольно высок. Витамины в первую очередь нужны для нормального функционирования иммунной и кровеносной систем. Кроме этого продукты могут насытить организм полезными веществами.
Баклажаны.
Вкусная, полезная и очень полезная еда! Баклажанам обязательно стоит уделять внимание, так как в них содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, делающих их невероятно вкусными. Кроме того, они очень питательны и полезны для здоровья. Баклажаны богаты витаминами С, А, B1, B2, B6 и B9.
Йогурты.
Большинство людей уверены в том, что йогурт не только очень вкусный и питательный продукт, но и обладает целым рядом полезных свойств. Благодаря низкому содержанию жира йогурт особенно полезен тем, у кого есть проблемы с лишним весом. Кроме всего этого йогурт является очень низкокалорийным продуктом, который не вредит фигуре.
Витамин Р обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, желчегонным, мочегонным действием. Применение препаратов витамина Р показано при атеросклерозе, тромбофлебите, гипертонической болезни, спазмах сосудов головного мозга, нарушениях мозгового кровообращения, невралгиях, ревматизме, подагре, заболеваниях печени, почек и других заболеваниях. Витамин Р усиливает проницаемость и ломкость капилляров, способствует повышению сосудистой резистентности, снижает проницаемость капилляров при воспалительных процессах, улучшает кровообращение в сетчатке глаза. В сочетании с витамином С препарат применяется для профилактики и лечения атеросклероза, заболеваний сердца, при гиповитаминозах, повышенной утомляемости.
Эти вещества снижают проницаемость и ломкость капилляров, улучшают микроциркуляцию, укрепляют стенки сосудов и капилляров. Витамин РР (ниацин, витамин РР) содержится в продуктах животного происхождения: печени, почках, яйцах, мясе, крупах, бобовых, грибах, орехах, дрожжах. Кроме того, он синтезируется в организме из белков, жиров и углеводов. Они обладают Р-витаминной активностью, нормализуют проницаемость и проницаемость капилляров, укрепляют стенки кровеносных сосудов и капилляров. Принимают витамины Р внутрь или в виде спиртовых растворов.
Витамин Р необходим для нормального функционирования всех органов человеческого организма. Пищевые источники витамина Р: сыры, сливки, молоко, яйца, орехи, проросшие зерна. Обезболивающее (артриты, ревматизм, полиартрит, остеохондроз и др.); При длительном употреблении препаратов кальция, витамина Р, калия в большом количестве может наблюдаться желудочная и кишечная диспепсия. Средство используется в комплексе с другими медикаментозными препаратами для профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Показания к применению.
Профилактика и лечение болезней сердца и сосудов, повышение устойчивости организма к перепадам давления и при высокой физической нагрузке, снижение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и стабилизация показателей кровяного давления;
Фармакологические свойства.
В состав лекарственного препарата входят флавоноиды, рутин, ксероглюкан, кумарины, органические кислоты и эфирные масла. Вещество характеризуется выраженным противовоспалительным, противоаллергическим и противоотечным свойствами, что обусловливает широкое применение средства в качестве противовоспалительного средства. Кроме того, препарат способствует снижению вязкости крови и нормализации ритма сердца.
Фармацевтические формы выпуска.
Капли для приема внутрь. В качестве вспомогательного компонента используется масло из плодов рябины. Капсулы для приема во внутрь (пустые). В качестве лекарственного вещества используется масло шиповника.
____________________________________________
Витамины группы B.
Оказывает выраженное противовоспалительное действие, обладает способностью повышать проницаемость капилляров, способствует снижению свертываемости крови, улучшает микроциркуляцию. Витамин P является водорастворимым соединением, его основная роль заключается в регуляции проницаемости капилляров. Он обладает антиоксидантными свойствами. В организме человека витамин P синтезируется микрофлорой кишечника. Попадая в организм, витамин P в основном принимает участие в транспорте холестерина и жирных кислот. Его дефицит приводит к развитию заболеваний кровеносных сосудов (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, артериосклероз).
Витамин К (Kaminum H) является водорастворимым витамином, который впервые был выделен из фисташек. Он обладает свойством замедлять свертывание крови. Кроме того, витамин К стимулирует выработку протромбина, повышая его уровень в крови, что способствует улучшению процесса свертывания крови. Витамин В1 (Baminum 1) – витамин группы В. Впервые его выделили из дрожжей. В настоящее время известны три его вида: тиамин, рибофлавин и никотиновая кислота.
Это семейство было выделено в 1884 г. американским ученым Дж. Дж. Симпсоном. По его же рекомендациям были выведены названия витаминов В1, В2, В6, В12, В15. Компонентами групп В являются пиридоксин (витамин B6), пиридоксаль (витамины В12 и В15), пиримидиновые основания (пиридоксина гидроксид и пиридоксамин); в качестве вспомогательных элементов могут входить цитрат, хлорид и др. Витамины группы В постоянно находятся в нашем организме. При их недостатке в каком-либо органе развивается та или иная патология. Клиническая картина нарушений, развивающихся при недостатке того или иного витамина (В) включает в себя такие симптомы, как депрессия, раздражительность, бессонница, ослабление памяти, головные боли, запоры и др., а также и психические нарушения (головокружение, сонливость, нарушение концентрации внимания, инертность мышления, заторможенность и даже на время может наступить затормаживание мышления, растерянность, раздражение, замутненное сознание, отвращение к пище).
При нарушениях работы надпочечников или щитовидной железы (гипотиреоз, гипертиреозом) могут быть спазмы и спазматические боли в мышцах, а также расстройство координации и слуха, вызванное повышенной возбудимостью периферических нервов. При холангите, панкреатите и других заболеваниях желчного пузыря в области пораженных пузырных желез может возникать ощущение тяжести в правом подреберье. В детском возрасте дефицит В отмечается чаще, чем у взрослых. При удалении надпочек или щитовидного хряща нарушается всасывание воды, кальция и магния; содержание этих элементов в плазме крови снижается, а в моче их содержание может быть увеличено, что может вызвать отеки, судороги, а также повышение мочеотделения, что является признаком острой задержки мочи. При голодании и отсутствии других источников энергии происходит замедление обмена веществ и ацидоз, что приводит к ухудшению кровообращения в мышце сердца, почек, глаз, нарушению ликвородинамики.
Общее название этих витаминов — тиамин (B1), рибофлавин (B2), никотиновая кислота (B3), пантотеновая кислота (В5), фолиевая кислота (Вс), пиридоксин (В6), биотин (Н), цианокобаламин (В12), а также коэнзим А. В настоящее время витамины группы В принято делить на две большие группы:
тиамин (витамин В1) — тиамина гидрохлорид, тиамина бромид, рибофлавина мононуклеотид (витамин B2);
никотинамид (рибофлавин, витамин В2) — никотинамид, никотиновая к-та, никотиномид.
Обнаруживаются в продуктах животного происхождения, растительных маслах, дрожжах, молоке. Роль витамина B зависит от его усвоения организмом человека. При недостаточном поступлении с пищей витамина B1 в крови накапливается его предшественник, что приводит к гиповитаминозу В1. Недостаточность витамина B2 (рибофлавина), также происходящая при недостаточном потреблении белковой пищи, ведет к развитию авитаминоза В2. Витамин В6, называемый биотин, в основном содержится в печени животных, в которой его усваивает уридинциклаза, до 99,5 % его концентрации в плазме крови всасывается из кишечного эпителия. Его дефицит может вызывать тяжелые, иногда смертельные изменения в клетках. Витамины B1, В2, В6 и В9 увеличивают скорость жирового обмена, контролируя при этом метаболизм углеводов. Вит. B12 (цианокобаламин) встречается в печени у высших животных и в коровьего молоке в виде метилирования, которое содержит цианокобаламин, необходим для нормального процесса образования эритроцитов.
Но не всегда это происходит. Организм вырабатывает в достаточном количестве витамин B12 во время беременности, лактации и менструаций. Также избыток витамина В12 и цианокапсида у собак может вызвать задержку роста, у кошек — хронический понос, у крыс — атипичную гиперплазию костей. Витилак (витамин B12) применяется при анемии и отравлении фосфорорганическими соединениями, хронической усталости. Свободные радикалы нейтрализуются при помощи фолиевой кислоты (витамина B9), которая в больших количествах содержится в продуктах питания. Витакор и прентан (витакор) — терапевтические противовирусные препараты. Витам D способствует усвоению кальция, магния, фосфора, железа, витамина С и есть в рыбьем жире, печени. Витфуган (vifugang) — лекарственное растение, арахидоновая кислота содержится в его листьях и семенах, способствующих нормальному функционированию нервной системы, поэтому фрукт оказывает успокаивающее воздействие. Растительный адаптогенный препарат, содержит витамин С.
_________________________________________
Витамин A.
Витамин А является жизненно важным для здоровья глаз, кожи и иммунной системы. Он также участвует в производстве красных кровяных клеток, и его дефицит может вызвать анемию.
Ретинол или витамин А, является жирорастворимым витамином, который необходим для нормального развития, роста и функционирования кожи, слизистых оболочек, эпителиальных тканей, нервной системы, зрения и репродуктивной функции. Ретинол также помогает поддерживать нормальное состояние кожи, волос и ногтей.
Витамин А необходим для нормального роста и развития организма. Он принимает участие в синтезе белка, в метаболизме углеводов, жиров и аминокислот, а также в поддержании нормальной зрительной функции глаза. Витамин А играет важную роль в формировании костей, зубов и кровеносных сосудов. Витамин А в организме человека может образовываться из бета-каротна либо из β-каротина. В организме взрослого человека содержится около 400 мг витамина А, причем большая часть его находится в печени.
Витамин А необходим для роста и сохранения здоровья костей, зубов, кожи и волос. Он также защищает клетки от свободных радикалов и помогает организму производить красные кровяные клетки. Он имеет жизненно важное значение для работы иммунной системы и является важным антиоксидантом. Витамин А может помочь предотвратить болезни, вызванные свободными радикалами, такие как болезнь Альцгеймера, рак, дегенерация желтого пятна и катаракта. Витамин А играет ключевую роль в поддержании здоровья глаз и кожи, а также в развитии и росте организма. Витамин А также необходим для правильного деления клеток, и для нормального зрения. Витамин А, или ретинол является жирорастворимым веществом и накапливается в печени. Он также может быть получен из некоторых растительных продуктов, таких как морковь, шпинат, печень, молоко и яйца. В организме витамин А превращается в ретинал и ретиновую кислоту.
Витамин А участвует в нескольких жизненно важных функциях организма, включая рост, размножение и регенерацию клеток. Витамин А также важен для зрения, иммунной функции, состояния костей и волос, а также для регулирования уровня холестерина. Витамин А также является частью группы витаминов группы B, которые включают никотиновую кислоту (витамин PP), пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, рибофлавин и биотин.
Витамин А играет важную роль в росте и биосинтезе белков, необходим для зрения, кожного покрова и слизистых оболочек. Ретинол является антиоксидантом и положительно влияет на зрение, а также на кожу и слизистые оболочки. Витамин A является основным фактором роста, также он играет важную метаболическую роль в поддержании нормального метаболизма. Витамины А и D, аскорбиновую кислоту называют витаминами роста, и они принимают участие в развитии организма и его росте.
Витамин D взаимодействует с витамином А для выработки витамина D. Витакальцит может регулировать синтез витаминного комплекса, учитывая соотношение в нем А, D, и K и повышая активность витамина D, который является необходимым для костей и зубов. Витамасла в виде гидрохлорида и гидроксихлорида Витакаляцита могут предотвращать или ослаблять действие витамина D в организме. Долгое время витамин А считался основным витамином для человека, но проведенные исследования показывают, что он имеет лишь небольшой положительный эффект на сердечно-сосудистую систему и раковые заболевания. Исследования также показали, что витамин D не защищает организм от рака, хотя могут помочь в профилактике некоторых видов рака.
Витамины группы B.
Благотворно влияет на работу нервной системы, иммунной системы, пищеварительную систему, ускоряет обмен веществ и помогает усвоению питательных веществ.Витамин B6 (пиридоксин) (пиримидин) — играет важную, хотя и несколько сниженную роль в контроле массы тела. Недостаток витамина B6, как правило, не проявляется в тяжелой форме, и связана с дефицитом витамина В6 в организме человека. Витарлицит витамина В 6, который считается наиболее эффективным, может способствовать выработке ацетилхолина — «гормона удовольствия», так что, вероятно, хроническое потребление пиридоксина (пиридафосфата) может помочь в снижении стресса. Также как и витамин B6 пиридоксаль-5-фосфат помогает в производстве ацетилахолина.
В организме взрослого человека содержится около 1000-2000 МЕ витамина А в сутки, и около 2000 МЕ этого витамина в жирорастворимым состоянии. Витамин А содержится в продуктах животного и растительного происхождения, таких как яйца, печень, сливочное масло, рыбий жир, сливки, яйца, молоко, сыр, соевые бобы, сливочное и растительное масло, пшеничный хлеб и другие продукты.
Ретинол также играет важную роль в нормальном функционировании иммунной системы, что объясняет его способность улучшать зрение, размножение клеток, повышение способности к метаболизму глюкозы в печени, улучшение уровня энергии, и низкий уровень глюкозы и инсулина в крови, что, как полагают, способствует снижению уровня триглицеридов.
Повышенный уровень гормонов стресса кортизола и адреналина может вызвать образование этого витамина, что увеличивает риск развития хронических заболеваний, таких, как диабет, ожирение и болезни сердца. Поэтому, витамин А рекомендуется принимать во время или после приема инсулина, чтобы предотвратить развитие этих заболеваний. В период беременности рекомендуется прием витамина А для предотвращения преждевременных родов, и для профилактики катаракты.
РЕТИНОЕВАЯ КИСЛОТА.
Ретиноиды включают: ретинолу пальмитат, витамин A и бета каротин. Больше всего витамина A и каротина содержится в желтке яйца, печени и сливочном масле. Интенсивное ультрафиолетовое облучение и нехватка витамина A может привести к повреждению сетчатки глаза, а облученный при беременности организм легко повреждается, особенно при дефиците витамина А. Витамин A (ретинол) — это водорастворимые витамины, которые содержатся в продуктах, таких каротине, моркови, капусте и листовых овощах. Дефицит витамина А может вызвать повреждение сетчатки и / или глаз, особенно в старшем возрасте, когда уменьшается количество витамина А, необходимое для функционирования сетчатки.