Под лектинами понимается тип белка, который в небольших количествах способен улучшить состояние вашего здоровья. Правда, если переборщить с лектинами, организм может потерять способность поглощать всевозможные питательные вещества. По этой причине лектины употребляются в минимальных размерах и нормализуют работу иммунной функции. Мы решили составить список продуктов, в которых содержится лектины для того, чтобы вы не переборщили и правильно рассчитали их количество.
Лектины — это тип белка, который можно найти в различных продуктах питания. В небольших количествах они могут улучшить твоё здоровье, регулируя иммунную функцию и улучшая здоровье кишечника. Однако если ты переусердствуешь с лектинами, твой организм теряет способность усваивать всевозможные питательные вещества, и тогда побочные эффекты могут перевесить пользу. По этой причине лектины употребляют в минимальных количествах, чтобы ты не переусердствовал. Мы решили составить список продуктов, содержащих лектины.
Отруби — это отходы производства муки и других продуктов из зерновых культур. Они могут быть в виде муки, хлопьев, гранул, а также в форме порошка. Обычно отруби содержат в себе массу полезных компонентов, но в их состав также входят и лектины, которые могут вызвать проблемы с пищеварением. При приготовлении блюд с помощью отрубей необходимо соблюдать меры предосторожности, поскольку лектины могут попадать в организм и после употребления готовой пищи.
Начни с первого ряда, а затем продолжай по убыванию. Список продуктов:
Картофель, Тыква, Авокадо, Бананы, Свекла, Лук, Чеснок, Артишоки, Цветная капуста , Клубника, Брокколи, Бобы, Капуста, Морковь, Огурцы, Помидоры, Свекла, Артишок , Лук-порей, Цветная фасоль, Зелень, Клубничный йогурт, Клубника, Овощи, Бобы, Ягоды, Гранат, Апельсин, Морковь, Клубника, Киви, Сливы, Персики, Малина, Ананас , Киви.
Открой его и убедись, что ты ешь их как можно меньше. Если ты по-настоящему любишь эти продукты, не забывай о том, что они не всегда полезны для твоего здоровья. Продукты питания, содержащие лектины: Зелень, овощи и фрукты. Они являются основными источниками лектинов, но их не очень много. Ты можешь найти лектины в продуктах, которые мы перечислили выше, или же в таких продуктах, как шпинат, брокколи, спаржа, лук, чеснок, редис, брюссельская капуста, сельдерей, морковь, огурцы, перец, мангольд, капуста (белокочанная, цветная), репа, помидоры, грибы и т.д. Молочные продукты. Их концентрация в этих продуктах может быть разной, поэтому ты должен сам проверить, сколько их в твоем любимом блюде.
1. Злаковые злаки В таких продуктах, как пшеница, рожь и ячмень, содержится много лектинов. Если ты любишь злаковые, постарайся ограничить количество потребляемых злаков.
2. Ягоды Ягоды содержат много лектина под названием авенантрамиды. Они содержатся в таких ягодах, как черника, малина, клубника, клюква, ежевика и виноград.
Их потребление может привести к ухудшению здоровья и вызвать ряд серьезных побочных эффектов (например, тошноту, головную боль, диарею, потерю аппетита, а также потерю памяти).
Соя.
Соя содержит лектины типа бета-глюканов. Они способны вызывать иммунный ответ в организме и подавлять развитие раковых клеток. Но, к сожалению, люди, которые часто употребляют сою, могут сами спровоцировать развитие рака.
А ты сам решай, какие из них тебе стоит употреблять. Орехи и семена В орехах и семенах лектинов больше, чем в каких-либо других продуктах. Они богаты клетчаткой и другими питательными веществами, а также содержат жирные кислоты омега-3, которые помогают поддерживать здоровье сердца. В умеренных количествах орехи и семена могут помочь в регулировании иммунной функции, однако если ты будешь употреблять их слишком много, то твой организм может перестать усваивать питательные вещества.
Если ты будешь постоянно есть такие продукты, то рискуешь заболеть. Поэтому внимательно читай этикетки на продуктах, которые покупаешь. Но прежде чем мы его тебе расскажем, давай договоримся, что мы будем употреблять лектины в очень маленьких количествах. Это значит, что их можно съедать в день не больше одного грамма. Итак, вот список продуктов питания, которые содержат лектины:
1. Мясо и субпродукты: печень, почки, сердце, легкие, мозги, кровь.
2. Молоко и молочные продукты: молоко, сыры, йогурты, кефир, пахта.
3. Ягоды: малина, клубника, черника, ежевика, вишня, голубика, клюква, смородина, шиповник.
Картофель.
В картофеле содержится большое количество лектина — полисахарида, присутствующего в злаках. Лектин в картофеле связан с повышенным риском возникновения рака. Как правило, картофель является одним из самых безопасных продуктов питания, но не стоит забывать, что это не единственный лектин, содержащийся в нём.
Оставь их на своей тарелке, если хочешь сохранить своё здоровье. Яблоки, груши и персики содержат лектины, которые помогают организму в усваивании питательных веществ. К сожалению, эти фрукты содержат большое количество сахара. Не будь таким сладким! Жирная рыба: лосось, скумбрия, сельдь, сардины, тунец и макрель. Эти рыбы богаты жирами, а значит, содержат и лектины. Чтобы избежать побочных эффектов, не ешь слишком много жирной рыбы. Если ты хочешь, то можешь добавлять оливковое масло в салаты.
Продукты, содержащие лектины: Молоко и молочные продукты; Зеленые овощи; Картофель; Фрукты и ягоды; Зерновые; Соевые продукты; Яйца; Оливковое масло; Бобовые; Орехи; Тофу; Грецкие орехи; Арахис; Фасоль; Сушёные фрукты; Кофе; Шоколад и какао; Сахар; Мед; Злаки; Красное мясо. при этом мы хотим указать, что эти продукты могут быть полезны для тебя, а могут и не быть. Кроме того, мы будем указывать, сколько лектинов содержится в продукте.
Это те продукты, которые тебе нужно есть, чтобы получать пользу для здоровья от лектинов. Авокадо Авокадо является одним из самых богатых источников лектинов на планете. Чтобы получить максимальную пользу, съедай по одному авокадо в день. Клубника Клубника является одним из лучших источников лектина, так как в её состав входит большое количество питательных веществ. Ты можешь съесть три ягоды клубники в день, и этого будет достаточно, чтобы получить пользу от лектина.
Продукты, содержащие лектины, могут иметь следующие побочные эффекты:
1. Снижение усвоения питательных веществ.
2. Ухудшение здоровья кишечника.
3. Ухудшение состояния кожи.
4. Потеря мышечной массы и силы.
5. Ухудшение работы иммунной системы.
6. Выпадение волос.
7. Проблемы с пищеварением.
8. Проблемы с фертильностью.
9. Проблемы с сердцем.
10. Проблемы с суставами.
11. Проблемы с почками.
12. Проблемы с печенью.
13. Проблемы с поджелудочной железой.
14. Проблемы с щитовидной железой.
1. Огурцы Огурец — один из самых полезных продуктов. Он содержит много воды, клетчатки, витамина С и минералов. Но не спеши есть его в большом количестве. Огурцы содержат лектин, который может вызвать вздутие живота.
2. Брокколи Брокколи — ещё один полезный овощ, богатый питательными веществами. В нём содержится много клетчатки, витаминов и минералов, но помни, что брокколи также содержит лектины, которые могут быть вредны для некоторых людей.
_________________________________
Бобовые (относятся орехи кешью и арахис, соя и красная фасоль).
При исследовании лектинов было обнаружено, что некоторые из них обладают специфическими свойствами: способностью связываться с определенными молекулами (сахарами) и вызывать образование «сшивок» между собой. В результате образуется прочная связь, которая не разрушается под действием ферментов пищеварительного аппарата человека. За счет этого лектины способны проникать в организм человека через слизистые оболочки (в том числе желудочно-кишечного тракта) и накапливаться в нем.
Если вы хотите, чтобы ваш организм эффективно расщеплял углеводы, вам следует употреблять в пищу продукты, в которых присутствует большое количество лектинов. В противном случае, вы будете накапливать углеводы в организме, а не использовать их для получения энергии.
Лектины — важные регуляторы роста и развития растений, они обеспечивают их устойчивость к засухе, холоду, вредителям и болезням. Кроме того, лектины могут оказывать разрушительное воздействие на клетки организма, вызывать аллергические реакции и даже мутацию генов. Многие из лектинов синтезируются и накапливаются в семенах, стеблях и корнях растений.
Так вот, в ходе исследований было обнаружено, что помимо склеивания углеводов, некоторые лектины способны также связывать молекулы ДНК. Таким образом, лектины обладают и противоопухолевым действием.
Из-за этого лектины часто классифицируют как антигены. Например, на этом фото вы видите лектин, который связывает углеводы, находящиеся на поверхности клетки, и препятствует их проникновению внутрь клетки. На этом же фото внизу лектин уже проник внутрь клетки, но все еще связывает углеводы с ее поверхности.
В природе лектины выполняют множество функций, например, они необходимы для защиты растений от насекомых-вредителей. В последнее время лектины стали использовать в качестве биомаркеров при диагностике заболеваний. Как оказалось, некоторые лектины способны связываться с определенными белками в организме человека, что позволяет выявлять предрасположенность к тому или иному заболеванию.
Как ни странно, но лектины представляют собой одну из наиболее интересных тем для изучения в современной науке. Их использование в фармацевтике, сельском хозяйстве и медицине давно уже стало обыденной вещью. Однако даже при таком количестве исследователей, работающих над этой темой, до сих пор остается множество вопросов. Например: откуда взялись лектины? Как они образовались в растениях? Для чего они нужны? И можно ли их использовать в качестве лекарств?
_____________________________________
Кукуруза.
«Если вы покупаете органическую кукурузу в магазине, то можете быть уверены, что это не ГМО», – говорит профессор Пол Б. Гринфилд, доктор философии, из Университета штата Аризона, который изучает влияние ГМО на животных. «Но когда вы едите кукурузу на фермерском рынке, вы не можете сказать, было ли растение генетически модифицировано или нет».
Органическая кукуруза выращивается без использования генетически модифицированного материала. Органическая кукуруза — это та, что выращивается в органическом хозяйстве, где используются органические удобрения, органические методы борьбы с сорняками, органическими методами обрабатывается почва и т. д.
Даже если вы покупаете органическую кукурузу в супермаркете, она не будет безопасной. Органическая кукуруза может быть выращена по новым методам, которые в настоящее время разрабатываются. Это означает, что вы можете кормить курицу или другую домашнюю птицу кукурузой, которая не была генетически модифицирована. Но даже органическая кукуруза содержит пестициды, особенно в тех местах, где выращивается кукуруза. В частности, пестициды находятся в почве.
Все это не означает, что вы должны отказаться от кукурузы, но вы должны понимать, почему кукуруза не должна быть вашим основным источником питания. Органическая кукуруза, выращенная без пестицидов, может быть очень вкусной, но она не всегда бывает высшего качества. Многие фермы, которые продают органическую кукурузу, не имеют доступа к современным методам защиты растений. В таких случаях часто используются более старые методы, как правило, это использование глифосата, который является гербицидом, применяемым в сельском хозяйстве для уничтожения сорных растений, хотя он также может использоваться и для защиты кукурузы.
Это значит, что ее выращивали без использования пестицидов. Органическая кукуруза производится с помощью методов органического земледелия, которые включают в себя использование органических удобрений и семян, а также отказ от пестицидов, гербицидов и минеральных удобрений. На сегодняшний день кукуруза — это единственное зерно, которое выращивается в США с использованием таких методов.
Если нет, то лучше ее не есть. В кукурузе содержится более 200 пестицидов, включая такие опасные, как глифосат, который используется для уничтожения сорняков на кукурузных полях. По данным Национального управления по вопросам продовольствия и питания, глифосатные гербициды, в частности, являются причиной рака у людей. В США фермеры, которые выращивают кукурузу, не знают, что они выращивают на самом деле. Они не могут определить, сколько пестицидов попадает в их кукурузу.
_______________________________
Зерновые и цельнозерновые.
В этих продуктах содержится много клетчатки (клетчатка является растворимой в воде субстанцией, которая в процессе пищеварения превращается в гель и придает пище консистенцию, способствует пищеварению и является хорошим источником энергии).
Клетчатку также называют «пищевыми волокнами». Пищевые волокна, которые содержатся в продуктах из цельного зерна, могут помочь вам в борьбе с лишним весом. Они помогают вам не переедать и уменьшают чувство голода.
Именно эти вещества делают их такими полезными для здоровья. Лектин – это белок, который содержится в оболочках клеток пшеницы и других злаков. Он обладает способностью склеиваться с другими белками и связывать их вместе. В результате образуются прочные нерастворимые соединения, которые не могут пройти через стенки кишечника и не всасываются. Это вещество придает продуктам питания клейкость. Если вы покупаете хлеб, то можете заметить, что он не крошится и рвется, если его сжать.
Они также содержат больше витаминов и минералов, чем белый хлеб. Пророщенные зерна являются также отличным источником клетчатки, белка и витаминов группы В. Пророщенные пшеница, рожь, овес, ячмень, просо и другие зерновые культуры богаты витаминами группы В, в том числе В1, В2, В3, В6 и В12. В зернах также есть витамин Е, магний, медь, цинк, фосфор, калий, железо и кальций, а также фолиевая кислота, марганец, селен, клетчатка, омега-3 жирные кислоты, фитонутриенты и ферменты.
Это, в свою очередь, делает их более восприимчивыми к аллергии. В первую очередь это относится к пшенице. Проростки пшеницы особенно полезны при аллергии на пыльцу. Как и другие продукты, содержащие лектины, проростки пшеницы следует употреблять умеренно. Не рекомендуется употреблять их натощак или перед сном, поскольку они могут стать причиной расстройства пищеварения. При аллергии на пшеницу рекомендуется избегать употребления в пищу продуктов, содержащих глютен, т.е. клейковину.
Это означает, что они могут связывать и выводить из организма токсины. Например, у людей, которые едят хлеб, приготовленный из цельной муки, реже бывают запоры, чем у тех, кто ест только белую муку. У людей с избыточным весом и ожирением, которые много лет едят белый хлеб, чаще бывают различные проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также рак толстой кишки. Эти люди, как правило, также имеют более высокий уровень сахара в крови, высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление.
______________________________
Молочные продукты.
Исследователи из Университета штата Мичиган обнаружили, что употребление продуктов, богатых лектинами, снижает способность организма поглощать витамины А, Е и К и некоторые другие питательные вещества. Это происходит потому, что лектины связывают и удерживают эти ингредиенты внутри клеток и мешают их эффективному использованию. В частности, это касается жирорастворимых витаминов. Для того, чтобы лучше понять, как это происходит, ученые провели эксперимент с мышами.
Лектины — это группа белков, которые содержатся в некоторых растительных продуктах, таких как пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, просо, сорго, рис, а также в мясе и субпродуктах. Лектины обладают антигенными свойствами, то есть способны вызывать аллергические реакции. Они являются сильными аллергенами. При попадании в организм лектины блокируют действие ферментов, необходимых для переваривания пищи. В результате чего, питательные вещества не попадают в кровь.
К таким выводам пришли ученые из Университета Восточной Англии (University of East Anglia), Великобритания. Исследователи изучили влияние лектинов на всасывание и усвоение питательных веществ в кишечнике. В экспериментах приняли участие 30 здоровых взрослых людей. После еды они получали порцию лектина, содержащегося в пшенице, сое или рисе. Через час после приема пищи специалисты фиксировали уровень таких питательных компонентов, как кальций, магний и цинк в их крови.
К тому же, лектины могут вызывать аллергические реакции. В связи с этим, ученые из Университета штата Пенсильвания провели исследование, в котором приняли участие более 2000 человек. Результаты показали, что потребление продуктов, богатых лектиновыми добавками, может вызвать проблемы со здоровьем. Особенно это касается тех, кто страдает от аллергии. Ученые обнаружили, что люди с аллергией на продукты, богатые лектиновым белком, имели повышенный риск развития астмы, ринита и конъюнктивита.
По этой причине многие страны ввели запрет на генетически модифицированные продукты с лектинами. С недавних пор к ним присоединился и Казахстан. Так, с 1 января 2020 года в Казахстане полностью запрещены генетически модифицированные организмы (ГМО) в продуктах питания. Об этом сообщили представители Министерства здравоохранения РК. В ведомстве подчеркнули, что в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с 2020 года действует запрет на ввоз и использование ГМО в пищевых продуктах.
Лектины (белки, которые содержатся в злаках и других растениях) — это группа из более чем 200 белков, которые могут вызывать разрушение клеток. Эти белки имеют тенденцию прикрепляться к клеткам, чтобы проникнуть внутрь. Это приводит к тому, что клетки не могут должным образом выполнять свои функции. В настоящее время известно, что лектины могут проникать в организм через пищеварительный тракт, а затем влиять на клетки крови, печени, почек и кишечника.
__________________________________
Картофель.
А вот в моркови его содержится значительно меньше, поэтому при варке она теряет почти все свои полезные свойства. В картофеле есть соединения, которые препятствуют усвоению железа из других продуктов. Поэтому в сочетании с другими продуктами лучше употреблять именно картофель, а не морковь. Это позволяет использовать картофель для приготовления блюд с температурой от 110 до 180 °С. При приготовлении блюд температура внутри продукта колеблется от 80 до 100 °С, что соответствует температуре готовности для большинства рецептов.
Лектин обладает свойствами, которые при попадании в организм человека вызывают заболевание, называемое «болезнью легионеров». Эта болезнь известна в народе как «легион», поскольку она была зарегистрирована в 1976 году в американском городке Легион-Сити, в которой в течение недели умерло более 100 человек. Заболевание также известно под названием «болезнь легионеров», «болезнь Легионеров» или «бактериальная пневмония легионеров».
Поэтому при варке картофеля необходимо соблюдать температурный режим. При варке картофель доводят до кипения, а затем уменьшают нагрев и варят при слабом кипении в течение 30-35 минут. После этого картофель следует оставить в воде для отстаивания. Затем воду сливают, картофель обсушивают, но не досуха, и слегка обжаривают. Это дает возможность уменьшить содержание лектина в готовом блюде.
В США, например, в 1977 г. на рынке было представлено около 30 видов различных сортов картофеля, которые содержат лектин, устойчивый к тепловой обработке, от 6 до 24%. Чтобы не допустить появления токсина в картофеле, нужно правильно его хранить. Картофель, предназначенный для длительного хранения, должен быть свежим, чистым, неповрежденным и не заплесневелым. Чтобы он не прорастал, его следует хранить в прохладном, сухом и темном месте.
Он способен нейтрализовать токсические вещества, поэтому его рекомендуют употреблять как профилактическое средство. Это растение очень часто используется в народной медицине. В народной медицине используются листья, цветки, корневища и клубни растения. Препараты из них обладают мочегонным, антисептическим и обезболивающим действием. Они улучшают работу сердца и усиливают перистальтику кишечника.
При этом в сыром картофеле лектин не образует защитного слоя, поэтому картофель может повреждаться картофельной молью, которая откладывает в него яйца. После варки или жарки на поверхности картофеля образуется защитная пленка, которая защищает его от повреждения картофельной молью.
__________________________________
Томаты.
В помидорах, кроме того, содержится ещё и ликопен — сильный антиоксидант, снижающий риск развития рака. Он содержится в помидорах в очень больших количествах. Ликопен также способен связываться с тем же лектином и тормозить его действие. Кроме того, ликопен подавляет продукцию холестерина, который и является основной причиной развития атеросклероза. То есть, помидоры — это источник снижения риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.
В результате он может склеивать эритроциты, а это приводит к закупорке сосудов. Клетки иммунной системы при взаимодействии с ним становятся проницаемыми для вируса, что приводит к развитию болезни. При попадании в организм человека, этот лектин-пангемгглютин начинает склеивать лимфоциты и плазматические клетки, которые отвечают за клеточный иммунитет. Поэтому в случае заражения человек может умереть от остановки сердца, вызванного этим вирусом.
Поэтому, если вы, например, съели помидор, а у вас в крови есть лейкоциты, не принадлежащие вашей группе, то они склеиваются и не могут выполнять свою функцию. И тогда у вас начинается кровь из носа, или появляется кровь из десен, или кровь выходит через глаза, или поднимается температура, и т.д. А если в крови нет ни одного лейкоцита, то лектин не склеивает, и тогда человек может спокойно съесть помидор. Но именно поэтому есть помидоры надо в небольшом количестве, чтобы не было такого явления.
С точки зрения человека, а также большинства животных и растений, помидор является ядовитым. Яд помидора может быть опасен только для человека с ослабленным иммунитетом. У таких людей лектин помидора вызывает нарушения в работе щитовидной железы, почек и печени. В помидоре содержится вещество, которое называется соланин. Соланин — это яд растительного происхождения. Он содержится в растениях, которым не хватает солнечного света. Кроме того, он есть в некоторых грибах.
Но в помидорах этот лектин содержится только в незрелых плодах, а в зрелых его нет. Поэтому-то люди с первой группой крови могут есть помидоры. В помидорах, кроме лектина, содержится еще ряд других лектинов:
Leptosphaeria — лектин из группы лектинов с фибрилин-сиалин-лейкоцитин-гиалуронидазой и др. свойствами. Dermatophytes — лектины, сходные с лектинами из семейства Leptospira. Эти лектины способны связываться с эритроцитами. Oxidative — лектин, вызывающий окислительную порчу продуктов.
В помидорах содержатся вещества, которые способны блокировать действие лектина. Как известно, лектины способны склеивать не только эритроциты, но и лейкоциты и тромбоциты. В результате этого образуются тромбы. При употреблении в пищу помидоров блокируется действие лектина, и тромбов не образуется. Таким образом, помидоры (особенно спелые) — прекрасный источник лектина-пангемглютинина, который крайне необходим для организма, особенно для кровеносной системы.
В помидорах лектин содержится в количестве 0,00005 процента от массы плода. Но именно это количество и делает томат смертельным ядом для людей с ослабленным иммунитетом, а также для детей. У человека, съевшего помидор или помидорную пасту, через 30 минут начинается сильнейшая аллергическая реакция, которая проявляется в виде головной боли, тошноты, рвоты, сыпи на коже, отека гортани, удушья, судорог, потери сознания. При тяжелых формах аллергии может наступить паралич.