Плоды наших излюбленных персиков, подобно другим многим фруктам, обладают множеством полезных свойств для человеческого организма. К примеру, там содержатся такие элементы, как фосфор и калий, которые способствуют улучшению когнитивных функций, к которым относится память. Помимо всего этого можно отметить большое количество самых разных витаминов. Но какие именно, давайте это узнаем ниже в рейтинге.
Витамины группы B.
Эти витамины являются коферментами ряда ферментов, участвующих в углеводном обмене. Витамины группы B составляют важный источник энергии для организма; они участвуют в образовании нейротрансмиттеров и гормонов. Витамин B2 (рибофлавин) — важнейший витамин для поддержания зрения, функционирования печени и нервной системы. Он участвует в выработке эритроцитов, стимулирует рост и деление клеток. В5 (пантотеновая кислота) играет важную роль в регуляции жирового обмена.
Они необходимы для нормального функционирования всех органов и систем организма человека. Витамины группы B содержатся в овощах, фруктах, зерновых, молоке и мясе животных. В основном витамины группы В являются коферментами, которые участвуют в реакциях окисления-восстановления. Благодаря этому витамин В1 играет важную роль в обмене веществ, в углеводном, жировом и белковом, а витамин В2 — в тканевом дыхании. Витамины группы B относятся к жирорастворимым веществам и, как правило, не синтезируются в организме человека. Они необходимы для нормального функционирования многих процессов в организме, особенно нервной системы.
В некоторых случаях они могут синтезироваться в необходимых количествах организмом. Однако в случаях, когда организм испытывает недостаток в витаминах группы В, они должны поступать с пищей.
Установлено, что прием витамина В1 способствует развитию нервной системы и общей реактивности организма, а также дезинтоксикационной функции печени; Витамин В2 защищает ткани организма от возникновения раковых заболеваний, предотвращает разрастание соединительной ткани, регулирует окислительно-восстановительные процессы и обмен углеводов в крови; Витамины группы В можно назвать «живыми витаминами»: они не «живые», а скорее, «умеренные» по частоте употребления витаминами, но потребность в них не так уж велика, и они считаются одними из самых известных витаминов, наряду с кальцием, селеном и витамином D. Разнообразие витаминов B этой группы, содержащихся в пищевых продуктах, чрезвычайно велико.
Один из них, В3, найден в морских водорослях, имеющих важное биологическое значение. Витамин B2 и B3 (рибофлавин и ниацин) в лечебных целях не применяют. Витаминами B2, В12 и В3 богаты зелень, арахис, бобовые, картофель, шпинат, щавель, яйца, хлебобулочные и макаронные изделия, рожь, свекла. Витамины B2 (рибоза) и B5 (пиридоксин) содержатся в дрожжах, печени и почках животных. В группу В входят 9 витаминов: А, В2, F, С, D, Е, K, и К; их нормальный уровень в пище в наибольшей степени зависит от содержания и состава пищи. В большинстве случаев именно пища является главным поставщиком витаминов, и только в отдельных случаях может быть использована искусственная витаминная добавка. К примеру, предотвращение пеллагры обеспечивается регулярным употреблением в пищу яичного желтка (50—100 мг 1—2 раза в неделю). Витамин B1 служит в организме для регуляции белкового, липидного и углеводного обменов, участвует в формировании антител, росте костей, обмене железа и фосфора, необходим для нормальной функции нервной системы. Витамины В1 оказывают регулирующее влияние на обмен углеводов, жиров и белков, на образование гемоглобина и эритроцитов.
Очень многие считают, что работа повара зависит только от повара. Но это не совсем так. Большое влияние на успехи повара в поварском деле оказывает организация процесса приготовления пищи. Это относится и к кухне, и к домашней кулинарии, и ко всем видам сервиса в сфере обслуживания. Пусть Вас не вводит в заблуждение название статьи «Как приготовить вкусный обед». Нет, речь пойдет не об этом. В настоящее время значительно возросла роль автоматизированных систем управления технологическими процессами. Инновации, внедрение новых технологий, оборудования, сооружений и, конечно, профессионализма и квалификации персонала являются основными факторами, повышающими производительность труда работника в условиях современной экономики. Большинство технологических процессов, особенно на предприятиях общественного питания, требует высокой квалификации поваров. В этих целях проводится автоматизация процессов приготовления пищи, но без привлечения квалифицированных и высокопрофессиональных работников это будет не просто автоматизация, а дешевый автомат, не более того.
Инновационные системы управления технологическим процессом (АСУ ТП), в которых реализуется необходимость комплексной автоматизации, должны соответствовать следующим требованиям:
1) обеспечивать своевременное оповещение персонала о режимах технологического процесса и других показателях его работы;
2) оперативно осуществлять управление оборудованием;
3) обеспечивать безопасность технологического процесса.
Условия увеличения производительности труда на действующих предприятиях общественного обслуживания во многом определяются разделением труда между персоналом предприятия и технологическим оборудованием. На одном предприятии наряду со служащими, занимающимися обслуживанием технологических процессов цеха, может быть ряд единиц технологического оборудования – тепловое, холодильное, моечное и др. В конечном счете, при такой организационной структуре предприятия обслуживающие подразделения составляют основу «чистого» труда. Только при таком условии можно обеспечить высокую производительность труда. Поэтому теперь приготовление пищи, исходя из норм технологического процесса, может осуществлять меньшее количество поваров и содержать наименьшее количество вспомогательного обслуживающего персонала (в том числе и кухонного), а для лучшего обслуживания одного или нескольких человек, обслуживаемых на современном оборудовании, количество обслуживающего их персонала может быть сокращено, например, с 5-6 до 2-3 человек.
_____________________________________________
Витамин С.
Витамин С играет важную роль в обмене веществ, укрепляет стенки сосудов, стимулирует деятельность желез внутренней секреции, улучшает работу иммунной системы. В каких продуктах содержится витамин С? Это – цитрусовые, болгарский перец, черная смородина, шиповник, клубника, малина, киви, апельсины, грейпфруты, помидоры, капуста, редис, лук, петрушка, укроп, чай, кофе, яйца, мясо, рыба, молоко, творог, сливочное масло, сметана, сыр, бобовые, орехи, некоторые крупы, морская капуста.
Аскорбиновую кислоту называют витамином молодости, поскольку она замедляет процессы старения и отвечает за хорошее самочувствие и внешний вид. Учеными было выявлено, что недостаток витамина С в организме может привести к таким заболеваниям, как цинга (ее симптомы: слабость, кровоточивость десен, ломкость сосудов, кровоизлияния и т.д.), рахит и другие заболевания. Избыток витамина С (аскорбиновой кислоты) опасен для организма, он может вызвать аллергию и тошноту.
В организме человека аскорбиновая кислота участвует в метаболизме углеводов, белков и жиров, синтезе коллагена, свертывании крови, образовании стероидных гормонов, регенерации тканей, поддержании нормальной проницаемости капилляров, выработке эритроцитов, гормональных функций половых желез, надпочечников и щитовидной железы, а также в окислительно-восстановительных реакциях. Витамин С необходим для нормальной работы иммунной системы.
Витамин С необходим для синтеза коллагена, который придает соединительным тканям эластичность и прочность, участвует в регенерации тканей. Кроме того, он участвует в регуляции углеводного и липидного обмена, стимулирует деятельность желез внутренней секреции, повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает проницаемость капилляров. Аскорбиновая кислоту относится к группе водорастворимых витаминов. В организме не накапливается, а выводится с мочой.
Витамин С – это антиоксидант, он участвует в синтезе коллагена, который является основным строительным элементом кожи, костей, хрящей, соединительных тканей, связок, кровеносных сосудов, нервов, клапанов сердца и капилляров. Аскорбиновую кислоту нередко называют витамином здоровья, поскольку она в первую очередь защищает нас от инфекций, а также способствует усвоению железа, что важно для профилактики анемии.
Кроме того, витамины участвуют в процессе кроветворения, регулируют деятельность сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем.
На данный момент препараты для лечения заболеваний сердечно-сосуд. системы выпускаются в различных лекарственных формах, каждая из которых предназначена для лечения определенного заболевания. Все эти средства являются специфическими, они помогают победить болезнь, но они не лечат саму причину заболевания. Поэтому при лечении заболеваний сердечно — сосудистой системы, принимать лекарственные препараты необходимо комплексно, чтобы достичь наилучшего результата.
Для успешного лечения необходимо пройти комплексное обследование, которое включает в себя такие мероприятия, как ЭКГ, рентгенографию, спирометрию. Методики лечения заболеваний вен и артерий различны, но задача врача – подобрать то лечение, которое будет наиболее эффективным для каждого пациента.
Если возникло подозрение на заболевание сердца или сосудов, следует незамедлительно обратиться к врачу. Известно, что сердечно- сосудистая система связана с работой всех органов, поэтому любое отклонение в работе одного органа сразу же влияет на работу всех остальных.
Наши специалисты, которые ведут прием больных с заболеваниями сердечно- или сосудистой системой, оснащены современным диагностическим оборудованием, которое позволяет установить точный диагноз и оказать помощь пациентам с сердечно- сосудистыми заболеваниями на самых ранних стадиях развития болезни.
Витамин С обеспечивает сопротивляемость организма к инфекциям, устойчивость к воспалительным процессам, заживление ран и язв, обладает противораковым действием и обладает антиоксидантным действием, поскольку уменьшает окислительные процессы в организме. Стимулируя образование коллагена и эластина, аскорбинка также участвует в проведении нервных импульсов, укрепляет стенки сосудов, является составной частью ферментных систем.
Антиоксиданты в составе витамина С действуют следующим образом. Они разрушают свободные радикалы, а молекулы аскорбата при этом возвращаются в свои естественные позиции. Таким образом, аскорбиновая кислота стимулирует работу антиоксидантной системы организма, защищая его клетки от разрушительного действия свободных радикалов. Во время восстановления тканей (после операций и травм) и при интенсивных физических нагрузках, а также в период простудных заболеваний, стрессов, тяжелой болезни или в пожилом возрасте очень важно достаточное поступление витамина С. Более того, ацидофильные бактерии в кишечнике вырабатывают аскорбиновую кислоту, что значительно увеличивает ее лечебное действие на человеческий организм. К счастью, современный рынок продуктов питания уже обогащен достаточным количеством аскорбата, который и требуется для регулярного восполнения его потребления в рационе.
Витамин B3 (ниацин) – этот витамин играет ключевую роль в процессе обмена белков, жиров и углеводов в организме, и, в частности, в работе иммунной системы. Витамина ниацин в организме содержится очень мало, но он имеет решающее значение для нормальной работы иммунной и нервной систем, а потому при его дефиците или авитаминозе больной человек подвержен множеству заболеваний, в том числе и онкологических. По сравнению с другими витаминными компонентами аскорбинат улучшает усвоение кальция, железа, фосфора и способствует профилактике остеопороза и обеспечивает нормальную деятельность некоторых ферментальных систем. Кроме того, ниацином богаты многие бобовые, поэтому в рацион тех, кто придерживается диеты с высоким содержанием белков, обязательно должен включаться витамин B3.
_________________________________________
Провитамин A.
Ретинол — жирорастворимый витамин, который в организме человека участвует в синтезе основных компонентов клеточной оболочки — липидов и белков. Ретиноиды (ретинола ацетат, ретинола пальмитат, масло печени трески) являются основными источниками витамина A. В организме человека ретиноиды принимают участие в образовании зрительных пигментов, которые обеспечивают нормальное формирование и развитие сетчатки глаза, а также в процессах роста и развития всех тканей организма.
Ретиноиды являются жирорастворимыми веществами, которые регулируют рост и развитие организма, процессы регенерации тканей и т. д. Ретинол (витамин А1, ретинола ацетат) — жирорастворимый витамин, его химическая формула C30H48O2. Обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Он необходим для нормального роста организма, участвует в формировании эпителиальных клеток, поддерживает зрение, улучшает состояние кожи и слизистых оболочек, повышает устойчивость к инфекциям.
Ретиноиды — это производные ретиноевой кислоты. Витамин A имеет важное значение для нормального функционирования организма. Он необходим для развития эпителиальных клеток и поддержания их функций. Кроме того, витамин A важен для роста и регенерации костей, зубов, кожи, роста волос. В частности, витамин А необходим для образования в коже пигмента меланина, защищающего от ультрафиолетового излучения. В организме человека ретиноиды образуются из провитамина A (каротина) в результате ряда сложных биохимических превращений. Ретиноиды являются жирорастворимыми соединениями. Все ретиноиды обладают очень высокой липофильностью, но некоторые из них (например, ретинола пальмитат) способны проникать через клеточные мембраны. Ретинол содержится в организме человека в коже, печени, почках, слизистой оболочке рта, яичниках, сердце. Более 90% ретинола в организме образуется из продуктов обмена веществ, главным образом из каротиноидов, и лишь около 10% из ретинолина образуется в организме. Дефицит витамина A также может быть вызван приемом антикоагулянтов, сульфаниламидов, амидопиридинов и ряда других лекарств. Аблация ретинобластомы. Глаз новорожденного ребенка, больной диабетом. На данный момент нет метода лечения для предотвращения рецидивов.
Ретиноиды являются производными каротина (провитамином А). Все ретиноиды обладают способностью накапливаться в организме. Они необходимы для нормального развития и функционирования эпителиальных клеток, а также для поддержания здоровья кожи, слизистых оболочек, глаз и органов зрения. Нехватка ретинола может привести к серьезным нарушениям: от нарушения зрения до рахита у детей. Витамин A, или ретинол, — жирорастворимый витамин, необходимый для нормального роста и развития организма.
Содержится в различных частях растений. При попадании в желудочно-кишечный тракт ретинола образуется ретиноевый альдегид, который окисляется до ретиноевой кислоты, в результате чего образуется ретинальдегид и ретинкарбоновая кислота. Проникает в ткани и клетки, затем восстанавливается под воздействием ретиналя. Биодоступность: около 10% против, зависимые от пищи более 90%. Интерферирует с витамином D и железом. Проявляет активную сульфгидрильную связь с альбумином, благодаря чему ретинол проникает в ткани ретинобластомы. При внутримышечном введении ретинала образуется 3-х валентная ретинальная кислота и ретиноевая кислота; при введении в глаза — ретинин, ретинкальций. При пероральном употреблении ретиналина образуется ретинилацетат, который не является биологически активным веществом. Вследствие этого нарушается всасывание ретинана, и вместе с глюкозой, ретинилкарбоксиглутарат и глюкозамин проникает в кровь и накапливается в органах и тканях. Ретинальдегиды и ретиноевые кислоты могут вызывать заболевания: эритему (блефарит), альбинизм, витилиго. Повышают риск поражения центральной нервной системы и аритмий. «Аллергические заболевания»: ретинит, ретиношизис, сосудистая дистония, гемолитическая болезнь новорожденных, гломерулонефрит, гипертензия беременных, гипотрофический энурез у детей, и другие; «Инфекционные заболевания»: стрептококковый энтероколит, корь, краснуха, грипп, скарлатина; «Сосудистые заболевания»: варикозная болезнь, геморрагический синдром, дисциркуляторная энцефалопатия, менингит, миозит, рак, саркома Капоши, пневмонии и другие.
__________________________________________
Витамин К.
Витамин К играет очень важную роль в синтезе протромбина, являющегося одним из факторов свертываемости крови, а также в процессе усвоения кальция в кишечнике. Кроме того, он необходим для нормального функционирования щитовидной железы, сетчатки глаза и простаты. В медицине витамин К применяется в качестве препарата против кровоточивости десен и как противогеморрагическое средство при кровотечениях, вызванных приемом антикоагулянтов, и при геморрагических диатезах.
Содержится в продуктах растительного и животного происхождения: в печени трески, рыбьем жире, масле растений семейства крестоцветных, масле шиповника, масле облепихи, моркови, черники, малины, клубники, в молоке коровьем, яйцах куриных, печени тресков, шпинате. Ретинол и ретинальдегид могут образовываться в организме из собственного вещества печени путем окисления жиров. Основной источник витамина A в продуктах: зелень и зеленые овощи (шпинат, салат-латук, салат романо, репчатый лук, брокколи и др.) в небольшом количестве яйца, мясо кролика, цыплята. Суточная доза витамина A составляет 1000—1200 МЕ. Установлено, что витамина A нужно употреблять не менее 1,7 мг в сутки. Для нормальной деятельности человеческого организма необходимо ежедневное поступление 3-5 мг ретинола и 5-10 мг — витамина A. Доза в 1 мг ретиноидов способна затормозить развитие псориаза у большинства пациентов, однако не всегда это будет иметь длительный эффект.
В организме витамин К синтезируется из провитамина (кобаламина — витамина В12) в печени. Витамин К играет важную роль в синтезе белков и метаболизме кальция. Он может быть получен из пищевых продуктов, таких как шпинат, капуста, салат, помидоры, зеленый перец, спаржа, брокколи, брюссельская капуста и другие. Также он производится в организме человека в процессе метаболизма витамина D. Витамин K2 (финголипид) необходим для нормального функционирования печени и организма в целом. Витамин К синтезируется в растениях, животных и человека. В организме человека содержится около 5 мг витамина К. Витамин К вырабатывается в кишечнике под действием микрофлоры. При дефиците витамина К повышается свертываемость крови, развивается геморрагический синдром. Также могут возникнуть тромбозы, инфаркты, инсульты, кровоизлияния в головной мозг, желудочно-кишечные кровотечения. У детей дефицит витамина К приводит к замедлению роста и развития костей.
В организме человека витамин К синтезируется в кишечнике из провитамина под воздействием микрофлоры. Провитамин К1 образуется микрофлорой кишечника, а провитамин К2 — микрофлорой влагалища. Витамины К1 и К2 имеют различное химическое строение, но сходную биологическую активность. Витамин К1 содержится в зеленых частях растений, витамин К2 — в молочных продуктах. При недостаточности витамина К развивается геморрагический синдром. В организме человека витамин К синтезируется в печени из провитамина под названием викасол. Витамин К принимает участие в регуляции свертываемости крови, участвует в синтезе белков, регулирует проницаемость сосудов, способствует усвоению кальция, необходим для нормальной работы кишечника. Недостаток витамина К приводит к повышенной кровоточивости. Кроме того, он необходим при лечении некоторых заболеваний печени и для профилактики болезней печени.
Также под влиянием ультрафиолетовых лучей ретинола образуется ретиноевая кислота в клетках. Взаимодействует с рецепторами хрусталика глаза. Содержится в красном (ретинол), зелёном и жёлтом (каротиноиды, такие как лютеин, зеаксантин и ликопен) и коричневом (каротолин, каротиноид серии β-метил-β-каротин) пигментах, которые придают овощам желтый или коричневатый оттенок. Ученые выделили два основных вида пигмента: лютеиновую кислоту из растений и каротиновую кислоту из животных. В жёлтом жире содержатся альфа- и бета-каротели — это антиоксиданты, которые защищают организм от действия свободных радикалов и продлевают жизнь.
Овощи окрашены каротоидами потому, что именно в них содержатся две аминокислоты, каротелен и каротеноидная ксантиновая кислота. Каждая из них присутствует и в грибах, и в овощах. Каротиноидами богаты овощи, содержащие много растительной пищи. При варке овощи разрушаются, и катоиды, содержащиеся в них, разрушаются. Поэтому после варки их следует есть сырыми. Содержание каротина в других пищевых продуктах зависит от размера, цвета и вида овоща. Например, в болгарском перце оно может быть в пределах 0,2 мг/100 г, а во французском перце — до 40 мг/ 100 г. В картофеле каротин содержится в 3 раза больше, чем в других овощах, содержащих каротины. У витамина A много общего с витамином B2. В организм человека витамин A может поступать только с пищей. Если не пополнить запас витамина A в организме, то почти на 50 % он расходуется на фотосинтез, вследствие чего резко увеличивается количество свободных радикальных форм кислорода в клетко́вой структуре. Детям для нормального роста и развития необходимо ежедневно употреблять в пищу не менее 500 мкг, взрослым — не менее 200 мкг. Чтобы восполнить потребности организма, богаты каротиной: свежие зеленые овощи, семечки и некоторые бобовые, печень, красное мясо.
____________________________________________
Витамин Е.
Витамин Е помогает клеткам противостоять окислительному повреждению, вызванному свободными радикалами. Свободные радикалы образуются в организме из-за неправильного питания, курения, стресса, загрязнения окружающей среды и других факторов. Свободные радикалы вызывают повреждения в митохондриях, органеллах, в которых происходит окисление и восстановление питательных веществ. Митохондрии вырабатывают энергию для клеток, поэтому они должны быть здоровыми.
Витамин Е содержится в растительных маслах, таких как оливковое, соевое, кунжутное, кукурузное и подсолнечное. Масло печени трески, сливочное масло и яичный желток также содержат витамин Е. Витамин Е также содержится в мясе, рыбе, яйцах, бобовых, фруктах и овощах. Потребление витамина Е может быть связано с уменьшением риска развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Это может также помочь при лечении некоторых видов дерматита, экземы и других кожных заболеваний.
Витамин Е может быть получен через диету, но в некоторых случаях, таких как дефицит витамина Е или заболевания печени или почек, он может быть не доступен. Некоторые люди с избыточным весом могут также испытывать дефицит витамина Е. В этих случаях следует принимать витамин Е в качестве добавки. Токотриенолы и токоферолы-это два типа токоферолов. Токоферол является наиболее распространенным из них. Токотриенол это более редкий тип. Он также играет роль в защите клеток от повреждений, вызванных свободными радикалами, и делает это, поглощая свободные радикалы. Витамин E необходим для роста клеток и поддержания хорошего здоровья костей и мышц. Недостаток витамина Е может привести к повреждению нервов.
Дефицит витамина Е, который встречается редко и обычно возникает из-за основной проблемы с перевариванием пищевых жиров, а не из-за диеты с низким содержанием витамина Е, может вызвать проблемы с нервами. Витамин Е является жирорастворимым антиоксидантом, который может помочь защитить клеточные. Витамин А- это группа из двух жирорастворимых витаминов, но организм нуждается в дополнительной помощи, чтобы усвоить эти две жирорастваримые формы витамина А. Витамины А и Е в значительной мере контролируют здоровое зрение. Например, витамин А играет важную роль в образовании в сетчатке кровеносных сосудов, которые, в свою очередь, поддерживают кровоснабжение и позволяют ткани сохранять хорошее зрение.
Недостаток витамина А увеличивает риск развития катаракты, нарушения зрения и дегенеративных заболеваний, таких как катаракта и дегитинопатия. Другие случаи, связанные с анемией, включают ухудшение зрения вследствие уменьшения содержания или повреждения капилляров, например, возрастное ухудшение, дистрофия сетчатки, слепота, инвалидность и слепота вследствие болезни Альцгеймера или сосудистой деменции. Антиоксиданты также могут помочь контролировать образование бляшек при заболевании Альцге-мера. Витамины С и Е играют важную роль, улучшая работу фосфолипидного комплекса, который влияет на развитие клеток атеросклероза, и могут помочь предотвратить различные сердечно-сосудистые заболевания.
Проблемы с сосудами головного мозга:
Если вам больше 35 лет, у вас есть ишемическая болезнь сердца, и вы ощущаете, что ваше зрение сильно ухудшается, если вы день за днем заняты, вы испытываете недостаток сна и плохо питаетесь, вы тревожитесь, у Вас происходит учащение сердечных сокращений и повышается артериальное давление, у После сердечного приступа, кровяное давление может быть очень высоким, Вы ощущаете периодическое головокружение, проблемы с памятью, потеря в весе, потеря равновесия и паралич, и, несмотря на все это, Вы продолжаете работать.