Если нужно улучшить свертываемость крови и стимулировать усвоение кальция, необходимо проследить за количеством витамина К в организме. Этот элемент один из самых важных в обмене веществ, поскольку нормализует работу почек. В достаточном количестве данный витамин способен предотвратить развитие остеопороза и рака печени. Его дозировка не зависит от возраста и пола, рассчитывать его количество необходимо на основе веса. Мы узнали, в каких продуктах содержится витамин К в большом количестве и составили рейтинг для того, чтобы облегчить вам задачу.
Витамин К — это жирорастворимый витамин, который необходим для свертывания крови и усвоения кальция. Он также может помочь предотвратить остеопороз и рак печени. Для того чтобы поддерживать уровень этого витамина в организме, необходимо следить за ним с помощью диеты, так как не все продукты содержат достаточное его количество. Мы собрали некоторые продукты, которые являются хорошими источниками витамина К: капуста, шпинат, ростки брокколи, зелень колларда, водяной кресс, листья петрушки.
Витамин D — жирорастворимое вещество, которое регулирует усвоение кальция и фосфора и помогает предотвратить рахит. Витамин D также помогает организму усваивать кальций, магний и цинк. В то время как некоторые люди получают необходимый им витамин D с пищей, другим необходимо принимать специальные добавки, если они хотят сохранить здоровье костей, зубов и мышц.
К числу продуктов, не содержащих витамин К, относятся: кукуруза, пшеница, соя, орехи, семена, яйца, молоко, фрукты, овощи, злаки, мясо, рыба, сыр, масло, творог, рис. Витамин В1 (тиамин) — это водорастворимый витамин. Этот витамин участвует в обменных процессах, происходящих в организме. Его дефицит приводит к развитию гиповитаминоза. Недостаток витамина В1 может быть вызван несбалансированным питанием, нарушением всасывания в кишечнике, повышенной потребностью организма в нем. В результате развивается заболевание бери-бери. У детей бери-бери является причиной врожденных пороков развития.
Витамин D — жирорастворимый, это витамин солнечного света. Он нужен для всасывания кальция и фосфора, а также для здоровья костей. Этот витамин также способствует здоровью и красоте кожи, поэтому он считается витамином красоты. В наше время многие люди живут в условиях недостатка солнечного света, поэтому нам нужно употреблять продукты, богатые витамином D, чтобы восполнить его недостаток.
Витамин А необходим организму для нормального роста и развития, способствует сохранению здоровья кожи, слизистых оболочек, органов зрения. Влияет на состояние костей, зубов, волос. При недостатке витамина А ухудшается зрение, кожа становится сухой. Продукты, содержащие витамин А: морковь, сливочное масло, печень, яйца, сыр, молоко.
Витамин А необходим для нормального роста и развития организма в целом, а также для зрения. Он является антиоксидантом, защищает организм от воздействия свободных радикалов, вызывающих старение. Витамины группы В обеспечивают нормальную работу нервной системы. Они принимают участие в обмене веществ, необходимы для синтеза гормонов, ферментов, белков, гемоглобина. Также они улучшают усвоение жиров и углеводов, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет.
Витамин Е — жирорастворимый антиоксидант, помогающий предотвратить окисление холестерина и желчных кислот, а также являющийся важным питательным веществом для сердца и сосудов. Кроме того, он обладает противовоспалительным действием.
Витамин К содержится в следующих продуктах: • капуста брокколи • листовая зелень • шпинат • зеленые бобы • кочанная капуста • ростки капусты • стручковая фасоль • брюссельская капуста • спаржа • листовой салат • зелень кресса • лук • помидоры • ревень • сельдерей • крапива • клевер • тыква • соя • молоко • творог • яйца • мясо • лосось • печень • крабы • сардины • тунец • оливковое масло • обогащенный хлеб • обогащенные злаки • дрожжи • орехи • цельные зерна • семена • семечки.
Витамин С обеспечивает защиту от свободных радикалов, способствует усвоению железа и поддерживает иммунную систему. Кроме того, он помогает при лечении некоторых видов рака. Для поддержания нормального уровня витамина С в организме необходимо употреблять следующие продукты: цитрусовые, зеленый перец, красный перец, киви, яблоки, дыня, клубника, папайя, ананас, брокколи, брюссельская капуста и цветная капуста.
Витамин D — жирорастворимое вещество, которое необходимо для усвоения кальция и фосфора. Поскольку организм не может производить витамин D, мы должны получать его с пищей или добавками. Также он содержится в шпинате, салате латуке, капусте, луке-порее, моркови, свекле, помидорах, тыкве, в помидорах и брокколи. Также этот витамин содержится в таких продуктах, как молоко, яичный желток, печень, почки, зеленые овощи, помидоры.
В молоке, сое, мясе, яйцах, сыре, сливочном масле и рыбе также содержится витамин К. Витамин D содержится в рыбе, яичных желтках, икре и в небольшом количестве во многих других продуктах, включая молоко, сыр и грибы. Витамин К также содержится в таких продуктах, как печень, почки, желток яйца, сыр, молоко, йогурт, мясо домашней птицы, рыба, говядина, баранина, свинина, орехи, семена, соя, проросшая пшеница, листовая зелень.
Витамин Е — жирорастворимое вещество, которое необходимо для нормального функционирования организма, способствует росту, защищает клетки от окислительного стресса и помогает при лечении многих заболеваний. Витамин Е содержится в орехах, зеленых листовых овощах, зародышах пшеницы, растительном масле и цельном молоке.
Витамин А необходим для поддержания здоровья кожи, волос и зрения. Он содержится в продуктах животного происхождения: печени, сливочном масле, сыре, молоке, яйцах, рыбьем жире. Но также и в растительных продуктах: моркови, шпинате, брокколи, сладком картофеле, тыкве. Витамин D необходим для усвоения кальция организмом. Он образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей. Поэтому мы советуем вам проводить хотя бы час в день на солнце.
Витамин Е также является жирорастворимым витамином, но он также принимает участие в обмене веществ. Этот витамин защищает от воздействия свободных радикалов и участвует в синтезе белков, необходимых для роста и обновления клеток. Кроме того, он способствует усвоению витамина А. Это вещество содержится в растительных маслах (оливковом, льняном), в орехах и семечках (подсолнечнике, арахисе, миндале). Витамин А играет важную роль в поддержании здоровья кожи, зрения, иммунной системы.
Очень богаты этим витамином некоторые виды овощей и фруктов, а также продукты, содержащие пищевые дрожжи. Витамины группы В — это группа водорастворимых витаминов, которые необходимы для создания, сохранения и восстановления тканей. Они участвуют в процессе метаболизма и регулируют его. Эти витамины необходимы для здоровья кожи, волос, ногтей и костей.
В качестве дополнительного источника этого витамина можно употреблять проросшие семена кукурузы (на завтрак) или соевые бобы. Кроме того, витамин К содержится в молоке, йогурте, сыре, шпинате, петрушке, салате, помидорах, кабачках, цветной капусте, брюссельской капусте и листовом салате. В качестве источника витамина К можно использовать и зеленые листовые овощи, такие как китайская капуста, савойская капуста, брюссельская капуста, салат-латук, кочанная капуста, китайская капуста и другие.
Витамин А необходим для поддержания здоровья глаз, кожи, слизистых оболочек и костей. В организме он превращается в витамин D. Витамин D — это витамин, необходимый для превращения витамина А в активную форму. Если ваше тело не вырабатывает достаточно витамина D или вы не получаете его с пищей, вы можете заболеть рахитом, остеопорозом, артритом и другими заболеваниями.
____________________________________
Петрушка (зелень) — 1640 мкг (в 100 г продукта).
„Петрушка может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера или смягчить ее симптомы», — сказал д-р Эндрю Аронсон, профессор неврологии и психиатрии медицинского колледжа Университета Пенсильвании. Петрушку также называют эффективным средством против рака, так как она обладает противоопухолевыми свойствами. В ней содержится вещество, которое препятствует росту раковых клеток. По мнению ученых, петрушка может быть особенно полезна для людей, которые курят.
Петрушка содержит и другие полезные вещества: калий, магний, кальций, железо, фосфор, натрий, витамин С, а также эфирные масла и фитонутриенты. Употребление петрушки улучшает работу сердечно-сосудистой системы и способствует нормализации артериального давления. Петрушку рекомендуют при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, так как она обладает противовоспалительным действием и помогает при лечении ревматизма, радикулита, артрита.
Витамин К помогает предотвращать остеопороз, т.к. участвует в формировании и восстановлении костной ткани. Это особенно важно для женщин в период постменопаузы, у которых риск остеопороза значительно выше, чем у других людей. Витамин К также необходим для нормальной работы почек, поскольку он помогает предотвратить образование камней в почках. Кроме того, он помогает усваивать кальций, необходимый для здоровья костей, зубов и мышц.
Также петрушка богата витамином А, отвечающим за здоровье глаз, и витамином Е, который помогает сохранить кожу молодой и красивой. Еще в петрушке есть витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, Н, К, бета-каротин, фолиевая кислота, холин, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. Петрушка содержит антиоксиданты, которые препятствуют старению кожи и помогают сохранять молодость. Антиоксиданты уменьшают риск возникновения рака.
Петрушка может быть использована для лечения и профилактики болезней сердца, в частности, для защиты от инсульта и сердечных приступов, говорят ученые из Университета штата Орегон. Они провели исследование на мышах, и обнаружили, что у грызунов, получавших экстракт петрушки, наблюдалось снижение уровня холестерина. Кроме того, было установлено, что экстракт петрушки препятствует повреждению печени, которое является одним из основных факторов развития болезни Альцгеймера.
Также петрушка содержит калий, кальций, магний, фосфор, витамины С, А, группы В, РР и другие. Петрушка улучшает аппетит, стимулирует пищеварение, оказывает мочегонное действие, повышает артериальное давление, используется как потогонное и отхаркивающее средство при простуде. Петрушка способствует выведению из организма мочевой кислоты, поэтому она полезна при подагре, ревматизме и артритах.
________________________________
Листья одуванчика (зелень) — 778 мкг (в 100 г продукта).
Листья одуванчика богаты на калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор и другие полезные вещества. Состав: листья одуванчика.
Полезные свойства:
— оказывает желчегонное действие;
— обладает мочегонным и слабительным эффектом;
— способствует выведению из организма токсинов и солей тяжелых металлов;
— улучшает обмен веществ;
— нормализует пищеварение;
Показания к применению:
— гастрит;
— заболевания печени, почек, желчного пузыря;
— авитаминоз;
— атеросклероз;
— нарушение обмена веществ;
Больше всего в листьях одуванчика содержится кальция, магния, фосфора, железа и калия. Также в их состав входят аскорбиновая кислота, белки, смолы, органические кислоты, эфирное масло, крахмал, инулин и сахар. В корнях растения содержится инулин, который способствует снижению уровня сахара в крови и используется для лечения сахарного диабета. Одуванчик обладает желчегонным, слабительным и отхаркивающим действием. Наружно листья одуванчика используются в качестве ранозаживляющего средства.
В их состав входят белки, жиры и углеводы (в основном, органические кислоты). Также в корнях одуванчика содержатся инулин, тараксантин, стероиды и тритерпеновые сапонины. Корень одуванчика обладает целебными свойствами. Он содержит: каротиноиды, флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла, смолы, инулин. Корни одуванчика используются как желчегонное средство, а также для лечения и профилактики заболеваний печени, желчного пузыря и желчных путей.
Витамин A принимает участие в формировании и развитии костей, зубов, волос, кожи; необходим для функционирования органов зрения (предотвращает развитие куриной слепоты, снижает риск возникновения катаракты и дегенерации желтого пятна), иммунной системы, половых органов, благотворно влияет на состояние кожи. Дефицит витамина A приводит к шелушению кожи, повышенной чувствительности к инфекциям, плохому зрению, бессоннице, выпадению волос, сухости кожи и слизистых.
Аминокислоты, в том числе незаменимые (триптофан, лизин, метионин, лейцин, изолейцин, валин, фенилаланин, треонин, гистидин, аргинин). В состав одуванчика входит большое количество сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), в листьях обнаружены белок и жир. Он богат органическими кислотами (яблочная, винная, лимонная и др.), содержит дубильные вещества, тритерпеновые спирты и горькие вещества. Благодаря наличию в одуванчике большого количества аскорбиновой кислоты, его называют «эликсиром жизни».
В состав одуванчика входят белки, углеводы, органические кислоты (салициловая, олеиновая, пальмитиновая и др.), каротиноиды (ликопин, рубиксантин, цитраксантин и др.), дубильные вещества, слизь, смолы, сапонины, ферменты, эфирное масло, соли железа, кальция, фосфора, витамины А, С, В2, В3, В6, Е и К, а также фитонциды. Одуванчик лекарственный содержит в себе витамины A, C, K, E, минералы: железо, кальций, калий, фосфор, магний, марганец, натрий, медь, селен, цинк, бор, кремний и барий.
___________________________________
Кресс-салат (зелень) — 542 мкг (в 100 г продукта).
В пищу используют молодые листья кресс-салата, которые срезают на высоте 3-5 см от земли, когда они достигают 2-3 см в длину. Кресс-салатом заправляются салаты, супы, некоторые блюда из мяса и рыбы. Его можно добавлять в соусы, к овощным и даже мясным блюдам.
Кресс-салату приписывают множество полезных свойств. Он обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, желчегонным, мочегонным, отхаркивающим действием. Выводит из организма шлаки, токсины, соли. В кресс-салате содержится большое количество витаминов: группа В, А, С, Е, К, РР, а также фолиевая кислота, каротин, кальций, железо, йод, магний, фосфор, калий, натрий, медь, фтор, цинк и другие макро– и микроэлементы.
Кресс-салатом можно украсить любой салат или блюдо с рыбой. Его добавляют в супы и соусы, а также кладут в качестве приправы к мясным и овощным блюдам. Он хорош как гарнир к рыбе, птице и мясу. Также его можно использовать для приготовления салатов, закусок, первых и вторых блюд. Кресс-кресс можно выращивать в комнатных условиях, однако в этом случае необходимо следить за тем, чтобы он не начал цвести, иначе он потеряет свой насыщенный цвет.
Кресс–салат обладает множеством полезных свойств, таких как:
• укрепление иммунитета;
• улучшение пищеварения;
• помощь при заболеваниях органов дыхания;
• повышение аппетита;
• выведение из организма токсинов и шлаков;
• нормализация обмена веществ;
• снятие отеков;
• защита от инфекций;
• снижение уровня холестерина в крови;
• усиление лактации у кормящих матерей;
• поддержание в норме уровня сахара в крови.
Выращивание кресс-салата происходит в домашних условиях, а также на садово-огородных участках. Это растение неприхотливо, поэтому его легко можно выращивать на подоконнике. Для этого необходимо выбрать хорошо освещенное место и следить за поливом. В летнее время кресс-салату достаточно будет одного полива в неделю, а зимой следует поливать его ежедневно. Растение нуждается в подкормке. Весной и летом подкармливать кресс- салат можно раз в две недели, а осенью и зимой – раз в месяц.
Кресс-салату характерны пряный вкус и слегка острый запах. Его можно использовать как приправу ко вторым блюдам, добавлять в салаты, маринады и даже в выпечку. Кресс- салат используют в кулинарии давно. Он был известен еще во времена античности, когда его выращивали на Ближнем Востоке. В средние века его добавляли в блюда, которые подавали к столу знатных вельмож. А в наше время кресс- салаты выращивают практически во всех странах с умеренным климатом.
Кресс-салатом чаще всего приправляют первые и вторые блюда, салаты, закуски. Его добавляют в соусы, майонезы, заправки для овощных блюд. Также кресс-салата используют в качестве пряности для приготовления соусов и блюд из рыбы. Кресс- салат хорош в сочетании с мясом, птицей, яйцами, овощами, грибами, рисом, бобовыми, сыром, рыбой, морепродуктами.
______________________________________
Шпинат (зелень) — 483 мкг (в 100 г продукта).
Витамин К необходим для здоровья костей. Он помогает формировать и поддерживать кости, а также улучшает свертываемость крови, помогая предотвратить кровотечения. Витамин К также важен для поддержания здоровья кожи. Витамин К — это жирорастворимый витамин, который помогает коже сохранить эластичность. Это также важно для здоровых зубов и десен. ⠀ Витамин К помогает организму усваивать кальций. Кальций является основным компонентом костей и зубов.
Витамин С содержится в цитрусовых, киви, сладком картофеле, клубнике, черной смородине, облепихе, петрушке, укропе, капусте, помидорах, персиках, яблоках, грушах и сливах. Витамин В1 содержится в мясе, рыбе, молоке, бобовых, дрожжах, цельных злаках и орехах. Витамин В2 — в яйцах, молочных продуктах, мясе, овощах, орехах и рыбе. Витамин РР — в рыбе, мясе и бобовых. Витамин К также содержится в красном мясе и печени.
Этот витамин играет важную роль в поддержании здоровья костей и свертываемости крови. Дефицит витамина К может привести к проблемам с костями, что может привести к остеопорозу. Он также может повысить риск кровотечения, особенно у людей, страдающих гемофилией.
В связи с тем, что витамин К является жирорастворимым, он лучше усваивается, если его принимать с жиром, поэтому старайтесь, чтобы витамин К присутствовал в вашей диете вместе с жирами. Витамин К также содержится в молочных продуктах, яичных желтках, соевом масле, зеленых оливках, авокадо и других растительных маслах, рыбьем жире и грибах. Однако эти продукты содержат не только витамин К, но и другие важные витамины, так что их следует употреблять в умеренных количествах.
Витамин Е присутствует в растительных маслах, орехах и семечках.
Он защищает клетки от свободных радикалов, которые могут повредить ДНК и способствовать появлению раковых клеток. Витамин С присутствует во многих фруктах и овощах. Его также можно найти в цельных продуктах, например, в апельсинах, киви, томатах, клубнике и брокколи. Витамин А присутствует в овощах и фруктах оранжевого цвета, таких как морковь и тыква. Витамин B1 присутствует в зерновых, бобовых, коричневом рисе и яйцах.
Витамин К также содержится в красном мясе, яйцах, молочных продуктах и обогащенных злаках. Витамин С играет важную роль в формировании коллагена, который является основным компонентом соединительной ткани, обеспечивает ее эластичность и прочность. Исследования показали, что витамин С помогает защитить клетки от окислительного стресса, а также способствует усвоению кальция. Витамин С содержится в цитрусовых, киви, сладком картофеле, помидорах и брокколи.
_________________________________
Базилик (зелень) — 415 мкг (в 100 г продукта).
Его употребление способствует восстановлению нормального состояния кровеносных сосудов, так как этот витамин предотвращает их затвердевание. Поэтому базилик рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим атеросклерозом, а также пожилым людям. В 100 граммах базилика содержится 0,3% кальция, что составляет всего лишь 3% от суточной потребности. Но это количество необходимо для нормального развития костей и зубов. Кальций важен для поддержания здоровья матери и ребенка.
Это очень эффективное антисептическое средство. Поэтому его листья и корни используют для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, при поносах, дизентерии, в качестве вяжущего и кровоостанавливающего средства. Вещества, содержащиеся в базилике, подавляют рост стафилококков, стрептококков, возбудителей дифтерии и дизентерии. При заболеваниях почек и мочевого пузыря, камнях в желчном пузыре и почках применяют смесь листьев базилика с листьями розмарина в пропорции 1:1.
В нём есть витамины группы B, витамин С, каротин, калий, магний, кальций, железо, фосфор, натрий, сера, цинк, марганец. Кроме того, в состав базилика входят дубильные вещества, фитонциды и эфирные масла. Благодаря такому составу он обладает антибактериальными, спазмолитическими, противоопухолевыми, обезболивающими, антисептическими, потогонными, мочегонными, желчегонными и другими свойствами.
Это растение богато витаминами А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К, РР и фолиевой кислотой.
Витамин К необходим для нормальной свертываемости крови, поэтому базилик можно использовать для лечения и профилактики различных кровотечений, в том числе геморроидальных. В базилике содержится большое количество флавоноидов – веществ, которые улучшают работу печени, почек и сердца, обладают антиоксидантными свойствами (препятствуют образованию свободных радикалов, разрушающих клетки).
Он также богат витаминами С, В3 и Р. Полезен при заболеваниях желудка, печени и почек. Способствует укреплению иммунитета. В кулинарии используется в качестве приправы к супам и блюдам, салатам, соусам, используется для приготовления мясных, рыбных блюд и маринадов. Используется в свежем и сушеном виде. Настой базилика обладает антибактериальными свойствами. Базилик также добавляют в чай. Для получения сока из листьев базилика их нужно растереть в кашицу с помощью мелкого сита.
Для сравнения: в 100 г моркови содержится всего лишь 40 мг, а в 100 граммах шпината – 35 мг. Этот витамин необходим для процесса свертывания крови, поэтому его употребление – хорошая профилактика тромбов. В базилике содержатся витамины группы В, витамины А, С, Е, РР. Также в нем содержатся натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор, цинк, марганец, медь, селен. А еще в базилике есть эфирные масла, которые придают ему специфический аромат.
Это очень важно для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Витамин К способствует выработке коллагена, который является основой соединительной ткани, а также участвует в свертываемости крови. Базилик богат витамином С, цинком, витамином В6 и фолиевой кислотой. Эти витамины помогают бороться с инфекциями, улучшают иммунитет и поддерживают нервную систему. Они также способствуют росту здоровых клеток и тканей. Цинк укрепляет иммунную систему и предотвращает кожные заболевания.
_______________________________
Чернослив — 59.5 мкг (в 100 г продукта).
В черносливе содержатся витамины А, С, РР, Е, группы В, калий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор, йод, медь, цинк, фтор, кобальт, натрий, органические кислоты, клетчатка, пектин, дубильные вещества, сахар, белок, вода. Чернослив полезен для здоровья, его можно есть диабетикам, людям с язвой желудка, беременным женщинам, детям. Сухофрукты можно употреблять в пищу для профилактики авитаминоза, анемии, атеросклероза, ожирения, болезней сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ.
Чернослив обладает очищающими свойствами, поэтому его рекомендуют употреблять тем, кто страдает от запоров. В состав чернослива входят сахара, клетчатка, органические кислоты, витамины B1, B2, B5, B6, E, PP, C, K, провитамин A, марганец, натрий, калий, магний, кальций, фосфор, железо, медь, цинк, йод. Чернослив обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом, поэтому он полезен при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также при простуде, гриппе и ОРВИ.
Чернослив способствует нормализации пищеварения, выведению лишней жидкости из организма, снижению веса. Регулярное употребление чернослива помогает сохранить здоровье, молодость, красоту, хорошее настроение и самочувствие! Чем полезен чернослив? Чернослив оказывает общеукрепляющее действие на организм. Чернослив способен снижать уровень холестерина в крови. Чернослив обладает желчегонным действием. Чернослив укрепляет иммунитет. Чернослив является природным слабительным средством.
Польза сушеного чернослива для здоровья.
1. Чернослив полезен для нервной системы, благодаря высокому содержанию магния. Магний помогает бороться со стрессами, улучшает память, повышает концентрацию внимания и работоспособность.
2. Продукт улучшает пищеварение. В черносливе содержатся пищевые волокна, которые помогают работе желудочно-кишечного тракта.
3. Сухофрукт помогает справиться с запорами. Плоды чернослива обладают мягким слабительным действием.
4. Чернослив способствует похудению.
Чернослив богат калием, магнием, фосфором, кальцием, натрием. Он содержит пектин, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, эфирное масло. Чернослив полезен для здоровья, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, сердца, почек, нарушениях обмена веществ, малокровии, авитаминозе, плохом аппетите, нервных расстройствах, атеросклерозе, гипертонии, запорах.