Популярные
Все
Экспертные
Войти
продуктов с большим содержанием лития
Актуально • Декабрь 2021 года
0 проголосовавших

ТОП 20 продуктов с большим содержанием лития

Здоровье

Большинство ученых рекомендуют отдать предпочтение продуктам, включающим в себя литий. Регулярное употребление данного элемента в пищу существенно продлевает жизнь человека. Необязательно переключаться на экзотические продукты – достаточно уделить внимание овощам, мясу и морепродуктам. Грамотно организовав свой рацион, можно избежать развития склероза, сердечных болезней и диабета. Мы узнали, в каких продуктах литий содержится больше всего и делимся этой информацией с вами.

Рейтинг
Предложить свой вариант
Перец сладкий или болгарский — 0.087 (в 100 г продукта)
1
График популярности
0
Перец сладкий или болгарский — 0.087 (в 100 г продукта)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Картофель — 0.077 (в 100 г продукта)
2
График популярности
0
Картофель — 0.077 (в 100 г продукта)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Чечевица — 0.0748 (в 100 г продукта)
3
График популярности
0
Чечевица — 0.0748 (в 100 г продукта)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Помидоры (томаты) — 0.029 (в 100 г продукта)
4
График популярности
0
Помидоры (томаты) — 0.029 (в 100 г продукта)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Рис бурый нешлифованный — 0.024 (в 100 г продукта)
5
График популярности
0
Рис бурый нешлифованный — 0.024 (в 100 г продукта)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Ячмень или перловая крупа — 0.0231 (в 100 г продукта)
6
График популярности
0
Ячмень или перловая крупа — 0.0231 (в 100 г продукта)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Петрушка (листья) — 0.021 (в 100 г продукта)
7
График популярности
0
Петрушка (листья) — 0.021 (в 100 г продукта)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Лимон — 0.0103 (в 100 г продукта)
8
График популярности
0
Лимон — 0.0103 (в 100 г продукта)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Семена подсолнечника / Семечки — 0.0071 (в 100 г продукта)
9
График популярности
0
Семена подсолнечника / Семечки — 0.0071 (в 100 г продукта)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Фундук — 0.006 (в 100 г продукта)
10
График популярности
0
Фундук — 0.006 (в 100 г продукта)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Морковь — 0.006 (в 100 г продукта)
11
График популярности
0
Морковь — 0.006 (в 100 г продукта)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Дыня — 0.006 (в 100 г продукта)
12
График популярности
0
Дыня — 0.006 (в 100 г продукта)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Черника — 0.006 (в 100 г продукта)
13
График популярности
0
Черника — 0.006 (в 100 г продукта)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Арбуз — 0.006 (в 100 г продукта)
14
График популярности
0
Арбуз — 0.006 (в 100 г продукта)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Гречка (гречиха) — 0.0042 (в 100 г продукта)
15
График популярности
0
Гречка (гречиха) — 0.0042 (в 100 г продукта)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Банан — 0.0033 (в 100 г продукта)
16
График популярности
0
Банан — 0.0033 (в 100 г продукта)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Айва — 0.003 (в 100 г продукта)
17
График популярности
0
Айва — 0.003 (в 100 г продукта)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Клубника (Земляника садовая) — 0.003 (в 100 г продукта)
18
График популярности
0
Клубника (Земляника садовая) — 0.003 (в 100 г продукта)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Абрикос — 0.003 (в 100 г продукта)
19
График популярности
0
Абрикос — 0.003 (в 100 г продукта)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Грецкий орех — 0.0028 (в 100 г продукта)
20
График популярности
0
Грецкий орех — 0.0028 (в 100 г продукта)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Ваш вариант
120x120

Краткий рейтинг продуктов с большим содержанием лития
  • Перец сладкий или болгарский — 0.087 (в 100 г продукта)
  • Картофель — 0.077 (в 100 г продукта)
  • Чечевица — 0.0748 (в 100 г продукта)
  • Помидоры (томаты) — 0.029 (в 100 г продукта)
  • Рис бурый нешлифованный — 0.024 (в 100 г продукта)
  • Ячмень или перловая крупа — 0.0231 (в 100 г продукта)
  • Петрушка (листья) — 0.021 (в 100 г продукта)
  • Лимон — 0.0103 (в 100 г продукта)
  • Семена подсолнечника / Семечки — 0.0071 (в 100 г продукта)
  • Фундук — 0.006 (в 100 г продукта)
  • Морковь — 0.006 (в 100 г продукта)
  • Дыня — 0.006 (в 100 г продукта)
  • Черника — 0.006 (в 100 г продукта)
  • Арбуз — 0.006 (в 100 г продукта)
  • Гречка (гречиха) — 0.0042 (в 100 г продукта)
  • Банан — 0.0033 (в 100 г продукта)
  • Айва — 0.003 (в 100 г продукта)
  • Клубника (Земляника садовая) — 0.003 (в 100 г продукта)
  • Абрикос — 0.003 (в 100 г продукта)
  • Грецкий орех — 0.0028 (в 100 г продукта)
Интересные рейтинги
Актуально • Декабрь 2021 года
0
Здоровье

Большинство ученых рекомендуют отдавать предпочтение продуктам, содержащим литий. Регулярное употребление этого элемента в пищу значительно продлевает жизнь человека. При этом не обязательно переходить на экзотические продукты — достаточно обратить внимание на овощи, мясо и морепродукты. Грамотно организовав свой рацион, ты сможешь избежать развития склероза, болезней сердца и диабета. Мы выяснили, в каких продуктах содержится больше всего лития, и делимся этой информацией с тобой.

Литий в организме.
В наш организм литий поступает с пищей, поэтому он может быть в продуктах растительного и животного происхождения. В больших количествах литий содержится практически в каждой растительной пище. Больше всего полезного элемента можно найти в бобовых, овощах, орехах и морепродуктах. Однако стоит учитывать, что переизбыток лития в организме может привести к интоксикации. Врачи рекомендуют придерживаться сбалансированного рациона, чтобы избежать проблемы.

Литий — это металл, который обладает низкой химической реактивностью. В природе литий встречается только в виде соединений с углеродом, кислородом и азотом. Эти три элемента образуют соединения, способные растворяться в воде. При этом они способны изменять ее цвет. При смешивании воды с литием появляется розовая вода с характерным запахом. Это свойство нашло применение и в промышленном производстве. При помощи лития можно изменить цвет воды.

Литий содержится в большинстве продуктов растительного происхождения: в муке грубого помола (из-за высокого содержания клетчатки), бобовых, орехах, картофеле, кукурузе, зерновых, морепродуктах, говядине, птице, рыбе, яйцах, печени, грибах, шоколаде, чае, зеленом и белом чае. Из продуктов животного происхождения больше всего лития содержится в печени и мясе, а из напитков – в вине. Продукты, содержащие литий, лучше всего есть до 6 часов вечера. После этого времени литий лучше усваивается.

Грибы.
Литий входит в состав многих растений и грибов, но больше всего его в шиитаке. Если ты беспокоишься о своем здоровье и хочешь прожить долго, начни чаще готовить эти грибы. Это позволит тебе снизить риск развития инфаркта и сахарного диабета второго типа. Рыбные продукты В рыбе, как правило, присутствует большое количество белков и жира. Но помимо этого в ней есть и микроэлементы, полезные для здоровья сердечно-сосудистой системы. Литий помогает нормализовать уровень холестерина в крови.

Куриный бульон.
С каждым днем людей с диагнозом «сахарный диабет» становится все больше. И одной из наиболее распространенных проблем, связанных с этим заболеванием, является нарушение работы печени. Врачи советуют в этом случае обязательно включать в рацион куриный бульон. В нем содержится масса полезных веществ, которые могут оказать благотворное влияние на функцию печени, нормализовать обмен веществ и снизить уровень сахара в крови.

Литий — элемент, без которого невозможна нормальная работа человеческого организма. Он участвует в обменных процессах, необходимых для деятельности нервной системы, работы мышц, кровообращения, образования эритроцитов. Как и большинство полезных веществ, литий имеет свойство со временем выводится из организма, поэтому для поддержания его постоянного уровня следует периодически пополнять запасы этого вещества.

Тыква.
Этот овощ не только обладает приятным вкусом, но и содержит много полезных микроэлементов. Один его стакан содержит около 200 мг лития. Также в тыкве есть витамины В, С и Е. Морковь Чтобы получить из моркови достаточное количество лития, достаточно съесть всего одну морковь в день. В продукте содержится около 50 мг этого вещества. Морковь богата бета-каротином, который также является отличным антиоксидантом.

Грибы.
Грибы — ценный источник лизина, который является основным компонентом белков. В грибах также содержится большое количество растительного белка, много углеводов, полиненасыщенных жиров, витаминов группы В, кальция, фосфора и железа.

Соя.
Соя — один из самых богатых источников лизина. Ты можешь готовить из сои соевое молоко или есть просто бобы. 3. Индейка. Мясо индейки содержит большое количество лизина и триптофана — веществ, стимулирующих выработку серотонина.

Лимон.
Лимон – один из наиболее полезных продуктов в мире. В его состав входят витамины группы В, а также магний, кальций, калий, железо, фосфор, йод, цинк, марганец и другие полезные вещества. Если съедать по лимону в день, можно снизить риск развития сердечных заболеваний, диабета, заболеваний печени и других проблем со здоровьем. Тыквенные семечки Они помогут справиться с депрессией, укрепить иммунитет, нормализовать обмен веществ и улучшить зрение.

Итак, литий содержится в следующих продуктах:
1. Морепродукты.
2. Мясо индейки.
3. Мясо кролика.
4. Яйца.
5. Орехи.
6. Зелень.
7. Овощи.
8. Бобовые.
9. Молочные продукты.
10. Цельное зерно.
11. Жирная рыба.
12. Соя.
13. Фасоль.
14. Гречка.
15. Яблоки.
16. Капуста.
17. Морковь.
18. Чеснок.
19. Лук.
20. Помидоры.
21. Цитрусовые.
22. Брокколи.
23. Тыква.
24. Зеленые листовые овощи.
25. Брокколи.
26. Шпинат.
27. Томаты.
28. Сладкий перец.
29. Манго.

Литий (Li) — химический элемент, который в основном синтезируется в магните. Именно по этой причине его считают «магнитной минералкой». Больше всего полезных веществ в таких растениях как лук и чеснок. Этот элемент также содержится в большом количестве в овощах, фруктах и зерновых. Но его концентрация сильно зависит от типа почвы, на которой произросло растение. Однако чаще всего литий встречается в морепродуктах. Ученые советуют ежедневно съедать хотя бы одну порцию этих даров природы.

Литий — это химический элемент с атомным номером 35. В организме человека его содержится около 700 миллиграммов, причем 90% его сосредоточено в мозге, а 10% — в мышцах. Литий называют «элементом долголетия», поскольку он участвует в множестве процессов, происходящих в организме. Этот элемент обладает антиоксидантными свойствами — благодаря ему клетки организма не окисляются и медленнее стареют.

Литий — это жизненно важный для человеческого организма элемент. Он поддерживает нормальный уровень сахара в крови, играет важную роль в обмене веществ и профилактике ряда заболеваний. Ученые советуют всем, кто хочет быть здоров, разнообразить свой рацион продуктами, в которых содержится лития больше всего. Продукты, богатые литиевыми соединениями: Грибы. Грибы содержат вещества, которые очищают организм от вредных элементов.

Литий — мощный антиоксидант. Он не только помогает справиться с воздействием вредных веществ, но и способствует предотвращению развития многих болезней, связанных с окислением организма. Этот элемент также положительно влияет на функции нервной системы, повышает иммунную защиту и обеспечивает защиту от инфекций. Вот продукты, которые содержат литий в наибольших количествах: Мясо: говядина, телятина, свинина, крольчатина, баранина, ягнятина. Рыба: лосось, тунец, сардины, сельдь, анчоусы.

Овощи.
С древних времен овощи служили основным источником энергии для человека. В них содержится большое количество витаминов и минералов, которые улучшают работу всех систем организма. Например, чеснок и лук богаты витамином С и фитохимиками, благодаря которым эти продукты способствуют выработке ферментов, расщепляющих белки. Морковь содержит бета-каротин, который является предшественником витамина А, благотворно влияющего на зрение и кожу и стимулирующего иммунитет.

Грибы.
Грибы являются рекордсменами по содержанию лития. Не стоит путать данный элемент с ртутью: она содержится в мясе, рыбе и т.д. В грибах и других растениях содержится от 0,04-0,10 г/100 г до 0,9 г/100 г. Однако, несмотря на это, они должны присутствовать в повседневном рационе человека. Почему? Понижающая или повышающая доза лития помогает человеку решать проблемы со здоровьем.
____________________________________
Перец сладкий или болгарский — 0.087 (в 100 г продукта).
В качестве пищевых добавок, как правило, используется соль лития, которая применяется для улучшения вкуса при изготовлении хлеба, выпечки, печенья, пирогов, мороженого, соусов и т.д. Также в пищевой промышленности используется добавка «литиевый сахар», который представляет собой кристаллический порошок, полученный путем растворения в воде. Литиевый сахар применяется в качестве сахарозаменителя, в частности, при сахарном диабете.

Также в больших количествах содержится в шпинате и сельдерее. Суточная потребность составляет приблизительно 1 мг на килограмм веса. Для получения достаточного количества необходимо употреблять, по крайней мере, около 3 кг овощей в день. В качестве пищевой добавки применяется в виде препарата «Литий-цитрат», который имеет более высокую концентрацию и может использоваться в качестве добавки к пище, не требующей термической обработки.

Литий содержится также в дыне, арбузе, помидорах, картофеле. В меньших количествах он присутствует в капусте, луке, моркови, яблоках, винограде, малине, абрикосах, чернике, сливе. Кроме того, в небольших количествах литий содержится в мясе, рыбе, яйцах, молоке, печени, почках, сердце. Из трав и цветов, богатых литием, можно отметить анютины глазки, васильки, душицу, лаванду, ландыш, мелиссу, мяту, одуванчик, тысячелистник, шалфей. Суточная потребность в литии у взрослых составляет до 1 мг.

В некоторых странах, например, в США, в качестве пищевой добавки используются экстракты из перца, которые содержат около 50 мг/кг лития. Литий содержится в рыбе, особенно в лососе, сардинах, скумбрии, сельди, треске, тунце, камбале. Также он присутствует в молоке, сыре, твороге, йогурте, сметане. Содержится в овощах и фруктах, таких как яблоки, персики, авокадо, клубника, тыква, помидоры, морковь, шпинат, горох, бобы. Достаточно много лития в бобовых, крупах, орехах, яйцах, мясе, рыбе.

В организме человека и животных содержится в виде солей. Содержится в морской рыбе, моллюсках, креветках, сельди, крабах, устрицах. Из растений – в картофеле, свекле, моркови, шпинате, цветной капусте. Литий есть также в молочных продуктах, мясе, яйцах, хлебе, овсяных хлопьях. Рекомендуемая суточная норма потребления лития составляет 500 мг, что соответствует 2 г. продуктов питания. По данным ВОЗ, в Европе уровень потребления лития в среднем составляет около 4 г в год.

В картофеле и томатах содержится значительно меньше лития, чем в перцах. Литий содержится в мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, а также в хлебе, крупах и макаронных изделиях. По некоторым данным, его количество в этих продуктах составляет менее 0,04 мг/кг. Однако в США, например, в соответствии с рекомендациями Центра по контролю и профилактике заболеваний, для взрослого человека суточная норма потребления лития составляет около 2 мг. Для детей данная норма составляет от 5 до 15 мг.
______________________________

Картофель — 0.077 (в 100 г продукта).
В свекле, яблоках и других овощах и фруктах, а также в мясе и птице его почти нет. Литий очень нужен организму, но он может быть опасен при избыточном употреблении. Поэтому давайте рассмотрим, как и когда лучше употреблять продукты, содержащие этот элемент. И поговорим о его вреде для здоровья. Почему нужно есть продукты богатые литием? Литий нужен нашему телу для нормального функционирования и поддержания здоровья. Однако, из-за высокой токсичности этого элемента, не стоит им злоупотреблять.

И пусть вас не смущает, что картофель в нашей стране считается вторым по популярности продуктом питания после хлеба, ведь это не так. Картофель — это овощ, и содержание в нем лития гораздо ниже, чем в картофеле его содержится в капусте, моркови и томатах, которые считаются овощами. Кроме того, содержание лития в овощах и фруктах во много раз выше, чем во всех остальных пищевых продуктах. В овощах, особенно в их зелени, содержится большое количество калия, который является антагонистом натрия.

А вот в грибах и в рыбе его почти нет. В молоке, например, содержание лития совсем ничтожное. Не удивительно, что при недостатке лития в организме появляются различные «литиевые» болезни. С каждым годом все больше и больше людей страдает от этого недуга. Но еще больше тех, кто даже не подозревает о своем заболевании. На приеме у врача они могут пожаловаться на общую слабость, быструю утомляемость, плохой сон. Иногда у них бывают неприятные ощущения в области сердца, боли в суставах.

В России в основном выращивают картофель, капусту, морковь, свеклу, лук, огурцы, помидоры, кабачки, тыкву, чеснок, арбузы, дыни, яблоки, груши, сливы, вишни, смородину, малину, клубнику, землянику, крыжовник, рябину, шиповник, виноград, апельсины и лимоны, мандарины, грейпфруты, хурму, абрикосы, персики, нектарины и киви.

В ней его примерно на 2 грамма больше, чем в картофеле. Чем крупнее картофель, тем больше в нем лития. И что интересно: чем больше мы едим картофеля, тем меньше лития в наших организмах. Может быть, это связано с тем, что в кожуре картофеля присутствует такое вещество, как ксантофилл, которое и придает картофелю его характерный цвет. Ксантофилла в картофеле немного, но в нем много калия, который выводит литий из организма. О пользе картофеля для здоровья можно говорить много.

Заметно больше его в бобовых, а также в луке и чесноке. Интересно, что в некоторых злаках — ячмене и овсе — тоже содержится литий.

В каких продуктах больше всего магния?
Самый большой процент магния в миндале, овсянке, семенах подсолнечника, грецких орехах, фундуке, арахисе, пшеничных отрубях, пшене, рисе, гречке, чечевице и горохе. А вот в крупах его почти нет. Больше всего магния содержится в кунжуте, бобовых и орехах. Но и в этих продуктах его меньше, чем в перечисленных выше.
____________________________________

Чечевица — 0.0748 (в 100 г продукта).
В чечевице содержатся вещества, которые защищают клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов. Также она богата витаминами группы В, которые необходимы для здоровья кожи, волос и ногтей. Чечевица способствует похудению. Она низкокалорийная, но при этом сытная. В 100 г содержится всего лишь 150 ккал. Это свойство позволяет использовать чечевицу в качестве диетического продукта при похудении.

Чечевица не содержит глютена, холестерина, богата витаминами группы В, содержит много микроэлементов: калий, натрий, кальций, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. В составе чечевицы присутствуют лизин, аргинин, триптофан, метионин, фенилаланин, валин, треонин, лейцин, гистидин, изолейцин. .

Способ приготовления:
— варите в подсоленной воде или бульоне;
— запекайте на гриле;
— обжаривайте на сухой сковороде;
— готовьте на пару;
— тушите;
— добавляйте в соусы и супы.

Чечевица — рекордсмен среди всех растительных продуктов по содержанию лизина.
Лизин — один из ключевых элементов для роста мышц. Кроме того, чечевица богата метионином – незаменимой аминокислотой, которая необходима для синтеза холина — вещества, предотвращающего жировую дистрофию печени. . Чечевицу можно варить, готовить на пару, тушить, жарить и даже печь, главное – не переварить ее, иначе она станет очень мягкой и потеряет свои полезные свойства.

По содержанию белка она превосходит все другие бобовые культуры, а по содержанию клетчатки уступает только бобовым. В чечевице содержится большое количество витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6), витамины Е, А, С, РР, К, а также минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, марганец, цинк, селен, кобальт, молибден. По содержанию железа чечевица превосходит говядину. Кроме того, в ней содержится очень редкий для бобовых белок, который усваивается организмом человека на 95 %.

Чечевицу можно варить, предварительно замочив на ночь. Но лучше замочить на несколько часов, а потом отварить. Чечевичная каша – это очень полезный и питательный продукт. Из нее можно приготовить много вкусных блюд. Особенно вкусными получаются супы, плов, тушеная с овощами и мясом чечевица.

Чечевицу выращивают в более чем 70 странах мира. Она отличается длительным сроком хранения, не имеет запаха и вкуса, хорошо разваривается и подходит для приготовления самых разных блюд: супов, гарниров, салатов, каш, пудингов, плова и т.д. При этом чечевица не теряет своих полезных свойств даже после термической обработки. В нашей стране чечевица выращивается в основном в Краснодарском крае, а также в Ставрополье, Дагестане, Астраханской области, в Калмыкии и Башкортостане.
_________________________________

Помидоры (томаты) — 0.029 (в 100 г продукта).
Литий содержится в рыбе и морепродуктах, в том числе в кальмарах. Есть он в грибах, особенно в вешенках. Есть его в орехах (кедровые, миндаль, фисташки, фундук), в сухофруктах (курага, инжир, изюм).

Его много в молоке, яичном желтке, мясе, рыбе, грибах, хлебе, сыре, овсянке, рисе, фасоли, горохе, гречке, пшене, картофеле, хрене, луке, чесноке, капусте, тыкве, моркови, томатах, кабачках, яблоках, винограде, абрикосах, финиках, инжире, черносливе, кураге, лимонах, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах, черной смородине, крыжовнике, малине, сливах, клубнике, вишне, черешне, землянике, арбузах, дынях, бананах, абрикосах. Также есть в водорослях и других морских организмах.

Но если его много (а он есть в некоторых сортах рыбы), то это очень опасно для здоровья. Литий содержится в воде, однако не в чистом виде, а в виде соединений. Поэтому, если пить воду из-под крана, то можно получить передозировку. Есть он в рыбе, особенно морской. Из продуктов животного происхождения его больше всего в яйцах, молоке, сыре, мясе, почках, печени, сердце.

Но если вы хотите обогатить свой организм литием, не ешьте эти продукты сами. Лучше съешьте кусочек хлеба из муки грубого помола, на котором сверху лежит кусочек помидора, или просто помидор. Это будет в 100 раз полезнее, чем кусок хлеба или булка. Кроме того, он есть в молоке, мясе, сыре, яйцах, рыбе. Есть он и в растениях, таких как картофель, пшеница, горох, фасоль, соя, рожь, овес. Употребление в пищу продуктов, богатых литием, может помочь предотвратить развитие болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.

Но больше всего его в рыбе и морепродуктах. В морских водорослях содержится до 70 % лития, в пресноводных — до 30 %. В растениях литий не только есть, но и накапливается. Литий присутствует в листьях, стеблях, корнях, клубнях, семенах, цветках, плодах, ягодах. Но в основном он содержится в пище животного происхождения: в мясе, яйцах, рыбе, птице, молоке и молочных продуктах, сыре, печени, почках, сердце, мозге, хрящах.

Есть в мясе и птице, но в значительно меньших количествах. Натрий содержится в говядине и баранине, говяжьей печени и почках, свинине, курах и индюках, в яйцах, сыре, твороге, рыбе, бобовых, картофеле, тыкве, кабачках, баклажанах и т. д. В больших количествах литий содержится в пивных дрожжах, шпинате, кукурузе, ячмене, бобах, овсяной крупе, луке, чесноке, картофеле, пшенице, грецких орехах, кураге, орехах пекан, финиках, хурме, черносливе, абрикосах, сливках, сыре чеддер, лососе, тунце, палтусе, говядине, свинине, баранине, домашней птице, рыбе, курице, яйцах, молоке, йогурте, твороге и сыре.
___________________________________

Рис бурый нешлифованный — 0.024 (в 100 г продукта).
Так, при внесении солей калия во время вегетации растений количество его в рисе увеличивается в 2 раза. В опытах с внесением в почву солей лития (в дозе 50 мг/кг) и калия (в дозе 10 мг/кг), а также при внесении этих солей в смеси с другими удобрениями (например, с аммофосом) содержание лития в растениях риса значительно снижается по сравнению с контролем. Это свидетельствует о том, что калий и литий существенно влияют на накопление их растениями риса.

В среднем содержание калия в листьях риса при посеве на орошение составляет около 17 мг, а при орошении с использованием грунтовых вод — около 19 мг на 100 г сухого вещества. Однако содержание калия не является постоянным для сортов риса с различной окраской листьев. Так, например, содержание калия у сортов озимого риса, имеющих темно-зеленую окраску листьев, составляет всего лишь 16 мг на 100г сухого вещества, тогда как у сортов с желтой окраской листьев это содержание составляет 20 мг.

В среднем за вегетационный период из почвы поступает в растения в пять раз больше калия, чем натрия. Наибольшее количество калия поступает из почвы в начале вегетации, когда калийные удобрения вносят вместе с азотными. По мере роста растений и развития корневой системы количество калия в растениях уменьшается. Калий, главным образом в виде солей, накапливается в клетках корня и листьев. Содержание калия в зерне риса колеблется от 0,12 до 0,29%.

В этом случае количество лития составляет 0,01—0,05 мг/кг, а калия — 0,04— 0,12 мг/кг. При недостатке в почве фосфора наблюдается снижение содержания в рисе лития, но при этом увеличивается содержание калия. Содержание кальция в рисе в среднем колеблется в пределах 0,10— 0,60 мг/100 г, однако в отдельные годы может значительно возрастать. Количество магния и серы изменяется, в зависимости от условий выращивания, от 0,08 до 0,16 мг/100 г. В листьях содержание влаги увеличивается с юга на север.

В опытах с рисом, посаженным в районах, бедных калием, уровень содержания лития в листьях был в 1,5 раза выше, чем в контрольном варианте. Это объясняется тем, что калий способствует поглощению лития и его накоплению в растениях. Содержание калия в рисе оказывает влияние на содержание лития. Так, в посевах, обеспеченных калием, содержание лития в семенах риса было в 1,3 раза выше по сравнению с контролем, а в посевах без калия — в 2 раза ниже по сравнению со средним уровнем.
__________________________________

Петрушка (листья) — 0.021 (в 100 г продукта).
Петрушка выводит лишнюю воду из организма. Она улучшает обмен веществ, помогает вывести шлаки и токсины, которые накапливаются в организме от неправильного питания и малоподвижного образа жизни. Петрушка снижает уровень сахара в крови. Поэтому ее с успехом применяют при диабете. Петрушку можно использовать в качестве профилактики онкологии. В ней содержится много антиоксидантов, которые предотвращают образование раковых клеток. Петрушка полезна для пищеварительной системы.

Лук помогает при простуде. В нем содержится вещество, которое называется «аллицин». Оно обладает антимикробным действием. Редька повышает аппетит. Она содержит эфирные масла, которые раздражают рецепторы языка, вызывая ощущение голода. Чеснок снижает давление. Он содержит вещество под названием аллицин. При его разрушении, в процессе перегонки с водяным паром, образуется это вещество. А еще чеснок помогает от глистов.

Петрушка снижает артериальное давление. В ней много калия, а он помогает сердцу качать кровь по сосудам, не допуская повышения давления, которое может вызывать мигрени. Употребление петрушки в пищу снижает риск инсульта на 40 %. Петрушка регулирует обмен веществ. Она нормализует жировой обмен и выводит из организма лишнюю жидкость. Именно поэтому петрушку рекомендуют при отеках. Петрушка помогает похудеть. С ее помощью можно сбросить до 3 кг за неделю.

Но, несмотря на целебные свойства, зелень, как и большинство витаминов, требует осторожности. В петрушке и кинзе много эфирных масел, которые могут раздражать слизистую желудка и кишечника — поэтому, чтобы не навредить себе, не ешьте их слишком часто, особенно при обострении гастрита и язвы.

Укроп имеет мочегонный эффект. Он также способствует выводу лишней жидкости из организма. Укроп помогает при различных заболеваниях почек и мочевыводящих путей. При почечных коликах: 1 ст. ложку семян укропа залить 2 стаканами кипятка, настоять 15 минут, процедить и принимать по 1 стакану 2 раза в день. При мочекаменной болезни: 2 ст. ложки измельченных семян укропа заварить 2 стаканами горячей воды и настаивать в течение 1 часа. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в сутки за 30 минут до еды.