Если у вас дача или сад, суть в любом случае не меняется, каждый год пополняется запас свежих фруктов и овощей, который нужно куда-то девать, чтобы не испортился. Консервирование – отличный способ сохранения продуктов в готовом виде. Ведь вам будет обеспечен долгий срок хранения, да и бонусом ко всему, приятно будет осознавать, что такую вкуснятину сделали вы. Представляем лучшие крышки для консервирования.
Твист-офф.
Укупорочные средства Твист-офф (Twist Off) представляют собой специальную емкость, которая состоит из корпуса и завинчивающейся крышки. Такой механизм позволяет легко и быстро закручивать и откручивать изделие, при этом не повреждая его поверхность. Основное преимущество этой технологии в том, что она не требует использования дополнительных инструментов, как, например, при использовании штопора.
Укупорочные средства Твист-офф.
Твист-офф — это устройство для укупорки стеклянных бутылок с помощью пластиковой крышки. Стеклянная бутылочка Твист-офф (или Twist-off) появилась в США в начале XX века. Изначально она предназначалась для консервации, но позже нашла применение в пищевой промышленности. Бутылка была рассчитана на 1 л, крышка завинчивалась с помощью специального механизма, который позволял открыть ее одним движением. Объем стеклянных тарелок, которые продаются в различных супермаркетах, варьируется от 40 до 250 см3. При этом стандартным считают диаметр 50 мм. Однако для точных замесов и выпечки на промышленных предприятиях пользуются большими банками. У них диаметр не меньше 60 мм.
Для того чтобы тарелочка не лопнула, ее нужно завинтить, оставив немного свободного пространства. Это поможет распределить небольшое количество теста, но чрезмерная закрутка может спровоцировать неприятные последствия. Если у вас есть специальная насадка, которая предназначена для мытья тарелок, вы можете заменить ее на обычную. В качестве закручивающего приспособления могут служить различные инструменты. Кусачки или ножницы обычно используются для обрезки краев чашек и снятия термоустойчивой крышки. Твист–Офф экономит время и занимает минимум пространства. Однако иногда эти инструменты не позволяют тщательно вымесить тесто.
На сегодняшний день для завинчивание тарелка часто используется винтовой механизм (twist off) от фирмы «Багетторг». Одна из их моделей – Твист оф Бургерс (TWIBURGERS Twist Off). Винт, который входит в ее состав, имеет регулируемый ход, благодаря чему объем чашек соответствует заданной величине. Этот инструмент может быть оснащен двумя видами винтов, что позволяет использовать его при замесе теста с разной плотностью. Емкость, в которой находится завинчивающаяся тара, просто зажимается в патроне, а затем сверху устанавливается чашка. Благодаря специальному винту тара не сможет сместиться с места. Есть особые модели пистолетов. Чаще всего они могут использоваться для работы с короткими «пирамидками» (тележками, которые необходимо донести до места, где нужно замесить тесто).
Один из видов представленных укупорочных аппаратов — пистолет TWIX 6 с откидной чашкой. Он используется для замеса теста в хорошо укупоренной таре. Наполнение укупорки — это важный процесс, который влияет на качество продукта. От качества наполнения напрямую зависит скорость герметичной укупорки. В зависимости от наполнения различают следующие виды укупорки: Контейнероформирование. Когда стеклянные, либо пластиковые емкости после наполнения укупорки помещаются на паллету для дальнейшей транспортировки. Герметичное заполнение у конвейера. Когда емкость с продуктом перемещается вдоль конвейера (с высоким конвейерным оборудованием) и затаскивается на опорную поверхность (с низким конвейерном оборудованием).
Укупорка в складные ящики. Когда пластиковые емкости перед помещением в укупоратор вкладываются в компактную складную картонную упаковку. Отличительным свойством технологий упаковки под Твист Офф и Twist-off является наличие подвижной крышки. Конструкция крышки позволяет контролировать ее положение. Достоинствами этого вида укупорочных средств является возможность формирования закрывающихся и раскрывающихся складок на крышке, что обеспечивает герметичность укупоривания и позволяет защитить содержимое упаковки от повреждений при погрузке и транспортировке.
Производство укупорки требует соблюдения следующих правил:
применение качественных укупорочных средств;
соблюдение герметичности работы оборудования;
контроль движения укупорки.
Упаковка под Твин Офф.
Основой современных устройств для упаковки и укупоривания под Твид Офф является следующая конструкция:
Несколько стеклянных или пластиковых емкостей размером 0,2-0,5 м2.
Паллетная доска из листового материала, закрепленная к задней стенке вагона с «шириной в проходе».
Градуированное отверстие, через которое в конструкцию вставляется бутыль. Концы отверстий снабжены резьбовыми соединениями.
Наличие так называемой «Ширины в проходах» — расстояния между противоположными складками крышки.
Отдельно следует отметить, что технология Twist Off имеет ряд технических особенностей, которые необходимо учитывать при ее проектировании.
Твист-офф (Twist Off, Twist-off) — это способ закрутки тары, при котором крышка не прикипает к горловине бутылки. Технология была придумана в США в начале 70-х годов прошлого века, и до сих пор является одной из самых распространенных в мире. Сегодня Твист-оффы используются для закупорки практически всех видов бутылок, в том числе и емкостей с алкогольной продукцией. В чем суть технологии Твист-офф? Твист-офф – это система защиты бутылки от случайного открывания. Она состоит из крышки и механизма, который позволяет откручивать крышку. При этом крышка не должна иметь каких-либо отверстий и выступающих элементов. Для безопасности, например, при транспортировке, крышку изготавливают из высокопрочного материала.
__________________________________________
Закаточные крышки.
Такой ключ должен быть на каждой банке, и он есть у всех хозяек. Но и сами закатные крышки должны иметься в наличии. Существуют универсальные крышки, которые подойдут для всех сортов закаток. Для каждой хозяйки существуют свои уникальные способы закатывания. В среднем по России банку закатали примерно 300 раз, а на Украине и того больше. Для того чтобы сделать закатку в банке, необходим специальный ключ, который можно приобрести в магазине для виноделов. Закрывать банки можно в 5-10 минут, после этого нужно крышку прокрутить в одном месте и открыть в другом. Закатные крышки с ключом для закатывания, помогут сделать закатывание банок с любым продуктом быстрым и лёгким. Те продукты, которые требуют длительного времени приготовления, закатка в банки на закатку всегда делается в 3-4 руки.
Закрутка в банке в домашних условиях очень приятная и важная процедура для хозяек, так как ещё и получение полезной пищи. Весь процесс сделать закатки в баночку очень простой. Для этого нужно обернуть крышку и закрутить банку с закатанными продуктами в полиэтиленовый пакет. Если в последнее время вы стали замечать, что ваша домашняя закатка стала портиться, то ее нужно сменить. Всё что вам понадобится, это чистые крышки для закаток в количестве не менее 30 штук. Отпускать закатанные продукты можно только на следующий день, обязательно в приоткрытую банку, чтобы было лучше видно, что именно закатывается. Из-за того что всё постепенно начинает портиться и давать осадок, то закатка банок должна производится качественно, чтобы продукты не портились.
Закатка для консервов Самыми популярными в последнее годы в продаже стали жестяные закатные крышки. Сегодня вы можете купить в любом магазине консервы для любого вида закатывания: для засолки или варки, для пастеризации и для стерилизации. Многие консервы можно закатывать в домашних условия с помощью специальной закаточной крышки, которая сделана под банку. Закатывайте продукт по инструкции. Не пытайтесь открыть нестандартную крышку на банке и крышечке, при условии, что у вас есть специальный ключ. Упакованные консервы хранятся только в холодильнике, в противном случае их нужно хранить в холодильнике не более одного дня.
На самом деле это не так сложно, как кажется. Но сначала нужно определиться с размером вашей банки. Если банка большая, то для нее можно использовать крышку большего диаметра. После того как вы определились с размером банки, нужно взять крышку и аккуратно, чтобы не повредить ее, прижать к банке. Затем возьмите ключ, на котором есть замок, вставьте его в отверстие крышки, чтобы он зацепился за ее бортик. После этого нужно потянуть за ключ вниз, но ни в коем случае не вверх. Обычно крышки с покрытием имеют два отверстия для крепления к банке. В последнее время появились в продаже крышки без покрытия – их можно использовать и для консервирования, и для закатывания. У них есть одно преимущество – они намного меньше повреждают пластиковую крышку банки.
Иногда в продаже можно встретить крышки, в которых нет ключа. Вместо него используется специальное приспособление, которое защелкивается на крышке и не дает ей вернуться в прежнее положение. Он представляет собой плоскую ручку, которая крепится к горловине крышки. На конце ручки есть овальное отверстие – оно необходимо для правильного положения крышки при закручивании. В зависимости от вида крышки на ручке может быть до шести отверстий. Ключи для закрутки могут быть металлическими или пластмассовыми.
Но можно использовать и обычные ключи, они подходят и для других предметов, например, для открывалок. Вот несколько простых советов, с помощью которых пользоваться обычными очками так же удобно и просто, как и СКО. 1. Сильно сжимаем губы, а затем их разжимаем. 2. При желании можем поднять брови вверх, как при показе удивления. 3. В завершении производим кивание головой, как будто мы закрываем крышку. 4. Мы можем немного сжать или наоборот раздвинуть губы и приоткрыть рот. Мы найдем что-то полезное для себя в приведенных советах. Домашняя закатка(закатка в тесте) Очень популярна во всем мире, особенно среди детей. Казалось бы, обычным тестом закармливают… Но для ребенка эта технология имеет свои преимущества. Переворачиваем тесто на противне. Оно станет плоским, а на дне форму уменьшит. 480
Моем, чистим и нарезаем баклажаны и цукини на кружочки толщиной 1-1.5 см. Воду с лимоном перелить в кастрюлю, довести до кипения. Добавить соль и сахар, перемешиваем. Оставить на 5 минут. Разогреваем в сковороде оливковое масло и кладем в нее цукини и баклажанные кружочки. Жарим, постоянно помешивая, около 5 минут на среднем огне. С одной стороны ключа – выступ, который входит в углубление на крышке, а с другой – шип, который должен войти в отверстие на банке. После этого нужно немного провернуть ключ, чтобы все его детали плотно вошли в замочную скважину крышки. После чего ключ нужно снять. Его используют для зажимания крышки. При помощи ключа крышка закручивается на резьбу банки. В продаже имеются специальные закаточные ключи для крышек и банок разных диаметров. Их можно приобрести в магазинах хозяйственных товаров.
___________________________________________
Многоразовые вакуумные крышки.
Подходит для всех видов посуды, в том числе для посуды с антипригарным покрытием. Крышка плотно прилегает к краям посуды, что предотвращает вытекание жидкости и сохраняет аромат блюд. Вакуумная упаковка продуктов позволяет сохранить их свежесть, аромат и питательные свойства на протяжении всего срока хранения. Крышки для вакуумного упаковщика Крышки предназначены для использования с вакуумными упаковвателями, они позволяют сохранить продукты свежими. У Вас есть возможность сохранить свежесть продуктов на долгое время. Вакуумные крышки подходят ко всем упаковщикам.
Мы купили эту пластиковую бутылку в прошлом году по рекомендации продавца — Андрея. И очень она нам понравилась. Бутылка имеет очень удобную крышку, которая закрывается на клапан с уплотнительными кольцами, через которые проходит воздух, а не пузырьки газа. Бутербродник даже бутылку не перегибает. Бутыль сделана из пластика, а крышка — из ударопрочного матового пластика. Цвет бутылки — оранжевый. На ней есть наклейки:
В бутылке 157 мл. За счет того, что крышка плотно закрывает горлышко бутылки, напиток сразу попадает в нос. Когда нос очень сильно пульсирует, становится реально не по себе. НО! когда мы наливаем напиток из бутылки, он выходит из нее с приятным ароматом и вкусом. Запах ананаса есть, но его можно не почувствовать.
Бутылка открывается легко. В принципе, она полностью соответствует бутылке под сок. На горлышке есть пробка, на ней нарисована колба. Пробка сделана из металла и выглядит очень эффектно. Она очень прочная, потому что сделана из нержавеющей стали, а чтобы отделить ее, нужно поддеть. На крышке тоже есть пробочка, а на ней — металлическая цепь.
Есть у бутылки и декоративная пробка:
Мы не едим газированные напитки, поэтому мы её открываем, когда пьем лимонад. Да, вкус у него не очень вкусный, но зато мы пьем его лимонами и чувствуем себя очень хорошо! При этом крышка плотно держит воздух, и мы не чувствуем неприятного запаха или привкуса. Бутлерок защищает напитки от испарения и пропитывает их приятным ароматом. У бутылки два клапана — один на крышке, а второй — на горлышках бутылок. После открытия крышки она полностью заполняется воздухом, причем достаточно быстро.
Используется для хранения и транспортировки продуктов. Крышка имеет специальный клапан, который позволяет переносить и хранить продукты, а также защищает вакуумную упаковку от намокания. Предназначена для многоразового использования. Подходит для всех видов продуктов и даже для консервирования. Сохраняет свежесть и вкусовые качества продуктов. Не пропускает воздух и влагу. Можно мыть в посудомоечной машине. Материал: полипропилен. Крышка герметично закрывает горловину банки или бутылки. Подходит для всех видов банок с закручивающейся крышкой. Не создает лишнего давления. Герметичность сохраняется при любых Вакуумная пробка-крышка с клапаном для бутылок и банок. Пробка герметично закроет горлышко бутылки и не даст ей «выстрелить» в момент откупоривания. Благодаря своей компактности, крышка легко поместится в рюкзак, сумку или багажник автомобиля.
______________________________________________
Жестяные крышки.
Есть «пробка» (крышка с прокладкой) и «чаша» (без прокладки). Чаша с резиновой прокладкой служит для герметизации горловины банки при укупорке. Ее ставят на банку горлышком вниз. Чаши бывают разной формы. У некоторых крышек есть специальный выступ, который позволяет ставить их на банку без прокладки. При хранении в банках с крышками из жести на поверхности продукта может образовываться конденсат. Для предотвращения этого в состав герметизирующего состава добавляют вещество, которое предотвращает конденсацию влаги. Поэтому в процессе консервации лучше использовать крышки, у которых внутренняя часть покрыта силиконом. Металлические крышки должны быть прочными и надежными. Их часто подвергают пескоструйной обработке. Благодаря этому они становятся более жесткими и не расслаиваются. Но при этом они теряют свои качества. При покупке следует обращать внимание на маркировку: она наносится на крышку в виде букв и цифр.
Снизу для удобства открывания делают клапан. Он должен находиться на одной вертикальной линии с краем банки. В этом случае крышка не будет выскакивать. Крышки-заглушки. Они требуются при консервации, когда нужно герметизировать овощные консервы. Это предотвращает вытекание жидкости и запаивают отверстия. Чтобы закрыть крышку при варке, ее придерживают пальцами. На крышках-заглушках, сделанных из пластика, есть колпачок или жестяная пластина.
Какой пластик лучше для консервации и хранение.
Какие крышки и для чего нужны на консервации? Если смешать в одной кастрюле разные виды стекла, алюминия и других металлов, получить можно и придаст ему прочность точно такой же продукт, какой получен из одних продуктов. Давайте рассмотрим, чем отличаются разные типы жести для консервной банки.
В ассортименте консервных предприятий можно найти крышки из разных видов стекла, железа, жести с пластмассовыми колпачками и без. Но для обычного человека, который не собирается заниматься предпринимательством, важно знать, какой тип дна у крышки металлической банки. Если для удобного пользования крышкой банку нужно опустить в кипяток или замораживать, то она должна иметь определенный диаметр.
Диаметр крышки больше, чем размер банки. Чем больше консервная банка, тем меньше должен быть диаметр крышки. Для удобства пользования крышкой у нее есть две части: крышка из металла и металлическая крышка, она тоже не мала. Но крышки со стеклянной стенкой продаются в консервных магазинах круглый год. Размеры стеклянных крышек меньше, чем металлических. В одной банке можно хранить несколько видов продуктов. Это удобно для детских консервов. Стекло прочное и не пропускает воздух.
Стекло имеет более высокую температуру плавления, поэтому такое изделие выпускают разной плотности. Стеклянные крышки используются при консервировании. В банке с пластиковой крышкой рыба, мясо храниться не будет, потому что она пропускает воду, а для мяса, рыбы это важно. Важно, чтобы крышка из пластмассы была с резиновыми прокладками. Резина обеспечит герметичность и не даст вытекать жидкости. Резиновое кольцо можно найти в любом строительном магазине. Когда вы откроете банку, резиновое колечко надежно закроет крышку.
Крышка из жестяных банок отличается высокой прочностью. Они выдерживают высокие температуры. Крышку из жесть делают не из одного листа. В производстве имеются широкие и узкие жестяные банки. В широкой банке есть несколько острых углов. Их прикручивают к ножке. В узких банках крышка изготовлена с ригелями для уплотнения. В этом случае движения крышки во время стерилизации не происходит. Пастеризация крышек происходит быстро. Крыша от консервной банки не всегда блестящая. Она может иметь тусклый цвет и быть грязной. Это дефекты производства. На кухне в банках хранится множество продуктов. Это может повредить консервы. Чтобы этого избежать, необходимо грамотно подобрать посуду, крышки, иметь все необходимое для приготовления пищи. Если проводить стерилизацию крышек из жестью в духовке, то крышки станут более стойкими к атмосферным воздействиям и не раскиснут. В продаже имеются крышки из жестка из тонкого металла и цельнолитые из жестойкого стекла. Чтобы крышку из жесткого металла можно было открывать с помощью вилки, нужно предварительно смазать ее маслом. Жидкость не будет вытекать на продукты, и крышка не будет деформироваться при резком открытии крышки.
Жесть — это особый вид стали, который имеет свойства, не свойственные сталям других категорий. Иногда, делая крышку из тонколистового металла, можно потерять устойчивость ее формы. Поэтому она после обрабатывается специальными растворами и становится пластичной. Крышке из жестика, перед применением нужно дать остыть и покрыться пузырьками воздуха. Потом ее нужно прокалить в духовке или прокипятить в марганцевом растворе. После этого она снова затвердевает и приобретает нужную форму. В домашних условиях крышки из тонкоглазых крышек использовать нельзя. Они могут быстро деформироваться, и поэтому могут использоваться только в промышленных условиях. Для домашней кухни эта посуда не подходит.
_____________________________________________
Алюминиевые крышки.
А вот при установке их нужно придерживать пальцем или специальной палочкой. В противном случае крышка может выскочить из горлышка. Пробка с резьбой также может быть пластиковой. Ее отличительная особенность — наличие трех или двух винтов, расположенных в противоположных углах. С помощью такой конструкции крышки можно снять и установить одним движением. В отличие от пластиковых, алюминиевые крышки для консервации имеют более привлекательный внешний вид. В продаже крышки чаще всего бывают двух типов: однослойные и двухслойные. Последние имеют две прокладки (внутреннюю и внешнюю), между которыми находится резиновая прокладка, герметизирующая отверстие банки. Крышки с двумя прокладками имеют более высокую прочность, поэтому их используют в пищевой промышленности.
Но у крышек и с резьбой есть свои недостатки: они могут протекать, не все банки подходят под них, а также они не защищены от коррозии, поэтому не могут храниться в течение долгого времени. Крышки снабжены уплотнителем, который защищает содержимое банки от попадания воздуха. А на крышке есть специальное кольцо, которое предотвращает случайное открытие банки. Пробки для банок имеют разную форму и размеры — в зависимости от диаметра горлышка, на которое они накручиваются.
Крышки с таким способом фиксации можно использовать для укупорки банок с широким горлышком, в которых можно хранить и жидкие, и сухие продукты. Крышки с резьбой плотно садятся на горлышко банки, не оставляя зазоров. Непревзойденной остается герметичность, обеспечиваемая металлическими прокладками и уплотнительными кольцами. В продаже встречаются и алюминиевые крышки с клапаном, которые не требуют дополнительных усилий для снятия. Их используют для закатки банок, в которых можно хранить как домашние заготовки, так и продукты, купленные в магазине. Открывать банки с консервированными огурцами и закрывать их — это целая наука, которая требует внимательности. Опытные хозяйки часто пользуются данными советами относительно того, какие крышки к банкам с огурцами более практичны. Разобравшись, какие бывают крышки для консервированию, вы сможете покупать банки, где бы вы ни находились, и закатывать в них продукты по вкусу.
Видео о видах крышек и их применении.
Компания Frio предлагает широкий ассортимент консервированных помидоров, необходимых для весенних заготовок на всю семью. Самыми качественными и удачными на сегодняшний день считаются крышки, изготовленные из полиэтилена. Они устойчивы к агрессивной среде, в частности, малому содержанию кислорода, что обеспечивает им длительное хранение, не требуя дополнительной обработки. Изделия из полипропилена не боятся коррозии, зато хорошо проводят тепло. Крышки Friio можно использовать для любых банок, и лишь иногда им нужно предпочтение отдать тем изделиям, где используется особый материал — пластмасса. Она не пористая, не пропускает кислород, хорошо проводит тепло. Она прослужит долго, не теряя формы, свойств и привлекательного внешнего вида. Поэтому желательно покупать изделия из пластмассы, а не из силикона, который дает совершенно непрезентабельную внешность.
Для консервных банок, отличающихся большой вместимостью, подойдет крышка из полимерных материалов или пробкового дерева. Особенностью их конструкции является наличие крышки, переходящей на большую сторону, благодаря чему ее проще выкручивать. Такие колпачковые крышки не боятся огня. С течением времени, из-за неидеальности материала, крышки могут расколоться, поэтому следует учитывать это при покупке.
При выборе крышки следует учитывать:
Материал, из которого выполнен колпачок.
Материал внутреннего покрытия.
Из какого материала выполнена крышка.
Способ склеивания.
Время года, в котором производится консервация.
Срок годности.
Сейчас купить такие крышки не проблема, однако не надо забывать, что в случае неправильной консервации, они могут быть опасны для здоровья человека. Перед использованием проверьте, не были ли высверленные отверстия или повреждены заводские пломбы. Также обращайте внимание на то, есть ли у производителей сертификаты качества. Чтобы сохранить качество продукта, крышка должна быть герметичной, плотно прилегать к горлышку банки, не допускать протечек и обеспечивать надежный фиксатор. В любом случае, выбираемая вами крышка должна соответствовать тем условиям, в которых предполагается хранить продукт.
В настоящее время существует множество крышек, позволяющих консервацию продуктов, они отличаются по материалу, виду производства и свойствам, но и стоят не так уж и мало, поэтому искать более дешевые аналоги не стоит. Выбирайте крышкИ правильно!
Основные правила консервирования:
Перед консервированием необходимо проверить качество продуктов, в том числе овощей.
Необходимо правильно выбрать крышку.
Банки должны быть герметично закрыты.
Банка должна быть обязательно закатанной.
На банке должно быть указано «для винтово-пробковой консервирования».
Старайтесь приобретать крышки в специализированных магазинах.
Не покупайте крышки с клеймом изготовителя. Если вы покупаете крышку у сторонних продавцов, требуйте сертификат качества. Некачественные изделия могут содержать опасные для здоровья добавки, ядовитые вещества или токсичные материалы.