Многие фермеры выбирают породы уток мясной кондиции, поскольку они достаточно просты в содержании и в кратчайшие сроки набирают вес. Разведение этих птиц позволит обеспечить всю семью вкусным мясом, а также неплохим заработком. Конечно, много яиц от уток, выращиваемых на мясо, вы не получите, но товарный вид они получают уже к двум месяцам. Чтобы добиться положительных результатов, необходимо правильно кормить и содержать птицу. Для этого мы собрали самые мясные породы уток, которые быстро растут.
Многие фермеры выбирают мясные породы уток, потому что их легко содержать и они набирают вес за короткое время. Разведение этих птиц обеспечит всю семью вкусным мясом, а также хорошим доходом. Конечно, от уток, выращенных на мясо, ты не получишь много яиц, но товарный вид они приобретают уже к двум месяцам. Чтобы добиться положительных результатов, необходимо правильно кормить и содержать птиц. Для этого мы собрали наиболее мясные породы.
Как ухаживать за утками и вырастить утят без проблем? Об этом читайте в этой статье. О пользе мяса утки По своему составу мясо утки отличается высоким содержанием витаминов, минералов и прочих полезных веществ. При этом оно богато таким ценным компонентом, как таурин. Это вещество способствует усилению мозговой деятельности, а также улучшению памяти. Кроме того, данный продукт обладает гипоаллергенными свойствами, поэтому его можно давать даже маленьким детям.
Леггорн. Эта порода является прародительницей многих современных пород уток. Они очень быстро растут и набирают вес до 4 кг. Утки этой породы хорошо набирают вес и в то же время способны нести большое количество яиц. Эта птица имеет высокие экономические показатели. В год можно получить до 300 штук яиц и 20 кг качественного мяса. Мулард. Это довольно крупная птица с весом до 3 кг. Муларды быстро набирают вес. Мясо у них нежное, диетическое и очень вкусное.
Эти утки весят по 2,5–3 кг. Их мясо обладает нежным вкусом, в нем мало жира и холестерина, оно быстро усваивается организмом. Породы, которые отличаются быстрым ростом, содержат мало мяса, зато набирают жир и становятся крупными. Утки имеют длинную шею, длинный и широкий корпус, короткие ноги и большой хвост. Тушки таких пород отличаются высокими вкусовыми качествами. Самая распространенная порода уток – пекинская. Она отличается быстрым ростом и хорошим качеством мяса.
Черно-пестрые утки Разведение черно-пестрый уток популярно из-за их высокой способности быстро набирать массу. Они растут очень быстро, почти в два раза быстрее других пород, и к полугоду достигают веса в 4 кг. При этом они легко переносят сильные морозы, что положительно влияет на их выживаемость. Мясо у них белое, а жир имеет серый оттенок. Утки этой породы очень неприхотливы к условиям содержания.
Мускусные утки Очень крупная порода. Вес одной взрослой особи может достигать 5-6 кг. Утки хорошо набирают вес, и за пару месяцев могут набрать вес до 5 кг без особого корма. Поэтому такой тип уток называют мясным. Эти утки быстро растут и становятся крупными, с хорошей жирностью. За месяц они могут добавить в весе до 1 кг, поэтому их можно держать в больших птичниках. Мраморные утки Утка имеет очень красивую, мраморную, расцветку.
Эти породы считаются лучшими для домашнего разведения. Утка мускусной породы – это очень выносливая порода. Они не требовательны к условиям содержания, поэтому часто встречаются в частных подворьях. Откормленная мускусная утка достигает веса до 5 кг. Также она неприхотлива в содержании, быстро набирает вес, неприхотлива и не требует особого ухода. Эта порода уток может давать до 40 кг мяса в год. Мускусные утки неприхотливы в еде.
В этой статье ты найдешь информацию о том, как правильно содержать уток и какой корм нужно для них использовать. Мясо-яичные породы уток Утка в первую очередь является источником мяса, а не яиц. Но если речь идет о домашнем разведении, то от яиц тоже не стоит отказываться. Кроме того, они полезны для беременных женщин, поскольку содержат множество полезных веществ. Эти породы подходят для тех, кто хочет иметь много мяса, но не любит много возиться с уходом за птицей.
Американская мулард Мясо мулардов считается диетическим, поэтому их часто выращивают в детских садах и санаториях. Эта порода выведена в результате скрещивания мускусных уток и пекинских уток. Мулард – это гибрид домашней утки и пекинской утки. Его мясо можно приготовить самым разным способом: варить, тушить и жарить. Также оно подойдет для засолки. При этом птица быстро набирает вес. За год она может набрать 2,5 кг чистого веса.
Мясо утки являются одними из самых популярных и востребованных в промышленных масштабах. Эти птицы быстро растут, дают вкусное и полезное мясо, а их яйца относятся к диетическим. Сегодня наиболее известны две породы утят. Это вьетнамские (их еще называют шампань) и белые мускусные утки. Их разводят как для промышленного разведения, так и в домашних условиях.
Рябая и серая пекинская Утки этих пород достигают веса до 6,5 кг, из которых более половины приходится на мясо. Для содержания уток лучше выбирать просторные птичники, так как пекинские утки очень крупные. Кроме того, они быстро набирают вес и в возрасте шести месяцев могут весить 7–7,5 кг. Но мясо этих уток нежирное, отличается особым вкусом и приятным запахом. Из них получаются хорошие супы и бульоны. Они неприхотливы к условиям содержания, быстро растут и несут яйца.
Мраморная порода уток имеет широкую и густую шерсть, которая придает птице сходство с оленем, а яркий окрас перьев смотрится очень эффектно. Мясо такой утки можно смело назвать деликатесным, ведь оно имеет насыщенный красный цвет и нежный вкус. А вот яйца от этой породы лучше не использовать для еды, так как они содержат большое количество холестерина. Индюки этой породы отличаются крупной головой, а также небольшими размерами тела.
Чернохохлые утки. Эти птицы считаются прародителями мускусных уток, которые отличаются своим мясом и большим количеством жира. В нем содержится большое количество насыщенных жиров, которые являются хорошим источником энергии для организма. Утки набирают вес очень быстро, при этом имеют высокую яйценоскость. Порода чернохохлых уток имеет белый цвет оперения и черные «ножки». В зависимости от времени года, птицы могут менять цвет пера на серый. На них нет пуха, поэтому птицы не линяют.
Утка пекинская Мясные утки пекинской породы имеют высокую продуктивность – они очень быстро набирают вес и практически не болеют. Пекинская порода считается одной из самых популярных во всем мире. Эта порода выведена в Китае, но быстро обрела популярность по всему миру. Как и все утки, пекинские неприхотливы в содержании, поэтому этот вид можно разводить в любых условиях. Пекинская утка имеет ряд плюсов. Они мало пьют, поэтому экономно расходуют корм. Эти утки отлично подходят для разведения. Они быстро набирают вес и неприхотливы в уходе.
Гуси — мясная порода Разведение гусей — выгодный вид бизнеса, который приносит стабильный доход с каждого гектара. Они неприхотливы в еде и климате, а потому могут быть полезны как на ферме, так и в хозяйстве. Главное достоинство — они быстро растут и набирают вес. Чтобы вырастить гусят в домашних условиях, необходимо лишь правильно их кормить. В этом деле главное не переборщить. Если не дать достаточного количества еды, то птица будет вялой и теряет много сил.
Мясо у многих мясных пород уток обладает высокой степенью сочности, поэтому оно будет иметь приятный вкус. Но перед тем как вы решитесь на покупку утки, следует выяснить основные особенности выращивания этих птиц, ведь от этого зависит, сможете ли вы получить хороший результат от разведения. Утка — это одна из тех птиц, которые могут приносить хорошую прибыль, не требуя больших затрат. При правильном ее содержании, вы получите много мяса, которое будет не хуже говядины.
Начнем с одной из самых популярных у фермеров — пекинской утки. Пекинская утка. Описание Пекинская порода уток была выведена в Китае еще в XVIII веке. В основе птицы лежит китайская утка, именно поэтому она получила такое название. За границей они получили известность только в начале XX века благодаря своей неприхотливости и высокому убойному весу. Родиной этих птиц считается Китай, там они имеют большую популярность при разведении в домашних условиях.
____________________________________
Муларды.
Это мясо вкусное и нежное. Муларды разводятся в домашних условиях в виде гибридов от мускусных и других уток. Разведение и выращивание этих уток не требует много затрат. В условиях частного хозяйства птицы такого вида быстро набирают вес и начинают нести яйца. А вот для промышленных производств мулардов разводят в качестве мясной промышленности из-за их хороших мясных качеств. О том, какой можно вырастить муларда, как ухаживать за ним, мы расскажем в этой статье.
Однако есть у него и минусы. Так, муларды имеют высокий риск проявления различных болезней. Именно для того, чтобы избежать подобного и был создан гидрид «муларды». За последние годы гибрид приобрел огромную популярность. Благодаря нему люди могут выращивать мулардов в домашних условиях. В зависимости от условий содержания муларды на 100 процентов выживают. Если же им не хватает естественного питания, они могут даже жить на соевой муке.
Они отлично размножаются и дают вкусное и нежное мясо. В России и странах СНГ эти утки выращиваются в качестве декоративных. Это не только красиво, но и полезно для здоровья, ведь они помогают очистить воздух от микробов и вредных веществ. Муларды очень любят прогулки на свежем воздухе и прекрасно переносят путешествия. О плюсах и минусах разведения мулардов Мулардам необходим выгул, поэтому в помещении им просто не выжить.
В отличие от других уток, мулардам не требуется много питания, они быстро растут. Мулардов можно содержать в домашних условиях. Они неприхотливы в уходе. Содержание домашней утки муларду не требуется. Самки и самцы мулардов почти не отличаются друг от друга, что является очень большим преимуществом при разведении кур-мулардов. Утки-муларды не требуют большого помещения для содержания, их можно помещать в клетки или на полу.
Для получения гибрида самца мускусной утки скрещивают с обычной домашней уткой, а от самок получают цыплят муларда. Муларды имеют очень привлекательный внешний вид, что позволяет их разводить для получения мяса птицы. Вес птенца составляет 1,5–2,5 кг. Мясо мулардов очень вкусное, нежное и сочное. Если вы решили купить мулардов, не берите птенцов с коротким клювом. У птенцов слишком короткий клюв может означать то, что один из родителей был старше другого и при спаривании произошла мутация.
Кроме того, они дают много вкусного, нежного мяса. Муларды – самые скороспелые породы уток. Они неприхотливы и довольно плодовиты, то есть способны давать несколько десятков яиц за один год. В отличие от обычных уток, у мулардов не бывает утки-несушки, зато их инкубационные качества выше средних.
В настоящее время разводятся муларды на территории России, Украины, Беларуси, Узбекистана. Мулардам также отдают предпочтения жители южных регионов. Это неприхотливые птицы, которые очень быстро набирают массу и радуют хозяев хорошим результатом. Кроме того, не сложно узнать о состоянии здоровья уток, посмотрев на их пух. О его состоянии судят по цвету перьев. Если на нем много белого, то это признак хорошего здоровья.
______________________________
Мускусные утки.
Инкубационный период составляет 6 дней. В целом, домашние утки больше домашних гусей и не могут использовать большие воды, что делает их разведение затруднительным в других частях мира, кроме мест, где есть большое количество диких уток.
Имеет высокую популяцию в США, Аргентине, Бразилии, Парагвае, Уругвае, Боливии, Чили и Перу. В настоящее время мускусная утка акклиматизирована и широко распространён в зоопарках.
В отличие от родственных ей дикой утки кряквы, мускусная утка более теплолюбива, реже обитает в местах с холодным климатом, имеет более короткую шею и клюв, более длинные ноги и хвост.
В результате мутаций мускусные утки приобрели ряд особенностей, не свойственных утям других пород. Они способны к плаванию в холодной воде, хорошо летают, но при этом имеют невысокий рост и очень короткие крылья.
Размером она несколько крупнее своих сородичей, обитающих в Северной Америке, и имеет более массивный корпус и оперение. Вес самцов достигает 5 кг, самок — 4 кг. Окрас белый с чёрными пятнами, на голове у самцов есть большой «хохол» из длинных перьев.
Из-за своего ценного мяса и пуха используется для одомашнивания. В Северной Америке встречается лишь на небольших изолированных участках. К домашним животным относится редко и, как правило, используется в коммерческих целях, а также в качестве инкубационного яйца для производства яиц в неволе.Популяционная биология и зоогеография мускусной утки изучены недостаточно, однако известно, что это один из крупных видов утиной семьи, отличающийся быстрым ростом и выживаемостью.
В неволе в основном содержатся для разведения и приготовления мяса, а также получения их яиц и перьев.
Дикие утки не летают, а плавают, широко распустив крылья. Отталкиваясь от воды, они могут плыть со скоростью до 15 км/ч. Утки гнездятся колониями на обрывистых берегах водоемов и строят свои гнезда из сухих веток и сучьев. Питаются смешанной пищей: растительной (каштаны, дикий ячмень, пшеница, кукуруза), насекомыми (в основном кузнечиками), мелкими грызунами и рыбой.
________________________________
Пекинская утка.
Утки пекинской породы высокопродуктивные. Убойный выход составляет 70-80% от живой массы. Мясо вкусное, нежное, сочное, не содержит жира. При правильном кормлении и содержании за год самка дает до двух и более окролов.
Утята быстро растут и к шести месяцам достигают веса в 3-4 кг. Мясо пекинских уток очень нежное, белое и вкусное, не имеет запаха и отличается высокой питательностью.
Утки данной породы быстро набирают вес, хорошо откармливаются. Пекинская утка считается одной из наиболее популярных пород уток на рынке мясной продукции.
Вес взрослой птицы 3,5 кг, но бывают и утки весом до 5 кг. Масса селезня достигает 5 кг.
Утки этой породы отличаются от других пород тем, что имеют более мелкие размеры тела и более высокий коэффициент жира в мясе. Крупный вес утки составляет 4,5 — 6 кг, а у петуха — 7 — 8,5 кг. Утка этой породы имеет округлое туловище, покрытое белым оперением. Туловище имеет удлиненную форму. Клюв уток этой породы тонкий, короткий, сильно изогнут книзу. Глазки маленькие, коричневые, а вот радужка — оранжевая. Шея средней длины, толстая. Ноги темно-коричневые. Лапы имеют перепонки.
Утки пекинской породы неприхотливы и быстро растут. Их можно содержать даже в холодное время года. Хорошо откармливаются, весят около 4 кг. В утке за год может быть до 120 тысяч яиц. Яйценоскость утки составляет 160-200 штук в год. Масса яиц составляет 85 грамм.
Порода получила широкое применение в промышленном и домашнем птицеводстве многих стран мира, ее разводят в Канаде, США, России, Беларуси, Болгарии, Хорватии, Чехии.
За год утка может дать до 200—250 кг мяса. Утка хорошо адаптируется в условиях города, что позволяет разводить ее в жилых постройках. Утки хорошо приспосабливаются к разным условиям содержания и кормления, быстро растут и достигают товарных форм.
______________________________________
Украинская степная утка.
По характеру утки флегматичны и неприхотливы. Они хорошо поддаются обучению и быстро учатся.Все это позволяет ей выдержать длительные морозы. Именно эти качества являются главными у производителей данной породы. Также украинская серая утка хорошо приспосабливается к разным условиям содержания и может выдерживать высокие температуры, что позволяет ее разводить в жарких странах. Также данный вид отлично размножается и дает стабильный высокий по численности выводок. Мясо украинской серой утки по вкусовым качествам приравнивается к мясу мускусных уток.
Вес утят в возрасте 55 дней достигает 2,2 кг, взрослых птиц — 3,5 кг. Утята украинской серой неприхотливы в содержании, быстро растут, имеют хороший аппетит.
Эта порода уток не имеет подшерстка. Она дает два урожая в год. Яйценоскость — 85–120 штук в год, масса яйца — 46 г. Утководы в своей практике используют утку эту в двух направлениях: мясном и яичном. В условиях Украины ее мясо ценится наравне с мясом других уток, так как оно более нежное и сочное. Кроме того, мясо этой породы утки отличается высокими вкусовыми качествами.
Разведение уток в домашних условиях позволяет обеспечить семью недорогими и питательными продуктами. В рацион кормления уток украинской серой входит сено, овес, отруби, картофель и морковь, а также отходы со стола.Как следствие, из этих уток получаются хорошие несушки и большие по размеру утиные яйца. Украинский серый селезень весит в среднем около пяти килограмм, утка чуть тяжелее трех с половиной. Тело утки широкое, длина тела взрослого селезня составляет чуть менее семидесяти сантиметров, а утки — шестьдесят сантиметров.
Кряковые утки отличаются высокой яйценоскостью. Продолжительность жизни составляет в среднем 20 лет.
Утки украинской серой обладают хорошей яйценоскостью, быстрым ростом и мясным качеством, что делает их одной из самых популярных в мире пород. Кроме того, украинская серая отличается неприхотливостью, устойчивостью к болезням и высокой продуктивностью. Благодаря своему высокому вкусу и нежности мяса мясо утки имеет широкую популярность и востребованность во многих странах мира. В России утка широко распространена в Сибири, на Дальнем Востоке и в центральной части страны.
_____________________________________
Голубой фаворит.
Он был выведен селекционерами Германии. Это одна из самых важных мясных пород. Голубая утка завоевала популярность во многих странах мира. Ее мясо обладает отличными вкусовыми качествами и диетическими свойствами.
Порода также пригодна и для продуктивного разведения. Голубой фаворит имеет массу преимуществ перед другими кроссами птиц. Утка этой породы очень быстро растет и за первый год жизни набирает более 2 кг. Она не требует много корма и может в домашних условиях жить до трех лет.
Эта порода выведена в США.
На базе породы вывели американскую морскую и европейскую серую. У каждой из пород есть свои особенности и отличия по внешнему виду. Что касается голубой утки, то она стала известна как порода, которая дает очень вкусное и диетическое мясо.
Голубая утка является мясной породой.
Она была получена методом скрещивания мускусных уток и серых уток. Порода является довольно крупной и может достигать массы в шесть килограмм.
Утки выведены селекционерами на основе мулардов – гибридов. Голубая утка выведена путем скрещивания мускусного селезня и домашней белой утки. В течение длительного времени она проходила испытание в различных условиях, в результате чего была выведена как одна из самых популярных пород.
В России начали разводить в 90-х годах прошлого века. Этот вид уток был выведен путем селекционной работы. За это время его внешний вид сильно изменился, что сделало его популярным среди птицеводов.
Особенности породы.
Утка голубой фаворит в течение двух месяцев набирает вес до 3,5 кг. При этом убойный вес составляет 2,5 кг. Такой же показатель для мускусных селезней. Масса птицы к моменту убоя составляет около 3,5 кг, а селезни весят около 3 кг.
Вес утки к 3-м месяцам достигает 3,8 кг.
Эта порода обладает отменным здоровьем, благодаря этому легко переносит даже суровые морозы. При выведении не использовались гормоны и прививки, поэтому она имеет крепкое здоровье, неприхотлива в содержании и питании. Голубая фаворитка является одной из самых популярных пород, что объясняется ее хорошей популярностью и высокой продуктивностью.
Порода «голубая фаворитка» была выведена в Чехии в 18 веке.
__________________________________
Агидель.
Кроссы и помеси с ним имеют большую живую массу, убойный выход и лучшие вкусовые качества мяса. Утки кросса «Благоварский» отличаются скороспелостью и неплохой яйценоскостью, хорошими мясными качествами, высоким содержанием в тушках белка, жира и хорошим выходом продуктов убоя. В хозяйствах Зауралья кроссы и помесные утки разводятся не случайно. Благоварский кросс и гибриды этой породы хорошо акклиматизированы и широко распространены в Курганской области, имеют высокую продуктивность.
В результате получился гибрид с превосходными мясными качествами и высокой яйценоскостью – до 80 яиц от несушки в год.
Вес в 8 недель достигает 3,3 кг. Утенок этого кросса имеет следующие характеристики: — высокая жизнеспособность; — высокая выживаемость молодняка; — хороший иммунитет; — скороспелость; — устойчивость к сальмонеллезу, болезням желудочно-кишечного тракта; — отсутствие склонности к ожирению; — хорошие показатели мясной продуктивности; — наличие отличного вкуса мяса.
Утка Агидель считается одной из лучших бройлерных пород. Она способна давать при раннем откорме тушки весом 2-2,5 кг уже спустя 45 дней после убоя. Убойный выход составляет 75%. У птицы крепкий костяк, хорошо выраженный киль грудной кости, относительно небольшая голова, широкая грудь, выпуклая спина, стройные лапы. При содержании в условиях промышленных комплексов, где производится выращивание бройлеров, а также в личных домовладениях, это лучшая бройлерная порода.
Кросс обладает высокой плодовитостью, в то же время хорошо адаптирован к условиям Башкирии. Он показал отличные мясные показатели: на 100 кг мяса – более 150 килограммов. По данным пресс-службы Минсельхоза РБ, в 2019 году в республике было произведено 16 тысяч тонн мяса утки, что больше предыдущего года более чем на две тысячи тонн.
В хозяйстве «Елкибаево» Мечетлинского района в 2017 году от скрещивания кросса «Благоварский» с «индийским бегуном» получены цыплята-бройлеры. При отборе из цыплят-бройлеров I генерации в 2018 году были выращены цыплята-кроссы: «Благоварский», «Супер М». «Индийский бегун», «Кобб-500», «Халяль», «Росс-308».
В селекционный процесс для скрещивания были включены три линии породы индийский бегунок. На сегодняшний день кросс является одним из востребованных мясных пород на рынке мясной продукции. Кросс занимает не больше трети общего поголовья кросса. Утка этого кросса может достигать в весе до 2,5 кг, селезень – 3 кг. В утятнике должны быть соблюдены следующие условия:
_________________________________
Черри Велли.
Несмотря на то, что породы существуют давно, черри велли всё так же сохраняют популярность среди заводчиков уток, благодаря своим продуктивным качествам и неприхотливости к условиям содержания. Черри велли относится к мясо-яичной породе.
У них очень крупная яйценоска, за сезон можно получить до 400 штук. Это отличная мясная порода, мясо этих птиц считается диетическим и высоко ценится любителями. Мясо у них плотное, с небольшим количеством жира, и даже после термической обработки (мясо-костная мука) оно остается сочным и мягким. Черри велли хорошо переносят низкие температуры и даже могут зимовать на улице. А вот в клетках им необходимо создать максимально благоприятные условия.
Черри- велли – это порода уток, которая была выведена в США. Ее прародителями были белые китайские утки, которые были завезены из-за океана в начале 20-го века и впоследствии скрещивание с местными утками. В результате селекции появилась порода черри-велли, которая сразу же стала популярной, не только у фермеров, но и у любителей домашних птиц. Эта порода является идеальной для домашнего разведения.
Черри велли очень хорошо адаптированы к климатическим условиям средней полосы РФ, их легко содержать в клетках, но на открытом выгуле они тоже будут чувствовать себя хорошо.
Яичная продуктивность у породы уток оценивается более чем в 220 яиц в год (в среднем за 3 года), масса яиц — около 62 граммов, инкубационный период — 63 дня. При этом вес взрослого селезня достигает до 2,5 кг, а вес взрослой утки — до 3 кг.
Как правило, черри вельш – это мясные породы, хотя есть и яичные. Разводится их из-за больших размеров и массы, а также за их яйценоскость. Черри вельше выведены в Америке примерно полвека назад на основе пекинской породы. Однако по прошествии времени селекционеры вывели несколько пород с лучшими качествами. Сегодня порода черри вельга – самая популярная среди уток. От других пород уток черри отличается крупными размерами, что обусловлено генетическими факторами.