Популярные
Все
Экспертные
Войти
самых маленьких обезьянок в мире
Актуально • Август 2022 года
2 проголосовавших

ТОП 5+ самых маленьких обезьянок в мире

Питомцы

Ниже располагается список самых крохотных представителей из отряда приматов, от которых, по некоторым теориям, произошло человечество. Думаем, вы поняли, что мы имеем в виду таких уникальных животных, как обезьян. И только вдумайтесь, приматов насчитывается во всем мире отнюдь немало, примерно три сотни видов, и среди них есть очень необыкновенные. Представляем рейтинг самых маленьких обезьянок по всей планете.

Рейтинг
Предложить свой вариант
Ночные обезьяны
1
1
Ночные обезьяны

Длина тела — от 24 до 37 см, длин хвоста — от 31 до 40 см, вес — от 0,7 до 1,2 кг.

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Тамарины
2
0
Тамарины

Тело длиной от 18 до 30 см, хвост — от 25 до 44, а вес — от 220 до 900 грамм.

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Мармозетка
3
0
Мармозетка

Мармозетка — так называется порода самой маленькой обезьянки в мире. Ее вес составляет не более 100 грамм, длина тела — до 23 см, а длина хвоста — до 30 см. Между прочим, среди мармозеток, самая маленькая обезьянка — размером с человеческий палец (швейцарский лилипут-мармозетка)

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Карликовая игрунка (карманная обезьянка)
4
0
Карликовая игрунка (карманная обезьянка)

Вес карликовой игрунки в среднем составляет 120 грамм, а длина тела — до 15 см.

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Карликовые мартышки талапойн
5
0
Карликовые мартышки талапойн

Взрослая особь вырастает до 35 см (не считая хвоста, который примерно такой же длины), вес же не колеблется около 1,3 кг.

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Обезьяна Тити
6
0
Обезьяна Тити

Рост и вес обезьянки зависит от вида. Выходит, что вес колеблется от 100 грамм до 800 граммов, длина тела — от 13 см до 50 см, а длина хвоста — от 15 до 40 см.

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Обыкновенная беличья обезьяна
7
-1
Обыкновенная беличья обезьяна

Тело особи длиной от 25 см до 36 см, масса тела — до 1,1 кг.

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Ваш вариант
120x120

Краткий рейтинг самых маленьких обезьянок в мире
  • Ночные обезьяны
  • Тамарины
  • Мармозетка
  • Карликовая игрунка (карманная обезьянка)
  • Карликовые мартышки талапойн
  • Обезьяна Тити
  • Обыкновенная беличья обезьяна

Мармозетка.
Мармозетки произошли от капуцинов, которые, в свою очередь, являются родственниками шимпанзе и горилл. У капуцинок в помете один или два детеныша, а у мармозеток их четверо, а то и шестеро. Мармозетка – очень хрупкое животное. И если ваша кинозвезда решит, что ее питомец заслужил фотосессию с голым торсом в обнаженном виде, можете быть уверены – ее взор надолго заворожит необъятный зад, слегка изгибающийся в такт движениям обезьяны.

Переднюю часть тела мармозетка всегда прикрывает плотным шарфом, который складывается почти вдвое. Вот почему приматы, не имея возможности дать ребенку грудь, начинают практиковать сосание с пальцев рук и ног. И несмотря на то, что эти животные не имеют вторичных половых признаков, это никак не скажется на их развитии – уж поверьте, материнские инстинкты у них развиты не хуже, чем у мужчин.
Именно поэтому животных принято отпускать в горы, где они могут спокойно размножаться. Но и в естественных условиях мармозетки не размножаются, а так же являются размножителями своих сородичей. А вот «пуховая диверсия» мармозеткой может привести к тому, что он может оплодотворить не только сородича, но и самку-предка. Все детеныши мармозеток рождаются слепыми и глухими.

В отличие от других приматов, у мармозеток небольшое количество врожденных пороков развития. Однако с возрастом некоторые из них все же возникают. Наиболее распространенным из них является синдром Дауна, который представлен параличом лицевого нерва и расщеплением позвоночника. У мальчика с таким пороком, при рождении, всегда две руки и две ноги, но все его органы находятся в передней части тела. Из-за этого задние конечности сгибаются в коленях, живот и ягодицы расширяются.

Прекрасный пол любит их не меньше, чем их мужья, ведь одного взгляда на обезьянку достаточно, чтобы влюбиться. Вот только в их любви к противоположному полу присутствуют некоторые нюансы, о которых всем, кто заводит обезьянок, знать не обязательно. Эти нюансы могут доставить немало неприятностей.

Родителей себе карликовые обезьянки представляют довольно примитивно. И их непосредственная дочурка вряд ли вызовет у кого-либо восторженные эмоции. Зато ребенок будет требовать внимания не меньше, а может и больше, чем крошечная дочь. Самец-карликовый шимпанзе, имеющий два шрама на голове, является прекрасным партнером для игр. Если общаются самцы, которые постарше, то это игра в «песок», а самка становится на четвереньки и начинает подбрасывать как можно больше песка в воздух. Мелкая пичуга, которая составляет брачный ритуал, она же самец мармозеток, заигрывая, просит на попечение самку. Существует и совершенно особый вид карликовых игрунок – марсианки. Эти обезьянки достаточно необычны, так как очень похожи на миниатюрных женщин. Детям, которые интересуются обезьянками, следует посмотреть на необычный вид этих обезьянок. Они бывают покрыты не только шерстью, но и перьями. И если голые мармозетки в основном передвигаются по веткам или на земле, то марсианки ориентируются на деревьях, перелетая с ветки на ветку.

От других видов обезьян мармозетка отличается не только по внешнему виду, но также по поведению. Эти зверьки очень общительны, контактны и любопытны. С ними очень интересно играть в разнообразные подвижные игры. И детям они нравятся. Так что мы прекрасно понимаем, почему так много желающих завести себе такого маленького друга.

Чаще всего эти симпатичные создания живут в специальных домиках, которые делают их хозяева вместе с детьми. Но ко всеобщему удивлению, и взрослые «обезьяны» могут иметь свое собственное жилище. Недавно приматологи из США доказали, что карликовые обезьяны (так еще называют мармозеток) умеют играть в футбол.

На поверку оказывается, что маленькие приматчики отлично поигрывают в футбол, бегают с мячом и даже могут забросить в сетку ворот мячик. Так что если в вашей квартире есть дети, то вполне возможно, что тот факт, что на полках вашей кухни стоит игрушечный стадиончик, вас удивит не меньше, чем самого хозяина семейства мармозеток.

Мармозетки — самые маленькие в мире приматы. Их длина тела составляет 30-32 сантиметра. Мозг у них очень маленький, но они умеют работать своим мозгом. Если человек увидит мармозетку в зоопарке, он может не догадаться, что перед ним самое маленькое животное. Дело в том, что у обезьян одна из самых узеньких мордочек. Открывает мир своего вида живущих на Земле обезьян всего одна видовая группа – длиннохвостые мармозетки. Эти обезьяны отличаются особой формой ушей, они более широкие, чем у других приматов, и они достигают высоты в 30 сантиметров. Питаются мармозетка такими же разнообразными продуктами, как и другие приматы, только из всех видов фруктов они предпочитают плоды банана и гуавы, а также виноград.
_________________________________________________

Карликовая игрунка (карманная обезьянка).
Представители встречаются от севера Камеруна до Вьетнама и Центральной Африки. У карликовых игрунок довольно крупное туловище, мощные передние конечности и относительно короткая задняя часть. В их шерсти отсутствует жёсткая кератиновая подпушь, которая характерна для других приматов, в частности, гориллы. Питаются преимущественно насекомыми и мелкими животными. Образуют семейные группы, каждая из которых состоит из одной пары детенышей. Самка приносит одно или два помёта в год, причем на гнездовьях самка остается чаще всего на целых 3 года. Продолжительность жизни не превышает 14 лет. Вид включён в Международный союз охраны природы. В начале XX века их ошибочно относили к семейству игрунковые, однако было доказано, что систематическое положение рода сложно, и они стали помещаться в отдельное семейство Callitrichiidae.

Общая длина тела карликовых игрунков составляет 33—36 см, хвоста — 6—9 см, средний вес — 26—40 г. Цвет шерсти варьирует от светло-кремового до буровато-чёрного с заметными кольцами седеющих волос, обычно с зелёными, коричневыми или серыми пятнами. Окраска оперения самца более тёмная, с небольшими белыми пятнами на груди, плечах и брюхе. У самок же светлый оттенок оперения с зелёным отливом. Как правило, живот коричневато-желтого или рыжих тонов.

Дальневосточные игрунки обитают на территории юга Китая, Тайваня, Кореи, Японии и Сахалина, предпочитая субтропические и умеренные влажные тропические и субтропический влажные субтропики, часто встречаясь у реки. В основном они живут в группах в 3—6 особей. Большую часть своей жизни проводят на деревьях, часто присаживаясь, что позволяет им обозревать окрестности. Зимой спускаются с деревьев вниз и питаются плодами и орехами.

Встречаются они также на земле, где спят, сидя, стоя и лёжа на боку или спине. Отличаются агрессивным поведением и коротким хвостом, который вообще не играет роли в жизни этих обезьян. Несмотря на то, что живут карликовые обезьянки небольшими группами, они довольно социальные животные. Как и большинство шимпанзе, играют важную роль в стаях, каждая из них имеет определённые функции, и каждая стая подчиняется строгой иерархии.

Половая зрелость наступает в 9 лет, однако самки могут иметь потомство и позднее, если не будут иметь детей в течение длительного периода. Инкубационный период после оплодотворения длится обычно от 7 до 14 дней, причём самка, оплодотворена в первый раз, обязательно подарит потомство. Игрунка довольно чистоплотны — ходят в туалет исключительно на отведенном для этого месте, которое они по очереди метят. Является специализированным хищником, питается в основном насекомыми, но ворует сочные плоды, цветки и других животных. Гнездятся небольшими группами в развилках ветвей или на земле в дуплах деревьев. В кладке обычно по 4 яйца с развитием на 24—28 день.

Длина тела 12 см, хвоста — 8 см. Окраска у взрослых в основном серая или чёрная, иногда с белой грудью. Отличаются от других игрунков пропорциональным строением и небольшими размерами. Вид «Ascidopithecus kartwiaei» был описан Чарльзом Дарвином в 1835 году. Изданием современного списка этих приматов занимается международная группа учёных, куда входят по крайней мере 3 энтомолога из России, США и Украины. Все представители рода являются лесными, лесостепными или степными обезьянами с хорошо выраженными сезонными миграциями. Имеют смышленое и отзывчивое на ласку детенышей, характерных для всех игрункообразных. Приматы, несмотря на свои небольшие размеры, обладают довольно хорошим слухом и зрением. При вариации окраски, маскировки, способа добывания пищи и поведения этот вид по-прежнему считается самым «одомашненным» среди всех приматов, наряду с паукообразными (отсюда иногда и название), а также с видами, живущими в неволе.

Обыкновенные игрунки — эндемики Мадагаскара. Благодаря широким и многовековым связям между Мадагаскаром и Новым Светом, вид был широко распространён в этом регионе. Часть представителей натурализовалась на других территориях. Общая численность — около 1 000 видов. На Мадагаскар не было завезено никаких новых видов, а из местных животных лишь виверры и сурки, занесённые туда из Германии. Около 10 % видов живут только в Мадагайской низменности (свыше 2000 км²) и на склонах хребта Анкарана (около 1000 км²). Ниже уровня моря обитает лишь один вид — «A. santana». Мадагардский палочник, ранее известный как «Callistomus madagharensis», ранее выделялся в отдельный род (Coccoles, 1871), в составе которого относительно недавно (в 2010 году) в выделили его в отдельный вид. Ранее род включал в себя 23 вида, у которых описано 131 пара. В настоящее время, как отмечают ученые, эти виды разрозненны, что может привести к путанице между отдельными видами.

Родиной этих приматов является Южная Америка, но в настоящее время они могут встречаться на территории Аргентины, Парагвая, Уругвая, Бразилии, Боливии, Колумбии, Эквадора и Перу. Длина тела колеблется от 14 до 60 см, весят от 3,5 до 10 кг. Обхват головы составляет около 1/3 от длины головы. Каждая ладонь имеет индивидуальные пальцы, которые могут передвигаться независимо друг от друга. Глаза маленькие и покрыты шерстью. У самцов хвост длиннее и закручен вокруг тела. В XIX веке некоторые виды относились к роду «Calliocrus» и теперь являются отдельными подвидами. К карликовым игрунковым относятся такие виды, как: Некоторые виды, относительно недавно появившиеся в природе, объединены в вымершие роды. Род включает около 50 видов: Гуль, Леонид Абрамович Леонид Абрамов́ич Гу́ль (1 декабря 1938, Ленинград) — российский композитор, органист, музыкальный педагог. Родился в Ленинграде, в многодетной семье. Учился в музыкальной школе по классу фортепиано и органа.

Окончил Ленинградскую консерваторию, которую окончил в 1962 году. В 1961—1963 годах играл в оркестре Ленинградской филармонии, в 1963—1967 годах — в симфоническом оркестре Капеллы Ленинградской области (ныне — Русский камерный оркестр). В 1968 году начал работать в Ленинградской государственной филармонии. С 1976 года преподавал в Ленинградской консерватории, с 1979 года — профессор. С 1987 года преподает в Санкт-Петербургской консерватории. Лауреат Всероссийского конкурса органистов (Москва, 1985), Международного конкурса органических архитекторов (Гонконг, 1993), Международного музыкального конкурса «Интермузеум» (Москва). Член Союза композиторов РФ, член Президиума Санкт-Петербургского отделения Союза композиторы РФ. Сыграл видную роль в популяризации органа в России.
_______________________________________________

Карликовые мартышки талапойн.
Талапойны отличаются веселым нравом и сообразительностью, схватывают все на лету и способны выполнять самые простые команды. Ученые отмечают, что эти обезьянки очень смышленые, добрые и ласковые, поэтому им нравится работать с детьми. Это связано, в первую очередь, с тем, что дети их любят и гладят. Есть мнение, что карликовые талапоины очень любят и детей, и животных. Они обожают кошек, любят купаться в ванной, любят фрукты. Им нравится играться с детьми, можно погладить обезьянку и поиграть с ней.

Весят они до 4 кг, а самки еще и меньше самца. Карликовые мартышки живут в лесах Мадагаскара, низинных и горных тропических областях. Практически вся их жизнь протекает на деревьях, они живут семьями, которые состоят из нескольких самцов, самок и их детёнышей. Из-за того что эти обезьянки очень проворны и активны, они часто встречаются на местных рынках, где люди охотятся за ними, чтобы завести дома. Мартышка талапоми издавна была символом плодородия и женской силы, и сегодня она имеет в культурах многих народов огромное значение. Люди находят талапиму красивым и запоминающимся: ведь все они представляют из себя воплощение грации и красоты.

К большому сожалению, талапопии очень редки, и держатся не в каждом зоопарке. Но увидеть их всё же можно: их можно встретить в юго-восточной части Австралии, Индонезии, северо-западной части Мадагаскара и в некоторых штатах Австралии. В Китае существует музей карликовой мартышке, где демонстрируются фотографии и видеозаписи шоу обезьян и ее сородичей.

В природе, чтобы удержать равновесие, талыпиным помогает воздушный шар. Очень сложно различить самку и самца, а ещё сложнее — понять, кто из них является хозяином. Слонов в природе очень легко отличить от других видов животных: они имеют очень длинные и очень мощные хоботы, для этого и используется специальное устройство. Этих животных очень много, поэтому есть специальные таблички с их названиями и номерами. Интересный факт! Для того чтобы прокормить слонёнка, который ещё совсем маленький, мама-слониха должна высосать до 10 литров молока в день.

Они живут чаще всего парами, но если они все же остаются одни, то могут сильно привязаться друг к другу, гораздо крепче, чем к своему хозяину. У карликовой мартышки очень плохая координация движений, что может стать причиной риска для жизни человека при работе с ней. Также карликовая самка, если станет немодной, может привязаться к очень маленькому самцу и у них может родиться детеныш. Различают 4 вида карликового мартыше, все они полностью зависят от людей. Чаще всего они живут в зоопарках или общественных аквариумах.

Бывает, что маленькие обезьяны очень ласковы с людьми и любят играть с ними. Они не такие пугливые, как их дальние родственники — гориллы, но они очень подвижные и довольно любопытные. Питаются они орехами и другими мелкими плодами. Обитают они в лесах, куда их завезли люди еще в XIX веке. Там же можно наблюдать их фермы. Приблизительно 80% всех мартыш-долгожителей — это потомство орангутангов, полученных от человеческих самок.

Полупальцистые обезьяны живут в горной местности. По телосложению они очень схожи с людьми: у них такая же фигура, как у человека, руки и ноги сильные и задние конечности развиты хорошо. Их научили передвигать предметы с места на место, поэтому можно считать, что они как бы «социализированы». В дикой природе эта разновидность обезьян очень редко встречается, но и те, что встречаются, живут в неволе, дома или на фермах, а также в зоопарке. Именно там обитают самые долгоживущие обезьяны.

Как и большинство приматов, эти мартыши довольно неуклюжи: они скатываются с гор, часто падают. Некоторые виды обезьян также гибнут во время спуска с гор: например, в случае травм. Поэтому их дрессируют на спусках с гор. На этот вид обезьян, которых называют кваки, можно посмотреть в Московском зоопарке, в «Детском зоопарке». Живут они только в дикой природе, в неволи на них не посмотришь.

Эта чрезвычайно маленькая обезьянка обитает в Южной Африке, в Индии, в Центральных районах Китая, на юге Африки и в Юго-Восточной Азии. Вторым по величине представителем семейства мартышковых является аборигенная азиатская мартышковая обезьяна (Antechinops rufus). Ее геном почти идентичен геному черной мартышки, но с маленьким отличием. Её потомки достигают длины в 1,4-1,8 м, весят 2-3 кг, а их хвост имеет длину около 20 см. Примерно две трети планеты покрыта водой. Это гигантские лужи и моря, океаны и реки. Вода — основной компонент окружающей среды. Поэтому в тематическом разделе «Вода» журнала «Юный натуралист» можно узнать о животном мире тех регионов, в которых обычно живется человеку.

Жизнь в воде невозможна без лягушек и черепах. Эти пресмыкающиеся водятся в пресных водоемах всего мира. Черепашки живут в воде только с наступлением сумерек и до рассвета, когда концентрация кислорода снижается. В течение дня они выползают на берег, чтобы охладиться. Черепах любят кормить селезни и гуси. Некоторые черепахи поедают личинок насекомых, которые водятся рядом с водой. Бытует легенда о том, что в Черном море обитает подводная лодка с ядерной боеголовкой на борту. Но ни один ученый до сих пор точно не знает, есть ли в Черных водах подлодка, и может ли она представлять угрозу человеческому существованию.

Живут такие обезьянки в одной клетке с другими приматами — шимпанзе, гориллами, орангутангами, такими же карликами-самками. Интересно, что при создании карликовой мартышки некоторые специалисты полагали, что ее нужно выводить специально для того, чтобы она могла выжить и жить в неволе, то есть, для продолжения рода. Но потом было доказано, что в неволи для обезьянки никакой нужды нет. Для того, чтоб у карликового вида обезьянки было больше шансов выжить, была создана маленькая лаборатория (карликовость является генетической мутацией). Однако, в природе карликовая обезьянка не размножается.

Естественно, не в зоопарке, а на воле, карликовые мартышковые обезьяны нуждаются в защите. Особенно от хищников и других сородичей. Поэтому все исследовательские программы, которые используются для изучения и реабилитации этих животных в условиях дикой природы, носят по возможности скорее исследовательский, а не практический характер. Исследования в зоопарках. В зоопарках проводят различные исследования этих маленьких обезьян. В обычных условиях, в дикой природе, многие виды обезьян очень агрессивны. Поэтому, в зоопарковых условиях эти маленькие создания довольно часто попадают в опасность и, к сожалению, их нередко убивают хищники. Именно поэтому ученые стремятся, изучив особенности поведения этих обезьян, создать их максимально пригодными для жизни вне зоопарка. В 2009 году на свет появилась карликовая мартышка-атипус. Для ученых было вполне очевидно, что это будет самый маленький примат в мире.
_______________________________________________

Обезьяна Тити.
Тити может много дней носить добычу на своих шее и шее, и все-таки тити надо поймать добычу. Во время охоты тити может залетать в кроны деревьев и кричать таким образом: «Сааиии! Сааи!» (в переводе с языка чинакема – «Летите сюда, летите!»). Когда она услышит голос летающей птицы, то летит на звук, чтобы найти свою жертву и схватить ее. Затем, перебирая лапами и неуклюже взлетая и приземляясь, обезьянам приходится уже ловить добычу. Перемещая таким образом добычу, тити ловит ее, одновременно с этим охотясь и развивая свой интеллект. Благодаря тому, что голова у обезьянок меньше, чем их тела, они имеют возможность выполнять различные задачи, которые обычно ставят перед собой чики. К примеру, обезьяны способны ловить обезьян и даже ловить насекомых. Однако если коротко, то тити – это ленивая обезьяна, которая добывает себе пищу путем ловли себе подобных.

Их питание состоит из фруктов, семян, грибов и корней, хотя они могут ловить также моллюсков, насекомых и мелких беспозвоночных. Тити – ночное животное и днем отлеживаются в дуплах деревьев или за камнями. В целом, тити довольно агрессивные обезьяны, поскольку они охотятся не только на животных, но также на людей, однако между ними есть и некоторые различия. Тети охотится на небольших млекопитающих, таких как мыши и мелкие кролики, питается яйцами, ягодами, насекомыми и даже падалью, но убивать она не убивает, а лишь терзает и надкусывает тело жертвы. Однако если такие действия приведут к уничтожению трупа, то птица или зверь могут стать их следующей жертвой. Несмотря на активность, тети не смеют нападать на человека. Они достаточно умны и осторожны, поэтому пользуются хорошо развитым инстинктом самосохранения.

Если у тети заведется соперник, он будет стараться защищать свою территорию, где по его мнению, он имеет преимущественные права. Иногда, из-за угрозы, тете приходится нападать и на людей. Особенно агрессивны тити, когда они пытаются наевшись отбить друг у друга еду, что случается достаточно часто. Но такие столкновения не могут привести ни к каким серьёзным последствиям, потому что обе стороны способны быстро приспособиться к внешним условиям. В Индии существуют многочисленные легенды и предания о тити. Например, о канджишке, который имел больше волос, чем обезьянки, и что у него тело было как у человека, но у него не было рук, как у обезьянки. Также рассказывают, что канджшки были очень неуклюжи, поэтому их сочли бесполезными для выживания. Другие легенды утверждают, что тити были гораздо меньше канджимов, их вес не превышал 170 килограммов. Их росло на Земле около 100 миллионов лет тому назад, но с тех пор их численность сократилась, а некоторых их видов начали уничтожать.

Тити является опасным хищником, но уничтожает все виды крупной дичи, поэтому ее и называют самым страшным хищником Южной Америки. Неплохой пример для подражания. Когда тити спит, то она свернется под ветвями дерева-исполнителя желаний в виде большого яблока – на случай, если упавшее поблизости животное её потревожит. Случается, что обезьяна, пойманная на охоте, погибает. В некоторых регионах Южной Америки существует специальный праздник, посвященный охоте на тити, — День тити. В этот день стаи обезьян собираются в окрестностях своих берлог, а победители забирают себе все плоды, которыми те набивали свои желудки.
_______________________________________________

Обыкновенная беличья обезьяна.
У нас беличье семейство обитает в лесах и горных лесах. Небольшие по размерам (длина тела до 163 см), очень подвижные, проворные обезьяны. По строению тела напоминают гиббоновых, но горб у них высокий, а шерсть густая и длинная. Они чем-то напоминают японских макак — только у них она серовато-коричневого цвета, а не рыжего, как у японских макаков, и длиннее (длиной до 1 м). В отличие от других цепкоязыких обезьян, беличьих саймири способны к прыжкам. В 1989 году канакский фермер из Квинсленда Майкл Смит снял документальный фильм, в котором он впервые показал беличьего саймири со спины и крупным планом. В 1993 году была снята первая полнометражная лента о беличьем семействе.

Морфология: самцы крупных размеров — до 2 метров в длину, самые крупные самки — около 1,7 метра. Самки весят более 250 грамм. Кожа плотная, блестящие черного цвета, волосы мягкие и короткие жёлтые. У большинства видов во рту есть усы. В состав волоса входят 8 разновидностей кератина (пигментных веществ), на протяжении жизни они получают его в основном из сальных желез волосяных фолликулов. По форме волос напоминает обычную женскую прическу. Цвет волос варьирует от белого до чёрного, причём чёрные волосы являются самыми старыми в популяции и встречаются реже. Живут саймири 20-30 лет, некоторые виды – до 40 лет. Продолжительность жизни в природе зависит от местных условий и варьирует в пределах от 2 до 30 лет. В неволе, с учетом содержания в период спаривания и беременности, живут до 30-40 лет.

Плодовитость: Вислоухий саймири достигает 4,2 детей в помёте. Продолжительность беременности 12-14 месяцев. В помёте до 7 детенышей, вес которых 2,5-3 килограмма. Спаривание обычно происходит осенью, беременность длится от 3 до 6 месяцев. Лактация длится до 2,2 месяцев. Детёныши становятся самостоятельными на 12-13 месяце жизни. Наряду с обыкновенными саймири встречаются ещё 2 вида: чилийский и бурый. Разница между ними — отсутствие жёсткого пучка волос на подбородке. Половой диморфизм у обыкновенных саймири проявляется в длине хвоста, опахала у самцов длиннее, аморальность окраса самцов выражена лучше.

Колыбелью саймири является Бразилия. Подобно всем прочим цепкохоядным видам обезьян, они носят на своих передних конечностях характерные мозолистые наросты. Для того, чтобы лучше цепляться за ветви деревьев, саймири используют нарост на конце средних пальцев. Поедают ежедневно, иногда два раза в день. Периодически перекусывают. Поднимаются до самых высоких деревьев, некоторых даже достигающих 500 метров. Питание продолжается круглый год, и зимой саймири впадает в спячку. Саймири яйцекладущие животные. Обнаружены яйца, отложенные на деревьях, на высоте до 45 метров.