Популярные
Все
Экспертные
Войти
интересных фактов о животных
Актуально • Август 2022 года
0 проголосовавших

ТОП 50+ интересных фактов о животных

Питомцы

Хоть и любое животное не сравнится с таким существом, как человек разумный, всё-таки у всех живых существ есть свои интересные способности и привычки. А знали ли вы, например, что скорпионы светятся в темноте? Или то, что львы спариваются, как правило, сорок раз в сутки на протяжении всего брачного периода? Если вы заинтересовались вышеуказанными фактами о животных, рекомендуем найти далее наш реестр для вас.

Рейтинг
Предложить свой вариант
Панда
1
0
Панда

У панд нет специального места для сна — ни кровати, ни гнезда. Поэтому они засыпают там, где оказались в момент усталости. И если сон сморил их в тот момент, когда они залезли на дерево, ну что ж, так тому и быть.

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Альбатрос
2
0
Альбатрос

Альбатрос может спать прямо во время полета. Действует птица по принципу: в полете отдыхает одна половина мозга, а вторая следит, чтобы он удерживался в воздухе и не залетел в турбину самолета.

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Калан
3
0
Калан

Каланы (морские выдры) держат друг друга за лапки, когда спят, чтобы их не отнесло неизвестно куда течением.

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Морская свинка
4
0
Морская свинка

Швейцарский закон запрещает держать дома одну морскую свинку. Только пару, потому что свинка — животное социальное. А в случае смерти одной особи швейцарец должен срочно купить ей друга. Так швейцарцы и попадают в вечное рабство к морским свинкам.

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Олень
5
0
Олень

В Финляндии под колесами автомобилей ежегодно погибало до 4000 оленей. Это в прошлом. Находчивые лесники придумали опрыскивать рога оленей светоотражающей жидкостью.

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Калан
6
0
Калан

Самцы каланов очень красиво ухаживают, но прямо перед спариванием до крови прокусывают самке нос. Поэтому самку каланов, имевшую неосторожность недавно связаться с самцом, легко узнать по кровоточащему носу.

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Лев
7
0
Лев

Во время брачного периода, который длится несколько дней, львы спариваются до 40 раз в сутки.

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Касатка
8
0
Касатка

Касатка, хоть и родственник дельфина, может хладнокровно расправиться с акулой, придушив ее!

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Опоссум
9
0
Опоссум

Когда опоссум пугается, он ложится на бок, закрывает глаза, из носа у него течет кровь, и вообще он виртуозно играет мертвяка.

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Ленивец
10
0
Ленивец

Ленивец предпочитает без дела на землю не спускаться: там много неприятных зверей, которые так и норовят его съесть. Но раз в две недели он все-таки вальяжно сползает по стволу, чтобы, чего уж там, покакать. Почему не сделать это на дереве? Биологи не понимают.

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Койот и барсук
11
0
Койот и барсук

Койоты и американские барсуки — большие любители вместе поохотиться. Их цель — нажористые луговые собачки, которые, издали завидев смертоносную парочку, забиваются в норы. Барсук забивается следом и выгоняет собачку прямо на койота. Собачке конец.

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Дельфин
12
0
Дельфин

Из всего великолепия млекопитающих, представленных на Земле, лишь люди и дельфины занимаются сексом не только ради размножения, но и ради удовольствия. Рассказывает ли самка дельфина самцу о том, как у нее прошел день, ученые все еще не выяснили.

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Лось
13
0
Лось

Рога лосей очень чувствительны, поэтому он способен почувствовать даже мушку, севшую ему на рога.

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Корова
14
0
Корова

Коровы обладают тонкой душевной организацией, ведь они могут испытывать чувство унижения и расстраиваться, когда люди ругаются или смеются над ними. А вот забота и добрые слова, наоборот, поднимают буренкам настроение, что благоприятно сказывается на удое.

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Кот
15
0
Кот

Кошачье вылизывание связано не только с чистотой и здоровьем, но и еще и со снятием стресса животного.

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Кошачий лемур
16
0
Кошачий лемур

Среди кошачьих лемуров самым главным считается наиболее вонючий. Эти очаровашки с наивными круглыми глазами очень любят устраивать соревнования за звание главного вонючки. Они метят свой шикарный хвост и начинают размахивать им перед другими претендентами. Выигрывает тот, чей запах буквально бьет в нос.

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Слон
17
0
Слон

Слонята сосут хобот, чтобы успокоиться.

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Белка
18
0
Белка

Белка – лучший садовник. Миллионы деревьев вырастают потому, что белки забывают, куда спрятали семечки.

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Кровь животных
19
0
Кровь животных

У млекопитающих кровь красная, у насекомых жёлтая, у омаров синяя.

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Басенджи
20
0
Басенджи

Басенджи – единственная собака, которая не может лаять.

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Бегемот
21
0
Бегемот

Бегемоты рожают под водой, чтобы защитить своих детей от падения!

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Змея
22
0
Змея

Змеи видят через веки.

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Крот
23
0
Крот

Крот может выкопать тоннель длиной до 300 метров, за одну ночь.

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Квокка
24
0
Квокка

Из-за своей постоянной улыбки, квокка известен считается самым счастливым животным.

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Морской котик
25
0
Морской котик

Морские котики могут задерживать дыхание на два часа.

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Ворона
26
0
Ворона

Вороны настолько умны, что они любят проказничать! Они даже могут подкрасться к собаке сзади и играя хватать ее клювом за хвост.

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Жираф
27
0
Жираф

Жирафы не имеют голосовых связок, поэтому они не могут “говорить”.

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Лошадь
28
0
Лошадь

Лошади имеют хорошую память, они могут помнить вещи, людей, которых они встречали, а также навыки которыми владели несколько лет назад.

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Зебра
29
0
Зебра

Зебры бегут зигзагами, чтобы спастись от хищников.

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Коала
30
0
Коала

У коал отпечатки пальцев похожи на человеческие.

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Сурикат
31
0
Сурикат

Все сурикаты имеют обязанности в группе, в которой живут.

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Обезьяна-паук
32
0
Обезьяна-паук

Когда обезьяны-пауки встречаются, то они обнимают друг друга.

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Медуза
33
0
Медуза

Даже после того, как медуза умерла, она все еще может ужалить.

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Навозный жук
34
0
Навозный жук

Навозные жуки могут переносить на себе грузы в 50 раз превышающие его массу тела.

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Бурундук
35
0
Бурундук

Щеки бурундука могут растягиваться от орешек и еды в три раза больше чем его голова.

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Тигр
36
0
Тигр

У тигра не только полосатая шкура, но и тело тоже.

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Морской конек
37
0
Морской конек

Морские коньки плавают “держась за руки”, это они связывают вместе свои хвосты.

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Страус
38
0
Страус

Глаз у страуса больше, чем размер его мозга.

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Волк
39
0
Волк

Волки могут съесть 20 кг мяса за один прием пищи.

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Лев
40
0
Лев

Львы не могут рычать, пока им не исполнится 2 года.

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Луговая собачка
41
0
Луговая собачка

Луговые собачки живут в норах, которые имеют отдельную ванную комнату, детскую зону и зону для отдыха.

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Пингвин
42
0
Пингвин

Самец – пингвин “предлагает” руку и сердце самке, даря ей камень. Если она принимает его, то кладет этот подарок в свое гнездо.

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Сурок
43
0
Сурок

Сурки свистят, когда им угрожает опасность.

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Императорский пингвин
44
0
Императорский пингвин

Императорские пингвины могут нырять на глубину до 500 метров и способны задерживать дыхание на 18 минут.

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Вомбат
45
0
Вомбат

У вомбат какашки квадратной формы.

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Лама
46
0
Лама

Ламы не имеют копыт.

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Черепаха
47
0
Черепаха

Пол черепахи можно распознать по звуку: самцы ворчат, самки шипят.

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Скорпион
48
0
Скорпион

Скорпионы светятся в темноте.

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Чайка
49
0
Чайка

Чайки могут пить соленую воду. У них есть специальные железы, которые удаляют лишнюю соль из организма.

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Макака
50
0
Макака

Японские макаки научились покупать товары из торговых автоматов.

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Морская черепаха
51
0
Морская черепаха

В отличие от сухопутных черепах, морские не втягивают головы в панцирь.

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Белка
52
0
Белка

Белка русского и белка американского происхождения имеют большое различие во внешнем виде.

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Ваш вариант
120x120

Краткий рейтинг интересных фактов о животных
  • Панда
  • Альбатрос
  • Калан
  • Морская свинка
  • Олень
  • Калан
  • Лев
  • Касатка
  • Опоссум
  • Ленивец
  • Койот и барсук
  • Дельфин
  • Лось
  • Корова
  • Кот
  • Кошачий лемур
  • Слон
  • Белка
  • Кровь животных
  • Басенджи
  • Бегемот
  • Змея
  • Крот
  • Квокка
  • Морской котик
  • Ворона
  • Жираф
  • Лошадь
  • Зебра
  • Коала
  • Сурикат
  • Обезьяна-паук
  • Медуза
  • Навозный жук
  • Бурундук
  • Тигр
  • Морской конек
  • Страус
  • Волк
  • Лев
  • Луговая собачка
  • Пингвин
  • Сурок
  • Императорский пингвин
  • Вомбат
  • Лама
  • Черепаха
  • Скорпион
  • Чайка
  • Макака
  • Морская черепаха
  • Белка

У панд нет специального места для сна — ни кровати, ни гнезда. Поэтому они засыпают там, где оказались в момент усталости. И если сон сморил их в тот момент, когда они залезли на дерево, ну что ж, так тому и быть.

Как и у людей, у панды есть язык. Причем, он приспособлен не только для общения, но и для того, чтобы чтобы искать еду. По мнению ученых, пандоры общаются так: рычат. Если их владелец появился поблизости, они издают ритмичный звук, который имитирует шелест травы или голосов других животных. Иногда панды находят еду даже в океане. Они плавают за добычей, и, уловив тот самый запах, возвращаются обратно.

Самой большой наградой для панды является совместная ночевка. Если дело происходит летом, группа из шести-семи особей может переночевать на одной территории и даже не разбегаться каждый в свою сторону. Но зимой, когда еды не так много, стоит хорошенько подумать — а стоит ли объединяться?

Почему у пандиг большие губы?
Оказывается, это не столько особенность, сколько необходимое приспособление для переваривания молока. Панды пьют молоко, и их молоко имеет специфический запах и вкус. В некоторых частях ареала обитания панд молоко есть только зимой, но есть и районы, где пандам приходится искать пропитание самостоятельно. Поэтому панды учатся есть молоко, чтобы сохранить его вкус и повысить усвояемость организмом.

Существует версия, что панды научились переваривать молоко потому, что когда-то их сородичи были приручены человеком. Ученые считают, что работа по разделению молока на составляющие и более мягкое и равномерное поступление его в организм была для пандиной пищей на протяжении десятков тысяч лет. Также, возможно, эти приспособленные к жизни в засушливых районах животные пьют молоко потому что в нем есть протеины, которые необходимы для строительства зубов. Кроме того, зубы панды-самца соединены с зубами его подруги в одно целое, что, возможно также способствует перевариванию молока и лучшей его усвояемости организмом панды.

Как правило, панды не особенно заботятся о своей внешности. Однако в специальных вольерах для панд выстроены настоящие мастерские, где они могут создать себе любой внешний вид. Они носят огромные маски, меняют пластины на голове, уши, когти.

Ученым предстоит выяснить, есть ли связь между длительностью сна и его качеством. В статье Big Fruit – People в своей заметке в научном журнале BMJ говорится, что в 2012 году ученые опубликовали доклад, доказывающий, что сон под действием горячей еды приводит к опуханию. В своих выводах они опирались на исследования, проводившиеся в одном из университетов Великобритании. Вопрос тогда звучал так: способствует ли теплая пища появлению опухолей? Были проведены дополнительные исследования на собаках, затем на свиньях и крысах, и во всех случаях приводились результаты, говорящие об отрицательном влиянии теплой пищи на другие органы. При этом ученые подчеркивали, что при одном условии: если пища была съедена за 24 часа до того, как испытуемые легли в постель. С 2007 года в Европе действует закон, разрешающий употребление в пищу и ношение продуктов из животного мира, предварительно прошедших тепловую обработку. Одной из важнейших мер защиты от болезней является запрет на торговлю мясом диких животных. Согласно решению Евросоюза, мясо диких животных продается только в странах Европейского союза, Норвегии, Исландии и Швейцарии. Изъятые из продажи продукты из мяса возвращаются производителям или уничтожаются. Более подробные сведения об уничтожении изъятых продуктов можно найти в отчете Европейской комиссии.
___________________________________________

Альбатрос может спать прямо во время полета. Действует птица по принципу: в полете отдыхает одна половина мозга, а вторая следит, чтобы он удерживался в воздухе и не залетел в турбину самолета.

Глаза альбатроса проходят сложную систему линз, фокусируя свет, и это делает его лучшим инфракрасным детектором на Земле. Также глаза альбатросов немного больше, чем у других морских птиц, что позволяет им при полете увеличивать размер зрачка и уменьшать боль от тусклого освещения. Большинство альбатросов полностью утрачивают зрение уже через десять лет своей жизни. Но к счастью, они могут все еще отращивать перья на крыльях и хвостике, поэтому могут активно охотиться за планктоном у поверхности воды, и в случае чего – быстро всплывать в воздух.

Альбатросы обладают уникальным талантом: они катаются на волнах во время шторма, в то время, как их сородичи лежат на дне. Иногда можно наблюдать, как на волнах перемещаются три-четыре птицы одновременно! Альбатросов прозвали — «мышиные альбатросы». Хотя они и не чувствительны к холоду, как другие морские птицы, они все же лучше всех способны приспосабливаться к температуре моря. Как и многие другие морские птицы они могут иметь заболевания, в том числе инфекционные, поэтому они особенно уязвимы к паразитам.

Поскольку альбатрос – ночные птицы, освещенные поверхности их тела могут нагреваться до 60 градусов. Если сильный порыв ветра не выносит птенца на поверхность воды, то он может погибнуть. Альбусы могут использовать окружающие предметы для размножения – они манят самцов, делая петли из своих крылышек.
____________________________________________

Каланы (морские выдры) держатся друг друга за лапы, когда спят, чтобы их не отнесло неизвестно куда течением. Суровая суровая моржиха, все детство проведшая под водой, в знак приветствия кланяется проплывающим мимо её семействам. Действительно, чем не королевский жест! Еще один белолицый медведь. Зовут его Немо. Он бесподобно позировал нам, позировал совершенно расслабленно. На самом деле съемка получилась очень трогательной, судя по реакции Немо на камеры.

Теперь об обитателях. Мы идем в зоопарк. Так сказать знакомить друзей с аргентинской природой. Но пока мы пытаемся выйти на цель, за нами увязались огромные цапли. Цапли здесь считаются такими же обитателями, как львы и орлы. Цепляясь за все выступающие над водой выступы, цапля плывет за нами, при этом не теряя скорости.

Так же как и киты морские выдры невероятно любопытны. Они постоянно плавают в море и наблюдают за происходящим вокруг. А кому не хочется увидеть что-нибудь интересное? По возвращению в зоопарк Вас ждет фуршет, а также небольшой мастер-класс по приготовлению суши, с которыми Вы сможете попробовать этот экзотический продукт в компании с морской выдрой. Сюрпризы не закончены!
____________________________________________

Швейцарский закон запрещает держать дома одну морскую свинку. Только пару, потому что свинка — животное социальное. А в случае смерти одной особи швейцарец должен срочно купить ей друга. Так швейцарцы и попадают в вечное рабство к морским свинкам.

Индустрия уничтожения продуктов питания процветает. И создается впечатление, что борясь с этими продуктами, с промышленностью, уничтожая целые континенты, многие страны сами являются производителями. Из-за жесткой конкуренции друг с другом, из-за необходимости прокормить население, выпускают все больше и больше продуктов, при этом, забывая об их качестве. Это касается как продуктов питания, так и других товаров, включая инструменты, фотоаппараты, автомобили, бытовую технику и т.д.

Кто-то из философов сказал, что всякая собственность — непродуктивна. Но, мы думаем о собственниках, о собственнике своей страны, а об интересах народа никто даже не задумывается. Странно. В этом году мы ездили в деревню, чтобы проведать коров. На ферме почти полный разгар ремонтных работ. Трое рабочих разбирают крышу у коровника, сушат навоз, а две восьмилетние девочки увлеченно закатывают в асфальт огромную яму. Они не знают, что это работа для взрослых. Потом мы увидели, как дед строит деревенскую церквушку. За 500 тыс. долларов. И это без храма.

Тысяча прихожан за миллион долларов и его храмы в Бразилии, Китае, Индии, Индонезии, Бангладеше и пр. Можно подумать, что у нас дефицит верных христиан. Но, я с этим никак не могу согласиться. Нам хотелось бы жить в стране, где население будет как и прежде свято верить в Бога. Однако, можно ли тогда называть Россию христианской страной?

Как насчет США?
Кто из здравомыслящих людей рискнет утверждать, что США — страна, где большинство населения готовы безоговорочно выполнять волю своего президента, при одном только намеке на то, что другой не прав? Не удивляетесь тому, что в США богатые становятся богаче, а бедные беднее? Можно ли тогда назвать Америку христианской страной и говорить о всеобщем братстве людей? Ведь, жертвовать на церкви и молиться в них могут только богатые. Бедные же веруют по-другому и выставляют напоказ свое атеистическое и богоборческое отношение. Почему на Западе власть и богатые тоже бывают людьми верующими? Неужели вера в Бога — это признак слабости и бессилия?
___________________________________________

В Финляндии под колесами автомобилей ежегодно погибало до 4000 оленей. Это в прошлом. Находчивые лесники придумали опрыскивать рога оленей светоотражающей жидкостью.

Из-за того, что олени зимой не имеют возможности высушить себе шкуру, их поражают морозобоины. Ежегодно в США погибает до 100 тыс. оленей, травмированных ими. Из года в год число толстых лосей в Японии уменьшается на 10%. Дело в том, что они стали слишком тугими на ухо. В стране создан Национальный фонд защиты от лосей.
Не мудрено, что в тех странах, где засуха, коровы-самки становятся более плодовитыми. Ученые давно доказали, что прирост стельности у коров способствует, что у них повышается надои молока.

В Австралии существует закон, обязывающий торговцев обращаться с дальневосточным леопардом, как с домашним любимцем. На специальном сайте покупатели могут заказать себе леопарда в качестве подарка. Для тех, кто соскучился по гигантским тропическим муравьям, напоминаю: в Индонезии существует музей гигантских муравьев в поселке Лумбини. Именно в нем и содержатся самые крупные в мире муравейники. 10% всех захороненных животных превращаются в пепел, а остальные 79% уходят на корм птицам, в том числе голубям и чайкам, — сообщил Джон Маршалл, специалист по охране природы, прошедший обучение в Индии и Непале.

Ученые выяснили, что птиц привлекает запах тела коровы, поскольку мясо и пот привлекает насекомых. Поэтому во время намазов хиджаба на солнце около глаз коров собираются осы. Норвежские рыбаки используют глаз селедки в качестве лопаты. Они берут его за глазное яблоко и ковыряют им лед. Это помогает им выбирать лед в проруби. Оказывается, глаз селёдки способствует ловле карасей. Причем, опытным рыбакам удается вытащить из карасиной лунки даже без удилища.

Житель Великобритании имеет возможность свободно съесть хряка, выращенного в специальном хлеву. Мясо считается традиционным рождественским блюдом. Но в прошлом году в продажу поступил хлев, рассчитанный на четырех поросят. Некоторые жители оценили необычное новшество и приобрели этот хлев по цене обычного коттеджа. Когда американец испытывает чувство вины, и не знает, как себя с этим вести, он подает в суд на службу социальной защиты.

Весной 1886 года в Лондоне проходил первый в истории шахматный матч. В 16.00 он был прерван и возобновлен только к 19.00. Играли два ветерана: чемпион мира Алехин и молодой дебютант Нейман. Алехин выиграл 2 партии из 3-х, Нейман – 4 партии из 5. При ближайшем рассмотрении оказалось, что соперники играли друг с другом живыми людьми. В 1792 году в России запретили изготовление колоколов без выколотки глаз. У цыпленка с отрубленными головами скорлупа начинает трескаться, и он вылупляется.

Шотландцы перед смертью закалывают овцу, а затем вкладывают в ее анус трубку и нажимают на курок. Через минуту курок выскакивает и отрубает ей голову. Из Шотландии был привезен многоствольный инструмент, так называемый «пушка Гамильтона» — это огромное ружье с длинным стволом, у которого в горизонтальном положении было 24 ствола. Грянул выстрел, и дерево упало!

Если вам когда-нибудь придется встретиться с кошкой, вы услышите, как она мяукает, — обычно так кошки выражают свое неудовольствие. Если температура в помещении, где вы спите, понизится на 2 °C ниже обычного, вы проснетесь в холодном поту. Всеядный картофель не перестает искать новые источники питания. Он может съесть ваши волосы и ногти, кусочки кожи и даже облезшую кору. Русские летописи XIII века содержат запись о том, что когда послы князя Александра Невского приехали за ярлыком в Орду и были убиты, их семьи были ограблены и разосланы по монастырям.

Первоначально в индийской архитектуре вес стен, выполнявших одновременно функцию несущих конструкций, определялся не от их толщины, а от веса кирпича, из которого они были сложены. Чтобы приготовить самую маленькую порцию картофельного супа, надо взять четыре картофелины и шесть кусков мяса. Свекла – самая тугоплавкая ягода, так как при температуре выше 90 градусов C начинает плавиться. Алкоголь убивает раковые клетки. То же самое происходит с различными другими заболеваниями. Кроме того, алкоголь убивает и бактерии и вирусы. Ученые давно доказали, что алкоголь помогает бороться с опухолями.
_______________________________________________

Самцы каланов очень красиво ухаживают, но прямо перед спариванием до крови прокусывают самке нос. Поэтому самку каланов, имевшую неосторожность недавно связаться с самцом, легко узнать по кровоточащему носу.

Длина тела самок до 1,3 метра, самцов – до 2 метров. Вес самки колеблется от 200 до 250 килограммов. На спине располагаются 9-12 хорошо заметных подвижных плавников. Красные каланты предпочитают держаться на глубине в 30-40 метров и там охотятся с помощью резкого маневра, посредством которого они выбрасывают в сторону выбранную ими добычу. Часто после взятия добычи они сходятся друг с другом в поединке.

Угриная рыба – совсем небольшое по размерам животное, похожее на угря. Они могут вырастать до полутора метров в длину. Молодняк угрей выводится из икринок, которые выметываются самкой в период размножения. Как и у большинства обитателей морей, продолжительность жизни угря сравнительно невелика: обычно до 5 лет. В природе большинство угрей питается ракообразными и моллюсками. Самцы угрей, готовясь к половому акту, громко кричат и бьют плавниками по воде. Считается, что самцы китов во время ухаживания всегда слегка бьют хвостом по воде, чтобы отпугнуть самку.

Самки каланов приносят потомство один раз в жизни. Гнездо угрей представляет собой неглубокую ямку в песке или иле, чаще всего на берегу, недалеко от того места, где самка кормит детенышей. Гнездовая ямка бывает довольно большой. Береговая линия может быть довольно далеко удалена от ямки. Самка строит гнездо из прессованного мха и перьев. Если самке угрожает опасность, она забивается в самую высокую кочку. Перед вылуплением из яиц мать обязательно заворачивает отложенные икринки в пленку или рыбью кожу, чтобы сохранить их от хищников, а когда дети вылупляются, она закрывает гнездо сверху. Вскоре дети начинают охотиться за насекомыми и мелкими моллюсков.

Первые несколько дней они питаются тем, что поймает мать, а затем начинают употреблять собственных детей в пищу. В период размножений около половины из каждой кладки молодые киты съедают через несколько дней после рождения, а половина выживает. Гигантские новорожденные каланты очень уязвимы, они покрыты мелкими щетинистыми чешуйками, которые легко срываются в воду, что может стать причиной смерти мальков. Если их потревожить, у одного или обоих китов на глазах появятся слезы. Этот вид калант очень робок и пуглив, так как не умеет плавать. Если вы увидите, как китенок делает первые движения хвостом, за вами могут быть охотятся грозные хищники, так называемые каланты.

В год у эвенков, кроме самцов, рождается лишь одно — два детеныша, иногда и одного нет. А вот крупные калановые пеструшки, которые в неволе иногда вырастают до полутора килограммов, бывают только у матерей — самцов. В основном разводят тривиального дюгони и ламантина, что вызывает определенные трудности в том плане, что большая часть морских животных водится только в океанах, а то, что привозят в Россию, редкость, да и по большинству сведений эти животные попадаются раз в сто лет.

Во время линьки самец переносит самку на самую дальнюю от воды ветку и по одной начинает втаскивать ее в воду, волоча за шею. Иногда самка начинает кусаться, отталкивает и бьет его в ответ. Самец не спешит возобновить атаку, но и не отступает. Когда самка перестает сопротивляться и все глубже и глубже начинает погружаться, самец мягко переворачивает ее на спину и начинает тянуть за хвост. Приблизившись к ней почти вплотную, самка яростно отбивается и пытается укусить. Но, так как ей нечем зацепиться за ветку, самке иногда все-таки удается вырваться.

Через 10–15 минут неудачной охоты самец понимает, что самка уже, очевидно, не сопротивляется и спокойно, не спеша, удаляется под защиту скалы. Спаривание обычно происходит на нижней губе самки. Считается, что это место лучше всего подходит для брачных игр самца, особенно если он молод и неопытен. Самка обычно оставляет свое гнездо в гнезде, которое самец использует в качестве нового. Иногда самка кусает самца и забрасывает в воду яйца. Самцы насиживают яйца по очереди в течение 2–3 суток. Яйца появляются из яиц где-то через неделю, и в конце сезона гнездования самка их съедает.

В течение полутора лет из яиц вылупляются меченосые киты, и тогда уже не самец, а самка провожает двухлетних малышей до открытой воды. Впрочем, после нескольких заходов в океан киты не оставляют самку одну и после двухлетнего возраста – самец уходит, как только появляется возможность. Позднее, уже после китобойного промысла, у берегов Гавайских островов к берегам выбрасывает выбросившихся на берег детенышей китов. Они совсем крохи, размером не больше самых крупных щенков, и не могут самостоятельно охотиться. Поэтому звериные самки подкармливают их.
____________________________________________

Во время брачного периода, который длится несколько дней, львы спариваются до 40 раз в сутки.
В саваннах Африки, в том числе и в национальном парке Серенгети, воспроизводство львов происходит таким образом, что львицам не приходится тратить свое время на спаривание. Лягушки откладывают от 50 до 100 яиц в год, но обычно меньше. Самцы поедают этих икринок и освобождают в желудке отверстия, в которые затем вылупляются маленькие львята. В прайде львов Кааламбо, который находится в национальном заповеднике Серенгетти, не спариваются, так как самка регулярно приносит одного детёныша каждый год.

При совокуплении самец затаскивает львицу внутрь своего тела и ласкает языком ее язык. Иногда он прижимает львиц к земле своей щекой и лижет языком ее соски. При оргазме самка испускает или произносит весьма громкие звуки. Иногда они настолько громкие, что доносятся до противоположного края саванны.

Самка предпочитает вступать в половой акт с самцом два раза в день. Если это возможно, то эти два раза могут совпадать. Однако такое случается редко. Самка занята, а потому ей некогда заниматься любовью, к тому же она занята пищей. Иногда львица не вступает в половую связь с самцами, когда самец находится на охоте. При совокуплении львица может укусить партнера или удариться о него. У некоторых львов вовсе нет гениталий. Самки были замечены совокупляющимися с кошками и другими хищниками. Они даже пытались спариваться с дикими кабанами. Если рев льва неожиданно раздается где-то поблизости, его слышит вся его семья.

Спариваясь с самкой, самец вновь принимает свой обычный облик. Однако у него уже не все в порядке с гениталиями, которые могут стать такими же, как и у него. Самое интересное, что в процессе совокупления она вовсе не держит его голову. У львицы гениталии выскальзывают и она прикасается к голове самца. В таком виде она продолжает половой акт.

Самцов в стае обычно несколько, они спариваются в первой половине дня. Самки в это время отдыхают и занимаются кормлением детенышей. А вот в период спаривания львы никого не подпускают к себе и даже тщательно прячутся. Львицы принимают несколько поз, одной из которых является беременная. Самка принимает позу кошки, вытягивает переднюю часть тела, задние лапы остаются поджатыми. Самец должен дотянуться лапой до вульвы самки. Такой контакт очень важен для обоих. Кроме того, что львы спаривают самок, они ещё и защищают свою территорию от присутствия посторонних.

Как и у человека, в период размножения кровь львов становится красной и не имеет запаха. Молочные железы в это же время набухают и становятся красными и потными. Эти признаки являются признаком того, как самец ищет себе партнершу для спаривание. Характерная борьба, сопровождающая спариваться, началась на 10 или 20 день после спаривании. В это время львы разбрасывают свою шерсть, но её не так много как на 35 день. Процесс спарингования происходит в течение одной минуты или меньше.

Самец занимается поисками самки для спарить и позже спаривается с ней. Для самки это означает, что она будет готовить себе место, чтобы вынашивать потомство. А львиная семья, которая состоит из родителей и детёныша, расправляет свои лапы, шёрстка выгибается и становится похожа на букву С. Через три дня детеныш начинает шевелиться, это означает что он готов к спариванию. Самцы очень агрессивны во время спаривания и часто атакуют соперников. Именно поэтому этим животным разрешено нападать на них.

Оплодотворение происходит в большинстве случаев в середине и конце весны. Самца и самку возбуждает запах друг друга. При спаривающейся самке издаётся вибрация, которые указывает на то, что самец довольно сильно её желает. Самочка же показывает, что готова к спарить. Она поднимает хвост, шеей двигает назад, при этом в том месте, где он заканчивается, можно увидеть маленькую каплю крови. Самками бывают разные особи, но чаще всего их 8.
________________________________________________

Когда опоссум пугается, он ложится на бок, закрывает глаза, из носа у него течет кровь, и вообще он виртуозно играет мертвяка.
Ленивцы — совершенно бесхитростные существа. В их рацион входят листва, корни, косточки от фруктов и прочие природные ништяки. Но даже если еды и не очень много, самцы полакомиться никогда не откажутся. Потому что урчат от предвкушения. А их дурищи-самки ведут себя несколько иначе. Вместо того, чтобы голодать, они наполняют свою хозяйскую сумку и носят ее всю дорогу до дома. И когда они на деле научатся пользоваться этим вместилищем, то поймут, что прокормить себя самостоятельно — дело нехитрое.

Я видела ленивцев в разных национальных парках. В чем-то они похожи на удавов: когда человек до них дотрагивается, они довольно сильно нервничают. Но я ни разу не видела, чтобы они нападали или как-то ещё угрожали человеку. Мне кажется, что они очень чутко и крайне осторожно реагируют на резкие движения и звук.

Тело у них продолговатое, как у хорьков, голова большая и круглая, уши длинные, закруглённые, хвост длинный, хорошо развит. В отличие от хорька, годовалый опоссум достигает 1 м в длину. Тело покрыто длинной шерстью темно-коричневого цвета, брюхо белое. По шерсти сверху вниз идёт тёмная полоса, которая несколько раз раздваивается, а также три полосы по бокам хвоста. У самца и самки окраска шерсти одинакова. В то же время у особей обоих полов иногда наблюдается разрыв в окраске, причем это изменение в лучшую сторону (от темной к светлой шерсти). У взрослых опоссумов толстая густая шерсть, мягкая и эластичная, и на ощупь напоминает шелк. Окрас шкуры меняется в зависимости от сезона: зимой он становится светлее и зеленее, летом, наоборот, темнее и контрастнее. Волоски на лапах очень тонкие и легкие. Вокруг ноздрей и за ушами у опоссума есть железы, которые не только вырабатывают секрет, но и испускают сильный неприятный запах. Так как опоссумы часто становятся жертвами хищников, они имеют очень хорошо развитый инстинкт преследования и охоты, и способны за доли секунды занять оборонительную позицию.

Опоссум — зверь, обитающий в основном в тропических лесах и предгорьях, реже его можно встретить в горах на высоте до 4000 метров над уровнем океана. Изредка встречается в горах, где животные приспособились к суровому климату. В основном опоссумы живут на земле или в норах, вырытых на деревьях. Это животные, живущие в группах, от четырёх до восьми особей. Они охотятся на мелких грызунов и ящериц, питаются насекомыми и фруктами. Все опоссумы плотоядные, в отличие от других грызунов. Они поедают насекомых, яйца птиц, мелких пауков и других паукообразных, падаль, иногда могут съесть даже мелких грызуны, если те их укусили. Едят также насекомых, а некоторые обезьяны едят даже насекомых, которых они ловят на земле.

Подсемейства включают 2 семейства: морские опоссы и пресноводные опосссумы. Из других подсемейств известны восточные морские опоссумы и морские опосиусы (в зависимости от региона). Японский морской опоссум (Oxyura wakaba) имеет несколько бóльшие размеры по сравнению со своими родственниками из Южной Америки. Морской опоссум Восточного Китая (O. wakawae) имеет очень короткий хвост, однако очень длинные задние конечности.