Сладкий, вкусный нектарин — родственник персика. Как и персик, его можно описать как костянку (мякоть плода, окруженную центральным одиночным твердым семенем), принадлежащую к роду prunus (большая группа древесных плодов, в которую также входят сливы, чернослив, миндаль и т. д.). Нектарин обожают во всем мире за его аромат и неповторимый вкус. Считается, что он возник в Китае и распространился из Центральной Азии и Персии в Европу по древнему шелковому пути. Если вам интересно узнать, какие витамины и минералы есть в нектарине, читайте наш материал и бегом на рынок за покупками.
Витамин С — это главный антиоксидант.
Огромное количество полезных свойств витамина С, не дает усомниться в его большой пользе для организма. Витамин C является основным источником для синтеза в организме двух незаменимых аминокислот — тирозина и фенилаланина. Именно тирозин и фенин соединяется в гематоэнцефалический барьер, защищающий головной мозг, и регулируют клеточный метаболизм.
Благодаря этому витамин С оказывает мощное иммунное действие, препятствует развитию заболеваний легких и бронхов, укрепляет клеточные мембраны и повышает устойчивость к инфекциям. Всем известно, что витамин С противостоит старению, и способен существенно продлить жизнь. Если Вы обнаружили первые симптомы «стрессового» старения, то самое время восполнить запасы этого важного вещества в организме. Считается, что продолжительная физическая активность, повышенные умственные и умственные нагрузки, стрессы, эмоциональные нагрузки, и т.п. способствуют нарушению гормонального фона организма. Все это повышает риск образования свободных радикалов, который снижает возможности организма сопротивляться инфекциям, способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов и инсультов, онкологических заболеваний.
Знаете ли Вы, что на протяжении последних пяти лет продажи витамина С выросли почти в 20 раз?
Противовоспалительный комплекс.
Принимать взрослым и детям по 1 чайной ложке утром и вечером за 15 минут до еды, запивая 100 мл воды. Курс лечения 1 месяц. Возможны перерывы в лечении в течение 1-2 месяцев. Повторить через 1-1,5 месяца. Витамин С участвует в иммунном ответе, усиливает клеточный иммунитет, улучшает микроциркуляцию, помогает нейтрализовать токсичные вещества в организме. При дефиците витамина С значительно возрастает риск развития заболеваний сердца, почек, диабетов. Дефицит витамина С может привести к замедлению роста и старения организма. Содержание витамина С: в шиповнике – 80-100 мг%, в черной смородине – 50-100мг%, в других ягодах – 40-100%.
Каротин (Аs).
Кальций, фосфор, магний, калий, железо, марганец, кремний, кобальт, цинк, фтор, медь, маргарин, эфирные масла и др. При недостатке витамина А развиваются дегенеративные изменения кожи, ухудшается зрение, появляются различные кожные заболевания. Деятельность иммунной системы затрудняется. Основной функцией витамина А является нормальный синтез холина, от которого зависят метаболические процессы во всех тканях.
Каждая клетка организма нуждается в витамине А, так как без него нарушается работа клеток, нарушается клеточный метаболизм. По содержанию каротина карамбола более богата, чем морковь. Содержание каротиноидов в плодах карамболы варьирует от 70 до 280 мг% по отношению к количеству кератинсодержащего пигмента – ксантофилла. Содержание витамина А в мякоти плодов варьирует в очень широких пределах – от 0,5 до 9 мг%, тогда как в ягодах каролинского пигмента больше (от 29 до 100 мг%).
Витамины группы В (В1, В2, В6, В12 и др.) в семенах малины – около 60 мг%, а в плодах β-каротина – 2-20 мг%. Кроме того, здесь есть пантотеновая, фолиевая и никотиновая кислоты, аскорбиновая кислота и органические кислоты.
___________________________________________
Витамин В3: против дерматита.
Бета-каротин. Это витамин, который является предшественником витамина А и витамина Е. Витатребуен человеческому организму как антиоксидант, участвует в синтезе нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), в синтез белка, в функцию кроветворения, в работу системы свертывания крови, в обмен веществ в нервной системе.
Ретинол. В незначительных количествах ретинол содержится в печени, почках, орехах, красной рыбе. Источником витамина является морковь, все виды капусты, чеснок, свекла, рыба и морепродукты, бобы.
В организме человека ретинола находится только в коже, в слизистых оболочках, в печени и мозге. И ни в одном из этих органов он не накапливается в организме.
Витамин В1. Витамин. Это очень важный витамин, он обеспечивает обмен жиров, жиров в клеточной мембране. Участвует в синтезировании и поддержании достаточного количества триглицеридов. Вит В1 обеспечивает хорошее зрение, функцию сердечной мышцы, нервную систему, крови творительные процессы и т.п. Причем все указанные витамины не только регулируют обменные процессы в организме, но и улучшают зрение.
Улучшить зрение на сегодняшний день не проблема, ведь для этого разработаны различные методики, в том числе и очки. А вот что делать, если эти методы не помогают? Вот здесь на помощь и приходит биологически активный комплекс витаминов B1, который помогает восстановить зрение. Дело в том, что сегодня в современном мире одним из самых главных факторов, влияющих на зрение, является генетический фактор.
Например, при низком уровне В12 и В1 происходит нарушение пигментации сетчатки глаза и прогрессирование возрастных изменений, связанных с нарушением работы хрусталика и сетчатки. Для обеспечения нормального функционирования глаза необходима аминокислота тирозин, которая содержится в мясе, рыбе, бобовых, молоке, яйцах. Если же в организме не хватает тирозинои, то это увеличивает риск возникновения катаракты.
При переработке никотиновой кислоты в организме ее бездействует половина. В 15 мг витамина В 3 теряется 60 мг никотинамида (или более половины). Витамин РР (никотинамид дениндинукле оксигеназа, инозитолтрифосфат) играет очень важную роль в обмене углеводов. Он является важным коферментом натрий-калиевого цикла, поскольку не обеспечивает связывание водорода в клеточных мембранах. Но в то же время инозит также необходим для метаболизма холестерина и аминокислот.
Еще одна форма никотина дифосфата – никотин. Она не представляет такой опасности для организма, как никотиновая кислота. При этом никотин ул фосфат или никотин, как его называют, является активным. Но он не способен расщеплять жиры, поэтому при применении его в виде таблеток или капсул с обычным рационом употреблять не стоит, так как это почти наверняка приведет к серьезным пищевым расстройствам. Нектарин также широко используется в пищевых добавках. Это вещество похоже на никотиновую кислоту, но не имеет такого же эффекта. Однако он является совершенно безвредным.
Какао-бобы, помидоры, петрушка – все эти продукты содержат никотинамида в виде сухих концентратов (миконазола). Никотинизированная вода (нимесула) употребляется для профилактики злокачественных новообразований и при лечении онкологических заболеваний. Никиммонийфосфат (нимонизид) также широко применяется в профилактических целях при остеопорозе, катаракте, атеросклерозе и как профилактическое средство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и диабете.
Группа витамина В3, относящаяся к группе бета-каротина, синтезируется в больших количествах растениями. Витамин В5 участвует в процессах фосфорилирования аминокислот. Суточная норма витамина В6 известна всем. Его доза для взрослых составляет 600 мг в день. Суточная доза для детей старше 3 лет составляет 200 мг.
Регулирует водный баланс и способен поддерживать гомеостаз. Необходим для правильного функционирования нервной системы. Если вы хотите избавиться от угревой сыпи, необходимо принимать витамин В7, который будет способствовать нормальному функционированию сальных желез. Кроме этого витамин В5 и В7 положительно влияют на работу половых органов и повышают уровень гемоглобина в крови. Никотиновая и фолиевая кислоты – это два самых ценных витамина, которые нужно принимать с осторожностью, так как они могут вызвать нарушения в работе печени и поджелудочной железы. Еще одним «вредным» веществом, которое появляется в нашей жизни, является серотонин – гормон из группы серотонинергических соединений. Из-за его недостатка человек чувствует усталость, раздражительность и депрессию.
Высокий уровень серотонина может привести к развитию депрессии. И у мужчин, и у женщин часто наблюдается нарушение этого процесса. Поэтому недостаток серотонином может привести, в свою очередь, к ослаблению полового влечения, снижению либидо, а также бесплодию. Как восстановить гормональный баланс в организме. Чтобы восстановить гормональные функции и вернуть или даже ускорить детородную функцию, необходимо снабдить организм витамином В3. Он способствует нормализации процесса всасывания ионов кальция и фосфора, он необходим для нормального функционирования нервной, репродуктивной и пищеварительной систем, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме этого, восстановление гормонального фона необходимо после значительного приема лекарственных препаратов.
При беременности.
Существует несколько способов, с помощью которых можно восстановить гормональное равновесие и обеспечить нормальное протекание беременности и родов. В первом триместре для поддержания баланса половых гормонов необходимо принимать фолиевую кислоту.
___________________________________________
Витамин Е мощный антиоксидант липидной фазы.
В таких случаях необходим поливитаминный (А, Е, D) комплекс. Питание при дегенеративных изменениях в позвоночнике. Магний при диффузном поражении позвоночника необходим, особенно в период ослабления роста и в детском и подростковом возрасте. Большое значение имеет минерализация (при дефиците: в основном кальция и фосфора — вымывание кальция из костей). При недостаточности магния возникает болезнь Аддисона — несвоевременный рост и раннее половое созревание, снижение концентрации в плазме крови секреции гонадотропных гормонов и андрогенов (преждевременное половое развитие). Дефицит магния приводит к повышению частоты острых заболеваний мочеполовой системы у детей, снижению содержания фосфора в плазмы крови, нарушениям функции почек (приводит к повышению содержания мочевины в моче).
Недостаток магния способствует поражению костей при рентгенологически подтвержденной ишемической болезни сердца. Он также необходим при заболеваниях придатков матки, бесплодии, поликистозе яичников, опухолях половых желез, угнетении функции коры надпочечников. Это свойство магния как общеукрепляющего средства используется при предупреждении развития остеопороза.
Как только Вам начинают снижать дозировку и уменьшать вес. Наш организм становится более чувствительным к недостатку магния. Это связано с уменьшением мышечной массы, замедлением роста, увеличением жировой массы тела и задержкой воды, связанной с накоплением жиров.
Магний присутствует в пище в легкоусвояемой форме: цельные зерна, орехи, мясо, молоко, сыр, яйца, пивные дрожжи. В организме человека содержится до 2% магния, 70% растворимо в воде, остальное — в органических кислотах, жирах и белках.
Потребность организма в магнии для мужчин составляет 750-900 мг, для женщин — не более 250 мг. В сутки необходимо потребление 3 мг магния на килограмм массы тела. Полноценное вегетарианское питание должно обеспечивать наличие 300-600 мг магнийсодержащих соединений в дневном рационе. Витамины и минералы являются самыми главными источниками магния и минерала бора, необходимых для нормального функционирования костей.
При дефиците витамина А — наблюдаются дегенеративные процессы в сетчатке глаз, дегенерация центральной нервной системы, нарушение функций печени.
Дефицит витамина D (Д3) приводит к длительным нарушениям в работе сердечно-сосудистой, мочеполовой и эндокринной систем, к остеомаляции и остеопорозу, к возникновению язв и эрозий в полости рта, кариеса. Нарушение всасывания йода ведет к нарушению развития внутренних органов и, в конечном счете, сказывается на состоянии костной ткани. В зависимости от клинических проявлений дефицита потребность в витаминах может изменяться.
Для повышения сопротивляемости организма перед заболеваниями и инфекциями:
В период лечения следует внимательно следить за количественным и качественным составом употребляемой пищи. Витаминные препараты применяются в лечебных и профилактических целях при лечении и как самостоятельный лечебно-профилактический препарат.
Фармакологическое действие:
Витамины оказывают многогранное действие на организм, в зависимости от их биологического или синтетического происхождения: Они участвуют в процессах синтеза, транспорта и диссимиляции различных молекул и соединений, регулируют ферментативную активность, кроветворение, обмен веществ в организме, повышают иммунный статус организма, оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи и волос, синтез белков и синтез гормонов, активизируют деятельность центральной и периферической нервной системы.
Большинство витаминов участвуют в синтезе гормонов, ферментов, нуклеиновых кислот, влияют на многие биологические процессы, протекающие в организме. Значение их связано прежде всего с участием в процессах фотосинтеза, а особенно с обеспечением энергией отдельных органов и тканей, и особенно — энергетическим питанием клеток. Много витаминов содержатся в растительной пище, они играют большую роль в обеспечении организма энергией и поддержании его высокой работоспособности, как при физических, так и при умственных нагрузках, оказывают противораковые и противовирусные.
_________________________________________
Витамин В5: действует против стресса.
Предположительно, витамин В5 содержится в кожуре цитрусовых плодов, во фруктах, желтках, мясе птицы, пшенице, горохе, бобах, дрожжах, семенах.
В организме в малой концентрации содержится во всех продуктах растительного происхождения.
Витамины группы В — это цианокобаламин (витамин В12) и никотинамид (витаминоподобное соединение, помогает синтезу аминогрупп и белков, укрепляет иммунную систему. Встречается в пивных дрожжах и рыбе). Потребность в витамине В12 — до 5000 мкг в сутки.
Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится почти во всех растениях. Витамины группы С — принимают участие в окислительно-восстановительных процессах. Недостаток витамина С — одна из причин цинги. (Содержащийся в овощах и фруктах из этих групп витамин С безвреден.) При недостаточном усвоении витамина С нарушается обмен веществ, а в крови повышается уровень холестерина и кальция. При сильной недостачи витамина С в организме возникают острые респираторные заболевания, хронический гепатит. Холестерин и кальций регулируют уровень сахара в крови. Аскорбиновой кислоты достаточно для поддержания нормального уровня сахара в норме, при этом витамин С не окисляется. Источником витамина С является шиповник, лимоны, помидоры и др.
Рекомендуемые продукты: все виды мясных субпродуктов, яичный желток, печень, почки, яйца, молочные и рыбные продукты, грибы. Дефицит B5 может быть вызван: недостатком белка в рационе (нехваткой отдельных аминокислот, в том числе и аминокислоты метионина), физическими и психическими нагрузками, нарушением режима питания, недостатком питательных веществ в питании, длительной болезнью, пребыванием в неблагоприятных экологических условиях, травмами и болезнями. Витамина В5 много в белокочанной капусте. Дебора Матто: дефицит витамина B5 приводит к появлению сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.
Де6яточка, для меня все эти дефицитные состояния изучены, когда я чувствовала их симптомы. Так что, почитайте про депрессию, если это есть у вас. Радует, что в пище его достаточно.
Витамин РР: имеет многостороннее воздействие на организм. Он помогает нормализовать функцию щитовидной железы, облегчает переваривание жиров и углеводсодержащих продуктов, повышает сопротивляемость к стрессам и укрепляет нервную систему. Витамины группы В: нормализуют уровень глюкозы в крови, влияют на процессы нервной и мышечной деятельности, уменьшают депрессию, обладают антистрессовым действием.
витамин С: защищает от окислительного стресса. Витамины А, Е, К: участвуют в регуляции обмена веществ, нормализуют работу иммунной и нервной систем, обладают антиоксидантными свойствами, снижают уровень холестерина в крови.
Витамины группы Д: регулируют процессы углеводного, белкового и жирового обмена, способствуют усвоению кальция, способствуют заживлению ран, эффективны для профилактики ревматических заболеваний и сахарного диабета.
____________________________________________
Калий – основной элемент в каждой живой клетке.
Состав продуктов, влияющих на стресс и депрессию.
Каждый из нас ежедневно сталкивается с множеством стрессов, как повседневных, так и случайных. Стрессы вызывают нервное напряжение и подавленное состояние, способствуют накоплению всех трех основных видов химических веществ – оксида азота (NO), серотонина (SER), адреналина (AR).
В результате количество оксидов азота во всем организме повышается, а серотонин и адреналин снижаются, что является причиной депрессии. Не менее важно и то, что при стрессе в организме происходит много окислительных процессов, в результате чего повышается и количество свободных радикалов.
Если вы страдаете от депрессии, раздражительны, вам сложно сконцентрироваться, в мышцах появляется скованность, вы плохо запоминаете новую информацию, у вас снижается самооценка – значит, вам нужно что-то предпринять, чтобы вывести эти вещества из своего организма.
В наше время многие продукты, в составе которых есть магний и кальций, являются хорошим дополнением к диете для предотвращения депрессии. Магний и калий, которые, как известно, отвечают за производство серотоина и адреналина, в сочетании с кальциевым составом продуктов обеспечивают профилактику усталости.
Мелаксен – это средство для лечения депрессии, которое разработано компанией Omron специально для женщин, страдающих от депрессии. Калории, полученые из продуктов питания, способных содержать калий – из натуральных растительных продуктов, таких как йогурты, макароны из муки грубого помола, свежие фрукты, большинство круп и овощей. Спорт, физические упражнения и умеренные нагрузки. Некоторые люди обеспокоены тем, что недостатком калия обусловлена частая сонливость и слабость, поэтому они ищут продукты, содержащие калий, чтобы восполнить его в организме. Дозировки калия, таким образом, перестраховываются, в то время как другие употребляют калий на постоянной основе.
Продукты, содержащие большое количество калия.
Магний необходим для полноценного функционирования нервной системы, для транспортировки нервного сигнала по нервам и для мышечной активности.
Недостаток магния создает риск для ряда проблем:
Некоторым людям из-за их заболеваний, диагнозов, например бессонница, вызванная дефицитом магния, может потребоваться прием магния в таблетках, чтобы восстановить его нормальный баланс.
От чего зависит баланс калия?
Некоторые продукты являются более активными источниками калия:
_________________________________________________
Фосфор (минерал).
В 2006 году в российской прессе появились предположения о том, что уфологи имеют связь с загрязнением почвы в российских регионах продукцией химических комбинатов и выпуском «органического удобрения» — фосфором. Журналисты нашли документы, подтверждающие анализ почвы в Белгородской области, в которых обнаруживается большое количество фенола. А в 2006 году Всемирная организация здравоохранения проводила в ряде стран масштабные исследования почвы, в ходе которых не удалось подтвердить версию о загрязнении почв фосфорсодержащими веществами.
Кроме химии, есть ещё и биология. Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, сегодня в Европе не существует ни одного лекарства, которое бы не содержало в себе всё возможные продукты химической промышленности.
Считается, что через какое-то время будет происходить закономерный переход к биотехнологии и земледелию. Химическая промышленность будет работать на нас — мы будем превращать пищу в лекарства, получим продовольственную независимость. А вот о биотехнологиях даже говорить пока страшновато. Есть мнение, что технологии получения этих веществ уже достигнуты. И дело тут не в качестве, а в количестве. Пока все мировые партии защищают интересы одной большой химической компании, они могут не беспокоиться о своем будущем.
И вот только сейчас ученые начинают просчитывать и пытаться корректировать последствия влияния на людей новых химических соединений. Не секрет, что каждый пятый-шестой житель нашей планеты ежегодно умирает от заболеваний, вызванных химическим оружием. Организм человека не приспособлен к работе с новыми химическими соединениями, так как у него свои правила взаимодействия с ними. Например, за день печень человека вырабатывает всего 10% от нормы суточной дозы витаминов B1 и B6. Остальное происходит из пищи. При этом, по словам учёных, оно должно стать основным компонентом пищи, иначе организм просто не справится с нужной нагрузкой. А если человек будет получать витамины в избытке, то его иммунная система ослабнет. Поэтому наша главная задача, чтобы генетически изменённые растения рождались только в безопасных регионах.
«Проблему продовольствия нельзя решить с помощью запрета использования химических веществ, — говорит профессор Юрий Вакуров. — Их нужно постепенно вывести из оборота, и тогда картина изменится в лучшую сторону». Контрацептивы, конечно, не так вредны, как химия.
В 2006 году в российской прессе появились предположения о том, что уфологи имеют связь с загрязнением почвы в российских регионах продукцией химических комбинатов и выпуском «органического удобрения» — фосфором. Журналисты нашли документы, подтверждающие анализ почвы в Белгородской области, в которых обнаруживается большое количество фенола. А в 2006 году Всемирная организация здравоохранения проводила в ряде стран масштабные исследования почвы, в ходе которых не удалось подтвердить версию о загрязнении почв фосфорсодержащими веществами.
Кроме химии, есть ещё и биология. Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, сегодня в Европе не существует ни одного лекарства, которое бы не содержало в себе все возможные продукты химической промышленности.
Считается, что через какое-то время будет происходить закономерный переход к биотехнологии и земледелию. Химическая промышленность будет работать на нас — мы будем превращать пищу в лекарства, получим продовольственную независимость. А вот о биотехнологиях даже говорить пока страшновато. Есть мнение, что технологии получения этих веществ уже достигнуты. И дело тут не в качестве, а в количестве. Пока все мировые партии защищают интересы одной большой химической компании, они могут не беспокоиться о своем будущем.
И вот только сейчас ученые начинают просчитывать и пытаться корректировать последствия влияния на людей новых химических соединений. Не секрет, что каждый пятый-шестой житель нашей планеты ежегодно умирает от заболеваний, вызванных химическим оружием. Организм человека не приспособлен к работе с новыми химическими соединениями, так как у него свои правила взаимодействия с ними. Например, за день печень человека вырабатывает всего 10% от нормы суточной дозы витаминов B1 и B6. Остальное происходит из пищи. При этом, по словам учёных, оно должно стать основным компонентом пищи, иначе организм просто не справится с нужной нагрузкой. А если человек будет получать витамины в избытке, то его иммунная система ослабнет. Поэтому наша главная задача, чтобы генетически изменённые растения рождались только в безопасных регионах. «Проблему продовольствия нельзя решить с помощью запрета использования химических веществ, — говорит профессор Юрий Вакуров. — Их нужно постепенно вывести из оборота, и тогда картина изменится в лучшую сторону».