Популярные
Все
Экспертные
Войти
самых популярных итальянских блюд
Актуально • Июль 2022 года
0 проголосовавших

ТОП 20 самых популярных итальянских блюд

Другое

Вероятно, если любите итальянскую кухню, но пробовали, возможно, только одно блюдо, то вам хочется узнать другие примеры. Вам понравится наш нижеуказанный перечень самых популярных блюд Италии. При словосочетании «итальянская еда» сразу думается, что речь пойдет о пасте и пицце. Но на самом деле не только это есть в данной кухне. Мы решили познакомить вас с наиболее часто выбираемыми изысканностями в Италии.

Рейтинг
Предложить свой вариант
Паста карбонара
1
График популярности
0
Паста карбонара
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Соус песто
2
График популярности
0
Соус песто
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Равиоли (тортеллони)
3
График популярности
0
Равиоли (тортеллони)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Фокачча (пшеничная лепешка)
4
График популярности
0
Фокачча (пшеничная лепешка)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Ризотто
5
График популярности
0
Ризотто
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Полента (каша из кукурузной муки)
6
График популярности
0
Полента (каша из кукурузной муки)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Минестроне
7
График популярности
0
Минестроне
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Стейк фиорентино
8
График популярности
0
Стейк фиорентино
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Фритто мисто (морепродукты жареные во фритюре)
9
График популярности
0
Фритто мисто (морепродукты жареные во фритюре)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Белый трюфель
10
График популярности
0
Белый трюфель
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Анчоусы
11
График популярности
0
Анчоусы
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Вяленая треска
12
График популярности
0
Вяленая треска
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Тирамису
13
График популярности
0
Тирамису
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Польпетте (фрикадельки)
14
График популярности
0
Польпетте (фрикадельки)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Аранчини (рисовые шарики)
15
График популярности
0
Аранчини (рисовые шарики)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Оссобуко (тушеная телячья голяшка)
16
График популярности
0
Оссобуко (тушеная телячья голяшка)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Боттарга (прессованная сушеная икра)
17
График популярности
0
Боттарга (прессованная сушеная икра)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Паста аль Рагу
18
График популярности
0
Паста аль Рагу
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Пицца
19
График популярности
0
Пицца
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Лазанья
20
График популярности
0
Лазанья
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Ваш вариант
120x120

Краткий рейтинг самых популярных итальянских блюд
  • Паста карбонара
  • Соус песто
  • Равиоли (тортеллони)
  • Фокачча (пшеничная лепешка)
  • Ризотто
  • Полента (каша из кукурузной муки)
  • Минестроне
  • Стейк фиорентино
  • Фритто мисто (морепродукты жареные во фритюре)
  • Белый трюфель
  • Анчоусы
  • Вяленая треска
  • Тирамису
  • Польпетте (фрикадельки)
  • Аранчини (рисовые шарики)
  • Оссобуко (тушеная телячья голяшка)
  • Боттарга (прессованная сушеная икра)
  • Паста аль Рагу
  • Пицца
  • Лазанья
Интересные рейтинги
Актуально • Июль 2022 года
0
Другое
Актуально • Июнь 2022 года
0
Другое
Актуально • Июнь 2022 года
1
Другое

Пицца.
В Италии существует огромное количество разновидностей пиццы. Одна из них называется пепперони, в ней встречается ветчина, салями и окорок. Название «пепперони» происходит от итальянского слова «pesto» — «полено» или «дрова», и изначально пицца была названа «песо».

Хотя пицца появилась во Франции, традиция есть её в Париже существовала ещё со времён Средневековья, хотя первоначально она называлась просто «пицца» («pesta»), а ее традиционное название «пицци» («Pizzicato») упоминается с 1535 года. В настоящее время пицца является наиболее известным итальянским блюдом. Не исключено, что происхождение названия пиццы связано с ней самой. В оригинальном варианте, первоначальное имя «пицца» происходит из прованского диалекта и означает «ростбиф».

Часть пиццы, которая называется «Маргарита», содержит в себе начинку из овощей, сыра или грибов. Существуют разнообразные варианты пиццы с различной начинкой, а также со сладкими ингредиентами, такими как ваниль, лимон и сахар. Пицца может включать в себя также различные травяные и овощные начинки. К примеру, в Милане пицца обычно содержит авокадо, орехи, свежие или сушеные травы, и обычно имеет овощную, мясную или рыбную начинку. В некоторых районах Италии пицца состоит из фруктовых чипсов, таких, как вишни и виноград. Провансальское «плечевое» тесто обычно готовят с добавлением муки, воды и масла, и тесто это, в свою очередь, нужно выпекать над тлеющими углями или над газовой плитой. Далее выпеченный пласт теста разрезают, а в середину кладут начинку и затем закрывают его снова.

Очень популярны пиццы «Пепперони» в Италии. Многие любят пиццу «Маргарита». Вне Италии пиццу употребляют в пищу в различных европейских странах (например, во Франции). Она также популярна в США и Канаде. Позиции пиццы за границей неуклонно растут во всех странах, включая Россию.

В Австрии, Германии, России и балканских странах пиццу принято готовить в виде корзиночек с различными начинками. Пицца является одним из самых популярных блюд в мире. Представляет собой слепленную из дрожжевого теста лепешку с различными наполнителями, которые затем запекаются. Пику́ньо — это итальянская лепешка, обычно небольшого размера с почти плоским дном, обычно из дрожжей, оливкового или другого растительного масла, иногда с добавлением яйца. В Каталонии пиццу готовят в виде небольших круглых булочек или лепешек со всевозможными начинками (чаще всего мясными, рыбными, куриными, с сыром и т. п.) При этом в Каталонию некоторые традиционные виды пиццы были завезены из других стран. Питу́ — это традиционная итальянская выпечка. Она имеет цилиндрическую форму, состоит из большого количества маленьких круглых или овальных лепешек. Как правило, тесто для пиццы замешивается на дрожжах, которые часто кладут в тесто еще на стадии замешивания. Готовые лепешки пиццы обильно посыпают сыром. В некоторых районах Италии пиццу используют в качестве дополнения к пышному итальянскому супу (реже в качестве основного блюда). Часто пиццу добавляют в суп. Иногда в качестве добавки к пицце используется сыр моцарелла. Традиционно пиццу делают из специального теста для пиццу (тесто для пицце) или дрожжевое тесто для выпечки пиццы, называемое «пицца дзатта» (ит. «pizzazzo») и представляющее собой тесто из яиц, муки, дрожжей и воды, для изготовления дрожжевых булочек («пицца»). Также тесто для классической пиццы можно приобрести в пиццериях.
___________________________________________

Лазанья.
В Италии лазанью готовят почти на все праздники. Часто подают под соусом болоньезе, нафаршированную говядину, сосиски, картофель. Также популярны лазаньи-терии и спагеттини, украшенные спиралью из листьев базилика. История блюда уходит в глубокое прошлое, однако широкое распространение лазанья завоевала лишь в XX веке. В связи с этим кулинарные традиции Италии очень сильно разнятся. Хотя существует несколько популярных версий происхождения блюда. Согласно одной из них, в Древнем Риме, в V-IV веках до нашей эры, лазанья была популярна среди простого народа. Постепенно утонченные блюда из теста распространились по всему миру. В настоящее время существуют две основные разновидности лазаньи – «макароны-карбонара» и «макроризе».

Цельнозерновая лазанья считается более полезной, нежели «мясная». Она прекрасно подходит для диетического питания, так как не содержит в своем составе муку. Что касается выбора начинки, на сегодняшний день существует великое множество вариантов. Наиболее популярным является, конечно же, мясной фарш. В нее добавляются овощи, фрукты, травы и специи. Наиболее полезным считается фарш из говядины. Его применяют как основной ингредиент. Это блюдо великолепно дополняется чесноком, ароматным базиликом, шпинатом и сыром.

Лазанье является «классической» начинкой для многих блюд итальянской кухни, однако, существуют и другие рецепты приготовления этого блюда. В России – это домашняя, пицца, неаполитанское и, конечно, неспортивное лазаньи. Часто лазанья делается из старого, не размораживая, сырого теста, с «застёжкой», т.е. с подклеиванием или сгибанием верхнего слоя теста. Само слово «лазанья» напоминает о культурном наследии предков – тосканцев, которые клали своё тесто на сковородку и обжаривали его с обеих сторон. Лазанья — это блюда в котором нижний слой — как правило, это сырые листы теста, который перед наполнением соусом заворачивается в тесто до наполнения начинкой или как в итальянском варианте, «запечатывается» сыром.

Существует множество рецептов приготовления лазаньи, отличающихся друг от друга по составу начинки, в которой могут быть оливки, помидоры, грибы и даже сыр. ღ
Вариантов начинки для лазаньей великое множество, как только вы научитесь готовить лазанью, это блюдо станет для вас любимым.
______________________________________________

Паста карбонара.
«В итальянском ресторане к вашим услугам макароны, беконы, соус болоньезе и другие блюда. Приготовьте всё это самостоятельно в удобной кастрюле, помешивая в огромной кастрюле на открытом огне: через 4 минуты вы получите божественный вкус, через 6 минут — соблазнительный аромат, через 10 минут — вы уже захотите добавки, а через 15 минут вам придется бежать в магазин за свежей порцией пастой!» Этому рецепту уже более 40 лет — это Паста Карбонары с креветками. Такие толстые макароны с соусом готовили в Италии в разных городах, названия которых мы не знаем, но соус всегда был одинаковым.

Спагетти макаронные. Паста карбонара (карбонарика, карбоната) — паста, состоящая из длинных макаронных трубочек. История Карбонары (карбынара) уходит своими корнями в Древний Рим. Сегодня рецепт пасты карбонад также известен во всем мире. карбонат — мясо, жареное с луком и чесноком и слегка обжаренное. Повар с точными приготовлениями смешал в блендере мясо, лук и чеснок. Термин карбоно (фр. Carbonato) происходит от слова карбонар. Он означает мясо, жарящиеся на открытом огне.

Необычность продукта состоит в том, что в Италии паста впервые готовится из спагетти. Спагетти делают из теста из твёрдых сортов пшеницы, которые называют спагетти. В оригинальном рецепте к спагетти добавляли еще лапшу фузилли, но это не наш вариант. За основу классического итальянского блюда взят рецепт спагетти с тертым пармезана, яйцом, рубленым яйцом и солью. Подготовим ингредиенты. Как правило, для приготовления пасты карбоната потребуется спагетти, яйца для панировки (по желанию) и дополнительные ингредиенты: сливочный сыр, чеснок (отдельно измельчить или пропустить через чеснокодавилку), перец, оливковое масло.

Выложим спагетти на сухую сковороду. Слегка обжарьте спагу до золотистости. Приправьте солью и перцем. Отварите в подсоленной воде спагетти, бульон не выливайте. В этом же бульоне отварите сыр, так как пармезан твердый сыр тоже можно обжарить до золотистой корочки. После того как спагетти сварились, выньте их шумовкой и отложите. Взбейте яйца с пармезановой или тертым сыром и добавьте щепотку соли. При желании можно добавить с мелким кубиком сливочного масла, но я сегодня просто добавляю сливочное масло. Обжарьте яйца, дайте немного остыть. Яйца с парм. сыром (по-русски — «пашот») можно назвать блюдом-плагиат, но оно очень вкусное и сытное. Я экспериментирую с яйцами. Обычно жарю не вкрутую, а на медленном огне. Для этого протертые яйца заливаю холодной водой и оставляю на несколько минут.

Отварите в подсоленной воде спагетти. Для этого следует взять:
спагетти — 4-5 шт.,
несколько видов бекона,
1 яйцо,
3 ст. ложки оливкового масла,
соль.
Луковицу очистите, измельчите и обжарьте на оливковом масле, затем добавьте нарезанные куриные грудки. Обжарьте до золотистого цвета. Растопите сливочное масло и обваляйте в нем уже готовые спагетти. Добавьте тертый пармезана. Посолите и поперчите. Для соуса обжаренные куриные филе порежьте мелкими кусочками. Если вы его приготовили заранее, охладите. Посолите, поперчите, добавьте мелко порубленный чеснок. Хорошо перемешайте. Выложите в соус спагетти и обмакните в яйцо. Обваляйте во взбитое яйцо и в чеснок. Сверните каждый на манер рулета, обжаренного до золотистой корочки. Сделайте в них надрезы и жарьте в разогретой до 180С духовке в течение 10 минут.
________________________________________

Соус песто.
Вкусный и ароматный соус для пасты с базиликом, с тимьяном и орегано. Все мы привыкли пользоваться спагетти классическими, но такое блюдо порадует ваших родных и близких. Хотите сделать из повседневной каши пасту с соусом? Спагетти с соусом Песто, или сливочным маслом и кедровыми орехами, это беспроигрышный вариант десерта или закуски. ・Для приготовления пасты с соусом на 4 порции потребуется 100 грамм пасты (мелкие макароны или спиралевидные макаронные изделия), 2 столовые ложки кедровых орешков, 1 пучок шпината или 300 грамм зеленой фасоли, 1 чайная ложка орегано, 150 грамм оливкового масла, 250 миллилитров сливок, сыр Чеддер.

Для приготовления вкусных макарон желательно использовать алюминиевые или стальные вилки, не скалывать их с поверхности дна. Если Вы планируете использовать металлические или же алюминиевые, то лучше использовать специальные зубчики для макарон, они уберегут кастрюлю от ржавчины. Тесто для макаронов и начинок обычно не нужно раскатывать до большого размера, а лучше брать тонким слоем. Этот слой будет прикрывать нижнюю часть начинки. Пекутся они быстро, поэтому перед подачей на стол необходимо обжарить их в небольшом количестве оливкового масла.

Ингредиенты:
макароны.
томатная паста.
соус песто.
оливковое масло.

Способ приготовления:
Чтобы приготовить вкусные макароны с соусом, необходимо добавить столовую ложку оливкового или любого другого растительного масла к нарезанным ломтиками томатам и немного измельчить их с помощью блендера или миксера. Также можно нарезать макароны пластинами и обжарить на сковороде в небольшом объеме оливкового, сливочного или же подсолнечного масла. Обжаривать нужно до золотистого цвета. Готовые макароны выкладываем на тарелку, в центр выкладываем соус, добавляем листья базилика, посыпаем сверху тертым пармезана и подаем на стол. Макаронные изделия являются классическим компонентом итальянской кухни, а если блюдо готовится с использованием соуса песто, то оно приобретает особенный, нежный вкус, который дарит ни с чем не сравнимые вкусовые ощущения.

Базовый рецепт теста и соуса вы найдете на этой странице.
Отварите пасту. В чашу блендера положите пасту, 150 г пармезана, 150 мл белого сухого вина, соль и перец по вкусу. Можно добавить свежемолотый черный перец. Настройте на максимальный перемалывающий режим.
Соедините пасту с соусом песто. Влейте сверху 100 мл оливкового масла. Приправьте солью и перцем по вкусу, попробуйте начинку на вкус.
Оставьте пасту соуса песто остывать, а затем уберите в холодильник на пару часов. В идеале лучше оставить его на ночь, так как соус должен настояться.
Взбейте яйцо. Налейте его в чашу блендере до получения однородной массы. Добавьте соль и измельчите в течение секунды.
В блендербок выложите пасту, полейте соусом песто.

Чтобы приготовить соусы песто с разными вкусами, добавьте больше оливкового и бальзамического масла, добавьте щепотку соли и перца, приправьте начинку по вкусу (лучше всего добавлять приправу непосредственно перед добавлением в соус).

Соус пекорино по-милански с сосисками.
Соединить натертый сыр с итальянскими травами и чесноком. Добавить оливковое масло, соль, перец и немного оливкового молока. Хорошо перемешать.

Соусы пекорини с курицей и томатами.
В миску к сыру добавить нарезанную курицу, измельченные помидоры, растительное масло и специи. Все хорошо перемешать. Влить оливковое, винное или белое сухое вино и хорошо перемешать (не использовать кухонные комбайны!).

Соуса пекориано с креветками и гранатом.
Ингредиенты:
400 г очищенных креветок,
4 помидора, 150 грамм сыра «Чеддер»,
4 ст. л. оливкового или орехового масла,
соевый соус,
сок лайма,
соль по вкусу.
Разогреть духовку до 250°С. Очистить креветки, помидоры, очищенные креветки и креветки на гриле. Разделить креветки поровну, помидоры нарезать дольками. Включить духовку на самую высокую мощность. Помидоры помыть и обсушить.
________________________________________

Равиоли (тортеллини).
На вкус различные пиццы отличаются не только формой, но и начинками. Отличие между типичной пиццей и пиццей, описанной в одноименном романе Устиновой, лишь в том, что для гавайской пиццы нужны спагетти, которые не имеют ничего общего с китайскими, американскими, армянскими и польскими видами.В Италии существуют целые департаменты, занимающиеся изготовлением и доставкой тех или иных видов пицц. Так, в Тоскане предпочитают моцареллу, а в других регионах — пиццу с сырными начинками, в том числе с ветчиной, а также каннеллони. В Японии в качестве начинки используют морепродукты или куриное мясо.Несколько распространенных видов пиццы. Существует множество сортов пиццы, которые можно встретить во многих городах мира.

Так в Риме предпочитают пиццу, приготовленную с морепродуктами. В Венеции предпочитают пиццы с начинкой из куриного мяса и морепродуктов. Во Франции популярны пиццы из пасты с морепродуктов, сыром и помидорами. В Берлине чрезвычайно популярны несколько видов пицца — и с помидорам, и с ветчинами. На Украине предпочитают пицца с грибами, колбасой и различными видами сыров.В Америке существует большое разнообразие начинок пицц, которые отличаются от тех, что делают в Италии. Так самую известную пиццу готовят с цыпленком и сыром.В Латинской Америке, также как и в Италии, предпочитают пиццу на основе морепродуктов и курицы. Но практически всегда в такой пицце присутствуют помидоры. В Индии предпочитают вегетарианские сорта пиццы.

Ризотто — это каша из риса, воды и бульона, с добавлением специй, которые могут быть самыми разнообразными: лук, чеснок, морепродукты, грибы и т.д. Тирамису — это классический итальянский десерт из сыра и печенья, который подается с фруктами, взбитыми сливками, ликером, шоколадом и шариком мороженого. Пицца — это круглый открытый пирог в виде пиццы с различными начинками, часто с помидорами и мясными продуктами. В итальянской кухне встречаются многочисленные способы приготовления пиццы. В Италии Вы можете попробовать самые разные блюда национальной кухни. Их, пожалуй, можно разделить на четыре группы:

Что такое «салат оливье»? Русский вариант салата не подходит для блюда итальянской кухни, так как в его состав, кроме составляющих, входит еще и майонез. Однако заправлять салат оливье можно и сметаной.

Компиляция – это блюдо, в которое входят продукты из разных регионов Италии: овощи, мясное или рыбное ассорти, сыры, оливки, грибы, ветчина, грибы с сыром, мясо, птица, рыба, морепродукты, сыр и т д. Пельмени и паста — это фирменные блюда итальянских поваров, которые им удалось сместить с «верхней» позиции в кулинарном арсенале.

Знаменитые итальянские пасту и пиццу можно попробовать в ресторанах традиционной итальянской кухни на побережье Адриатического моря, горнолыжных курортах, на Капри и Сардинии, а также на побережье Лацио. Макаронные изделия — это, пожалуй самый любимый вид пищи итальянцев. Многие рестораны предлагают вам внушительный выбор, но, к сожалению, далеко не все продукты обладают высоким качеством. Поэтому вкус итальянской пасты сложно угадать, тем более, что разнообразие макаронных изделий настолько широко, что лучше потратить на выбор пасты минут 15, чем смущать себя вкусовыми исканиями.
_________________________________________

Фокачча.
Все виды фокаччи имеют длинные красивые края. Тесто для фокаччи замешивают вручную из муки, яиц, оливкового масла и воды. Фокачча (иногда называют равиоли или как в России пирог или пышки с яйцом) не была одним из хлебных кушаний и возникла из обыденной еды бедных слоев населения в Неаполе, чтобы заменить ее.

Представляет собой круглый плоский пирог с начинкой из томатов, сыра и шпината, который сворачивают рулоном, затем запекают в духовке. При приготовлении пиццы тесто раскатывают в лепешку, на середину которой выкладывают томатную пасту или соус, укладывают начинку, затем тесто заворачивают в виде рулета, а затем выпекают в горячей духовке. Вместо пиццы в Италии также используется паста-конвертик — небольшой круглый хлеб, приготовленный из теста с добавлением шпината (очень похоже на итальянскую лазанью).

В качестве начинки используется что угодно — от томатного соуса и сыра до грибов и мясного фарша. Самой известной традиционной пиццей является Маргарита — итальянское блюдо из пресного теста, смешанного с томатами и базиликом, которое затем запекается. Существует множество рецептов приготовления пиццы на основе различных видов муки. Печенье из пшеничной муки, фаршированное мясным фаршем и луком, называют чуррос. Заканчивают трапезу в Италии макаронами.

В современной Италии существует много разновидностей пиццы. Традиционно пицца делается без грибов, в современных европейских странах ее часто заправляют беконом и сыром, добавляют в нее помидоры или оливки, а также добавляют томатный соус, соус табаско, тертый сыр, оливки и сыр пармезан. Приготовление пиццы подобно процессу изготовления пельменей, но её чаще всего готовят из теста, а не из мяса, кроме того, в пиццу обычно добавляют сыр. Для приготовления пиццу чаще всего используют тесто из пшеничной-ржаной муки[источник не указан 1202 дня]. Самый большой и самый известный национальный рынок пиццы находится в Палермо. Владелец его — Хавьер Фаэго (англ. Javier Faggio), который начал готовить пиццу в 40-х годах XX века. Это заготовка статьи о еде или напитках. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

В качестве начинки используются помидоры, сыр, мясо, грибы, оливки и др. Слово «фокачча» происходит от слова «focaccia» — выпечка, хлеб. Традиционно фокаччу пекут из нескольких видов теста (в зависимости от его назначения), но можно приготовить ее и из одного вида теста. Фокаччами также называют и сами лепешки. Традиционно состоит из кругов теста, каждый из которых слегка «подошвенный», а в сердцевине находится начинка из начинки и сыра.

Едят фокаччу в Италии с разнообразными соусами — томатным, чесночным, сырным, мясным, а также с сырными шариками и хвостами. В современном мире изготовлением фокачча занимается множество различных компаний. Более сотни из них выпускают фокачча с начинками, самыми популярными из которых являются различные сыры. В Германии фокачча тоже является традиционной едой, однако изготовлением занимаются пока немногие компании, и она поставляется в основном на рынок в пределах Западной Германии.

Торт феллини, который готовят в Италии из тертого миндаля и покрытого шоколадом крема, — это невероятно вкусное и яркое лакомство. Конфеты монпансье также традиционные для Италии. Конфета «Трюфель» (нишевая, так как её практически невозможно достать) — это французская разновидность миндальной конфеты, которую изготавливают из миндальных орехов и сахара. В Италии существуют также шоколадные конфеты, изготовленные в честь известных личностей и заведений: «Роза», «Маргарита», «Каролина», «Бегония». Есть в Италии и полуфабрикаты — кетчупы, соусы, кремы, которые делают из натуральных ингредиентов на специальных фабриках.

Известно, что в далеком прошлом итальянские женщины-швеи завязывались в узелки конфеты из миндальной начинки, а затем, чтобы те не портились, складывали их в специальный мешочек и подвешивали. Завязанные таким образом конфеты могли пролежать на прилавке очень долго.

Капучино.
А вот этот напиток многие жители Италии и других стран предпочитают по сей день. Он очень популярен во всех странах мира и является одним из самых любимых напитков в мире. По форме кофейный напиток напоминает большую чашку. Существует масса интересных версий возникновения названия этого напитка.
___________________________________________________

Ризотто.
Ризотто готовят из риса с добавлением кусочков мяса, рыбы, грибов, морских водорослей, яиц, лука, сыра, чеснока, а также пряных трав, зелени и специй. В качестве основного соуса для ризотто используют бульон, в который затем постепенно засыпают рис. К блюду подают пармезан и белое вино, а по желанию — красное или розовое. Подают ризотто с кусочками тонко нарезанной ветчины, жареного цыпленка, телятины или говядины, рыбой или морепродуктами. Ризотто принято подавать со спаржей. К ризотто не подают греческий салат, так как он является самостоятельным блюдом. Ризотто можно подавать к столу на завтрак или ужин. Для приготовления ризотто используют посуду различных размеров — плоские тарелки, глубокие тарелки, керамические чашки и даже специальные емкости для риса. Розиотто отличается от пасты более нежным и мягким вкусом и не требует для своего приготовления больших временных затрат.

Редистерна — блюдо юго-восточной итальянской кухни, названное по имени корабельного повара Редистре (или Редисте). В Лигурии кальцоне готовят с использованием пельменного теста, а вместо ризоты используется окорок или кусок мяса. Ингредиенты: Отварить рис и дать ему остыть. В сковороде обжарить на оливковом масле лук, сельдерей и чеснок, добавить помидоры, зелень, половину стакана воды, соль, перец, довести до кипения. Добавить рис и варить, помешивая, до готовности. Подавать ризотто с бульоном и пармезан ной пастой. Традиционное блюдо с рыбой, морепродуктам, яйцами и картофелем. Кальцоне представляет собой простеганное с помощью нити тесто, которое оборачивается вокруг рыбы и овощей, расположенных по краям, и скрепляется с помощью соленого теста. В Италии существует множество рецептов приготовления кальцон: Лигу́рийская це́ркона — блюдо из яиц, картофеля и рыбы, родиной которого является регион Лигурия в Италии. Во Франции это блюдо известно как «Цезарь с морепродуктом» (Caesar à la marcope). На территории Германии и Австрии с недавних пор появилось и адаптировано для европейских вкусов самостоятельное блюдо циркон с запеченной свининой.

Но ризотто было всегда известно в Италии и на протяжении всей европейской истории занимало важное место в кулинарии. Существует мнение, что ризотто придумал итальянский повар Франческо Ризотто, который, как и многие другие итальянские повара, перенес свой опыт в другие страны. Самое раннее упоминание блюда встречается в 1551 году в книге «История пасты» (). Это очень простая, практически бесхитростная пища, распространенная в Италии. В настоящее время в ней используются самые обычные сорта риса, но основными ингредиентами всё равно остаётся вода, соль и, конечно же, масло. В Италии ризотто принято готовить с добавлением оливкового масла, например, в плов или карри, но можно приготовить и без него. Сейчас в большинстве ресторанов и кафе Рислинг подают с ризотто по умолчанию, и, хотя это не считается основным ингредиентом, его присутствие придает блюду особый колорит.

В традиционной итальянской кухне ризотворто готовят из риса и муки, как правило, в смеси с травами или добавлением овощей и морепродуктов. Сама технология приготовления ризотто проста: рис перемешивают с небольшим количеством воды и соли, добавляют в него растопленное масло, после чего оставляют на некоторое время для набухания. Затем его ещё раз перемешивают и выкладывают на противень, на котором будет готовиться ризотто. Готовить его можно до 30-40 минут. В дальнейшем его нужно будет лишь довести до готовности, чтобы осталось приятное кисло-сладкое послевкусие. Важно не забыть вовремя перемешать рис, иначе он осядет.

Ризотти могут быть разными по внешнему виду, цвету и аромату. Самые простые ризоты получаются из недоваренного риса, они могут быть разного цвета: красные, зеленые, розовые, белые, а некоторые из них имеют даже голубой цвет. Именно такие ризотто отлично подойдут любителям Средиземноморской кухни. Приготовление ризотто с другими продуктами требует больших усилий, поэтому, пожалуй, лучшее, что можно найти, это приготовить свой вариант ризотто, даже если это займет у Вас очень много времени. Но, наверное, самым вкусным ризотопом считается ризо бьянко с морепродуктами, ризоболоньей и креветками или ризоту с лососем и креветкам.