Думаете, шведский стол содержит бутерброды и закуски? На самом деле, традиционная еда, в том числе на шведском столе, очень непривычная и на вкус, и на вид. Просто потому, что в Швеции едят то, что у нас не растет, не бегает, не ползает и не летает.
Основные продукты, которые используются в повседневной жизни, — рыбные. Очень много десертов, разных булочек с корицей, вкуснейших пирогов, ягодных джемов, варений. Но есть и очень нетипичные яства.
Юлмуст – дословно «рождественское молодое вино». Но на самом деле это безалкогольный напиток из воды, лимонной кислоты, карамельного красителя и пряностей (базилика, бадьяна, кардамона).
Сюрстрёмминг — квашеная сельдь. Отличается резким и специфическим запахом, острым вкусом, изготавливается примерно 3 месяца. Рыба сперва киснет в бочках в специальном рассоле, потом закатывается в банки. Из-за ферментации давление в банках такое сильное, что они даже вздуваются. При открывании сельди надо быть очень аккуратным и держаться подальше: может произойти некислый, то есть как раз кислый взрыв.



















Булочки с шафраном вкуснейшие! Жду рождество, чтоб наесться ими))
Тортики с марципаном все любят.
Вальпургиеву ночь празднуют со шнапсом и сельдью.
О, круто! Вы там живете или гостите?
Живу) и все никак не привыкну к юльмусу) не нравится мне вкус)
А из лисичек классный соус к мясу получается! Кантарэлласоус)))
Шведы, конечно, любят рыбу, но мясо тут не меньше в почете)
ну вот так всегда. напишешь стаью, а кто-то знает больше, потом жалеешь, что сразу не посоетовалась) Столько интересного люди знают. И как там, помимо еды? Давно живете?
Не переживайте. Вы все прекрасно и интересно написали.
Хехе) как там?) как в другой стране)))))) скажу только, что Швецию стоит увидеть))