Сад прямо на подоконнике где-то на кухне становится мейнстримным, но очень увлекательным занятием. Мысль о том, что вся необходимая зелень может быть всегда свежей, под рукой и собственного приготовления — радует как никогда. Никакой химии, никаких неприятных сюрпризов + искреннее удовольствие от того, что кустик петрушки перестал чахнуть, а мята разрослась так, что можно и мятное варенье сделать, и ароматный чай на столе. Ну что, готовы заняться полезным садоводством прямо у себя дома? Эти 8 идей на тему того, что можно вырастить не выходя из кухни — вам в помощь.
1. Грибы
А что еще, собственно, может вырасти в темном захламленном пространстве под раковиной? Только грибам там и понравится. Главное чтобы там было влажно, прохладно, подальше от печки. Каждый вид грибов имеет свои требования, но сейчас стали очень популярны наборы для выращивания грибов самостоятельно. Просто следуйте инструкции и будет вам как-нибудь счастье в виде жидкого грибного супчика.
2. Мята
Мята кажется претендует на звание «Лучшего съедобного растения для дома». Растет она даже у совсем безруких, которые забывают ее поливать (да-да, мой мятный кустик, мне очень стыдно), разрастается на раз-два-три да и завести ее легко. Просто купите на рынке пучок свежей мяты у какой-нибудь доброй бабушки и поставьте в водичку (только воды надо немного, а то загниет). Через 4-5 дней появятся корешки и потребность сажать. А потом — мятные сиропы, варенья, джемы, торты, чай…
3. Зелень: петрушка, укроп…
Рассаживается по принципу мяты, но оказывается очень привередливой. Мой кустик петрушки, к примеру, требует регулярных солнечных ванн на балконе и так и норовит зачахнуть.
4. Салат латук, зеленый горошек, бобовые…
Все они — чудесные растения, которые быстро дают плоды и реальную пользу.
5. Редиска
Еще одно доброе растение, которые не откажется вырасти в маленьком горшке где-то на кухне. Хотя чем больше места — тем больше будет урожай.
6. Зеленый лук
Выращивать его — сплошное удовольствие! Растет быстро, не обращает внимание на вашу безрукость, хорошо смотрится в любом салате или летней окрошке.
7. Лаванда
Да-да, не удивляйтесь что она в съедобных растениях. Опытные кулинары умудряются добавлять ее куда только можно, или украшать ею выпечку, создавая вот такие произведения искусства:
После таких картинок хочется всю квартиру засадить лавандой, верно?
8. Лимон
Увидеть стройный ряд желтых лимончиков вам конечно удастся не скоро, но это подвиг, за который не жалко и взяться.
А вы выращиваете какие-то съедобные растения у себя дома? Делитесь в комментариях!
Руккола хорошо растет, петрушка и укроп, причем из семян, а не купленных пучков, за месяц созревают, на второй можно есть.
Ммм…из семян — это интересно, так как пучок петрушки у меня что-то вообще отказывается развиваться. Он уже и на прогулки ходит, и поливается ежедневно. Не думала что у петрушки такой вредный характер. Чахнет через день. Моя мечта — это лимон и лаванда *_*