16+
Меню

Обувной ликбез: топсайдеры и мокасины

Первая часть обувного ликбеза. Почему именно обувного? Именно об обуви мы знаем так мало.


Топсайдеры (Sperry Top-sider)

Топсайдеры – полуботинки с жесткой рифленой подошвой.

Топ-сайдеры — это модель мужской или женской обуви, созданная компанией Sperry Top-Sider в 1935 году.



Основатель компании — Пол Сперри — был яхтсменом однажды, засмотревшись на своего спаниеля, который грациозно удерживался на скользком льду, каким-то образом вдохновился на создание ботинок с ребристой подошвой.



Впрочем, топсайдеры стали известны не только благодаря тому, что они не скользят по палубе, но и благодаря белой подошве, которая не оставляет следов на ней.



Как носить?

Вопрос «как носить?» в случае с топсайдерами очень легкий. Носить можно как угодно, если вы, конечно, не ходите в классических костюмах и вечерних платьях. Да, топсайдеры могут носить и женщины, не смотря на то, что изначально это мужская обувь.




Как выглядеть в топсайдерах круто?

Купить яхту, например… Классический стиль, внимательное отношение к деталям, удобство и практичность. И яхта. Что может быть лучше? :)


Топсайдеры стали нарицательным именем, таким же как Памперс и Ксерокс. Теперь любую палубную обувь называют топсайдерами. Хотя, конечно, носить топсайдеры можно и без яхты и даже выглядеть в них отлично, а цена вопроса — примерно 200 долларов.


Мокасины

Изначально мокасины — это обувь североамериканских индейцев. Сейчас же — легкая и чаще всего летняя обувь, своим покроем слегка напоминающая некоторые виды традиционных мокасин.

Что особенного в мокасинах? При пошиве кожаный верх натягивается на колодку, а потом, вверху, кожа скрепляется швом наружу. Поэтому если на мокасинах нет наружного шва — это не мокасины.



Tod’s — одна из из известнейших фирм, производящих специальные мокасины с шишечками. Модели с шишечками на подошве изначально предназначались автомобилистам. Якобы, выпуклости обеспечивали удобное положение ноги на педали. Да и в принципе они делают ходьбу значительно приятней.




Как носить?

Как угодно. Мокасины носят даже королевские особы, а они уж знают толк в обуви.




Цена мокасинов колеблется от самой минимальной до той, на которую нам работать и работать. Мокасины — одна из самых доступных вещей. Они есть в любом магазине масс-марке, от H&M до Zara. И, конечно, их можно найти у таких производителей, как Tod’s.

105
-
  
Комментарии (4)
  1. Egor Ответить

    Подскажите пожалуйста как правильно назвать эти http://pinkshop.com.ua/mens-shoes/timberland_earthkeepers_classic_mid_casual_brown/ ??? Купил, даже не знаю как назвать. На сайте написано что туфли.

    27 февраля 2015, 16:49
    • Ника Ответить

      Ботинки это.

      1 мая 2015, 21:18
    • Виктор Ответить

      Замшевые, на каучуковой подошве — это «дезерты».
      «Дезерты» — вид ботинок рода «чукка».
      Дезерты имеют резиновую подошву, чукки — кожаную.

      21 октября 2015, 01:11
  2. Таисия Ответить

    Я часто заказываю обувь ТМ Modus Vivendi и там каждый сезон появляется новое название. Кажется что некоторый модели ничем не отличаются от мокасин а называются по другому. Ваша статья помогла немножко разобраться.

    14 июня 2016, 12:47
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Новые посты: