Все уже посмотрели Интерстеллар? Кому-нибудь приходила в голову мысль о неизбежности выживания в скученных условиях с одними и теми же людьми, возможно, всю жизнь. Шестеро мужчин провели 520 дней взаперти, чтобы понять, смогут ли они отправиться в полет на Марс. Им хотелось оценить свои физические и психические возможности, понять, где они могут проколоться. А главное, этот проект реализован в России — кто-то запрашивал российские события, уважаемые читатели VeV. Все для вас, лишь бы вы улыбались!
Проект Mars500 закончился в 2011 году. Но лишь сегодня опубликованы заключительные тесты и исследования, и о проекте заговорил весь мир.
Потенциальных кандидатов оценивали и тестировали сперва в своих странах, а в итоге в России. Из многочисленных претендентов тесты прошли лишь 11, а потом их осталось 6. Парни проходили строгое обучение навыкам выживания, ведь вполне могло статься, что после приземления их отсек мог упасть в пустыню, джунгли, да и в открытый океан. Трое россиян, француз, итальянец и китаец — вот такая получилась команда.
Стоит познакомиться с ними поближе.
Диего Урбина, инженер из Италии, Александр Смолеевский, Сухроб Камолов, Алексей Ситев из России, француз Ромэйн Чарльз, Ван Юэ из Китая, были заперты в небольшом специализированном отсеке 3 июня 2010 года в рамках эксперимента, который осуществлялся Институтом медико-биологических проблем РАН возле Москвы. Стоимость проекта оценивалась в 15 миллионов долларов.
Почти исключен был контакт с внешним миром, образцы крови и мочи для анализа, данные сканирования, МРТ и другие показатели здоровья передавались руководителям миссии через люк на входной двери. В первый и последний месяцы «заключения» группа должна была связаться с руководителями через радиосвязь и передать видеосообщения. Интернета не было. Телефонов не было. Но родным можно было отправлять устные сообщения через руководство проекта.
Ребята вставали ежедневно в 8 утра, чтобы не потерять счет времени и организовать маломальскую дисциплину, которая, как известно, укрепляет психику в ощущении стабильности. Делали зарядку, измеряли давление, делали домашние дела. Затем в течение дня проводили разные эксперименты, например, имитировали высадку на Марс в специальном контейнере, наполненном красной землей. После ужина было свободное время, которое тратили на книги, игры, фильмы, общение, размышления.
Диего Урбина, главный в команде, говорит: «Были более-менее активные периоды, а порой было очень тяжело уживаться. Но я всегда занимал свой ум чем-либо, и, честно говоря, не скучал. Самое веселое было — это играть в «Counter Strike». Я пытался вовлечь ребят в другие игры, но никто не хотел. Лишь потом я понял, что это была лучшая имитация командной деятельности, это сплачивало. На земле игры – это бедствие, а в изолированной ситуации — спасение! К тому же в какой-то мере мы могли ощутить себя на противоположной стороне, противниками всего мира, этакими захватчиками вселенной. На протяжении проекта я прочитал 27 книг. Я понял, что времени у нас полно! Просто надо себя дисциплинировать. Я прочитал всего Маркеса. Это для меня была неотъемлемая часть успеха всей миссии».
Алексей Ситев: «Лучший совет для путешественников, которые отправляются куда-то неизвестно насколько: ставьте перед собой долгосрочные задачи. Ощущение цели будет держать вас на плаву».
Урбина отвечает за всех ребят: «С чем мне было сложно справиться? Спал я хорошо, а вот у друзей были проблемы со сном. Я очень сильно скучал по реальному миру, простым движениям простых живых существ. Лай собак, движение машин, закат солнца. А еще очень удручает социальное однообразие. Мои коллеги чудесны, но отсутствие нового веяния в общении — это крайне тяжелое испытание для меня лично, да и для всех людей в целом».
Когда парни вышли из замкнутого пространства 4 ноября 2011 года, больше всего их шокировали люди — много людей, камеры, гул, вопросы журналистов, активность социума.
«Мы так от всего этого отвыкли».
Эксперимент ставился для того, чтобы оценить множество параметров, 10 научных целей, в том числе и испытание особой диеты и умения выращивать овощи в условиях замкнутого пространства.
«Мы ели ровно столько и только то, что полагалось. Больше нельзя, меньше – нельзя. Время приема пищи менять нельзя. Никто за нами не следил, но если бы мы нарушали график, мы бы просто все съели и умирали бы с голода. По «пути туда» мы ели консервы со специальным составом. По «пути обратно» в основном обезвоженную пищу, которую разводили кипятком. В итоге мы сильно снизили потребление соли, а также изучили эффекты такого питания на метаболизм и кровяное давление».
В итоге каждый из парней сказал примерно следующее: «Если бы мне пришлось полететь на Марс, я бы полетел. Но только если бы была надежда на возвращение, потому что это тяжело, это очень странный и непривычный опыт. И мы все думали о том, когда это кончится. Если нет надежды, то можно и не начинать, вас погубит безнадежность».
я бы на такое не согласилась