Фотографии еды — тренд нашего времени. Не отстает и фотограф Уильям Касс. Однако, в отличие от многих, он создает действительно интересные миры с помощью продуктов и маленьких игрушечных человечков. Они живут в своем макромире, и делают все то же, что и мы: гуляют, занимаются спортом, любят, женятся, и даже хоронят своих близких на арбузном поле. Посмотрим?
Уильям Касс родом из Бразилии. Там же сейчас живет и работает. По образованию он архитектор, отчего прекрасно ощущает соотношение размеров, перспективу, сочетание цветов и теней. В итоге получаются настоящие миры. Он ухитряется в каждом предмете обихода увидеть будущий целостный объект. В итоге на простой ветви винограда появляются образы будущих холмов, а из соленых огурцов он создает скалы.
Свои работы Касс называет «Миром современного мегаполиса». В этом мире оживает все, что только может ожить. Он работает с готовыми продуктами и с полуфабрикатами. Вообще источником вдохновения служит все вокруг: праздники, события, ситуации, семейные сцены.
Одна из любимых фотографий, это «Титаник», тающие айсберги — это мороженое, едва успел поставить свет, а то бы вся инсталляция потекла!
«Титаник»
Балерина на насадке для душа, пришлось ретушировать пальцы, держащие балерину, а то она все время падала.
Сейчас нас много, «художников еды», — смеется Касс, — вот только мало проку создать инсталляцию. Весь секрет в искусстве правильно сфотографировать.
Проекты 32-летнего фотографа используются в качестве иллюстрации грядущих событий. Например, гроздь винограда, на которой танцуют человечки, использовали многие журналы, когда создавали статьи о предстоящем карнавале.
Некоторые работы — это игра со временем. Пока я работаю, продукт портится. Тут уже кто кого!
Для меня эти проекты — любимое хобби. Это не работа, а жаль. Я уделяю созданию сцен из жизни маленьких человечков все свободное время.