16+
Меню

Стеклянные фантазии Дейла Чихули

Наверняка многие работы Дейла уже попадались вам на глаза. Неустанно, день за днем, художник-стеклодув создает все новые и новые фантазийные стеклянные растения, ракушки, цветы, галактические объекты. Его инсталляции выглядят почти живыми, идеально вписываются в окружающее пространство. Есть целые выставочные оранжереи, где стеклянные растения благополучно соседствуют с живыми.




Дейл родился в 1941 году в штате Вашингтон, в городе Такома. Учился на дизайнера интерьеров, но в 1968 году пошел работать на завод стекольщиком в Венеции и навсегда был покорен возможностями стеклодувного дела.
В 1971 он стал учредителем компании «Стекло Пильчак» в штате Вашингтон. Именно он стал одним из основателей ремесла стекольщиков как искусства.




Сегодня работы Чихули представлены в 200 фондах и музеях по всему миру. Он получил множество наград, имеет докторские степени, две стипендии от Национального фонда искусств.




У Дейла Чихули есть серии всемирно известных работ, которая выставлялся в парижском Лувре, в 1995 году он также открыл выставку в Венеции, для которой скульптуры создавались по проектам Дейла в Ирландии, Мексике, Финляндии.




Одним из самых любимых развлечений Чихули является создание ботанических садов с неземными растениями удивительной красоты. С каждым годом все больше учреждений и заведений мира покупает скульптуры Чихули для декора своих зданий и уличных пространств.


Все работы Чихули чем-то похожи и стиль спутать невозможно. Но вместе с тем техника не мешает изобретать новые формы и сочетания цветов. Этот «мир фэнтези, мир эльфов, сказка, космос», какие только эпитеты уже не подбирали журналисты, соревнуясь в мастерстве пера. Но кажется, что нет таких слов, которые смогли бы полностью описать эту красоту.




Мастер неустанно творит. Обучает новых учеников. И года не проходит, как организуется его новая выставка. Это говорит только о том, что человек действительно — настоящий талант!


Дейл Чихули

100
-
  
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Новые посты: