16+
Меню

Самые известные фильмы о глобальном потеплении

21 августа 32 года назад учёные впервые сообщили человечеству об угрозе глобального потепления на Земле. Глобальное потепление — это процесс постоянного роста средней годовой температуры поверхностного слоя атмосферы Земли и Мирового океана, вследствие самых разных причин. Вообще об этом явлении начали говорить ещё в 1960-х годах 20 века, но в начале 80-х данную проблему уже озвучили на уровне ООН. С тех пор над проблемой глобального потепления размышляют и приводят всевозможные теории его развития множество учёных, то пугая парниковой катастрофой, то успокаивая, что до этого момента ещё пройдёт ни одна тысяча лет.

Ежегодно появляются всё новые гипотезы, которые порой полностью опровергают старые. Большинство статей откровенно противоречат друг другу, чем вводят непосвященных людей в заблуждение. В итоге глобальное потепление для большинства людей уже превратилось в глобальной «путаницу», а некоторые и вовсе потеряли первоначальный интерес к проблеме климатического изменения Земли. И только кинорежиссеры, получив благодатную тему для своих новых захватывающих творений, иногда пробуждают в нас интерес, а порой и настоящий страх перед непредсказуемым будущим — коварным глобальным потеплением и, как следствие, жутким ледниковым периодом. Мы же решили составить подборку самых известных из них.

1. Послезавтра (Роланд Эммерих, 2004 год)

Слоган фильма: Где будешь ты?

На Земле в невероятном масштабе наступает глобальное потепление. Только массовое таяние ледников ведёт к тому, что температура мирового океана вовсе не повышается, а наоборот, резко начинает снижаться. Климат на Земле меняется на глазах. Джек Холл (Деннис Куэйд), учёный-палеоклиматолог, делает попытки предупредить правительство Америки о надвигающейся климатической катастрофе — о наступлении в скором времени нового ледникового периода, но, увы, его никто не слушает, ведь повсеместно считается, что климат Земли станет теплее.

А тем временем погодные катаклизмы наступают один за другим — это и выпадение огромных градин в Токио, и невероятно затяжные ливни, и многочисленные огромные торнадо в Лос-Анджелесе, и обильные снегопады в Дели. И это только начало…

В 2005 году фильм «Послезавтра» получил премию «BAFTA» в категории «Лучшее достижение в области специальных визуальных эффектов» и награду MTV Movie Awards за лучшую экшн-сцену (невероятно эффектная и завораживающая сцена разрушения Лос-Анджелеса). Впрочем, сцена потопления Нью-Йорка завораживает не меньше.

2. Водный мир (Кевин Рейнольдс, Кевин Костнер 1995 года).

Слоган фильма: За горизонтом лежит секрет нового начала.

Уже после полного таяния полярных льдов практически вся Земля оказалась под водой. И лишь остались легенды, что где-то ещё есть кусок суши, годный для жизни, но пока его так никто и не смог найти. Главный герой в исполнении симпатичного и брутального Кевина Костнера странствует по необъятным водам на своём тримаранe. И в своих скитаниях он встречает разных людей — менял, торговцев смолой, рыбой и других. А также отважную красавицу Хелен и маленькую девочку Энолу, которая хранит тайну местонахождения вожделенной суши…

Все обитатели Водного мира больше всего боятся коварных бандитов «курильщиков» или «окурков», которых прозвали так за то, что они передвигаются на моторных видах морского транспорта и за постоянное курение сигарет. Эти жестокие «окурки» всегда находятся в поисках суши и не останавливаются ни перед чем. Больше всего в Водном мире ценятся: земля, земные растения и пресная вода.

Эта картина принесла её создателям более $100 млн прибыли.

3. Неудобная правда (Дэвис Гуггенхайм, 2006 год).

Неоднозначный документальный фильм, в котором Эл Гор, бывший вице-президент США в администрации Билла Клинтона, доступным языком разъясняет научную и политическую сторону грядущего глобального потепления, а также все возможные непоправимые последствия в ближайшем будущем, если не ограничить рост выброса в атмосферу углекислого газа, вызванного человеческой деятельностью. Премьера этого фильма состоялась в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе 22 мая 2006 года, а уже в ноябре его сборы превысили отметку 20 000 000 долларов, что для документального жанра даже очень необычно.

К тому же в 2007 году «Неудобной правде» дали две премии «Оскар» в номинации «документальный фильм» и «песня к фильму», а Американский институт кино назвал этот фильм одним из крупнейших событий года. Тогда же сам Эл Гор был награждён Нобелевской премией мира «за изучение последствий глобальных климатических изменений, вызванных деятельностью человека, и выработке мер по их возможному предотвращению». Слова «неудобная правда» сразу же превратились в нарицательные, а фильм попал в рубрику «это должен знать каждый».

Но уже в 2009 году в России вышел другой документальный фильм «История одного обмана, или глобальное потепление», в котором наоборот «Неудобная правда» подвергается резкой критике, а доводы учёных, содержащиеся в фильме Гора, а также причины и человеческие факторы, которые приводились для оправдания теории о глобальном потеплении, называются обманов и фальсификацией.

4. Век глупцов (Франни Армстронг, 2009 год).

Это тоже известный документальный фильм, вызвавший в своё время некоторый резонанс. Действие картины начинается в будущем — 2055 году, когда мир уже пострадал от катастрофических климатических изменений: Лондон затоплен, Лас Вегас превратился в пустыню, Сидней горит, Амазонские леса уже сгорели, а и без того многострадальная Индия пострадала в ядерной войне. Неназванный в фильме архивариус занимается сохранностью знаний человечества, а также методично изучает архивы, чтобы понять, когда же начались необратимые изменения климата и чем же они, всё-таки, были вызваны. Он изучает истории шести людей, которые жили в начале 21 века. В этом фильме самих себя играли обычные реальные люди.

В 2009 году «Век глупцов» был номинирован на премию British Independent Film Award как «Лучший документальный фильм».

5. Парниковый эксперимент (Филиппе Мартинес, 2009 год).

Слоган фильма: Когда поднимается температура, начинается хаос…

Жуткий триллер режиссёра Филиппе Мартинеса. Главные роли исполняют Вэл Килмер, Арманд Ассанте и Эрик Робертс. Безумный учёный удерживает в городской турецкой бане шестерых человек: футболиста, бывшую актрису, медбрата, официантку, ресторатора и писателя. И постепенно повышает там температуру для доказательства своей теории о том, что по мере наступления глобального потепления человечество обязательно погрузится в хаос. Сумасшедший убеждает полицию, что отпустит людей, если в газете напечатают его теорию о глобальном потеплении на первой странице. А температура в бане тем временем повышается всё больше, как и градус желания запертых людей остаться в живых…

6. Ледниковый период 2: Глобальное потепление (Карлос Салдана, 2006 год).

Слоган: Зима закончилась!

Продолжение всем известного и всеми любимого полнометражного компьютерного анимационного мультфильма «Ледниковый период», созданного студией Blue Sky Studios для 20th Century Fox. Мамонт Мэнни, ленивец Сид и саблезубый тигр Диего всё ещё продолжают своё увлекательное путешествие. Когда друзья узнают о том, что на их земли приходит глобальное потепление и скоро им будет грозить опасность утонуть, они отправляются к большому кораблю. Как всегда, отдельно от главных героев своей жизнью живёт ещё один главный герой — саблезубая белка Скрэт, которая не подозревая о надвигающейся экологической опасности, так и продолжает упорно и комично гоняться за своим злосчастно вожделенным жёлудем.

При наступлении глобального потепления тает ледник с двумя морскими доисторическими ящерами — Критейшесом и Мейлстромом, которые вскоре начинают охотиться на наших главных героев. А Мэнни в это же время полон переживаний от мыслей, что он является последним мамонтом на Земле. Правда, тоскует об этом только покуда не встречает симпатичную мамонтиху Элли, которая вовсе не считает себя мамонтихой. Элли уверена, что как и её братья Крэш и Эдди, она является опоссумом.

125
-
  
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Новые посты: