16+
Меню

Рене Магритт и его странности

В 1978 году Адриан Мабен снял фильм о великом Рене Магритте (Rene Magritte). Тогда о художнике узнал весь мир, а ведь его картины были достойны того, чтобы стать бессмертными, с самого начала. Рисовал Магритт в стиле сюрреализма, и его смело ставили на одну ступень с Сальвадором Дали. Магритт был очень остроумен в своих работах. Посмотрите сами: они заслуживают восхищения.


Сын человеческий, 1964


Шехерезада, 1948

Самое забавное в стиле художника было то, что он не рисовал непонятные образы, а использовал вполне примитивные вещи в качестве компонентов картины. Вроде все объекты узнаваемые, а в итоге получается какой-то невообразимый сюр (сюрприз!).


Вечное движение, 1935

Причем сам Магритт говорил, что в каждую картину он «зашивает» мысль, и образы — это не бестолковое нагромождение элементов, а самостоятельная история.


Принцип удовольствия, 1937


Соратники страха, 1942

Исследователи говорят, что если оценить все картины художника, то можно создать довольно внятное представление о его внутреннем мире.


Это не яблоко, 1964


Большой семейный, 1967


Великая война, 1964

Британская газета «The Times» составила рейтинг великих художников, где Магритт занял почетное 32 место из 100.


Безмятежный спящий, 1927

Художник родился в 21 ноября 1898 в городе Лёссин. Когда ему исполнилось 14, мама Рене утопилась в реке Самбре, что стало огромным шоком для ребенка. Почему-то принято считать, что этот факт не оказал влияние на творчество Магритта, но взаимосвязь наверняка есть.


Влюбленные, 1928


Влюбленные II, 1928


Голконда, 1953


Две тайны, 1966

Видимо, в качестве компенсации своего трудного детства в 15 лет мальчик влюбляется в Жоржетту Бергер, и она становится его единственной женщиной на всю жизнь. Ей он посвящает все свои картины, она выступает его единственной моделью, он хранит ей верность. Достойная уважения история любви! Когда ему исполняется 22, они женятся, к тому моменту Магритт уже давно выпускник художественной академии.


Жоржетта Магритт, 1934


Магритт с Жоржеттой

На волне любви будущий талант восхищается работами других мастеров (тогда в моде был кубизм), и начинает подрабатывать маляром и художником плакатов.


Терапевт, 1937


Философская лампа, 1936

Первая выставка Магритта прошла в 1927 году. Затем он много читал, вращался в кругу философов и уважаемых литераторов, изучал психоанализ, поэтому все его картины были полны глубокого содержания и смысла. Но психоанализ он не любил и себя сюрреалистом не считал, поскольку критики его картин пытались «препарировать» его характер по его произведениям. Добрались до комплекса Эдипа, вспомнили погибшую мать и тогда Магритт разозлился.

«Ужасно видеть, какому глумлению может подвергнуться человек, сделавший один невинный рисунок… Возможно, сам психоанализ — лучшая тема для психоаналитика».


Изнасилование, 1934


Медитация, 1936

В 1950-ых гг. к нему пришло мировое признание, картины выставлялись в Риме, Лондоне, Нью-Йорке, в общем, в лучших галереях планеты. Его искусство часто называли «снами наяву».


Комната для прослушивания, 1952


Красная модель, 1935


Кривое зеркало, 1928


Коллективное изобретение, 1942

Художник уточнял:

«Мои картины — не сны усыпляющие, а сны пробуждающие».

Конечно, его картины нарисованы в разных стилях и техниках: арт-деко, постимпрессионизм, кубизм, сюрреализм, в работах использовались всевозможные материалы (от гуаши до аппликаций), но известность он получил именно благодаря нетипичному ни для кого сюрреализму в работах.


Полночь в браке, 1926

В 1967 году Рене умер от рака поджелудочной железы. Прошло почти 50 лет, а его работы все так же волнуют и нравятся людям. А это значит, что художника смело можно причислять к классикам.


Недописанная картина, 1954

195
-
  
Комментарии (8)
  1. kievlyano4ka Ответить

    Какой бред! Это что же нужно есть или курить, чтоб такое рисовать?

    24 февраля 2014, 12:41
    • SvetlanaMinaenko Ответить

      Любопытно…))) Я так понимаю, Вы хорошо и правильно питаетесь?) Интересно, какую нетленку Вы нарисовали или написали, чтобы иметь право так резко отзываться о Магритте?

      29 августа 2014, 18:37
    • GulpinGold Ответить

      Про живопись говорят «писать», не «рисовать». Мне картины тоже не понравились, я вообще не торчу от сюрреализма. В глазах недоумение, в голове пустота. Эт я про свою реакцию на сюрр.

      24 февраля 2014, 18:24
      • Бэс Ответить

        Если вы считаете, что вашего внимания достойны лишь картины адекватного содержания, замечательно. Но сюрреализм носит другой характер, не стоит сравнивать, критикуйте в том случае, если вы увлекаетесь подобным, будьте добры!

        23 апреля 2015, 02:19
  2. Ольга Ответить

    А меня просто завораживают…

    1 июля 2016, 00:17
  3. Надежда Ответить

    Это просто надо наслаждаться,созерцать, заставлять душу работать.
    Даже отрицания это уже работа вашей души

    20 сентября 2016, 16:15
  4. Ваше имя Ответить

    Трудно судить…с высока…надо названия картин…прочесть? Чтобы понимать…на каком пути сейчас художник…Это ребусы и их надо разгадывать…

    21 ноября 2016, 22:55
  5. Мария Ответить

    А я в восторге)Очень нестандартно, интересно, а некоторые картины заставляют задуматься.К тому же, автор вызывает симпатию тем, что призывает не искать скрытую подоплеку в картинах, какой- то некий смысл.. Все его комментарии своих произведений сводятся к тому, что картина- это картина и не более того.

    6 апреля 2017, 14:04
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Новые посты:

Обращение администрации сайта

Доводим до Вашего сведения, что администрация сайта http://vev.ru может рекламировать платные услуги для мобильных пользователей вышеуказанного интернет-ресурса с помощью различных рекламных материалов, таких как: баннеры, тизеры,контекстная реклама, редиректы и других, в том числе абонентов ПАО «Мегафон», ПАО «МТС», ПАО «Вымпелком».

По всем вопросам вы можете обратиться по контактам: E-mail: pr@dancewithbenber.com