16+
Меню

Редкие природные явления, о которых мало кто знает

Удивительные вещи порой создает природа. Феномены природных явлений удивляют и восхищают. И самые интересные те, о которых почти нет информации, равно как почти нет фотографий.


Брайникл

Это сосулька, которая растет подо льдом, и, разрастаясь до дна за 15 минут, уничтожает все живое, что встретит на пути. О явлении было известно, но только в 2011 году команда канала ВВС сумела сфотографировать первый брайникл. Разрастание брайникла – грандиозно пугающее явление.


Трубчатые облака

Такие облака образуются за счет скопления воздушных клапанов, сформированных плотными сгустками воздуха. Оттенок их меняется от белого до темно-серого, и смотрятся они как нарядные махровые ватные покрывала. Также их называют вымеобразными облаками. Ночью они смотрятся особенно пугающе и живописно. Встречаются в тропическом поясе в результате движения циклонов.


Трубачтые облака, день


Трубчатые облака, ночь


Туманная радуга (белая)

Это явление наверняка встречали многие. В тумане капли воды рассеиваются таким образом, что радуга не кажется цветной, а выглядит белесым кругом или полукругом. Иногда она имеет внутри фиолетовый, а снаружи оранжевый оттенок. Создают ее рассеянные мелкие капельки воды с радиусом менее 25 мкм. В таких капельках отсвета почти не создается и лучи солнечного спектра не рассеиваются так, как обычно, и мы не видим все оттенки света.


Снежные монстры (дзюхё)

Префектура Зао Остен в Японии время от времени засыпана завалами снега. Его тут не убирают, и со временем деревья заметает совсем. Они превращаются в пугающих страшилищ — снежных монстров. Происходит это примерно один раз в четыре года. Местные говорят, что если провести ночь в таком лесу, можно сойти с ума. Охотно верится, атмосфера действительно жуткая. Но от желающих отбоя нет: любят люди все, связанное с риском.



«Лошадиные головы»

Облака в форме «лошадиных голов» — явление, вызванное эффектом «Неустойчивости Кельвина-Гельмгольца». Если ветер движется быстрее, чем вода, образуются точно такие же буруны, но их не успеваешь заметить. Явление часто замечают в штате Алабама.


Молнии Кататумбо

Это явление можно встретить на северо-западе Венесуэлы, где река Кататумбо впадает в озеро Маракайбо. Теплая воздушная масса с побережья Карибского моря смешивается с метановым газом, который в изобилии испаряется с местных болот. Молния из-за взрыва газов сверкает более 200 дней в году, а взрывы порой слышны больше 10 часов. Зрелище неописуемое, и ничем не грозит местным жителям. А если еще и идет дождь, то вовсе красота.

Молнии видны с расстояния в 400 км, и много лет моряки считали этот природный маяк своим ориентиром. Во время вспышек вырабатывается много озона, так что этот уголок природы — прекрасный аналог лесным массивам. И, кстати, неплохой намек человечеству, ведь люди тоже могли бы вырабатывать озон из опасных отработанных газов.


Огненная радуга

В штате Аризона это более чем частое явление. Радуга возникает, когда кристаллы льда в облаках преломляют лучи солнца. В результате небо хаотично окрашивается в разные цвета. Она появляется на фоне перистых облаков. При этом солнце должно находиться выше 58 градусов над линией горизонта.

Если кристаллы льда находятся параллельно земле, тогда явление состоится, стоит им развернуться от ветра, радуга «тает» на глазах. Подобные явления видели также жители Франции, Германии.


Перья ангела

Разрыв в облачности образуется в результате прохождения через кучевые или перситые облака сильного потока воздуха. Такое явление может быть вызвано искусственным путем, например, в Алабаме в 2003 году Джоэл Кнэйн заснял эмиссию сразу после пролетавшего по небу самолета.


«Перья ангела» в Алабаме

Облачность такого вида держится не более часа, затем рассеивается. Такие же облака встречали в Санкт-Петербурге, Гатчине.


«Перья ангела» в Гатчине


Лунная радуга

Чудесное и очень редкое явление. Луна должна находиться очень низко, небо должно быть очень темным, и обязательный фактор — мощный вертикальный водопад — должен дополнять картину. Тогда мы увидим рассеивающийся круг радужного света, который снизу выглядит поднимающимся над водой цветным туманом. Точнее, выглядит она белым туманом, а цвет можно увидеть, если сфотографировать туманность на длинной выдержке.

Лунную радугу часто путают с белой, но тут все просто. Лунная возникает только на фоне водопадов.


Глория (сияние)

Мистическое явление. Суеверных людей может напугать или наоборот обрадовать. Явление возникает, если источник света за спиной наблюдателя отражается в облачности перед его лицом.

Причем тень падает на облако, а вокруг нее возникает цветная аура. Можно принять за признак святости или как знак просветления. Если не знать об эффекте, может показаться, что вам явлен сияющий ангел. Кстати, многие так и думают и чуть не падают ниц.


Небесные вспышки

Иногда над грозовыми облаками видны ярко-красные или ярко-синие зигзагообразные автономные вспышки. Они разрастаются на сто километров в длину. Углы вспышек направлены вверх. С земли видно малое количество таких явлений, и сейчас его тщательно изучают, фотографируя вспышки с космических станций.


Огненный смерч (огненный торнадо)

Крайне редкое явление, образуется, когда есть несколько очагов возгорания и сильный встречный ветер. Поднимающийся горячий воздух закручивается, воздух нагревается и тянет полосу огня в воронку. Воздух прихватывается снизу, и, подпитанный кислородом, смерч поднимается все выше.


На фото и видео огненный смерч высотой в 30 метров, съемку сделал австралиец Крис Тэнджи неподалёку возле города Алис-Спрингс (Австралия).

Смерч называют еще огнем или воронкой дьявола. Скорость вращения воздуха внутри него достигает 400 км/ч, а температура — 1000 градусов. Она позволяет плавить металлы. Например, великий лондонский пожар 1666 года был инициирован именно «Воронкой дьявола». В 1923 году от смерча погибло 38000 людей в Японии. Также смерч убил множество людей в Гамбурге в 1943 году. Смерч расширяется и втягивает в воронку все, что может гореть, горит до тех пор, пока есть, чему сгорать.

Спастись от смерча можно разве что на самолете…


Утренняя глория

На границе холодного воздуха возникает облако длиной до 1000 км, которое вращается вокруг своей оси. Скорость перекатывания облака при этом может составлять до 60 км/час.


Это похоже на смерч, лежащий на боку. Предсказать появление таких облаков несложно, и время от времени они возникают над разными уголками планеты.


Водяной смерч

Над поверхностью воды создается маленький смерч, состоящий из конденсированных капель воды. Со стороны кажется, что он «произрастает» из воды, но на самом деле он находится над водой.

Смерч (торнадо, тромб) — это вихревая воронка размерами менее 50 км, с относительно устойчивой скоростью вращения более 33 м/с. Воронка образуется над водой, практически не причиняет вреда, воздух крутится, и засасывает капли влаги с поверхности, получается крутящаяся вода. Причиной образования служит резкая конденсация влаги за счет охлаждения воздуха вширь и ввысь. Большинство смерчей образуется над холодными водами, там где воздух теплый и часты грозы.

330
-
  
Комментарии (14)
  1. Pretty Ответить

    Великолепные явления! Спасибки за пост! Здорово!

    10 июня 2014, 15:51
  2. trinidad Ответить

    «Например, великий лондонский пожар 1666 года был инициирован именно «Воронкой дьявола»»

    откуда этот спорный факт?

    29 мая 2014, 21:56
    • Kreativ_I Ответить

      C просторов инета

      esoreiter.ru/index.php?id=0514/klassnyj_kadr_fotografija_ognennogo_tornado_vzorvala_internet.htm&dat=news&list=05.2014 и другие разные ссылки. Сама удивилась. но не проверяла. А как? источников, кроме сети, все равно нет.

      29 мая 2014, 22:06
      • trinidad Ответить

        это очень странно, смерч возник ни с того ни с сего ( не было никакого шторма) в крупно-населенном городе.
        я вот нашла такую информацию
        znanija.com/task/3713646

        она более логичная

        29 мая 2014, 22:14
        • Kreativ_I Ответить

          Да, тут логичнее. Может, он возник во время пожара уже, смерч? А не стал инициатором пожара. Мне версия с пекарней нравится больше. Хотя кто знает, что там было, столько лет назад.

          29 мая 2014, 22:27
          • Ustas

            сначала пожар, а потом уже смерч из раскаленных продуктов горения, последние (и очень крупные) были во время второй мировой войны после бомбардировок и пожаров немецких городов — Гамбурга, например

            30 мая 2014, 08:54
          • Kreativ_I

            да, вы правы. Спасибо!

            30 мая 2014, 11:55
  3. Inspiration Ответить

    Прекрасная статья, спасибо! Интересно и фотографии просто нечто!

    28 мая 2014, 22:31
  4. Ustas Ответить

    видел водный смерч, трубчатые облака, ну и деревья в снегу — этого добра у нас валом :)

    28 мая 2014, 20:35
    • Kreativ_I Ответить

      Ишь оно как! А я ничего из вышеперечисленного не видела.

      28 мая 2014, 21:18
  5. BelkO_o
    BelkO_o Ответить

    Спасибо за пост, очень интересный) На смерчи смотрю — прямо дух перехватывает) Страшно) Утренняя глория — нечто просто)

    28 мая 2014, 13:53
  6. Anita_blaik Ответить

    Спасибо за пост, очень круто
    люблю читать про природные явления

    28 мая 2014, 12:47
    • Kreativ_I Ответить

      На здоровье) Еще будет подборка, в процессе.

      28 мая 2014, 12:53
  7. Yabloko Ответить

    Спасибо! Очень интересные факты, а главное-с обьяснением!=)

    11 января 2017, 16:41
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Новые посты:

Обращение администрации сайта

Доводим до Вашего сведения, что администрация сайта http://vev.ru может рекламировать платные услуги для мобильных пользователей вышеуказанного интернет-ресурса с помощью различных рекламных материалов, таких как: баннеры, тизеры,контекстная реклама, редиректы и других, в том числе абонентов ПАО «Мегафон», ПАО «МТС», ПАО «Вымпелком».

По всем вопросам вы можете обратиться по контактам: E-mail: pr@dancewithbenber.com