16+
Меню

Прыгающий сюр. Часть 2.

И еще одна подборка от Халсмана. Где более-менее ничего не прыгает. Мозги только.


Даже шахматист Бобби Фишер стал его моделью. И остальные его фотографии были для него как игра в шахматы — добейся мата за три хода.








С Дали Халсман сделал так много фотографий, что хватило на две книги — «Дали Атомикус» (Dali Atomicus) и «Усы Дали» (Dali’s Mustache). Но этим влияние Дали на Халсмана не закончилось. Халсман начала делать то же, что Дали делал в живописи: снимать странные картины.









Это были в основном картинки-обманки, где части предметов свободно заменяли друг друга. Получалась фотография-идея, говорящая больше, чем ее отдельные элементы. Например, снимок Dali Atomicus был попыткой показать движение электродов вокруг ядра, а фотография с шахматной доской на газоне — иллюстрацией знаменитого философского предположения об игре бога.







Одновременно он обожал делать из своих моделей то, чем они в общем-то не были. Из девушек — череп. Из другой девушки — стол. Из глотки — новые усы. Из ванны — яйцо. Из Кэри Гранта — Чарли Чаплина. Из грудей — лицо.




Дали


Сюда относятся его серия. Хичкок и Типпи Хендрен. Сальвадор Дали и Моника Витти, Мерилин. Сравнивая такие серии друг с другом, я вдруг начинаю понимать, что объединяет Хитча и Хендрен и открываю для себя новую историю.








70
-
  
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Новые посты: