16+
Меню

Писающий модник

Живёт наш модник в Брюсселе, работает главной достопримечательностью города, в туристических лавках навалом сувениров: одни — его уменьшенная копия, другие — с его изображением.


Несмотря на то, что этот парень постоянно занят одним очень важным делом, он не забывает о моде и стиле.

Писающий Элвис

Биография

Когда брюссельский модник начал опорожняться точно неизвестно, по одним данным статуя появилась уже в XV веке, а то и раньше, примерно в 1388 году. Одни улыбающиеся брюссельцы расскажут вам, что мальчик писает в память о гримбергенской войне, когда люлька с сыном Готфрида III Лёвенского была подвешена на дереве, чтобы видом будущего монарха воодушевлять горожан, а ребёнок оттуда мочился на сражающихся под деревом воинов.

По другому преданию: статуя была изначально призвана напоминать горожанам о том мальчике, который струёй мочи потушил разложенные неприятелем под городскими стенами боеприпасы.

О другой версии легенды можно прочитать прямо на магазине расположенном напротив скульптуры, легенда гласит:

В 1619 году мне было 5 лет, и я был потерян в Брюсселе. После двух дней мучительных круглосуточных поисков, мой обезумивший от горя отец, нашёл меня в этом «неудобном» положении. В порыве радости он приказал построить на этом месте фонтан, изображающий меня в том положении, в котором он нашёл меня.

На самом деле ( вероятнее всего) эту фигуру установили в свою честь зарождающийся класс местных коммерсантов. Судя по всему, местные нувориши обладали не только деловой хваткой, но также были не лишены чувства самоиронии, таким образом, передавая своё сообщение через века, они говорят нам:

Да, мы хозяева этой жизни, но внутри – настоящие дети, так что не судите строго.

У меня возникает совсем иная ассоциация:

Мы — хозяева жизни, нам нас…на вас!

— надеюсь строили с другими мыслями.


Кадр из фильма «Saïda a enlevé Manneken-Pis», 1908г. Франция.

Свой нынешний вид статуя приобрела в 1619 году благодаря мастерству Жерома Дюкенуа — придворного скульптора-маньериста. Начиная с 1695 года статую неоднократно похищали (привет,питерскому Чижику- Пыжику!) в том числе это случилось и во время нахождения в городе наполеоновских войск последний раз статую украли в 1960-е годы, после чего её в очередной раз заменили копией. О погоне за похитителем «писающего мальчика» рассказывается в немом французском фильме 1908 года, «Saïda a enlevé Manneken-Pis*».

Кадр из фильма «Saïda a enlevé Manneken-Pis», 1908г. Франция. Виновен ли леопард?

*Manneken-Pis в переводе с голландского как раз и означает писающий мальчик» (голл. manneken, уменьшительно — ласкательное от man «человек», «мужчина».)

Для русского языка слово манекен стало вполне привычным и даже родным. Для нас манекен — это удобная вешалка очень похожая на человека, которая является основным инструментом для демонстрации одежды в магазинах. В общем, как ни крути, прямая ассоциация с модой.


«Облачить!»

Брюссельский бронзовый парнишка воплотил в себе оба значения, он не только миниатюрный мужчина — его рост составляет всего 61 сантиметр, но и знатный любитель моды, можно даже сказать «модный идол». Он вдохновляет некоммерческую организацию «The Friends of Manneken-Pis» т.е. «Друзья писающего мальчика», на создание различных образов. За неделю писающий мальчик может сменить несколько костюмов, к праздникам обязательно шьётся тематический туалет.

Писающий Санта- Клаус


История гласит, что первый костюм мальчика прислал курфюрст Баварский Максимилиан-Эммануил в 1698 году, и с этих пор это стало традицией. Одевание и раздевание писающего голопопика( теперь это звучит почти образно, учитывая, что в Королевском музе на центральной площади, находящемся недалеко от фонтана, находится экспозиция его гардероба, который насчитывает более 800 нарядов! Модницы плачут горькими слезами!)- это настоящий ритуал и просто праздник какой-то! В определенный день на решетке фонтана вывешивается список костюмов, согласно которому «малыш Жюльен» — такое имя дали горожане своему любимцу, будет менять наряды в течение месяца. Костюмы меняются по списку, составляемому вышеупомянутыми «Друзьями Писающего мальчика»; на церемониях смены костюма играет духовой оркестр. Иногда в праздничные дни вместо воды из мальчика вытекает вино или пиво.

В 2009 году к приезду президента Украины Виктора Ющенко «Писающего мальчика» одели в украинскую вышиванку, за что Ющенко поблагодарил мэра Брюсселя как знак особого отношения бельгийцев к Украине.

В знак всё того же отношения в 2011 году 24 августа, в День независимости Украины делегация страны презентовала в Брюсселе костюм Ярослава Мудрого в миниатюре, специально для знаменитого мальчика.


Как сказал мне мой знакомый:

Зачем?

Я ответила:

Чтобы заявить об украинской культуре на международной арене.

На что услышала всё тот же весомый аргумент:

Зачем?

Зачем?!Зачем?! А зачем взрослые люди каждую неделю переодевают бронзового мальца?! Да, просто так! Потому что жизнь коротка!


Последний писк моды


Мочить, сами знаете где


Peace activist


В образе первого чернокожего президент ЮАР Нельсона Манделы


За безопасный секс


Мальчик — каратист

Последователи писающего мальчика

Раз уж статья посвящена одну из самых «развязных» парней нашего мира, скажу несколько слов о тех, кто недолго думая, последовал его примеру. Речь пойдёт не о живых, конечно, же, их на каждом углу в любом городе по несколько штук, а о бронзовых. Они, конечно же, менее знамениты, плюс ко всему к моде не имеют никакого отношения, писающая девочка, вообще, выглядит так будто непосредственно относится к порноиндустрии, но о них полезно знать, для общего развития.

Другие писающие мальчики


Герардсберген маленький фламандский город.
Город сам по себе не может предложить многого, кроме скульптуры «Писающий мальчик» почти идентичной своей более известной версии в Брюсселе. Писающий мальчик стоит перед зданием городской ратуши на центральной площади, по крайней мере, это отличает его от брюссельского брата.


Щедрый немецкий писающий мальчик. Писает в Берлинском зоопарке.


Писающий мальчик в городе Евпатория (Крым).

Писающие, но не мальчики
«Писающие парни»- «Two peeing guys», Прага, Чешская республика.

Бедняги ногами стоят в собственной луже

Автор работы, Дэвид Джерни, объясняет идею:

Идея проста. Две бронзовые фигуры писают. Во время этого процесса они очень реалистично двигаются. Электрический механизм управляется с помощью пары микропроцессоров; перемещается верхняя часть тела, одновременно с пенисом, который двигается вверх и вниз. С помощью потоков воды “рисуются” цитаты известных жителей Праги.


Посетители могут прерывать написание одной фразы, отправив смс с мобильного телефона на номер, указанный на табличке рядом со скульптурами. Тогда “живая” скульптура начинает написать отправленную надпись. Может выписать ваше имя или что-то типа: » Я люблю тебя, солнышко!», а затем продолжает писать (здесь ударение актуально а обоих вариантах) приостановленную.

Почти писающие мальчики


В Осло норвежцы поставили памятник мальчику, который очень хочет писать, аж до слёз!


Писающий мальчик в Генте, совсем не писающий. Видимо терпит.

Писающая девочка

Не элегантная, но улыбчивая.


Как видите модницы из неё не выйдет, я даже представить не могу, как надо умудриться сшить ей наряд.

Jeanneke Pis размером около 50 сантиметров, писает в Брюсселе, созданна в 1985 Дени-Адрианом Дебуври и установленная в 1987. На радость всем феминистках и эмансипированным опорожняется по-девичьи в установленный ниже резервуар.

Писающая девочка находится неподалёку от той площади, где писает мальчик, в конце тупиковой аллеи Верности, ей там самое место, расположена в нише, обнесённой решёткой в целях безопасности, чтобы такую красоту никто не уволок.

Писающая дворняга


Писающая собачка (Zinneke* Pis) стоит в центре Брюсселя с занесенной на тротуарный столб задней лапой.

Статуэтка создана в 1999 году бельгийским скульптором Томом Франценом. По замыслу скульптора собака смешанной породы символизирует объединение разных культур в Брюсселе.

Расположена неподалёку от Писающего мальчика и Писающей девочки, как говориться, вся компания в сборе! Любят эти Бельгийцы всё писающее!

*Слово Zinneke обозначает дворняга на брюссельском диалекте фламандского языка.

Вообще, что касается, писающих собак, то это отдельная тема для статьи. Скажу в двух словах. В России такие псины есть и в Вологде, стоит он там как памятник к столетию электрификации города, и в Москве.


Для желающих сфотографироваться с писающей московской дворнягой и погладить её на счастье, даю точный адрес: ул. Садовая-Черногрязская улица, 13/3, пристроился песик недалеко от Садового кольца.

Целую, дорогие друзья.
И помните, что писать голым — срамота.

165
-
  
Комментарии (2)
  1. Ki_Sanya Ответить

    В 2009 году к приезду президента Украины Виктора Ющенко «Писающего мальчика» одели в украинскую вышиванку, за что Ющенко поблагодарил мэра Брюсселя как знак особого отношения бельгийцев к Украине.

    лооооооол. Уважили нас, уважили

    12 сентября 2011, 09:46
  2. anchern13 Ответить

    Заинтересовавшись автором "от килтов", попал на «ПИсающего мальца», моя теория, что СашаЧе знает историю вопроса подтверждается?

    17 сентября 2011, 20:49
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Новые посты: