16+
Меню

Неоднозначные фильмы про любовь

12 сентября на экраны российских кинотеатров вышел фильм француженки Анн Фонтен «Тайное влечение» с Наоми Уотс и Робин Райт-Пенн в главных ролях. Фильм о двух подругах, которые заводят романы с повзрослевшими сыновьями друг друга. Фильм вроде про любовь, которой все возрасты покорны, и про страсть, которая может свести с ума. И все-таки, подобные отношения вряд ли можно назвать стандартными даже в наше время, тем и интересен фильм – расстанутся или в итоге будут жить долго и счастливо? Вообще, неоднозначные фильмы про любовь порой оказываются даже интереснее обычных мелодрам. Предлагаем Вашему вниманию рейтинг фильмов о нестандартной любви.

«Выпускник» (1967)

Еще несколько десятилетий назад союзы, где женщина была старше своего мужчины вызывали оторопь и удивление. Да и фильмы на такие нестандартные темы не рисковали снимать. Все изменилось в 60-е, когда на экраны вышла комедия «Выпускник» с молодым Дастином Хоффманом в главной роли.

Дастин Хоффман играет выпускника колледжа Бенжамена Брэддока, вернувшегося после окончания учебы домой к родителям, которые устраивают в его честь вечеринку. На вечеринке Бенжамен знакомится с приятельницей своих родителей миссис Робинсон. Дама соблазняет юношу и у них начинается роман, основанный лишь на сексе. А вот влюбляется Бен в дочь миссис Робинсон – Элейн, но их отношениям сопротивляется возможная теща и экс-любовница парня миссис Робинсон.

После выхода фильм ждал большой успех. И с того времени темы, на которые раньше было негласное табу, стали все чаще возникать в фильмах. А союзы, в которых женщина была старше мужчины, получили название отношений с синдромом «миссис Робинсон».

«Горбатая гора» (2005)

Вышедший в 2005 году фильм Энга Ли «Горбатая гора» считается в Голливуде первым гей-вестерном. Хит Леджер и Джейк Джилленхолл играют двух ковбоев, которые знакомятся при устройстве на временную работу. Однажды, загнав стадо овец на пастбище у Горбатой горы, парни напиваются виски, открывают друг перед другом души, а затем оказываются друг у друга в объятьях. Как показывает время – тому виной было не только виски, а настоящая любовь, которая, к сожалению, из-за невозможности быть открытой, приводит любовников к трагическим последствиям.

Фильм понравился и критикам и зрителям, был удостоен многих наград и номинировался на «Оскар», а также занял 4 место в рейтинге лучших фильмов первого десятилетия 21 века. Вот только актерам, говорят, было нелегко играть любовную связь – после одной откровенной сцены с поцелуем Леджер чуть не сломал нос Джилленхоллу.

«Вики Кристина Барселона» (2008)

Возможна ли любовь в квадрате? Почему бы и нет, особенно, если она рассказана Вуди Алленом. Американки Вики (Ребекка Холл) и Кристина (Скарлетт Йоханссон) приезжают на отдых в Барселону, где знакомятся с художником (Хавьер Бардем) и его бывшей-не бывшей женой (Пенелопа Круз). Художник, будучи свободных нравов, предлагает девушкам провести вместе выходные, причём не только в плане культурного обогащения, но и обмена опыта в постели. В итоге, Кристина влюбляется в художника по уши и переезжает жить к нему. Отношения осложняются с появлением жены художника, которая имеет свои виды на бывшего мужа и саму Кристину.

Фильм про любовный квадрат получился настолько живым, что получил «Золотого глобуса» как лучший фильм, а Пенелопа Круз была отмечена как лучшая актриса многими премиями, в том числе и «Оскаром».

«Одержимость» (2004)

Когда любовь переходит в одержимость – может ли она существовать, разрушая жизнь людей, к ней причастных? Может быть и такое, по крайней мере, в кино.

Алекс (Роуз Бирн) одержима Мэтью (Джош Хартнетт). Мэтью одержим Лизой (Дайана Крюгер). Лиза одержима работой танцовщицы. Одержимость, в конце концов, становится главной составляющей любовной интриги, участники которой и не подозревают о ней.

Может ли быть любовь одержимой? Или одержимость – это разновидность любви? Если Вы ответите на эти вопросы, возможно, поймете – что такое любовь!

«Хлоя» (2009)

Казалось бы, чего нестандартного может быть в отношении супругов, которые ревнуют друг друга? Психологи утверждают, что ревность в небольших количествах даже полезна для отношений. Ключевым словом здесь является – «в небольших». Если же ревность толкает на необъяснимые поступки – вот здесь уже возникают вопросы.

Кэтрин (Джулиана Мур) подозревает мужа Дэвида (Лиам Нисон) в измене. Чтобы проверить мужа на измену, Кэтрин нанимает девушку по вызову Хлою (Аманда Сейфрид). Вот только ситуация с приходом Хлои совсем выходит из-под контроля Кэтрин, поскольку в итоге не Дэвид изменяет жене с Хлоей, а Кэтрин изменяет мужу с проституткой.

Собственно, не было бы ревности – не было бы встряски в давно устаканенных отношениях. Но стоит ли такая встряска жизни человека?

235
-
  
Комментарии (3)
  1. va4rishvili Ответить

    Фильм «Хлоя» полностью аналогичен фильму «Натали» 2003 года с Фанни Ардан, Эммануэль Беар и Депардье. Хотя, в принципе, мне понравились оба фильма, но не понять зачем снимать такой же фильм несколько лет спустя) Еще очень нравятся «Вики Кристина Барселона» и «Одержимость»

    14 сентября 2013, 11:06
    • V-V Ответить

      Да, я помню «Натали», вот только, как обычно французские фильмы не так сильно рекламируются, как американские аналоги. Насчет того зачем переснимать — очень просто. Иногда в Голливуде не хватает хороших сценариев, а поскольку «Натали», «Миллениум», «Никита» и т.д. пользовались популярностью на родине и в Европе — в Голливуде снимают тоже самое, но с большим бюджетом, известными актерами и иногда более зрелищно. Опять же ставка на то, что люди пойдут смотреть хотя бы ради сравнения.

      14 сентября 2013, 17:06
      • va4rishvili Ответить

        Да, верно вы сказали)

        14 сентября 2013, 18:10
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Новые посты: