16+
Меню

«Модное» искусство

В современном мире часто происходит смешение всех видов искусства. Эта тенденция позволила создать множество уникальных и интересных работ. Сегодня я хотела бы рассказать о самых знаменитых fashion-дизайнерах, творчеству которых посвящены книги и фильмы.

Коко Шанель — самая знаменитая фрацунженка, принесшая в мир моды «маленькое черное платье» и «Chanel№5», а помимо этого она — потрясающая личность и шикарная женщина. Она лидирует в списке модных дизайнеров по количеству книг и фильмах о ней.

Анри Гидель «Коко Шанель». Анри Гидель повествует в своей книге о самых ярких событиях в жизни Коко, в том числе об отношениях с Игорем Стравинским. Данная биография поможет сформировать представление о жизни Шанель, а также покажет ее увлеченность и преданность профессии.

Марсель Эдрих «Загадочная Коко Шанель». Эта книга понравится всем знатокам мира моды. Во-первых, стоит отметить ее оформление (прилагается вкладка с уникальными фотографиями). Во-вторых, Эдрих останавливается именно на творчестве Шанель, украдкой рассказывая о биографии. Автор проводит целостное исследование феномена Шанель.

Клод Делэ «Одинокая Chanel». Книга вышла в 1983 году и сразу стала бестселлером. И это неудивительно, ведь автор — самая близкая подруга Шанель. Клод Делэ постаралась создать художественное произведение, повествующее о всех жизненных перипетиях Коко.

Эдмонда Шарль-Ру «Непутевая Шанель». Автор делает упор именно на творческий путь знаменитого модельера.

Жюстин Пикарди «Coco Chanel. Легенда и жизнь». Невероятная и потрясающе глубокая книга французской писательницы и журналистки. Произведение приоткрывает самые потаенные уголки загадочной души Шанель, и изобилует большим количеством неизвестных до этого момента фактов биографии великой Коко.

Кристиан Дюгуэй «Коко Шанель». Это не просто фильм, это сериал, повествующий о жизни «модной иконы» ХХ века. Рассказ о жизни Шанель с самого раннего детства в французском детском доме. Затрагивает все поворотные моменты ее судьбы. Красивая история о жизни, любви, моде, творчестве.

Энн Фонтейн «Коко До Шанель». Эта лента повествует о молодости Шанель. Режиссер в многочисленных интервью говорила о том, что при подготовке к съемкам, смотрела картины, посвященные той эпохе, много читала о мадемуазель Шанель. Вот о чем этот фильм, по словам самой Энн:

Всегда познавательно проследить за тем, как человек, приговоренный изначально к бедной, несчастной жизни, сумел собраться, преодолеть обстоятельства, пойти наперекор судьбе и подняться на самый верх. Еще интересно понаблюдать за тем, как люди находят свое призвание. Коко Шанель не предполагала, каков ее путь. Можно сказать, что она обрела себя случайно.

Ян Кунен «Коко Шанель и Игорь Стравинский». Этот фильм закрывал Каннский фестиваль 2009 года. Он стал настоящим открытием, ведь картина показывает самые личные переживания знаменитого дизайнера — ее отношения с Игорем Стравинским. Столько страсти, нежности и любви не было ни в одних ее предыдущих отношениях…

Александр МакКуин — безвременно ушедший и невероятно талантливый дизайнер. Известен своими вызывающими показами. Командор ордена Британской империи, четырежды признавался лучшим британским модельером года.

Кристин Нокс «Александр Маккуин, гений поколения». Книга была признана сенсацией. Она стала первой биографией о знаменитом британском дизайнере. Единственное «но» — она включает в себя всего лишь 128 страниц и 120 фотографий, это, конечно, не позволяет создать целостного впечатления о личности МакКуина. Журналистка особое внимание уделяет карьере МакКуина, его становлению в мире моды.

О самом дизайнере фильмов пока что не сняли, но не удержусь, и отмечу работу самого мастера«Атлантида Платона». Известный журнал о моде так охарактеризовал этот фильм, приуроченный к показу весна-лето 2010:

Это изысканно-мрачный гипнотический фильм, в котором представлено избранное племя великолепных, всесильных амазонок-амфибий. Передвигаясь на дизайнерских клешнях с 10-дюймовыми каблуками, с телами, проглядывающими через изумительной сложности платья с цифровыми принтами, модели кружили по сцене, оборудованной двумя автоматическими руками с дистанционным управлением, передававшими их изображения на огромный экран.

Кристиан Диор — великий модельер, имя которого уже очень давно стало синонимом моды и стиля. Он известен всем, даже не интересующимся fashion-индустрией вообще. Мировое имя и легендарный человек.

Самые известные книги о нем написаны им самим :) Талантливый человек — талантлив во всем. Есть, конечно же, ряд книг, посвященных истории моды, где имя Кристиана Диора, естественно, присутствует, но что-то более художественного, к сожалению, нет.

Кристиан Диор «Диор о Dior. Автобиография». Читать рассказ человека о самом себе — это, как минимум, интересно. Тем более, перед нами человек такого масштаба! Книга построена таким образом, что у читателя сразу же возникает ассоциация с личным дневником, а это, согласитесь вдвойне интересно!

Также, очень известен «Словарь моды Кристиана Диора», в котором Кристиан Диор подробно рассказывает о том, что в его представлении — вкус, шик, элегантность.

В 2005 году вышел документальный фильм Филиппа Ланфранши «Кристиан Диор — Человек-легенда», принесший известность режиссеру. В нем автор ищет ответ на вопрос: в чем секрет успеха Кристиана Диора?

Джорджио Армани — несравненный итальянский дизайнер одежды. О его коллекциях мечтают самые известные звезды Голливуда!

Рената Молхо «Быть Армани» — первая и, пока что единственная, биография о Джорджио Армани. В книге показано становление никому не известного, но невероятно талантливого юноши, который теперь является признанным во всем мире законодателем вкуса.

Хел Левис «Философия стиля от Джорджио Армани» — документальный фильм 2006 года. Этот фильм рассказывает нам о том, что

…многие люди оказываются в нужное время в нужном месте, но очень немногие понимают, как правильно и максимально эффективно распорядиться своей удачей. Джорджио Армани это удалось.

Вивьен Вествуд — это имя известно всем, кто любит эпатаж, драйв и веселье. Вивьен — основала свой неподражаемый стиль в моде. Ей уже 70 лет, но она продолжает создавать великолепные коллекции и по сей день.

Документальный фильм Джилиан Гринвуд был снят еще в 1990-м годах. Готовились другие грандиозные проекты (надеемся, что они все же состоятся). Этот фильм рассказывает о том, что повлияло на саму Вивьен в годы ее становления и творческих поисков.

В мае вышла новая книга знаменитого немецкого фотографа Юргена Теллера «Get a Life». Издание станет третьим в серии публикаций Теллера о рекламных кампаниях Vivienne Westwood. Состоит она всего лишь из 32 страниц и посвящена весенне-летней коллекции Вествуд. Участие в съемках приняли Памела Андерсон, сама Вивьенн и Тати Котляр.

80
-
  
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Новые посты: