16+
Меню

Max Mara — любовь моя!

Если бы Max Mara работали в high street fashion, то слово «пальто» очень быстро бы исчезло из нашего лексикона, а «максмара» стало бы именем нарицательным, ну как это случилось, например, с Xerox. Именно пальто стало визитной карточкой этой компании. Созданная в 1981 году, культовая модель 101801 до сих пор производится с соблюдением всех основных характеристик (цвет camel, широкие плечи, рукава-кимоно, широкий запах) и продается в количестве 190000 штук ежегодно! Удивительно, но любое пальто Max Mara выглядит так, как будто бы было создано вчера, а ведь компании уже 60 лет!

Модель 101801

Пропустив ажиотаж выходных, наконец-то выбралась на неделе в Исторический музей на выставку «Coats! Max Mara». Быстро проскочив охрану и зорких, не по возрасту, бабулек, я поднялась по красной ковровой дорожке в царство прекрасного. Все-таки хорошо ходить в музеи в будни! Абсолютная свобода передвижения, возможность дышать, слышать, впитывать и просто кожей чувствовать красоту. Лично у меня на этой выставке сложилось ощущение просто-таки феерической театральности происходящего. Хотя может быть это из-за красных дорожек, о которые постоянно приходилось спотыкаться, так как моя голова отчаянно крутилась во все стороны, но только не под ноги. Благо, посмотреть было на что.

В самом начале посетителей встречает стена с силуэтами пальто, созданных в разные годы существования компании. Они таинственно светятся в темноте и напоминают священные скульптуры Древнего Рима, обозначая границу, за которой начинается мир Max Mara.

Выставка охватывает историю компании с 1951 года: с момента возникновения и до сегодняшних дней. По сути итальянское прет-а-порте началось именно с Max Mara. Именно они предложили женщине одеться в готовую одежду, а не шить одежду на заказ, тем более что после войны это было не всем доступно.

Среди дизайнеров, работавших с компанией: Emmanuelle Kahn, Anne Marie Beretta, Laura Lasuardi, Nanni Strada, Karl Lagerfeld, Jean Charles de Castelbajac, Luciano Soprani и др. При таком большом количестве имен, креативная линия компании всегда была выдержана в едином элегантном и утонченном стиле, которым славится Max Mara. На выставке представлено огромное количество набросков, технических эскизов, образцов тканей. Позабавила репродукция бумажных кукол, отрисованных дизайнером Laura Lasuardi в конце 60х годов для Sportmax. В центре зала любой желающий может испытать интерактивные модели пальто, которые можно потрогать и увидеть, как обрабатывается та или иная деталь.

Значительную часть занимают рекламные компании с фотографами Sarah Moon, Richard Avedon, Peter Lindbergh, Steven Meisel и Craig McDean.

100
-
  
Комментарии (11)
  1. murmur Ответить

    какая-нить белорусская элема не хуже делает)))

    20 октября 2011, 13:35
    • brokenmary Ответить

      может и не хуже, только сами ли придумывают?))

      20 октября 2011, 14:03
      • murmur Ответить

        ну это да)) просто мне коллекция показалась такой… немного совок-like..(

        20 октября 2011, 14:06
        • brokenmary Ответить

          а какая конкретно коллекция?.. это ж собрание сочинений за много-много лет…

          20 октября 2011, 14:08
          • murmur

            ну я не в курсе. польта, предоставленные здесь. а это последнее красное из кусочков так вообще… легпромсельмаш… ну и вообще — на теток. не для молодых девушек, конечно.

            20 октября 2011, 14:10
          • brokenmary

            ну если мы говорим о польтах, то это конечно легпромсельмаш)) Пальто же красное Sportmax из кусочков это коллекция 1971/72 года. Между прочим марка Sportmax в свое время была создана именно для молодых девушек)) думаю, что они были в восторге и ручаюсь, что любая ценительница винтажа в наши дни не отказалась бы это надеть, тем более что 60 и 70-е сейчас на пике популярности и в частности контрастные цветовые блоки (см. Prada))))

            20 октября 2011, 14:31
  2. KARANDASH Ответить

    ШИКАРНЫЕ ПАЛЬТО!!!

    20 октября 2011, 19:10
    • Vitalique Ответить

      Во-во… Это не винтаж, не совок и не село.

      21 октября 2011, 15:11
      • brokenmary Ответить

        традионно к винтажным вещам относят вещи созданные с 1920 по 1980 г, поэтому большая часть вещей с выставки попадает в эту категорию

        21 октября 2011, 15:19
        • Vitalique Ответить

          Сорри, промашка вышла, и правда возраст этих вещей в основном не менее 30 лет. Просто они смотрятся как новье и солидняк. Но насчет того, что совок и село, буду по-прежнему отрицать!

          21 октября 2011, 17:20
  3. Pochi Ответить

    моя бабушка носит похожее, ага.

    26 октября 2011, 03:44
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Новые посты: