16+
Меню

«Книжные пейзажи» от Гая Лараме

Книги можно не только читать, но и вырезать из них настоящие удивительные пейзажи. Я бы всё же посоветовала относиться к печатным книгам бережно и на досуге вместо пролистывая глянцевых журналов читать по паре глав какой-нибудь хорошей, интересной и поучительной книги, но если вы человек творческий и рвётесь в бой, то тогда берите пример с уроженца Квебека Гая Лараме, который не только делает шедевры из книг, но и является художником, скульптором, музыкантом и даже режиссёром. Поговорку «Талантливый человек талантлив во всём» можно отнести и к нему. Более 30 лет он посвятил творчеству, сочиняя песни, снимая видеоролики и делая скульптуры в натуральную величину, но о своём любимом деле – вырезании чудесных пейзажей из книг он забыть не смог. Некоторые из его работ известны во всём мире.

Свои работы он создаёт из старых книг, которые уже никому не нужны. Сейчас все перешли на электронный вариант, который сам Гай Лараме считает и вовсе ненужным, потому как книга должна оставаться в переплёте, а не быть простым документов в памяти компьютера.

«Эрозия культуры – или даже культур – это тема, которая остается актуальной на протяжении последних двадцати пяти лет моей творческой биографии. Культура возникает, развивается, а потом устаревает и ее заменяют другие культуры. Исчезновение культур приводит к исчезновению людей, так или иначе с этими культурами связанных. В настоящее время все навязчивее звучит утверждение, что бумажная книга обречена. Библиотека как место для чтения книг, как хранилище и вместилище книг – это уже позавчерашний день. Кто-то спросит: а мне какое до этого дело? А меня интересует вот что: неужели мы действительно верим, что «новые технологии», о которых мы так любим твердить, действительно способны изменить всю нашу жизнь, решить неразрешимые вопросы, экзистенциальную дилемму? И даже если мы сумеем изменить нашу жизнь, изменить способ получения знаний о мире – что изменится в нашем сознании? Аналитический ум полностью заменит интуицию и предчувствие? Что подталкивает нас к тому, чтобы полностью отказаться от предыдущего опыта, который накапливали поколения наших предков?»

«Когда я был моложе, идеология повсеместного прогресса очень огорчала меня. Мне хотелось доказать, что человек все еще остается по сути своей примитивным. Что-то – наверное, собственная интуиция – подсказывала мне, что человек как вид живых существ еще далеко от апогея своего развития. Теперь я понимаю, что наша вера в прогресс и стремление к нему связаны со стремлением изменить способы познания мира, получения и накопления информации. Мои «книжные» работы, как и мои полотна, стремятся донести до зрителя ощущение того, что абсолютное знание может стать эрозией и разрушением, а не благословенным приобретением. Одна из моих работ называется «Идеи кажутся живыми». Современное искусство, кажется, очень мало внимания уделяет интеллекту. Я хочу исправить это упущение. Я вырезаю пейзажи из старых книг, которые уже никто не читает. Горы ненужной информации превращаются в то, чем они и являются – они становятся горами. Или холмами. Или долинами. Пафосные энциклопедии становятся единственной объективной реальностью – тем, что мы видим вокруг себя.»

105
-
  
Комментарии (1)
  1. Nataly Ответить

    У человека действительно талант!!! Надо ж было придумать такое!
    Это просто чудо!

    8 января 2012, 18:45
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Новые посты: