16+
Меню

Книги, которые понравятся с первой фразы

Среди всей литературы можно смело выделить особый подвид — книги с запоминающимся началом. Это книги-легенды, узнать которые можно с первых слов. После такого вступления уже трудно выпустить книгу из рук и не дочитать до конца. Сегодня хотелось бы выделить 10 самых запоминающихся книг, в которые вы наверняка влюбитесь с первой фразы.

1. «Мастер и Маргарита», М. Булгаков

Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина.

И так как в романе одновременно ведется второе повествование, невозможно забыть и его эффектное и запоминающееся начало, знакомое всем еще со школьных лет.

В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца Ирода Великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат.

2. Анна Каренина, Л. Толстой

Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.

3. «Лолита», Набоков

Лолита, свет моей жизни, огонь моих чресел. Грех мой, душа моя. Ло-ли-та: кончик языка совершает путь в три шажка вниз по небу, что бы на третьем толкнуться о зубы. Ло. Ли. Та.

4. «Гордость и предубеждение», Джейн Остен

Все знают, что молодой человек, располагающий средствами, должен подыскивать себе жену.
Как бы мало ни были известны намерения и взгляды такого человека после того, как он поселился на новом месте, эта истина настолько прочно овладевает умами неподалеку живущих семейств, что на него тут же начинают смотреть как на законную добычу той или другой соседской дочки.

5. «Двенадцать стульев», Ильф и Петров

В уездном городе N* было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что, казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть.

6. «Сто лет одиночества», Габриэль Гарсиа Маркес

Пройдет много лет, и полковник Аурелиано Буэндиа, стоя у стены в ожидании расстрела, вспомнит тот далекий вечер, когда отец взял его с собой посмотреть на лед. Макондо было тогда небольшим селением с двумя десятками хижин, выстроенных из глины и бамбука на берегу реки, которая мчала свои прозрачные воды по ложу из белых отполированных камней, огромных, как доисторические яйца.

7. «Унесенные ветром», Маргарет Митчелл

Скарлетт О’Хара не была красавицей, но мужчины вряд ли отдавали себе в этом отчет, если они, подобно близнецам Тарлтонам, становились жертвами ее чар.

8. «Цветы для Элджернона», Дэниэл Киз

Док Штраус сказал што я должен писать всё што я думаю и помню и всё што случаеца со мной с севодня. Я не знаю пачему но он гаварит што это важно штобы они могли увидить што я падхажу им.

9. «Парфюмер», Патрик Зюскинд

В восемнадцатом столетии во Франции жил человек, принадлежавший к самым гениальным и самым отвратительным фигурам этой эпохи, столь богатой гениальными и отвратительными фигурами. О нем и пойдет речь. Его звали Жан-Батист Гренуй, и если это имя, в отличие от других гениальных чудовищ вроде де Сада, Сен-Жюста, Фуше, Банапарта и т.д., ныне предано забвению, то отнюдь не потому, что Гренуй уступал знаменитым исчадиям тьмы в высокомерии, презрении к людям, аморальности, короче, в безбожии, но потому, что его гениальность и его феноменальное тщеславие ограничивалось сферой, не оставляющей следов в истории, — летучим царством запахов.

10. «Трое в лодке, не считая собаки», Джером К. Джером

Нас было четверо — Джордж, Уильям Сэмюэль Гаррис, я и Монморенси. Мы сидели в моей комнате, курили и рассуждали о том, как мы плохи, — плохи с точки зрения медицины, конечно.

225
-
  
Комментарии (20)
  1. va4rishvili Ответить

    Читала все из списка, самые любимые «Мастер и Маргарита», «Гордость и предубеждение», «Унесенные ветром» «Анна Каренина»- могу перечитывать хоть сто раз!))) но вот «Лолита» не понравилась совсем, скучнейшая книга…

    1 мая 2014, 17:48
    • Inspiration Ответить

      Насчет «Лолиты» согласна на все 100 проц. Сама читала через силу: то скучно, то противно, то отложить и забыть. Явно не мое, да и слегка непонятно как подобное стало популярной классикой. Разве что язык красивый, а сюжет… бр.

      1 мая 2014, 22:31
      • Kreativ_I Ответить

        Сюжет Лолиты базируется на тонком намеке на возможности богатых людей делать, что они хотят, ездить, куда они хотят, заниматься, чем хотят. Книга была написана в годы цензуры, его даже осуждали за пошлый контекст книги, намеки на педофилию, но писал он не об этом. Он сквозь пошлый контекст провел параллель с грехами общества, это вообще одна большая аллегория на продажность общества и ханжество. И там ведь так много сценок и описаний, которые даже просто вне сюжета цепляют. сами описания отдельных событий, эмоций.

        1 мая 2014, 23:31
  2. RitaJSter
    RitaJSter Ответить

    Да Вы знаток книг однако

    1 мая 2014, 18:50
    • Kreativ_I Ответить

      Это базовый список. Лолиту перечитываю, когда истощается вкус к письму. Так он богато и легко жонглирует словами. Мне безумно нравится описание сценки с яблоком, прямо слышно и видно все. Помнишь, я сравнивала твои слова про подсолхнух со стилем Набокова, кстати.

      Скучного в Лолите не вижу, очень многогранная, глубокая книга, с кучей параллелей, богатейшим языком, массой метафор и стилистических вывертов. Вообще Набокова очень люблю. Классикой книга стала из-за двойного контекста, и отнюдь не пошлого.

      Из всего спсика не читала только «Гордость…» и Элджернона, но его из-за олбанского и не начну, а вот «Гордость…» прочитаю. Маркеса тоже не оценила, хотя не спорю, что талантлив.

      Парфюмер, книга, не впечатлила. Очень сильно сюжет отличается от того, что в фильме, масса описания его одиноких скитаний, в общем, просто не мое.

      С остальными книгами в списке согласна. Добавила бы еще парочку, наверное, «Ешь, молись, люби», вообще до дыр зачитана. И «Поющие в терновнике», достойный конкурент «Унесенным ветром».

      1 мая 2014, 23:25
      • va4rishvili Ответить

        О на счет «Поющие в терновнике» и «Ешь, молись, люби» прям согласна с вами на 100% очень люблю перечитывать, одни из самых-самых любимых книг!)) Но к сожалению Лолита совсем не мое, даже со всем ее глубоким смыслом.

        2 мая 2014, 00:13
        • Kreativ_I Ответить

          Да так-то да, Набоков специфичен. его или сразу любишь, или нет. Как Камбербэтч)))

          2 мая 2014, 16:27
          • Alma

            Скоро Камбербэтч будет затрепан до дыр)))

            2 мая 2014, 16:50
          • Kreativ_I

            Уйдет со сцены, покроется пылью лет… Будем потом о нем вспоминать, как о кумире нашей юности (скрипя костями)

            2 мая 2014, 17:55
        • Alma Ответить

          «Лолиту» когда читаешь в глаза бросается сразу пошлое содержание. Согласна с Креатив, нужно понять книгу, осмыслить. Если только «глубоко» читать поймешь. Книга не для всех, я до сих пор некоторые моменты не могу понять.

          2 мая 2014, 16:49
          • Kreativ_I

            я тоже)) я еще буду читать.

            2 мая 2014, 17:55
          • Alma

            А я нет. Как уже говорила, некоторые моменты для меня лично просто ужасные. Один раз прочитала, еле осилила. Тем более впечатлительные мы))

            3 мая 2014, 20:25
    • alsoul Ответить

      В «Элджерноне» не олбанский, а способ показать читателю умственно нполноценного, почти безграмотного человека. По ходу повествования и эксперимента над ним, его речь становится не только правильной, но и высокоинтеллектуальной. Пронзительно потрясающая история, показывающая каким одиноким может быть человек вне зависимости от уровня İQ.

      2 мая 2014, 13:03
      • Kreativ_I Ответить

        А, убедили, тогда прочитаю!

        2 мая 2014, 16:27
  3. Alma Ответить

    Надо обязательно прочитать Парфюмера!

    2 мая 2014, 14:57
    • Kreativ_I Ответить

      осилишь, пожмц лапку)

      2 мая 2014, 17:59
      • Alma Ответить

        А что «Парфюмера» так сложно осилить??

        3 мая 2014, 20:26
        • Kreativ_I Ответить

          Ну просто не моя книга, не пошла и все, раз 20 нчинала, не идет и все тут.

          4 мая 2014, 23:32
          • Alma

            А у меня так с Ромео и Джульеттой. В книге такое нудненькое начало. Никак не могу заставит себя почитать подольше

            5 мая 2014, 21:08
          • Kreativ_I

            Я ее тоже не прочитала, как и Шексипра. Кроме сонетов ничего не нравится. Вообще это неправильно, считать, что все обязаны знать классику. Каждому свое. В мире существет столько книг, что даже если читать по 500 знаков в минуту, беспрерывно, 100 лет подряд, понадобится больше 100000 людей, чтобы прочитать все, что написано. Ну и стоит ли?

            5 мая 2014, 21:14
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Новые посты: