16+
Меню

Из эскиза в платье руками Эдит Хэд

Дизайнеры — это очень важные люди. Именно дизайнеры помогают голливудской мечте обрести крылья: они продумывают образ, платье, отделку, ткань, как будет платье смотреться на актрисе — такие тщательные разработки и помогают селебрити выглядеть на все сто. Довольно забавно сравнивать эскизы и готовые платья: эскиз — это идея, места, платье — ее воплощение…

Эдит Хэд — легендарный голливудский дизайнер, художник по костюмам, много десятилетий (весь Золотой Век Голливуда) одевавший актеров для съемок. Одних только Оскаров у нее было 8 штук. Она сделала 11 фильмов с одним только Хичкоком, а со всеми режиссерами вместе — и вовсе без счета. Но речь не о ней. А о ее эскизах. Посмотрите, какие идеи она предложила для Грейс Келли:

элегантный буржуазный наряд, простой и волнующий,


пляжный костюм, одновременно очень удобный и дерзкий (брюки), и при этом очень элегантный и женственный (юбка и шляпка),


летнее платье, которое делает Келли просто неотразимой,


роскошное гламурное платье, такое воздушное, что невозможно не влюбиться.

Самое главное умение Эдит заключалось в том, чтобы увидеть образ актрисы и подобрать для нее такой костюм, который лучше всего подойдет по роли. Помните Одри Хепберн в роли принцессы Анны из «Римских каникул»? Тяжелая роль царственной особы, тяжелое платье «в пол» — надев такой роскошный и одновременно сковывающий наряд Одри ничего не стоило сделать напряженное выражение лица.

А помните, как преображается Одри в фильме «Сабрина»? Это глобальное преображение как нельзя лучше подчеркнуто «маленьким черным платьем», истинно парижским, так идущем Одри, что она после этого фильма всю жизнь будет носить этот фасон.

Характер героини Бетт Дэвис из фильма «Все о Еве» тоже подчеркнут ее нарядом: коричневое, практически черное платье — как бы образ стареющей актрисы, которая уже не следит за внешним блеском, но все еще шикарна и без этого. Вот оно, это платье.

В фильме «Поймать вора» Грейс Келли играет совершенно невозможную девушку: буржуазно-сдержанную снаружи и страстную внутри с легким и бестрашным характером. Ее элегантные, легкие платья из газа напоминают саму Грейс в ее роли: вроде бы все закрыто, и тем не менее просвечивает, и так все легко, и женственно, и сдержанно…

Хеди Ламар в кино олицетворяла собой неприкрытую страсть. Такими же были и ее костюмы. В эскизе мы видим страстную и роскошную женщину — сама Хеди привносит в этот образ еще и едва уловимое благородство. Налицо отличный тандем актрисы и костюмера.

Костюмы Эдит Хэд делали актрис просто шикарными и в этом ей помогали эскизы. В них как в волшебном зеркале отражался будущий великолепный образ:








А вот как это получалось в итоге. В жизни, конечно, лучше, чем на эскизе, но все время помнишь, что для каждого из этих платьев существовал свой эскиз.

Одри Хепберн


Барбара Суэнвик


Джинджер Роджерс


Глория Свенсон


Глория Свенсон с партнерами по фильму «Бульвар Сансет»


Ингрид Бергман


Джоан Фонтейн


Оливия де Хэвиленд


Вероника Лейк

Эдит Хэд оставила после себя очень много эскизов — так много, что ими можно было бы выложить Красную площадь. Одни из них красивее, другие более простые, но я выбрала самые интересные. Вы сами можете повспоминать, видели ли вы где-то воплощения этих идей и хотели бы вы надеть на себя такое платье : ))

















125
-
  
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Новые посты: