16+
Меню

Grunge style

Стиль, который противопоставлен всему самому гламурному и лощеному, что есть в моде. Бунтарский, простой и в то же время сложный для претворения — все это гранж!


Вкратце о стиле

Стиль — протест, стиль — потертость и застиранность, стиль — дорогая простота.



Для кого

Для тех, кому мир гламура с блеском камней и сиянием идеальной кожи кажется не таким уж и привлекательным. Для тех, кто не боится идти против устоявшихся стереотипов. Для тех, кто хочет быть особенным в своей старой простоте. Для тех, кто понимает очарование Курта Кобейна и Кортни Лав.



Особенности стиля, на которые стоит обратить внимание

Цвета — черный, индиго, серый. Ничего особенно яркого, приглушенные тона. Яркость возможна только в макияже и то в помадах.

Материалы — кожа, деним, вельвет. Что примечательно, при всей простоте стиля и кажущейся его «бомжовитости» для пошива одежды используются дорогие материалы, а не второсортные аналоги. Поэтому гранж характеризуется отличным качеством с внешней неприглядностью.


Силуэты — свободный, оверсайз, эклектичность и многослойность.

Аксессуары — по минимуму. Очки, разнообразные мелкие браслеты из дерева, железа или нитей, обычные подвески возможны.

Обувь — тимберленды, мартинсы, простые ботинки и даже балетки — любители гранж-стиля обязательно имеют в своем гардеробе такую обувь. Впрочем, мартинсы или тимберленды должны быть в гардеробе вообще каждой девушки (и не девушки).




Основные предметы гардероба — косуха, потертые джинсы, оверсайз футболка, футболка, которой с виду 10 лет, грубые ботинки, джинсовая жилетка.




Детали — в особенности можно выделить то, что последовательницы гранжа часто красят концы своих волос в яркие цвета. Я считаю, это прекрасная практика, но кто в России решится на такое? Если только оттеночным шампунем.




Примеры гардероба

1. Создатели сетов очень любят эту футболку с надписью Nirvana. Мешать тут и там ее, конечно, не стоит, а вот на что стоит обратить внимание в этом луке — это на джинсовую жилетку и колготки в сетку. Можно даже разорвать их. Будет смотреться не вульгарно, потому что акцентов на сексуальность в данном образе нет. Однако если каждый предмет вашего гардероба стоит меньше десяти тысяч — рвать колготки не стоит. Я бы не рвала в любом случае, все-таки родилась я не в Нью-Йорке.

2. Здесь меня устраивает сочетание куртки и обуви, а вот джинсы, не смотря на то, что мне не нравятся, являются отличным отражением гранжевого стиля. Чувство, будто их заляпали краской.

3. В гранже можно отметить любовь к красно-черной клетке (тартан). Я очень отрицательно к ней отношусь, наверное, потому что всю свою неформальную молодость проносила этот несчастный тартан, но объективно причин для нелюбви к этому принту нет. Тем более ведущие дома мод в своих коллекциях также использовали тартан.

4. Вот он, идеальный гардероб. Оверсайз футболка и толстовка, дранные шорты из денима и словно старый кожанный рюкзак.


Мейк-ап

Мейк не требует идеального тона лица. Мейк вообще не требует ничего идеального. Не заморачивайтесь с хайлайтерами и шиммерами — никого не интересует здоровый цвет кожи и чистое сияние лица. Тени без блесток. Желательно черные. Какой-нибудь простенький смоки-айз. И яркая помада. Элементарный мейк-ап.

Впрочем, гранж не исключает вообще отсутствие видимого макияжа.


Подиум

Например, у дизайнера Пола Смита некоторые наряды из его коллекции вполне подходят под описание гранжа. Добавить бы еще потертости джинсам.

А здесь прекрасно представлены эклетичность и многослойность. К тому же прическа, как по гранжу — словно только-только проснулся.


Поколение Х

Любителями гранж-стайла в одежде, конечно, чаще всего становятся фанаты группы Nirvana. Сам Кобейн исполнял гранж и шел поперек моде в те далекие кризисные годы. Его стиль и дух до сих пор в сердцах молодых людей, которые с упоением слушают песни с ностальгическим названием «Повеяло молодостью» и не считают Кортни Лав — опущенной девицей.



Краткий экскурс в стиль гранж проведен успешно. Теперь выбор только за вами — идти по этому пути или продолжать поиски своего стиля.



185
-
  
Комментарии (4)
  1. irina_nevermind Ответить

    Бедны Курт перевернулся в гробу. С выхода альбома «Nevermind» прошло 20 лет и во что превратилась вся боль, вся ненависть, все отчуждение, которое и породило гранж? В стиль одежды, в принты на футболках и фотки луков.

    14 декабря 2011, 09:38
    • Marlene Ответить

      Почему же только в луки? Эти ребята переносят свою любовь к музыке Нирваны и в свой образ жизни, иногда не сознавая, что это называется каким-то определенным стилем.
      Мне нравится естественность и свобода в образах, как будто взял первое попавшееся из шкафа и пошел.

      Спасибо, Summer_death, широкий обзор проделали.

      тимберленды, мартинсы, простые ботинки

      Их еще по простому называют г*внодавами (извините) :)

      14 декабря 2011, 10:04
      • summer_death Ответить

        Спасибо!)

        14 декабря 2011, 15:05
  2. sosatopipito Ответить

    Рашкастайл!

    17 ноября 2014, 23:18
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Новые посты: