16+
Меню

Гений Уорхола

Я — это именно то, что говорит обо мне моя коллекция газетных вырезок… Э.Уорхол

К сожалению, далеко не у каждого из нас есть возможность взглянуть на эту коллекцию, поэтому пытаясь разгадать личность Энди Уорхала, приходится довольствоваться не его газетными вырезками, а скорее своими газетными вырезками о нем. Даже по ним невозможно понять, кто же он был такой, этот гений, который перевернул все современное искусство.

Думаю не стоит лишний раз переливать из пустого в порожнее биографические факты. Благо, сейчас есть Интернет, и каждый желающий сможет удовлетворить свой интерес относительно дат «родился, крестился, умер». Куда более разумным мне представляется рассказать о том, что же такого невероятного сделал Энди Уорхол.



Прежде всего, как творческую личность, меня поразило и порадовало то, что именно благодаря ему художники и другие представители творческих профессий, научились без стыда и угрызений совести говорить о том, что на своем таланте им хочется заработать, а не просто выразить себя. Именно Уорхал вывел искусство на уровень инструмента получения денег, больших денег. В его биографии я прочитала фразу, о которой он подумал после предложения подруги, что ему необходимо рисовать то, что он любит больше всего:

Вот так я и начал рисовать деньги.


Andy Warhol, Guns


Andy Warhol, Optical Car Crash


Andy Warhol, Flowers


Deborah Harry by Andy Warhol

Именно желание заработать мотивировало Уорхала на обращение к широким массам, к активному продвижению собственного бренда. Именно таким образом и родился поп-арт. Отказ от элитарности и обращение к массовости, тиражирование всех своих работ – эти абсолютно новые для мира искусства вещи проложили Энди дорогу к успеху. Это открытие позволила всем его последователям известными, доступными пониманию простого люда и финансово успешными художниками.



В свое время Энди понял, что мир на удивление наивен. Люди готовы объявить банку дешевого супа музейным сокровищем, тем самым обеспечить ему мировую славу и безбедное существование.

О гениальности художника можно судить по его противоречивости. Самые интересные явления не могут вызывать однозначные чувства, так и с Энди: одна половина человечества считает его зарей нового искусства, вторая — полной его деградацией. Впрочем, и для тех и для других он являлся воплощением Нью-Йорка: экстравагантный, непредсказуемый эстет.



Энди Уорхол в свое время сказал, что искусством может быть абсолютно все, важно — как это преподнести народу. Подтверждение этому мы видим теперь ежедневно повсюду.

Иногда что-то кажется красивым просто потому, что немного отличается от окружающих предметов

— именно эти слова перевернули весь художественный мир.



Нью-йоркский критик Патерсон Симс писал:

Он дал нам почувствовать, что даже в самой ничтожной и обыденной безделке сокрыт великий смысл. Его банки полны поэзии, они обнажают суть вещей.



Говорить о нем можно еще очень долго. В нескольких тысячах символов не высказать все, что хотелось бы. Но в заключение хотелось бы привести его высказывание, от которого в свое время формировался мой внешний вид:

Чистоплотность – это так важно! Ухоженные люди по-настоящему красивы. Не имеет значения, что они носят, с кем они, сколько стоят их украшения и одежда, и насколько хорош их макияж: если они не чистоплотны, они некрасивы. Самые обычные и немодные люди в мире могут быть красивыми, если очень хорошо ухожены.


Salvador Dali, Andy Warhol

160
-
  
Комментарии (1)
  1. 123lao Ответить

    прикольный чувак, черт возьми XDDD

    13 ноября 2012, 20:31
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Новые посты: