16+
Меню

Гарри Поттер. Конец эпохи

Все мы уже успели сходить на заключительную часть франшизы о Гарри Поттере «Гарри Поттер и Дары смерти. Часть 2». Эпоха закончилась. Теперь не придется каждые полтора года бежать в кинотеатр, чтобы успеть на премьеру, как мы делали это на протяжении долгих десяти лет. Окончание Гарри Потера своеобразно символизирует известную мысль: «Детство кончилось». Студия Warner Bros., запустившая съемки фильма, заработала миллионы, а Джоан Роулинг стала самой богатой писательницей мира. Этот пост посвящен памяти Гарри Поттера — мальчика, который выжил и который навсегда останется в наших сердцах.


Началась эта история с Джоан Роулинг, написавшей первую часть «Гарри Поттер и Философский камень», будучи в глубокой депрессии. Ее судьба складывалась не слишком удачно, но вскоре дела Джоан пошли в гору. Под ее пером родились еще шесть книг о Гарри Поттере.

Я мечтала писать всю сознательную жизнь. Свою первую полноценную историю я написала, когда мне было около шести. Эта была повесть о кролике по имени Кролик. Исключительно оригинально. С тех пор писать я не переставала. Однажды, я ехала на поезде из Манчестера в Лондон. Вагон был переполнен, и идея о Гарри Поттере вдруг появилась в моей голове. Поезд задержали на четыре часа, и за это время я выдумала Хогвартс и многое другое. Приехав в квартиру, я стала немедленно все фиксировать, и в итоге через три года получился «Гарри Поттер и философский камень».



О чем книга, по которой сходит с ума весь мир? О борьбе добра и зла, о дружбе и ненависти, о верности и предательстве. Маленький мальчик Поттер в 11 лет узнает о том, что он — волшебник. Едет в Хогвартс, встречает друзей, с которыми связывает всю свою жизнь, — Рона Уизли и Гермиону Грейнджер, которых играет Руперт Гринт и Эмма Уотсон соответственно. Роль самого «мальчика, который выжил», присуждается Дэниелу Рэдклиффу.

Я буду скучать по тем возможностям, которые давал мне Гарри. Д.Рэдклифф

Сейчас у меня такое ощущение, что я выпустилась из самой тяжелой и сложной киношколы, которая только может быть, я не могу поверить в то, как мне повезло. Э.Уотсон

Я провел половину жизни на съемках этих фильмов — я играл Рона с 11 лет. Мне будет очень не хватать этого. Р.Гринт

Но жизнь юного волшебника омрачается новостью о неком Волан-де-Морте, одним из сильнейших волшебников в истории, который борется на стороне зла. Роль Волан-де-Морта в первом фильме исполнил Ричард Бреммер, во всех остальных — Ральф Файнс.


Правда, играли они все равно в очень сильном гриме, поэтому разницу между ними мало кто уловил.



Кроме того, у Волан-де-Морта есть преспешники — его верные (и не совсем) Пожиратели смерти. Одной из главных и самых верных его последователей являлась Беллатрисса Лестрейндж, которую сыграла Хелена Бонем Картер.

На страницах книги такого не было. Когда я согласилась на роль, то поняла, что по сценарию мне негде разгуляться. Потом я прочла книгу, но и в ней Беллатрикс не была необходимым персонажем. Так что я спросила Дэвида Йейтса о том, могу ли я сама привнести в мою героиню немного больше, чем есть в нашей «Библии». Он с радостью согласился, и сама Дж.К. Роулинг была довольна результатом. Детская направленность книги была немного подправлена. Беллатрикс получилась абсолютно дикой, что и стало для меня точкой отсчета




Отличительной чертой Пожирателей смерти была Черная Метка.

Вот такие вот нехорошие Пожиратели смерти!

Стоит добавить еще пару слов о Волан-де-Морте, но теперь уже о нем в юности. Лорд Волдеморт в нежном возрасте появлялся во второй и в шестой частях кино-эпопеи. Занимательно то, что играли их два разных актера. В итоге фанаты разделились на два фронта — поклонников Кристиана Коулсона и поклонников Фрэнка Диллана.



Еще был маленький Лорд Волдеморт, которого сыграл Хиро Файнс-Тиффин, который, кстати, племянник Ральфа Файнса, что примечательно.

Гарри Поттеру в борьбе со злом помогают сильные волшебники. Один из них — Альбус Дамблдор, директор Хогвартса. В первых двух фильмах его играл Ричард Харрис, но после скончался. На его место взяли Майкла Гэмбона. Учитывая, что у Дамблдора борода на пол-лица, подмену тоже мало кто заметил.


Было и много других сторонников Гарри в борьбе со злом. Сириус Блэк (Гэри Олдман) и Минерва Макгонагалл (Мэгги Смит) — одни из многих.

Огорчает ли вас окончание «Гарри Поттера»?
Нет, однако я уверен, что Дэвид Йейтс действительно расстроен, поскольку он больше никогда не сможет работать так же медленно.
Г.Олдман



До чего же храбры борцы за добро!

Были и противоречивые персонажи — Северус Снегг/Снейп (Алан Рикман) и Драко Малфой (Том Фелтон). Один работал на два фронта, другой все никак не мог определиться. Северус предстает перед нами в образе вредного преподавателя, а Драко — типичного слизеринца, ученика самого «темного» факультета Хогвартса, по мнению Гарри Поттера и команды.

Что касается последнего фильма, мы все очень взволнованы и, да, немного печальны. Странно, не правда ли, ведь все это время Драко был мистером Хайдом для моего Джекилла. Я знаю, что смогу прожить без краски для волос, но будет очень интересно посмотреть, как я распрощаюсь со всем остальным. Драко вырос вместе со мной, а я – с ним… Если честно, немного волшебства во всем этом все-таки было. Т.Фелтон

Существует незыблемая потребность в том, чтобы тебе рассказывали истории. Но историям нужен хороший рассказчик. Спасибо тебе за все, Джо (прим.авт. Джоан Роулинг). А.Рикман



К слову, о режиссерах. Людях, благодаря которым фильмы о Гарри Поттере появились на свет именно такими, какими мы их знаем. Над первыми двумя фильмами работал Крис Коламбус. Его экранизации полюбили фанаты книг, но осудили критики.

Это кино похоже на фильм для пешеходов, невнятный и очень скучный фильм. Т.Гилльям


Третий фильм снимал Альфонсо Куарон. «Узник Азкабана» отличился самыми минимальными кассовыми сборами, но зато его хвалили критики. Над четвертым работал Майкл Ньюэлл, и его версия «Кубка огня» пришлась по душе зрителям. Но пятую часть отдали Дэвиду Йетсу, который в итоге снял последние фильмы.

Крис Коламбус

Альфонсо Куарон

Майкл Ньюэлл

Дэвид Йетс

Мы снимали сцену на виадуке, вне Хогвартса, и это было очень спокойно. Светило солнце, задний план почти что залит светом. Мы снимали нежную сцену, своего рода размышления о произошедшем, о битвах и об остальном, троица держится за руки, а камера сменяет вид. Это очень нежная и прекрасная сцена. Я сказал им перед тем, как начали снимать эту сцену: «Ребята, это последняя сцена, где вы все втроем перед камерой. И это не просто последняя сцена трех персонажей в этом фильме, это последняя сцена во всей серии. И в этом сегодняшний день.» И слова эти были проникнуты таким чувством, что сделало их самыми волнующими в тот день. Д.Йетс




Дэвиду Йетсу выпала большая честь — завершить историю о Гарри Поттере, мальчике, который выжил. И даже если фильм получился не таким, каким мы его ожидали, мы все равно оцениваем его достаточно высоко. Единственный фильм из серии, попавший в топ-250 по версии сайта kinopoisk.ru. Вот какой успех приносит фильму любовь фанатов, которые окунаются в него, словно в сказку, и до сих пор надеются, что их письмо из Хогвартса просто потерялось.

Но есть и другая категория фанатов, которые не просто сидят, сложа руки, а привносят частички магии в наш обыденный «маггловский» мир. Они скупают игрушки, мантии, палочки, одним словом — всю волшебную атрибутику.




Некоторые наряжаются в любимых героев или просто представителей магического сообщества.






Что уж там обычные люди, даже Билл Гейтс на одной из презентаций нового продукта показал видеоролик, в котором был в образе Гарри Поттера!

Гарри Поттер и Компания засветились даже в Южном Парке!

Однако не всегда фанаты — мирные люди.

Большинство из них по-настоящему пытаются свыкнуться с мыслью, что это все неправда. При встрече с ними, я стараюсь быть дружелюбным, как никогда, но это их пугает еще больше: «Почему это Драко улыбается мне?» Чем больше я стараюсь – кладу кому-нибудь из них руку на плечо – тем явственнее читаю в их глазах: «А-а-а! Уберите его от меня!» В общем, я научился особенно не напирать на них, ведь многим малышам такое испытание, действительно, не по силам. Я до сих пор получаю письма с вопросами: «Что такого Гарри сделал тебе?», «Почему ты такой подлый по отношению к нему?»… Поэтому хорошо, когда я появляюсь на награждениях и участвую в каких-нибудь мероприятиях — ведь маленькие поклонники Поттера, видя меня, могут подумать: «Ну, ладно, они, наверное, помирились. Т.Фелтон


Фелтон также стал жертвой еще одного поклонника, который желал усыновить его. Он прислал все необходимые документы, с помощью которых можно было лишь прав родителей Фелтона и передать его на усыновление неизвестному фанату. А Эмма Уотсон, поступив в университет, столкнулась с похожей проблемой: за ней охотилась толпа гиков.



Еще одна знаменитость — Джуд Рэлстон. Возвращаясь домой, он ненароком услышал, чем закончится фильм «Гарри Поттер и Принц-полукровка» (6 часть), и покончил жизнь самоубийством. До этого он не выходил из дома, чтобы не наткнуться на спойлер. Жаль, что Джуд не знал о книгах. Но такие случаи — единичны. Чаще всего страдают не люди, а… птицы. У Гарри есть полярная сова Букля. А если она есть у Гарри, то она должна быть у всех!

Как же изменились герои за все 8 фильмов?







Вот и пришел конец, которого все мы так долго ждали и боялись.


Теперь все, что нам остается делать, это перечитывать книги и пересматривать фильмы, о мальчике, который выжил.

История, повлиявшая на наше детство и юность; история, заставившая детей по всему миру читать; история, которая навсегда останется в наших сердцах.

160
-
  
Комментарии (5)
  1. voquegirl Ответить

    ооо, это так трогательно) мне даже немного грустно…

    22 июля 2011, 16:18
    • summer_death Ответить

      Еще как трогательно и грустно)

      22 июля 2011, 19:15
  2. Anotherloverholenyohead Ответить

    «Единственный фильм из серии, попавший в топ-250 по версии сайта kinopoisk.ru»

    На самом деле часто даже очень средние фильмы вначале после выхода попадают в топ 250 (допустим Форсаж 5), а потом — спустя несколько месяцев — оттуда вылетают. Так как вначале голосуют все же фанаты серии, а некоторые фаны даже флешмобы устраивают. Наверно еще есть какие-то причины такому явлению. :-)

    22 июля 2011, 16:31
    • summer_death Ответить

      Иногда просто невозможно оценить низко то, с чем жил десять лет и что подошло к своему концу) Мы ведь никогда больше не увидим этих героев) И «ГП и ДС 2» стоит на 43 месте, это достаточно много, чтобы выйти из него)

      22 июля 2011, 19:19
  3. irina_nevermind Ответить

    Для меня закончилась целая эпоха жизни. После 13го числа хожу как пришибленная.
    Спасибо за пост. Очень в тему.

    25 июля 2011, 10:30
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Новые посты: