16+
Меню

Цветы войны

Кажется, на Голливудском горизонте зажглась новая китайская звезда. Это Ни Ни, сыгравшая вместе с Кристином Бейлом в фильме «Цветы войны» Чжана Имоу. Фильм стал открытием Берлинского фестиваля в этом году, несмотря на то, что является серьезным политическим заявлением. Он рассказывает о резне, которую устроили японцы в захваченном ими Нанкине в 1937 году.

Джан Имоу — живой классик китайской кинематографии, при это весьма успешный в западном голливудском мире. Его первый фильм был посвящен тому же страшному времени — годов японско-китайского войны. История проста: Япония захотела создать свою империю. С помощью того, чтобы захватить территорию у своих соседей — кроме Китая у всей Юго-Восточной Азии. Поскольку в процессе строительства японцы придерживались тактики «выжженной земли» и вообще не стеснялись в средствах начался геноцид, который Япония отрицает до сих пор. Об этом фильм.

Сюжет фильма прост. Японская армия завоевывает Нанкин и начинает пытать и уничтожать мирное население. Всего было убить от 200 тысяч до полумиллиона человек. Мужчин почти всех убили, поэтому под раздачу попадают женщины. Их насилуют и зверски убивают, не щадя ни старух, ни детей. Фильм посвящен тому, как в захваченном Нанкине от такой участи пытаются спасти нескольких девочек.



Это кадры из фильма. Он очень красочный, местами даже смешной и веселый. В нем есть любовь, светлые чувства, романтика… И все это на фоне исторической трагедии. Словом, в монастыре в Нанкине остается 12 девочек, 12 женщин легкого поведения и один гробовщик, который, для того, чтобы защитить весь этот бордель от японцев выдает себя за священника. И этот «священник» влюбляется в одну из своих подопечных…





И есть еще китайский снайпер, который отвлекает на себя японский отряд все с той же целью — спасти детей, которые ни в чем не виноваты. Новелла о его битве — отдельная удача фильма.

Но война есть война, и в конце концов все герои расстаются. Лиричный, грустный конец, мало отражающий действительность. Айрис Чанг, первой опубликовавшая книгу о геноциде в Нанкине — застрелилась, не вынесла ужаса бесконечных интервью о том, что там происходило.

Впрочем, фильм сняли по другой книге — «13 цветов Нанкина» Джелин Янг.

Уже после выхода фильма выпустили календарь с красавицами Нанкина — теми самыми ночными бабочками, одну из которых играет Ни Ни. Вот какими они могли быть, пока не были убиты.












Фильм произвел фурор на западе. Конечно, все восхищаются Кристианом Бейлом. Но и все восхищаются эстетикой фильма. На западе мода на красавиц-китаянок, тем более на таких. Съемочная группа весело демонстрирует сами себя и дает интервью.


И главную роль в этом действе как и в фильме играет Ни Ни, сыгравшая возлюбленную главного героя. Потихоньку она делается настоящей звездой. Еще бы: она молода (родилась в 1988 году), она умна (закончила университет), красива, очаровательна. У нее простой, элегантный стиль, такой европейский, и в то же время такой загадочно-восточный. Разве она не прекрасна?




Кстати, это ее дебют в кино. Раньше она только снималась для обложек китайских модных журналов. Теперь она пришла на место Гонг Ли и Джанг Зии. Хорошо это или плохо? Ясно одно: в китайском кинематографе новая эра. Вроде бы она называется «политические заявления, выраженные через гламур». Кажется, у Чжана Имоу получилось это совместить.

165
-
  
Комментарии (3)
  1. viola060592 Ответить

    Понравился Ваш пост… обязательно посмотрю фильм, заинтриговали! А девушки ооочень красивые, глаз не отвести)))

    6 августа 2012, 12:40
  2. DashaVeremeichik Ответить

    очень интересный пост!
    такие контрасты в фильме, очень зацепил кадр, когда мимо девочек из монастыря проходят девушки легкого поведения(7-ое фото)

    6 августа 2012, 23:17
    • viola060592 Ответить

      да да… тоже обратила внимание)))

      7 августа 2012, 14:07
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Новые посты: