16+
Меню

Анжелина Джоли удалила грудь, чтобы предотвратить риск развития рака

Актриса рассказала о перенесенной ею операции по удалению молочных желез в специальной колонке My Medical Choice (Мой медицинский выбор) издания «The New York Times»

Моя мать боролась с раком в течение 10 лет и умерла в возрасте 56 лет. Она держалась достаточно долго, чтобы познакомиться со своими первыми внуками и подержать их на руках. Но у других моих детей уже никогда не будет шанса узнать, каким любящим и милосердным человеком она была. Мы часто разговариваем о «маме мамы», и я пытаюсь объяснить им ту болезнь, которая забрала ее. Они спрашивали, может ли такое же случиться со мной. Я всегда говорила, что им не стоит волноваться, но на самом деле я являюсь носителем «бракованного» гена BRCA1, который значительно повышает риск развития рака груди и яичников.

По оценкам моих врачей риск развития рака груди у меня составлял 87%, рака яичников — 50%, хотя у каждой женщины эти показатели отличаются. Поняв, что такова моя реальность, я решила взять инициативу в свои руки и сделать превентивную двойную мастектомию, чтобы минимизировать риск. Я начала с груди, т.к риск развития рака груди у меня выше, чем рака яичников, и эта операция более сложная. 27 апреля я завершила все медицинские процедуры, которые заняли три месяца. Мне удалось сохранить эту информацию в секрете и продолжать работу.

Но я пишу это сейчас, потому что надеюсь, что другие женщины смогут вынести что-то из моего опыта. «Рак» — это все еще то слово, которое вселяет страх и ощущение беспомощности в сердца людей. Но сегодня с помощью анализа крови можно узнать, велика ли у вас возможность развития рака груди и яичников, и начать действовать.

Затем Анжелина описывает все этапы операции, через которые она прошла, начиная с процедуры, которая позволяет спасти соски, до удаления грудной ткани, и заканчивая финальной реконструкцией, когда устанавливаются имплантанты.

Я хотела написать это, чтобы сказать, что решение сделать мастектомию не было легким. Но я счастлива, что сделала это. Мой риск развития рака груди упал с 87% до менее 5%. Я могу сказать своим детям, что им не следует бояться того, что они потеряют меня из-за рака груди. Они не видят ничего, от чего могли бы почувствовать себя неловко — только небольшие шрамы. Во всём остальном я все та же мама, которой всегда была. Я не ощущаю себя менее женственной. Я чувствую себя более сильной, т.к я сделала сложный выбор, который ни в коей мере не уменьшает мою женственность.

Мне посчастливилось иметь любящего партнера, Брэда Питта, который оказывал мне огромную поддержку. Поэтому, если ваша жена или девушка проходят через что-то подобное, знайте, что вы — так же важная часть этих изменений. Брэд был рядом каждую минуту каждой моей процедуры. Нам удавалось найти моменты, чтобы вместе посмеяться. Мы знали, что это правильное решение, которое пойдет на пользу нашей семье и только сблизит нас. Так это и получилось.

Далее Джоли перечисляет статистические данные о смертности по причине рака груди и настоятельно рекомендует всем женщинам, а особенно тем, члены семьи которых уже страдали от этой болезни, провериться у доктора. При этом актриса отмечает, что доступ женщин к тестам и профилактическому лечению значительно ограничен, особенно в странах с низким и средним доходом на душу населения. Так в США тест, который выявляет опасные гены стоит 3 000 долларов, что является препятствием для многих женщин.

Написав это, я хотела, чтобы женщины поняли, что у них есть возможность выбора, возможность действовать. В жизни нам предстоит огромное количество трудностей. Но не нужно бояться тех, которые мы можем взять под контроль.

370
-
  
Комментарии (21)
  1. dafi Ответить

    вот это поворот оО
    очень печально все это

    14 мая 2013, 14:57
  2. terri
    terri Ответить

    Теперь ясно отчего Джоли последние годы была так худа, видимо курс химиитеропии не дал результатов.Сколько же колких комментов пришлось ей выслушть за всё это время по поводу внешности… и мне стыдно очень.Восхищаюсь стойкости и мужеству, преклоняюсь перед Бредом за его верность и надёжность семье.

    14 мая 2013, 15:17
    • Annabelle Ответить

      А причем здесь химиотерапия? У нее же не было рака или я что то не поняла?

      14 мая 2013, 17:07
      • terri
        terri Ответить

        при обнаружении такого диагноза предлагают вначале пройти курс химии.

        14 мая 2013, 22:55
        • Hard_Candy Ответить

          У нее же не обнаружили рак, просто очень сильная предрасположенность, поэтому она решила обезопаситься.

          14 мая 2013, 23:03
          • terri
            terri

            кто же всё до медицинских подробностей своей медкарты вынесет на всеобщий обзор? Факты-нездоровый вид долгое время, болезненная худоба… Я думаю итак всё ясно.Просто всю подногодную нам и не обязательно знать-это слишком личное.И предрасположенность к тому или иному виду рака подразумевает «удержание в узде»раковые клетки опять таки химией.Начиталась медлитературой, когда скончалась очень хорошая знакомая от рака груди.Лучшая была мама и лучший«слушатель».

            14 мая 2013, 23:21
  3. viola060592 Ответить

    Моя бабушка в возрасте 40 лет победила рак груди. Молодец Энджи! Думаю ее опыт поможет многим девушкам.

    P.S. Немного не поняла у нее будет отсутствовать грудь или она вставит имплантанты?

    14 мая 2013, 15:17
    • Hard_Candy Ответить

      Она вставила имплантанты

      14 мая 2013, 15:34
      • viola060592 Ответить

        ясно, спасибо.

        14 мая 2013, 16:09
  4. kurnosenkaya Ответить

    Да полюбому вставит. Здоровья ей, вот чувствовалось что с ней что то не так!

    14 мая 2013, 16:38
  5. EvaParon Ответить

    Мы все, надеюсь со мной многие согласятся, желаем ей скорейшего полного выздоровления, ждем ее новых ролей, она стойкий мужественный красивый и талантливый человек!

    14 мая 2013, 18:58
  6. Lolita070707 Ответить

    Как-то не по себе от такой новости, но тем не менее здоровья ей!

    14 мая 2013, 21:55
  7. moby Ответить

    Для меня лично это апофеоз ее личности в моих же глазах! Наверное, и у Анжелины есть какие-то не самые лучшие качества, но она просто уникальная женщина! Щедро одаренная красотой, умом (конечно, не общалась лично, но для меня показательно то, как грамотно человек излагает свои мысли, да и влюбить в себя самого Брэда Питта…), большим чувством сострадания и жизнелюбия… Плюс к этому 6 детей, благотворительность, актерский талант, чувство стиля — казалось, куда больше?.. А тут такой поступок, которому предшествовал период, когда она читала про себя неприятные вещи и просто молчала. Браво, Анжелина! Женщина-Героиня.

    14 мая 2013, 22:41
  8. Cassidy_Rainer Ответить

    Какая химия?! У нее не было рака, она сделала операцию что бы снизить вероятность.

    14 мая 2013, 23:37
  9. DashaVeremeichik Ответить

    теперь стала любить ее еще больше. уникальная личность, Энжи… мне бы так хотелось с ней познакомится.
    я уверена, что ее пример будет заразителен( в хорошем смысле). рак могут обнаружить у любого человека и надо найти в себе силы справится с этим недугом.
    Спасибо ее достойному мужчине Брэду. Поддержка любимых важна в такие моменты, как никогда.
    Я очень надеюсь, что девушки/женщины будут более бережно относится к своему здоровью и делать тесты чаще, чем раз в 5 лет.

    15 мая 2013, 02:21
  10. uallle4ka Ответить

    Знаю, что меня сейчас же заминусуют, но все же не смогла не написать. Ей бы голову полечить, а не органы удалять. Яичники тоже будет удалять раз и там риск 50%? Так и будет превентивно удалять органы, если где то еще возникнет повышенный риск? Я ее уважаю за актерскую и общественную деятельность, но этот поступок понять не могу, тем более уж героическим его не назову.

    15 мая 2013, 12:04
    • Faya Ответить

      Абсолютно согласна с вашим мнением. Что за бред! Это же не прививка, это операция по удалению. Не понимаю такого решения.

      15 мая 2013, 13:28
      • DashaVeremeichik Ответить

        девочки, а теперь подумайте головой, что лучше:
        1. удалить, что бы убрать возможность заболеть раком
        или
        2. заболеть раком и жить в неизвестности, сможешь ли ты вылечиться, не возникнет ли у тебя рецидив…

        15 мая 2013, 15:09
        • viola060592 Ответить

          Все правильно она сделала. Действовать надо и бороться! Думаю, что увидев эту болезнь в полной мере на примере ее матери, естественно она боялась риска, а самое главное больше не увидеть своих детей.

          15 мая 2013, 16:34
        • uallle4ka Ответить

          Риск в любом случае остался. Удаление 100% не гарантировало, что рака не будет. Так органов не напасешься на все возникающие риски заболевания
          Это конечно ее выбор и я ни в коей мере не осуждаю, но на мой взгляд возможно не стоило освещать такое личное событие, основанное на личных переживаниях и страхах.

          15 мая 2013, 16:45
          • Cassidy_Rainer

            Так многие видели как их матери боролись с этим, это ж не только ее страхи.)

            15 мая 2013, 21:35
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Новые посты: