16+
Меню

15 интересных фактов и редкие фотографии со съемок «В джазе только девушки»

54 года прошло с тех пор, как на большие экраны 15 июля 1959 года вышла знаменитая комедия «В джазе только девушки» (или «Некоторые любят погорячее»). Не так давно американский киноинститут с помощью опроса выяснял, какую комедию зрители считают лучшей за всю историю кинематографа. Так вот, первое место с внушительным отрывом занял этот прекрасный и очень смешной фильм. К этой знаменательной дате предлагаю вспомнить самые интересные факты и редкие фотографии со съемок легендарной картины.

1. Сценарий фильма не был готов к началу съемок. Его дописывали в течение всего съемочного процесса.

2. Впервые забавную историю двух мужчин-музыкантов под названием «Фанфары любви» экранизировали в 1935 году во Франции. Успех этого фильма был настолько велик, что в 1951-м уже выпустили его первый ремейк в Германии. Голливуд тоже решил не упускать момента и развивать эту тему пока горяча. Так и появился «Some like it hot».

3. Уайлдер довольно долго уговаривал Монро сниматься в этом фильме. Только позже он выяснил, что запомнить больше двух слов текста Мерилин была не всегда способна, но было уже поздно.

4. На момент съемок Монро была беременна. Поэтому в комедии у неё достаточно округлые формы.

5. Мерилин практически ежедневно опаздывала на съемочную площадку, а иногда и вовсе отказывалась выходить из гримёрки. Большую часть диалогов актриса могла сказать только читая их в тексте.

6. Чтобы снять сцену, где героиня Монро говорит: «Это я, Душечка», пришлось сделать целых 47 дублей, так как актриса постоянно произносила эту фразу неправильно: или «Душечка, это я» или «Это, Душечка, я».

7. А в сцене, когда Душечка, копаясь в ящике стола, спрашивает: «Где Бурбон?», — Монро в течение 58 дублей говорила: «Где бутылка?», «Где виски?» и даже «Где бонбон?». На 59-м дубле она, наконец-то, сказала всё правильно, но … стоя спиной к камере.

8. Ко всем этим мукам режиссера в итоге прибавилась ещё одна: сама Монро расстраивалась и начинала плакать после каждого неудачного дубля. Так что ей приходилось заново накладывать грим.

9. Первоначально Билли Уайлдер хотел на роль Джерри-Дафны Фрэнка Синатру. Но тот отказался. Тогда роли Джерри и Джо были предложены Дэнни Кэю и Бобу Хоупу. Каким образом режиссер всё-таки остановил свой выбор на Леммоне и Кертисе — покрыто тайной, поэтому нам стоит возблагодарить само Провидение за то, что Дафна — это Леммон, а Кертис — это Джозефина, и никак иначе.

10. При самой первой примерке женских нарядов Джек Леммон и Тони Кертис решили просто пройтись по студии Голдвин Мейер, дабы проверить, насколько их примут за женщин. Для полной чистоты эксперимента актеры заглянули и в женский туалет, и ни одна из присутствующих там дам не заметила подвоха.

11. Чтобы научить Кертиса и Леммона хорошо ходить на каблуках на съемки пригласили профессионального танцор-трансвестита. Только после первой недели занятий Леммон отказался от занятий с ним, объяснив, что не хочет в фильме ходить будто он женщина, а хочет ходить как мужчина, которому приходится ходить как женщина — ведь так гораздо смешнее.

12. Сцена фильма, когда Леммон-Дафна приходит домой с маракасами после ночи с танго, оказалась настолько невероятно смешной, что её даже пришлось немного изменить. Потому что специально приглашенные зрители на предварительных просмотрах так громко смеялись, что, кроме первых слов Дафны и Джозефины, они больше ничего не слышали. Тогда Уайлдер добавил в сцену танцевальные па с маракасами у Дафны — только для того, чтобы паузы между репликами героев дали зрителям время отсмеяться.

13. Для оригинального названия фильма была использована цитата из известной детской песенки «Горячая овсянка с горохом»: «Кто-то любит погорячее, кто-то — холодную, кто-то — девятидневную в горшочке». И в одном из диалогов эта цитата есть: на слова Джуниора о том, что он предпочитает классику горячему джазу, Душечка говорит: » что некоторые любят погорячее». Рабочее же название картины звучало так — «Не сегодня, Джозефина».

14. После предварительного просмотра комедии продюсеры сказали Уайлдеру сократить фильм, потому что, по их мнению, хорошая комедия должна длиться не более полутора часов. Но режиссер в итоге вырезал лишь одну сцену длительностью 15 секунд.

15. Советская цензура вырезала целых 25 минут — практически все поцелуи Душечки и другие сцены вроде бы близкие к эротическим.

250
-
  
Комментарии (3)
  1. LinnyM Ответить

    по моему на счет Мэрилин многие факты преувеличенны, не думая что она была такой дурочкой

    16 июля 2013, 18:09
  2. komon Ответить

    она всегда была тупая наркоманка!

    20 июля 2015, 22:33
    • kinda outta luck Ответить

      слышь ,базар фильтруй

      5 апреля 2018, 22:35
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Новые посты: