Популярные
Все
Экспертные
Войти
трав, которые можно ферментировать для чая
Актуально • Октябрь 2022 года
1 проголосовавший

ТОП 20+ трав, которые можно ферментировать для чая

Другое

Ферментация трав может способствовать усилению аромата чая, а помимо этого еще и сделать его более крепким и вкусным. Этим можно заняться у себя дома, но тогда нужно быть максимально аккуратным, ибо это может отразиться на результатном продукте. Теперь же мы ответим вам на самый главный поставленный вопрос «Какие именно травы можно ферментировать для чая?». Надеемся, любители вкусного душистого чая оценят.

Рейтинг
Предложить свой вариант
Кипрей (трава)
1
0
Кипрей (трава)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Зверобой (трава)
2
0
Зверобой (трава)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Душица (трава)
3
0
Душица (трава)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Крапива (трава)
4
0
Крапива (трава)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Манжетка (трава)
5
0
Манжетка (трава)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Голубика (трава)
6
0
Голубика (трава)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Клубника (трава)
7
0
Клубника (трава)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Земляника (трава)
8
0
Земляника (трава)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Пижма (трава)
9
0
Пижма (трава)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Кислица (трава)
10
0
Кислица (трава)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Ежевика (трава)
11
0
Ежевика (трава)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Яблоня (листья дерева)
12
0
Яблоня (листья дерева)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Вишня (листья дерева)
13
0
Вишня (листья дерева)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Смородина (листья дерева)
14
0
Смородина (листья дерева)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Кизил (листья дерева)
15
0
Кизил (листья дерева)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Айва (листья дерева)
16
0
Айва (листья дерева)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Черемуха (листья дерева)
17
0
Черемуха (листья дерева)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Лещина (листья дерева)
18
0
Лещина (листья дерева)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Слива (листья дерева)
19
0
Слива (листья дерева)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Виноград (листья дерева)
20
0
Виноград (листья дерева)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Терн (листья дерева)
21
0
Терн (листья дерева)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Лох (листья дерева)
22
0
Лох (листья дерева)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Вереск (трава)
23
-1
Вереск (трава)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Ваш вариант
120x120

Краткий рейтинг трав, которые можно ферментировать для чая
  • Кипрей (трава)
  • Зверобой (трава)
  • Душица (трава)
  • Крапива (трава)
  • Манжетка (трава)
  • Голубика (трава)
  • Клубника (трава)
  • Земляника (трава)
  • Пижма (трава)
  • Кислица (трава)
  • Ежевика (трава)
  • Яблоня (листья дерева)
  • Вишня (листья дерева)
  • Смородина (листья дерева)
  • Кизил (листья дерева)
  • Айва (листья дерева)
  • Черемуха (листья дерева)
  • Лещина (листья дерева)
  • Слива (листья дерева)
  • Виноград (листья дерева)
  • Терн (листья дерева)
  • Лох (листья дерева)
  • Вереск (трава)
Интересные рейтинги
Актуально • Октябрь 2022 года
12
Другое
20
Другое
15 ответов
Актуально • Октябрь 2022 года
0
Другое
Актуально • Октябрь 2022 года
4
Другое
Актуально • Октябрь 2022 года
1
Другое
Актуально • Октябрь 2022 года
29
Другое
0
Другое
11 ответов

Кипрей (трава).
В народе его называют: трава-целитель, кипрей, копорский чай, иван-чай, китайский чай, кипрея узколистного трава. Кипрей имеет много названий, но главное это то, что растение помогает при лечении многих заболеваний. Это многолетнее растение с прямым стеблем, достигающим высоты до 300 см. Кипрей можно выращивать в саду, на огороде и даже в квартире. Он не требует особого ухода и легко размножается. Также цветы кипрея обладают уникальными лечебными свойствами и используются в народной медицине. В настоящее время на территории России насчитывается более 30 видов кипрея. Цветы кипрея имеют приятный аромат, они имеют розовую, голубую, белую или красную окраску. Наземная часть растения покрыта волосками.

Первое упоминание о нём датируется 1556 годом. На Руси кипрей почитали как целебное растение, из которого готовили отвары для лечения болезней желудка, печени, почек, при рахите и ревматизме. В семнадцатом веке соцветия иван-чая были символом достатка и богатства. Иван-чай уникален тем, что может расти при любой погоде, многие места в мире до сих пор называют районами «земля иван чая». Это произошло благодаря уникальным фотосинтезным процессам, которые позволяют ему расти в условиях экстремальных температур. Его даже называют растением-самосадом: как только листья начинают увядать, он создает сплошные заросли. По-другому его называют «Русский чай».

Кипрея — одна из немногих трав, которая не просто дает ароматный чай, но и является одним из самых целебных растений, способствующих очищению организма от шлаков и токсинов. Изготавливают настой из соцветий, листьев и корневищ растения. Пить его нужно в горячем виде с медом или сахаром, а также готовить салат, квасить или замораживать. Мы не исключение и не стали гадать, а решили поискать в Интернете. Оказалось, что кипрей — это «Иван чай», об этом нам любезно сообщил Яндекс. Мы также последовали совету поисковика и приготовили несколько блюд из этого растения. Хотелось узнать, как правильно готовить чай из этого продукта, чтобы как можно дольше сохранить полезные свойства, но вместе с тем не навредить организму.

Как правильно заваривать.
Кипрея лист, благодаря наличию в нем дубильных веществ и красителя, нельзя заваривать, как и его чашечку, кипятком или настаивать дольше 5 минут. Нужно знать, что на дне чайника так называемого «не заваренного» напитка содержится много нерастворимых в холодной воде загрязнителей, которые, попадая в организм, могут способствовать отложению камней в почках. Во время заваривания кипяток может помешать качеству конечного продукта (содержания настоя полезных веществ), поэтому в таком виде лучше всего его употреблять сразу, как вскипит чайник. Чтобы приготовить чай из кипрея, нужно взять 2 столовые ложки соцветия и залить их 200 мл воды. Прокипятить 3 минуты и настоять 20-25 минут. Если планируется приготовить напиток крепостью не более 30 градусов, то к кипрю можно добавить немного меда или сахара.

Приготовление настоя из стеблей кипрея, особенно из его цветков. Применение кипрея а, также как и отвар шиповника для лечения и профилактики многих заболеваний, имеет внушительный список полезных свойств. Настой из кипрея в течение длительного времени поддерживает нервную систему в стабильном состоянии, понижает артериальное давление, активизирует обмен веществ и помогает справиться со многими заболеваниями. Кроме того, кипреевый чай является эффективным средством лечения метеоризма и колитов, которые часто возникают на фоне нарушения обмена веществ.

Растение имеет множество названий: кипрей, копорский чай, иван-чай, кипрей узколистный, копытень европейский, ивовая трава. Иван-чай является многолетним травянистым растением, имеющим стебель высотой до 2 метров, листья у него очередные, ланцетные, с зубчатыми краями. Цветки у растения расположены в пазухах листьев, они имеют вид колокольчиков. Кипрей цветет с июня по сентябрь. На сегодняшний день кипрей широко используется в народной медицине, косметологии и кулинарии. В народе его называют «копорский чай», потому что раньше из него готовили целебные чаи. «Иван-чай» обладает полезными свойствами, благодаря чему его используют при лечении многих заболеваний.

Иван-чай помогает при:
— заболеваниях ЖКТ;
— нарушениях сна;
— проблемах с пищеварением;
— простудных заболеваниях;
— для укрепления иммунитета;
— при нервных расстройствах;
— кожных заболеваниях.

Противопоказания:
— индивидуальная непереносимость;
— беременность;
— лактация.
_________________________________________

Зверобой (трава).
В последнее время в траволечении активно применяются также экстракты зверобойного масла и его эфирного масла, обладающие высокими ранозаживляющими свойствами, повышающие тонус организма, улучшающие обмен веществ, активизируют регенерацию тканей. При применении ТРАВ с ранозаживляющим, вяжущим, болеутоляющим и противовоспалительным действием необходимо помнить, что препарат может обладать свойством оказывать токсическое действие. Для уменьшения головной боли и утренней слабости рекомендуется применять отвар травы зверобои с добавлением ромашки аптечной.

Экстракт зверобоя даю только при простуде и ОРЗ. Все остальные отвары он никак не дает почувствовать. К слову, мне очень понравился его пряный вкус и то, что его приготовление не занимает много времени. На курс достаточно использовать одну чайную ложку сбора. Травы брать в равных пропорциях. Препарат можно принимать в виде настоев (1 ложка на 250 мл кипятка).

При заболеваниях почек и мочевыводящих путей (цистит, пиелонефрит, уретрит) настой принимают по 1 ст. ложке до еды 3 раза в день. При болезнях селезенки (цирроз) по 1/2 ст. ложки 3 раза вдень. В виде водного настоя используют при травмах, ожогах, пролежнях и других ранах. При выпадении матки, мастопатии, поликистозе и в гинекологической практике. Данная трава в виде настойки очень эффективна при болях в спине, ревматических болях, радикулите, спортивных травмах и болезнях обмена веществ.

Его назначают при хронических запорах, геморрое, трещинах заднего прохода, воспалении прямой кишки, анальных надрывах, в качестве обезболивающего средства при геморрое и анальных трещинах. Применяют зверобойную настойку внутрь по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин до еды. Для наружного применения готовят настой: 1 ст. л. сухой травы заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение 1 ч, после чего процеживают и используют для примочек. Он используется при воспалительных заболеваниях органов пищеварения, желчевыводящих путей, а также при геморрое, трещинах прямой кишки.

Применяется при лечении геморроя (в составе комплексного лечения), трещин заднего прохода, воспалительных заболеваний прямой кишки, хронических запоров, колитов. Для приготовления настоя берут 1 ст. ложку травы зверобоя и заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 1 часа, процеживают и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Он усиливает секрецию пищеварительных желез, уменьшает газообразование в кишечнике, обладает желчегонным действием, снижает артериальное давление, успокаивает центральную нервную систему. Применяется зверобой при гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Он также стимулирует работу желудка и кишечника, способствует выведению из организма радиоактивных веществ и токсинов. Используют его при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, в гинекологии. Для приготовления настоя 10 г травы зверобоя заливают 200 мл кипятка, настаивают в течение 15 минут, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до еды.

Применяется при острых и хронических заболеваниях органов пищеварения, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, энтероколитах, колитах, поносах, а также при поносах у детей, метеоризме, геморрое, трещинах прямой кишки и т. д. Его применяют при лечении геморроя, при обильных менструациях, а также при бронхитах, бронхиальной астме, пневмонии, туберкулезе легких, малярии, лихорадке, желтухе, цинге, воспалении мочевого пузыря, заболеваниях кожи, фурункулах, гнойных ранах, язвах, обморожениях, ожогах, дерматомикозах, экземах и других кожных болезнях. Его применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря. Внутрь принимают по 1/2–1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.
________________________________________

Душица (трава).
Залей в термос 1 ст. л. сушеной душицы, залей 1 стаканом горячей воды и оставь в термоса на 4 часа. Профильтруй и выпей на ночь. За весь период употребления ты насытишься витаминами, клетчаткой, антиоксидантами и антиоксидантным комплексом. Стоит заметить, что такой отвар не только помогает сохранить фигуру, но и успешно очищает организм от шлаков, выводит лишнюю жидкость из него. Такой коктейль идеально подойдет для регулярного применения.

Лечение ожирения.
Для лечения ожирения в народной медицине используется чай из корня женьшеня. Приготовить лекарство очень просто – 2 ст.л. корней залей 2 стемл. кипятка, на протяжении 1 часа настаивай. Отвар желательно принимать на протяжении 30 дней 3 раза в день по 1⁄2 стакана. Сок из листьев дуба для похудения и очищения организма. При регулярном употреблении сока из листьев белого дуба можно похудеть, очистить весь организм от токсинов, нормализовать работу желудка, стабилизировать обмен веществ, а также улучшить состояние кожи и волос. Соки из листьев лекарственных трав – шишек хмеля, листьев крапивы, лекарственной ромашки, листиков грушанки используются в качестве профилактического средства для оздоровления организма. Для изготовления такого сока понадобятся сухие листья. Перед тем как применять сок, необходимо обратиться к врачу, чтобы тот убедился в отсутствии аллергии на лекарственные травы.

Сильные ожоги.
Если ты чувствуешь, что твои руки сильно обгорели, тебе помогут листья черного ореха. В домашних условиях можно приготовить отвар из листочков ореха и календулы в соотношении 10:1. Для его приготовления необходимо измельчить 10 листочков, тщательно перемешать с 2 стаканами воды и настаивать 10–12 часов в термоводе. Полученным отваром ты обработаешь поверхность кожи и обретешь невероятную скорость заживления обгорелых частей тела, улучшишь состояние кожи.

Очень вкусным считается чай с добавлением сушеных яблок. Это особенно актуально в холодное время года, когда организм нуждается в дополнительной витаминной поддержке. Для того чтобы приготовить такой напиток, вам потребуется 10 г сушеных яблочных кусочков и 250 мл воды. Яблочки следует предварительно замочить в холодной воде на 2–3 часа. После этого их нужно хорошо промыть, нарезать на небольшие кусочки и залить кипятком. Настаивать напиток нужно в течение 15–20 минут. Затем его можно пить.

Если вы случайно сбили режим или встретили трудное для себя время года, и в этот день вообще ничего не хочется, можно попробовать съесть кураги, изюма или чернослива. Также, по совету врачей, можно испечь в духовке чернослив в меде. Еще один вариант перекуса – хурма. Ее можно есть в любом виде. Хурму нужно перемолоть, добавить сахар и обжарить в духовке. Такой перекус создаст чувство сытости. Ну, а если хочется жареной рыбки или котлет, то можно просто съесть бутерброд с сыром.

Третий вариант легкого и полезного перекуса, который долго не заставит вас голодать – бананы. Как известно, в них содержится много калия, который снимает усталость, помогает укрепить иммунитет и улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Бананы можно есть как отдельно, так и сочетать с другими продуктами. Если у вас нет возможности употреблять их каждый день, то лучше заменить их на сухофрукты, такие как финики или курагу. О том, как правильно выбрать фрукт, можно узнать из этой информации.

Чай с душицей не только помогает укрепить иммунитет в период сезонных эпидемий, но и обладает следующими целебными свойствами: способствует активизации процессов пищеварения; укрепляет сосуды; нормализует деятельность нервной системы; замедляет процессы старения; избавляет от головных болей; улучшает работу сердца и сосудов; повышает умственную активность и концентрацию внимания.
___________________________________________

Крапива (трава).
Можно ли траву настаивать в кипятке? Большинство трав настаивают на кипятке. Так делают для того, чтобы задержать вяжущие свойства растения, потому что свежий отвар очень жесткий. Добавление сахара, меда, малины или других добавок, а также закрывание листьями и веточками ускоряют процесс брожения. Что нужно знать, заваривая чай с крапивы. Сырье для чайных напитков делают по-разному: сушат, измельчают, заливают кипятком, настаивают. Можно заваривать крапиву не только как чай, но и как целебное средство от дисбактериоза и простуды. Травяные чаи с листьями крапиве помогают от кашля и отхаркивающие, также они полезны при расстройстве желудка, но это не ежедневный напиток, а только один день в неделю. Способы заваривания. Насыпьте в заварочный чайник 300 мл кипятка, залейте его кипятком, подождите 3-5 минут и дайте настояться в течение 20 минут. Потом залейте чай водой того же объема и настаивайте еще 10 минут. Как заваривать чай с сушеной крапивой? Возьмите три-четыре растения высушенной крапивы, добавьте к ним чайную ложку зверобоя, две-три столовых ложки листьев малины или смородины, кусочек лимона. Залейте все кипятком, дайте настоять 5 минут. В течение суток можно пить чай 3 раза в день. Как заваривают чай с листьями липы? Возьмите 10-20 граммов высушенных листьев липы, залитых кипятком. При заваривании можно добавлять мёд. Как завариваем чай с одной мятой? Мяту очень любят все. Поэтому лучше всего иметь с собой несколько веточек малины, одну-две веточки крапивницы, одну веточку мяты.

Количество растения на один литр кипятка зависит от того, в каком количестве вы хотите получить напиток. Итак, для приготовления настоя две столовые ложки крапивы заливаем стаканом кипятка и оставляем на полчаса. Принимать такой напиток следует теплым, за один прием — 1 ч.л. После заваривания можно добавлять молоко, мед, лимон. Даже в тех случаях, когда состояние здоровья человека не позволяет пить такой напиток, крапиву можно заварить в термосе и пить этот чай. Травяной чай с крапивой можно использовать для лечения кашля, а также для очистки организма. Рецепт при этом подходит любой.

Травяные чаи с крапивой.
Самым классическим вариантом такого напитка является вода с ромашкой и зверобоем. В эту же воду можно добавить еще и мяту. Такой чай успокаивает нервы, улучшает самочувствие. Чай с крапинкой — это вкусно и полезно!

Описание растения.
Как выглядит и какие кусты имеют жгучую крапиву? Есть виды с пестрыми листьями, которые являются самыми распространенными и у нас, и за границей. Их листья темно-зеленые, имеют прожилки, неровные, перфорированные.

В медицинских целях используют две разновидности крапивы: дикая (спорная, ее еще называют крапивная двудоль) и садовая. У садовой разновидности больше маслянистых растительных веществ, которые полезны при нарушении обмена веществ. Ее листья содержат пигменты, каротин, витамины и даже огромное количество полезных минералов. Еще это растение богато алкалоидами, которые применяют при лечении многих заболеваний. Также она известна своими противовоспалительными свойствами. Дикая жгучка, для приготовления лечебных настоев и отваров используется редко. Хотя некоторые энтузиасты утверждают, что ее стебли используют в косметических целях.

Лекарственные свойства крапиве придают именно алкалоиды, а также эфирные масла, дубильные и красящие вещества. Благодаря кремниевой кислоте (до 0,5%) крапиву используют для лечения ран и ожогов. Ее биологические свойства способствуют проникновению действующих веществ в ткани и заживлению повреждений. Настой, отвар, отвар или жгучка — что лучше? На основе крапивного чая делают лекарственные препараты, некоторые из которых представлены ниже. Паста из мяты перечной, 1 ст. ложка измельченных листьев. Мед по вкусу.

Крапи́ва — это целебное растение. Народные целители используют его для лечения и профилактики следующих заболеваний:
• Кожа: натирание, маски, компрессы, примочки;
• Вредные привычки: народные средства лечения алкоголизма;

Способ употребления.
Крапиву заготавливают осенью, в сентябре-октябре. Выбранные для этого продукты сушат в хорошо проветриваемом помещении, это делают в тени.
______________________________________________

Манжетка (трава).
Произрастает на лугах и опушках в европейской части России, в Западной Сибири, Казахстане, на Кавказе. В России как лекарственное растение известна с XVIII века. С лечебной целью используется трава. Применяют в виде настоя и отвара при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при мочекаменной болезни, при диабете, а также в качестве мочегонного, потогонного и противовоспалительного средства. Листья содержат флавоноиды, дубильные вещества, витамин С, каротин, микроэлементы.

Благодаря тому что растение имеет корневище с одним корневищем его обычно называют просто «Вальтрапами». Стелющееся многолетнее растение высотой 15—60 см. Корень разветвленный с гнездами-клубочками, охватывающими почку, иногда с двумя гнездами (одни из которых специализированные для всасывания воды). Все клубеньки образуют мутовки. Клубеньки на большей части своих горизонтальных и продольных корней голые, на менее вертикальных зарастают очёсами, над которыми находится черешок листа, превышающий длину самой клубеньки в два раза. Клубни распространяются по земле кустами, которые могут достигать в диаметре 50 см и более. Почки бурые с продольным белым или голубоватым рисунком из-за поражения мучнистым червецом. Листья мелкие, зубчатые, лировидно зазубренные, собранные в розетку. Плод — призматическая коробочка. Цветки поникшие, пятичленные, по одному на цветоножке, располагаются наверху на удлиненной цветоножки. Лепестки пурпурно-фиолетовые, длиной 5—7 мм, изредка белые, собраны в зонтик. Плоды — шаровидные или яйцевидные костянки длиной 6,5—9 мм.

Окраска ягод черная с пурпурным оттенком, с 1—2 тёмными точками, расположенными вокруг плодоножки. Количество цветков увеличивается с возрастом растения. Цветение с мая по июль. Длина цветоногих веток 10—12 см. Побеги восходящие, ветви прямые или свисающие. Листочки плоские, слегка зазубренные, темно-зеленые. Растение цветёт в июле — начале августа, плодоносит с июля по сентябрь. Среди виргинских видов манжетки обыкновенной выделяется продолжительностью периода цветения и обильностью плодов. Цветёт с мая до июля. Пленчатые листочки куста опушенные и опушенные по краям. Обильно цветёт на солнечных, слегка затененных участках, где к середине лета из почек отрастают побеги. В конце июля — начале сентября созревает урожай ягод. Перезимовавшие побеги в середине апреля отрастают вновь. Цветет в мае — июне.

Произрастает в лесной и лесостепной зонах на Дальнем Востоке. Встречается в Забайкалье, в Приамурье, на Сахалине, в Приморье, Хабаровском крае. Растёт в поймах рек, по берегам озер, в зарослях ив, береговых обрывах, на склонах гор и на каменистых россыпях. Растение многолетнее. Корневище ползучее, ветвистое. Стебли прямостоячие, слабоветвистые, высотой 10—30 см. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, длиной 6—12 см, шириной 4—6 мм, сверху голые, снизу опушенные.
____________________________________________

Голубика (трава).
У основания листа расположена почка, из которой в дальнейшем формируется растение. По мере роста и созревания листьев они постепенно меняют свою окраску. Наступает время, когда на конце веточки формируется бутон, который со временем превращается в ягоду. Цветение голубики длится с июня по август. В это время на верхушках веточек образуются соцветия в виде мелких цветков. После того как они отцветут, образуется плод. Он состоит из мясистого соплодия, которое состоит из множества мелких ягод.

На ветках голубика растет только в молодом возрасте. С возрастом побеги одревесневают и остаются лишь на верхушке. Молодые листочки голубики всегда зеленого цвета, более зрелые – светло-зеленого или бледно-зеленого. Цветет голубика в мае-июне, а плоды созревают в августе. Голубинка – растение однолетнее. У некоторых видов на зиму отмирают не только листья, но и побеги. В конце сентября можно увидеть, как голубинка сбрасывает листья и зимует под снегом. Весной листья отрастают вновь.

Каждый листик состоит из нескольких листочков, которые собраны в пучки. В среднем на ветви может быть до 20 листов. Цветки голубики появляются в мае, крупные, ароматные. Они собраны в многочисленные кисти. Окраска цветков голубики – белая или розовая. Плоды голубики созревают в сентябре. Ягоды голубики имеют форму шаровидного шара, цвет их темно-синий с сизым налетом. Мякоть плодов голубики сладкая, кисло-сладкая, с небольшой кислинкой, со слегка уловимым ароматом.

Оттенок листочков может быть зеленым с красноватым оттенком, а может быть и светло-зеленым. Цветки голубики мелкие, собраны в небольшие соцветия. Они имеют белый или кремовый цвет. Плод голубики – это небольшая, шаровидная ягода. В ней содержится много витамина С, А и Е. Ягоды голубики употребляют в пищу в свежем виде. Также из них делают варенье, компоты, джемы, соки, вино. Из листьев голубики готовят чай, который очень полезен при многих заболеваниях. Голубика – растение ядовитое.

Листочки голубики имеют темно-зеленую окраску, за что растение часто называют черникой. Но на самом деле они значительно светлее, чем у лесной ягоды. Сверху – гладкие, снизу – опушенные. У молодых листочков на верхушках имеется по жилке. Соцветия – метельчатые, желтые. Цветки голубики мелкие, невзрачные. В отличие от других видов ягод, цветки голубики не опыляются насекомыми. Размножается голубика зелеными и съедобными плодами (съедобные ягоды – плоды голубики).

Цветки собраны в соцветия-зонтики, которые располагаются на конце веточек. В зависимости от сорта цветки могут быть окрашены в белый, розовый или лиловый цвет. Созревают плоды в августе-сентябре. Голубика относится к числу самых ранних ягод. К тому же, она очень полезна для здоровья: содержит много витаминов, микроэлементов, а также обладает мощным бактерицидным свойством. Благодаря чему, голубика применяется для профилактики и лечения многих заболеваний.

Листья голубика относятся к числу самых известных и популярных лекарственных растений. Их природным источником является листовая пластинка, причем она отличается от обыкновенного листового листа более коротким черешком и отсутствием жилки (в листьях других растений она есть).

Природное место обитания голубики — северные районы Северной Америки, на территории Канады, на Аляске и на островах Тихого океана, включая Гавайские и Алеутские. В природе листья кустарника богаты антиоксидантами, аминокислотами, сахарами, фенольными кислотами, дубильными веществами.

Длительное время используется для лечения желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых, мышечных и почечных заболеваний. В цветках голубики содержится большое количество витамина С, каротина, минеральных солей, в листьях — флавоноиды, органические кислоты и др.

Препараты голубики эффективны при лечении различных болезней: различных кожных заболеваний, воспалительных процессов, диабета, авитаминоза, ожогов, язв, упадка сил, для нормализации кровяного давления. Наиболее известным рецептом приготовления отваров и настоев является следующий: столовую ложку сухих листьев голубика заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться в термосе на ночь. Настой пьют теплым по одному стакану утром и вечером.

Основными лечебными свойствами листовой пластины голубики являются:
— противовоспалительное и антисептическое действие.

Наиболее показательным действием голубики является ее способность снижать уровень холестерина, что особенно важно для больных, страдающих атеросклерозом.
— антивоспалительное.
Особенно голубика эффективна для профилактики и лечения гриппа и простудных заболеваний.

Кроме того, в голубике содержится большое разнообразие веществ, оказывающих положительное влияние на центральную нервную систему: мелатонин, аргинин, витамин РР. Листы голубики используются как в свежем виде, так и при варке из них различных напитков и супов. Голубика – вечнозеленый кустарник, произрастающий в Евразии. Имеет вздутые, широкие и плоские листья. Часто листья загнуты вниз. Сверху они окрашены в зеленый цвет, а снизу в светло-синий. Существуют подвиды голубики, которые отличаются наличием у них более светлых (белых) листочков, и розовыми или красными черенками. Цветет голубика довольно редко, и только во второй декаде августа. Именно этот период является лучшим временем для заготовки свежей ягод.

Из листьев голубицы собирают настой, сироп, и чай. Заготовку листьев осуществляют как в свежем, так и в высушенном виде. Наибольшей популярностью пользуется способ приготовления настоя из листьев голубички. Чтобы приготовить этот натуральный напиток, необходимо взять всего лишь три столовые ложки листьев, смешать с половиной литра воды, довести до кипения, и минут тридцать настаивать. Принимать такой настой нужно по сто миллилитров за полчаса до еды.
Другие настои и отвары из листьев также весьма популярны среди витаминных сборов, а также диабетиков. В листьях голубики содержится большое количество витамина С и каротиноидов, а это является очень важным в период авитаминоза. Поэтому голубика является очень полезным продуктом для любого человека. Настой из листьев используется как для укрепления иммунитета, так для повышения защитных сил организма и общего тонуса. Также настой голубики рекомендуется при авитаминозе и в качестве общеукрепляющего средства.

Применение голубики для больных сахарным диабетом.
Происходит это благодаря достаточно большому содержанию в ней калия, который улучшает функционирование почечной системы. Еще голубика богата дубильными веществами, что позволяет использовать ее как в виде отваров, так в составе различных лечебных сборов. Настаивать листья голубики следует в трех литрах кипящей воды на протяжении трех часов. Затем отвар процеживают и дают больному принять его за 15 минут до еды трижды в день. Также отвар из листьев можно употреблять перед сном. Употреблять его следует не более одного литра в день на протяжении 10 дней.