Селекционеры постарались на славу и к сегодняшнему дню мы получили огромное количество сортов черной смородины. Даже профессионалам-садоводам иногда проблематично разобраться в столь большом разнообразии. Мы выяснили, какая черная смородина самая сладкая и крупная, а также какой сорт является самым урожайным. Здесь вы наверняка найдете подходящий вам сорт, который порадует вас огромным количеством витаминов, находящихся в ней, эфирных масел и прочих полезных микроэлементов.
Черная смородина — одна из самых популярных ягод, и это неудивительно. На вкус они сладкие и сочные, хорошо выглядят и могут быть использованы самыми разными способами: от пирогов до вина. Селекционеры постарались на славу, поэтому сегодня мы имеем огромное количество сортов чёрной смородины. Даже профессиональным садоводам порой сложно разобраться в этом многообразии. Мы выяснили, какая черная смородина самая сладкая и крупная, а также какой сорт является самым урожайным.
Черная смородина, в основном, плодоносит с конца июня до октября. Это значит, что в течение всего этого периода можно собирать урожай, который будет вкусным и сочным. К сожалению, срок жизни ягод ограничен, примерно до середины октября. После этого ягоды теряют свой вид и вкусовые характеристики. Также стоит учитывать, что крупные ягоды, как правило, очень спелые, поэтому срок их сбора приходится на начало осени.
Эти и другие сорта можно приобрести в магазине «Сады Подмосковья». В этом году мы решили провести опрос среди наших постоянных посетителей в социальных сетях, чтобы узнать, какую черную смородину они считают лучшей. К сожалению, в опросе приняли участие не все желающие — поэтому мы решили поделиться с вами результатами и рассказать вам о самых вкусных и крупных сортах черной смородины, которые растут на наших участках. Итак, самая сладкая черная смородина оказалась у сорта «Флора».
Черная смородина Сладкая черная смородина В России традиционно выращивают два наиболее популярных сорта черной смородины — «Краса Севера» и «Селеченская». Первый сорт отличается высокой урожайностью и очень крупными ягодами, вес которых может достигать 3,5 г. Ягоды имеют красивую коническую форму, насыщенный вкус и аромат. Также плоды этого сорта устойчивы к грибковым болезням. «Селечененская» — это среднеранний сорт черной смородины. Урожайность составляет 7 кг с куста.
С этой целью провели эксперимент. Чтобы определить самые сладкие сорта, ученые из Японии и США отобрали 40 ягод черной смородины разных сортов и обработали их специальными веществами, которые расщепляют углеводы. Затем эксперты разделили ягоды на две части и поместили в две чашки Петри. В одной группе находились ягоды с естественной сахаристостью, в другой — ягоды с искусственной сахаристостью. Ученые также проанализировали изменения в химическом составе ягод за год.
Сорта черной смородины Чтобы правильно выбрать сорта чёрной смородины, нужно учитывать определенные факторы. К примеру, вам необходим ранний или средний сорт, но чтобы он хорошо плодоносил. Тогда селекционеры создали сорта чёрной смородины с разными сроками начала плодоношения. Самые распространенные — это поздние сорта, поскольку они начинают плодоносить в конце июня или в июле. Но есть и ранние сорта черной смородины. Они могут давать урожай в первой половине лета.
Какую черную смородину стоит посадить у себя на участке. Крупноплодная черная смородина Самый известный представитель — сорт черной смородины «Черный жемчуг». Он хорошо зимует, плодоносит ежегодно и дает хороший урожай. У «Черного жемчуга» крупная ягода весом до 5 граммов. Она отличается особым вкусом и очень высокой концентрацией полезных веществ. Для любителей кислых ягод подойдет сорт смородины «Перун», который тоже отличается высокой урожайностью.
Сладкая и крупная Черную смородину любят за сладкий вкус и приятный аромат. Но главное, это ягоды, которые не теряют свои качества даже при переработке. Так что эта ягода подойдет для приготовления домашних вин. Также из неё получаются превосходные соки, варенья, компоты и морсы. Но самым лучшим вкусом обладает черная смородина, выращенная в Сибири, ведь в этот регион попадает лишь небольшое количество солнечных дней. В остальном же, в зависимости от сорта, ягоды созревают в разное время.
Сорта черной смородины: «Брусничная» Выращивать эту смородину можно по всей территории России. Она морозостойкая, может выдерживать морозы до -30 градусов. Куст растет до двух метров, но плодоносить начинает чуть позже других сортов. Ягоды крупные (средний вес – около 12 граммов), круглые и яркие, насыщенного цвета. Также сорт обладает хорошей устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу. «Агат» Выведен специалистами Научно-технического центра «Сады России».
Сортов черной смородины более 200. Все они различаются по многим критериям: по зимостойкости, устойчивости к болезням и вредителям, размерам кустов, срокам созревания, цвету и аромату ягод. И всё же, какие сорта самые сладкие? Как определить, какой самый сладкий сорт смородины? Как правило, сладкие сорта созревают раньше, то есть быстрее других сортов. Также стоит обратить внимание на то, насколько быстро вызревают ягоды.
1. Чудо-ягода Слива черная.
2. Белорусская сладкая.
3. Белорусская крупноплодная.
4. Нести.
5. Ровада.
6. Арочная.
7. Несравненная.
Какую черную смородину выбрать? Что такое «черная смородина» и где она растет? Черная смородина – кустарник, растущий в России. Ее плоды – ягоды, которые могут быть разных цветов, но по вкусу все они сладкие и ароматные. Плоды черной смородины используют как в свежем виде, так и для приготовления различных десертов и компотов. Сортов черной смородины с каждым годом становится все больше.
Итак, начнем с того, что сорта черной смородины очень разные, но при этом каждый из них по-своему хорош. Например, бывают сорта с кисло-сладкими ягодами, а бывают — с кислыми, а еще бывают урожайные и крупноплодные. Сегодня мы расскажем о самых урожайных сортах и их особенностях.
Какой сорт черной смородины самый сладкий Сладкий вкус у черной смородины объясняется не только большим содержанием сахара. В ягодах содержится целая группа витаминов: С, А, Е, К, Р. Также смородина богата витаминами группы В, содержит калий, железо, медь, магний, фосфор и марганец. Сорта сладкого вкуса лучше всего подходят для употребления в свежем виде, также из ягод получаются отличные компоты, желе, сиропы и варенье.
ТОП-5 самых сладких сортов чёрной смородины: Смородина «Голубка» Это ранний сорт черной смородины, который отличается своей крупноплодностью, ранним созреванием и высокой товарностью плодов. Кусты «Голубки» мощные, высокие, раскидистые; крона густая, овальной формы. Высота взрослого растения составляет 1,5-2,5 метра, обхват куста — 40-55 см. Ягоды крупные, весом около 8 граммов, правильной, округлой формы, черного цвета. Внутри они содержат 2-3 косточки.
Важные нюансы: 1. Как и в любом деле, вкус ягод зависит от сорта. При этом сорта черной смородины отличаются друг от друга по целому ряду параметров. Для любителей сладкого вкуса стоит обратить внимание на такие сорта, как «Алька»», «»Вощанка»», а для особо требовательных – «»Таежная»», и т.д. 2. Если у вас на участке растет смородина, обязательно обратите внимание на почву.