Популярные
Все
Экспертные
Войти
самых полезных рыб, которых можно есть каждый день
Актуально • Ноябрь 2021 года
0 проголосовавших

ТОП 5+ самых полезных рыб, которых можно есть каждый день

Здоровье

Рыба является очень питательным, легкоусвояемым и полезным продуктом. В ней содержится огромное количество витаминов, а регулярное ее употребление в пище (по мнению врачей, не менее двух раз в неделю) существенно поднимет уровень вашего здоровья, улучшит метаболизм и вовсе увеличит качество сна. Вот только какая рыба самая полезная? Какую рыбу можно есть каждый день? Мы решили ответить на эти вопросы и составили соответствующий рейтинг.

Рейтинг
Предложить свой вариант
Тунец
1
График популярности
0
Тунец

(Калории: 102.6 ккал. Белки: 22.6 гр. Жиры: 1 гр. Углеводы: 0.8 гр.), содержит очень мало жира, зато есть цинк, фосфор, кальций, селен и витамин Д

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Лососевые: форель, горбуша, лосось
2
График популярности
0
Лососевые: форель, горбуша, лосось

(Калории: 135.6 ккал. Белки: 17 гр. Жиры: 6 гр. Углеводы: 2.7 гр.), содержит много витаминов группы В, А и Д, а также селен, фосфор и фолиевой кислоты, натрий, калий, кальций, марганец, магний, фтор, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Треска
3
График популярности
0
Треска

(Калории: 97 ккал. Белки: 17.8 гр. Жиры: 0.7 гр. Углеводы: 0 гр.), содержит фосфор, кальций, калий, магний и многие другие микроэлементы

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Палтус
4
График популярности
0
Палтус

(Калории: 121.5 ккал. Белки: 22.2 гр. Жиры: 3.6 гр. Углеводы: 0 гр.), богат калием, фосфором, магнием и селеном, витаминами D, В, Е, а также никотиновой и глутаминовой кислотами

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Камбала
5
График популярности
0
Камбала

(Калории: 88 ккал. Белки: 16.1 гр. Жиры: 2.6 гр. Углеводы: 0 гр.), содержит много калия, натрия, кальция, железа, селена, цинка, фосфора, магния, меди, а также йода

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Карп
6
График популярности
0
Карп

(Калории: 105.5 ккал. Белки: 15.146 гр. Жиры: 3.76 гр. Углеводы: 0 гр.), содержит витамины РР и В12, сера, йод, кобальт, фосфор, цинк и хром

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Карась
7
График популярности
0
Карась

(Калории: 102 ккал. Белки: 20 гр. Жиры: 2 гр. Углеводы: 0 гр.), богат высоким количеством витамина РР, фосфора и хрома

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Сазан
8
График популярности
0
Сазан

(Калории: 97 ккал. Белки: 19 гр. Жиры: 2 гр. Углеводы: 0 гр.), содержит витамины А, В1, В2, РР, С, Е, богат хромом, железом, фтором, молибденом, никелем, магнием, кальцием, натрием, калием и фосфором

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Сом
9
График популярности
0
Сом

(Калории: 196 ккал. Белки: 18 гр. Жиры: 14 гр. Углеводы: 0,1 гр.), содержит много калия, а также витамины группы А, В, а так же С, Е и РР

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Ваш вариант
120x120

Краткий рейтинг самых полезных рыб, которых можно есть каждый день
  • Тунец
  • Лососевые: форель, горбуша, лосось
  • Треска
  • Палтус
  • Камбала
  • Карп
  • Карась
  • Сазан
  • Сом
Интересные рейтинги
Актуально • Январь 2022 года
0
Здоровье
Актуально • Декабрь 2021 года
0
Здоровье
Актуально • Декабрь 2021 года
0
Здоровье

Какая рыба самая здоровая? Какую рыбу можно есть каждый день? Мы решили ответить на эти вопросы и составили соответствующий рейтинг. Сардины: Она содержит омега-3 жирные кислоты, которые полезны при сердечных заболеваниях, профилактике рака и развитии мозга. Этот вид рыбы также богат кальцием, фосфором, калием и витаминами A, D и B12. И сардины доступны по цене! Их можно купить в любом супермаркете или на заправке рядом с тобой!

Форель: Эта рыба богата полезными жирами, включая омега-3, фосфор и витамин D. Форель также содержит белок, что делает ее прекрасным дополнением к нашему ежедневному рациону.

Лосось: Лосось очень полезен для нашей сердечно-сосудистой системы, так как содержит большое количество витамина В6, калия, магния, фосфора и цинка. Это также прекрасный источник белка.

Рыба — очень питательна, легко усваиваемая и полезная пища. Она содержит огромное количество витаминов, а её регулярное употребление в пищу (по мнению врачей, не менее двух раз в неделю) значительно поднимет уровень твоего здоровья, улучшит обмен веществ и вообще повысит качество сна. Но какая рыба самая полезная? Какую рыбу можно есть каждый день? Мы решили ответить на эти вопросы и составили соответствующий рейтинг. Для того чтобы определить, какой вид рыбы тебе подойдет

По мнению экспертов, самым полезным для человеческого организма является лосось. В нем огромное количество витамина В12, который необходим для нормального функционирования нервной системы. Также в нем много витамина D, который помогает усвоению кальция. Помимо этого, он содержит большое количество полиненасыщенных жиров омега-3, которые положительно влияют на работу сердца и сосудов. Этот продукт очень легко усваивается и содержит много белка.

Мы сравнили калорийность рыбы и мяса, содержание белков и жиров. При этом учитывали пользу каждой из рыб. Итак, представляем тебе рыбную диету: 1 место. Лосось. Лососю отведено первое место, поскольку он лидирует среди всех рыб по содержанию полезных веществ. В нем содержится много белка (в 2 раза больше, чем в говядине), омега-3 жиров и витамина D. Но это далеко не все свойства лосося.

Мы проанализировали исследования ученых, которые касаются питания и здоровья человека. В итоге получился вот такой список из 19 видов рыб. 1. Лосось. Эта рыба — один из самых полезных продуктов, который, как оказалось, благотворно сказывается на работе сердца, легких и центральной нервной системы. Поэтому диетологи советуют съедать ее как минимум раз в неделю. А по мнению французских ученых, этот продукт даже способен лечить от малокровия. 2. Морской окунь.

И какие сорта стоит выбирать для ежедневного употребления, мы собрали список из 24 сортов. Итак, ТОП-24 лучших сортов рыбы! Тунец является одним из самых распространенных видов рыб. Эта рыба имеет отличные питательные свойства и содержит большое количество белка, что важно для нашего организма. Тунец – это источник цинка, который очень важен для организма как для мужчин, так и для женщин.

Выбирай рыбу с белой и светлой кожей без крупных пятен, крупных отметин, потемнений и т.д. На такой рыбе лучше всего видно следы от жабр, чешуи или других частей тела. Рыбные блюда полезнее есть на ужин. Так как она считается легкоусвояемым продуктом, и именно в вечернее время лучше всего есть рыбные блюда. В этот период твой организм будет работать с максимальной отдачей. При этом рыба будет очень полезна для твоего организма.

Нужно просто проанализировать соотношение различных веществ, содержащихся в рыбе, по сравнению с другими продуктами питания. Так, в форели содержится большое количество витамина D, в то время как в рыбьей печени его в десять раз меньше. В морской рыбе, такой как лосось, сельдь или тунец, много белка и витаминов.

Ты можешь обратить внимание на некоторые из них: — палтус — тунец — треска — лосось — хек — щука — морской окунь Сбалансировать свой рацион, ты сможешь получить необходимые витамины и минералы, а также снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и многих других болезней.

Итак, какие полезные продукты для сердца и сосудов? Итак, какая рыба полезна для сердца? Семга. Эта рыба – обладательница самых насыщенных омега-3 полиненасыщенных жиров, которые положительно влияют на работу сердца. Если у тебя нет никаких противопоказаний, то стоит есть не менее трех раз в неделю семгу, поскольку она обладает очень полезными свойствами. 2. Кета. Не менее полезна и кета. Эта рыба способна значительно снизить риск возникновения болезней сердца.

Определив свой тип кожи и увидев таблицу с необходимыми для нее видами рыб, ты узнаешь, какие из них наиболее полезны именно для тебя. В любом случае, мы не сможем дать тебе рецепт того, как точно приготовить рыбу, потому что каждая из них имеет свои особенности приготовления — так что читайте всё внимательно, чтобы ничего не упустить. В первую десятку самых полезных видов рыбы вошли:
1. Тунец.
2. Лосось.
3. Лососинка.
4. Кета.
5. Сибас.
6. Форель.
7. Сардина.
8. Сельдь.
9. Лососина.

Эксперты из института исследования пищевых продуктов и питания Университета в Северной Каролине провели исследование, в которое были вовлечены больше пяти тысяч добровольцев с разным уровнем здоровья. Участникам давали по одному килограмму рыбы на протяжении двух недель. В результате было установлено, что те, кто съедали более 150 граммов рыбы в день, были наименее склонны к развитию деменции. Кроме этого, они имели на 27% меньше шансов заболеть диабетом второго типа.

Эксперты рекомендуют выбирать рыбу двух сортов: морскую и пресноводную. Это связано с тем, что пресноводные виды содержат меньше жира, чем морские. Выбирай рыбу, содержащую большое количество омега-3 и белка. Так как эти элементы крайне важны для здоровья. При этом диетологи и медики настоятельно советуют исключить из своего рациона любую рыбу, выращенную в искусственных условиях. В такой рыбе нет ничего полезного, кроме воды. Не стоит пренебрегать и специями. Ведь они улучшают пищеварение.

И какая будет наиболее полезна, эксперты провели исследования, в которых приняли участие 18 тысяч добровольцев из разных стран. В результате исследований ученые обнаружили, что самые полезные виды рыбы — это семга, форель и сардины. Они богаты омега-3 и полиненасыщенными жирами, которые очень важны для здоровья. Кроме того, они содержат множество полезных веществ, особенно кальция, магния, фосфора и калия. Рыбу нужно есть хотя бы два раза в неделю.

Лосось Этот продукт содержит большое количество белка и других полезных элементов, а также Омега-3 и Омега-6. Она незаменима при проблемах с сердечно-сосудистой системой и для похудения. Кроме лосося, очень полезной можно также назвать форель, семгу и тунец. 2. Сардина Это одна из самых дешевых рыб, но при этом она богата белком, витаминами В6 и Е, кальцием, фосфором. Сардину можно кушать в любом виде: соленом, консервированном, копченом или даже сыром.

Ты должна знать свой тип фигуры и учесть, что существует целый список противопоказаний. Например, если у тебя есть заболевания желчного пузыря или печени, от употребления в пищу такого продукта лучше отказаться. Поэтому прежде чем съесть рыбу, обязательно проконсультируйся с врачом. Так как мы уже писали о том, какая рыба лучше всего усваивается организмом, мы не будем здесь вдаваться в подробности. Итак, по мнению экспертов, самая полезная рыба для человека — это морская. И это не шутка.
_____________________________________

Тунец (Калории: 102.6 ккал. Белки: 22.6 гр. Жиры: 1 гр. Углеводы: 0.8 гр.), содержит очень мало жира, зато есть цинк, фосфор, кальций, селен и витамин Д. Также белок тунца имеет высокую концентрацию различных витаминов группы В.

Треска (Калории: 124.9 ккал. Белки: 12.8 гр. Жиры: 0.1 гр. Углеводы: 0.2 гр.), богата легкоусвояемым белком. В ней также содержится незначительное количество минералов и незначительное количество витаминов. Рыба богата омега-3 и омега-6, которые положительно влияют на сердце и сосуды.

Еще одна питательная особенность рыбы – это ее низкая калорийность. Так, даже в 100 граммах тунца содержится всего лишь около 200 калорий, что делает его прекрасным продуктом для диеты. Эта рыба способствует снижению уровня холестерина в крови. Тунец в этом плане незаменим для тех, кого интересует, как сбросить вес и не набрать его снова. А также для людей с больными суставами, коленными позвоночным. Рыба содержит много витамина В12, который очень важен для метаболизма и профилактики анемии.

Рыба также помогает при стрессах. В ней содержатся полезные жиры, а это полезно для нервной системы. Она полезна беременным, так как предотвращает отеки ног, которые чаще всего наблюдаются во второй половине срока. Также она предотвращает судороги ног. Во второй фазе цикла женщина ощущает упадок сил. Тунец – это настоящая кладовая полезных витаминов, минералов и жиров. Омега-3 помогают бороться с депрессией, бессонницей, раздражительностью.

Если вы хотите укрепить кости, зубы и иммунитет, включайте тунец в свое меню! Но если вы худеете, то лучше исключить его из рациона. В 100 г тунца содержится всего 120 ккал и 5 г жира. Калорийность стейка составляет 100 ккал на 100 г. В стейке содержится большое количество белка, который усваивается очень быстро и не откладывается в виде жира. К тому же стейк – это полноценный источник полезных жиров – ненасыщенных жиров омега-3. Они благотворно влияют на обменные процессы в организме.

В нем также много белка и витаминов группы В, особенно В12, который помогает лучше усваивать железо. В нем есть омега-3 – они помогают контролировать уровень холестерина, а также повышают иммунитет. Если вы хотите купить тунец, чтобы делать из него полезные блюда, отдайте предпочтение консервированному тунцу, так как в нем меньше консервантов. Тунец можно есть как самостоятельно, так и в составе других блюд.

В нём почти нет холестерина, зато содержится много белка из омега-3 и омега-6 ненасыщенных жиров. Благодаря этому он помогает избавиться от лишнего веса. Диетологи рекомендуют заменять жареный рис на рис, в котором не жарят, а отваривают. А для варки используют вместо масла или маргарина морскую соль. Такой рис варится очень быстро, и он сохраняет больше витаминов и минералов. Гречка (Калории – 106. Белки – 11.5 гр. Жиры – 0.5 гр. Углеводам – 0.9 гр.), является ценным диетическим продуктом.
___________________________________

Лососевые: форель, горбуша, лосось ( Калории: 135.6 ккал. Белки: 17 гр. Жиры: 6 гр. Углеводы: 2.7 гр.), содержит много витаминов группы В, А и Д, а также селен, фосфор и фолиевой кислоты, натрий, калий, кальций, марганец, магний, фтор, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

Филе лосося: Лосось (Калории: 196.7 ккал. Белки: 21.8 гр. Жиры: 10.6 гр. Углеводы: 3.6 гр.) — один из самых полезных продуктов для женщин, ведь в лососе содержится большое количество витамина А, Е, D и группы В. Также присутствуют калий, магний, йод и цинк

Лосось — очень низкокалорийная рыба, в нем всего от 150 до 300 ккал на 100гр, поэтому из него получаются диетические блюда при похудении. Из лосося можно приготовить множество диетических блюд, рецепты с лососем для похудения разнообразны.

Лососевые — это семейство рыб, которые относятся к отряду лососевых (лососевые) и насчитывают более 70 видов. В нашей стране лососевые представлены в основном семгой. Ее мясо отличается повышенным содержанием белка. Лосось является ценным промысловым объектом. К лососевым относится также и тунец, который достигает в длину 3 м и более. Мясо этой рыбы обладает высокими вкусовыми качествами, легко усваивается и содержит множество необходимых организму веществ.

Что еще полезного в лососевых:
— Укрепляют нервную систему и улучшают работу мозга.
— Положительно влияют на сердце, сосуды и обмен веществ.
— Поддерживают красоту кожи и волос.
— Обладают омолаживающим эффектом.
— Успокаивают и укрепляют нервы.
— Нормализуют уровень сахара в крови.
— Снижают давление при гипертензии.
— Улучшают состояние при анемии.

Рыбные котлеты с цветной капустой.
( Калории: 120.4 ккал. Белки : 18.2 гр. Жиры : 2.9 гр. Углеводы : 4.3 гр.) Рыба – это источник многих полезнейших веществ, минералов и витаминов. Но не все знают, что рыбу можно использовать для приготовления не только в салатах и закусках, но и в качестве основного блюда. А если объединить рыбу с овощами, то получится настоящее гастрономическое чудо, которое подарит вам много энергии.

Говяжья печень, польза и вред которого известны не всем, достаточно ценный и питательный продукт. В ней содержится большое количество гемоглобина, железа, меди, магния, калия, фосфора, натрия, цинка, йода, селена, хрома, кобальта, витаминов В12, В6 и В2. Она богата белком, витаминами А, В1, В2, В9, В5, С, D, Е, К. Калорийность говяжьей печени составляет 121.44 ккал на 100 грамм продукта. Однако этот показатель может изменяться в зависимости от способа приготовления.

Рыбные продукты: печень трески (Калории: 122.9 ккал. Белки: 17.6 гр. Жиры:15.0 гр. Углеводов: 3.8 гр.) Морепродукты: мидии, креветки, кальмары, крабы (калории: 167.9 ккал. белки: 23.9 гр. жиры: 7.3 гр. углеводы: 1.1 гр.) содержат множество микроэлементов: кальций, йод, цинк, железо, фосфор, молибден, бор, кобальт, витамины группы А и В, Е, D и С.

Семга: Калорий: 1180 белки: 21.7 г, жиры: 37.9 г, углеводы: 0.9 г.
Камбала: Калорий: 110 белки: 11.1 г, жиры:17.2 г, углеводы:0.2 г.
Терпуг(окунь морской): Калорий:436 белки:14.4 г, жиры:21.1 г, углеводы:3 г.
Треска: Калорий:1190 белки:22.3 г, жиры:45.2 г, Углеводы:0.5 г.
Морской окунь: Калорий:565 белки:20 г, жиры:20.3 г,углеводы:0.7 г.
Кальмары: Калорий:303 белки:3.9 г, жиры:12.5 г, углеводы:1 г.
Скумбрия: Калорий:475 белки:12.5 г, жиры:16 г,Углеводы:1.2 г.
______________________________________

Треска (Калории: 97 ккал. Белки: 17.8 гр. Жиры: 0.7 гр. Углеводы: 0 гр.), содержит фосфор, кальций, калий, магний и многие другие микроэлементы. Но чаще треску можно встретить в море и на глубоких участках озер и рек. Треска обладает вкусным и полезным мясом, которое содержит много белка и совсем мало жира. Особенно полезно есть треску людям, желающим похудеть. К сожалению, в настоящее время в России эта рыба – один из самых дорогих представителей рыбных продуктов.

Треска имеет большое количество полезных свойств и является ценным продуктом для питания беременных и кормящих женщин. В состав трески входят витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, РР, холин, фолиевая и пантотеновая к-ты, калий, натрий, магний, фосфор, сера, хлор, кальций, железо, медь, марганец, цинк, йод, селен, фтор, кобальт, хром, молибден, никель, а также полиненасыщенные жиры (Омега-3 и Омега-6). Мясо трески является диетическим продуктом так как обладает низкой калорийностью.

Треска имеет плотное телосложение, у нее широкая голова и крупные глаза. Рот расположен на нижней челюсти, с широкими зубами треугольной формы. У этой рыбы есть плавательный пузырь. Внутри него находится вода, которая выполняет роль своеобразного аккумулятора тепла. Этот орган нужен для того, чтобы треску можно было ловить в любое время года. Питается треска придонными беспозвоночными. Также она питается сельдью, минтаем, камбалой и другими рыбами.

Треску издавна считали пищей моряков, поэтому из нее делали консервы и сушеную рыбу, а также начиняли ею мясные консервы и тушенку. Но сейчас во всем мире треска – популярный продукт питания. В последнее время люди стали есть ее в больших количествах и не только по причине вкусовых качеств. Мясо трески содержит множество минеральных веществ, витаминов и других полезных биологически важных веществ.

В пищу употребляются только самки, у самцов же тело удлиненное, к хвосту суживающееся. Оно покрыто мелкой чешуей, а на брюшке имеются темные пятна. Треска обитает в прибрежных зонах Атлантического океана, но также может жить и в морях. Эта рыба ведет донный образ жизни, на большую глубину она не поднимается. Это интересно! Непереваренная рыба, которая остается после разделки рыбы, может стать причиной отравления. Треску едят в вареном, жареном, соленом и вяленом виде. В рационе трески всегда присутствует планктон – маленькие ракообразные, обитающие в океане.

В России треску ловят у берегов Баренцева и Охотского морей. Эта вкусная рыба относится к разряду универсальных, подходящих для приготовления блюд в любом стиле. Например, она хороша в жареном виде с соусом из лимонного сока и сливочного масла, запеченная в духовке с помидорами и чесноком, приготовленная на пару или отваренная. Подают треску с белым вином, белым французским или бургундским соусом, а также с белым соусом на основе яичных желтков.

Треску едят в разных видах. Ее жарят и варят, тушат и коптят. Иногда эту рыбу солят и маринуют. В кулинарии треска хороша в любом виде: копченая, соленая или жареная. Однако наибольшей популярностью у гурманов пользуются консервы «Свежемороженная треска» в масле. Этикетка на банке должна быть ровной, без пятен и выпуклостей. На ней нужно обязательно указать наименование продукта (треска, разделанная на филе). На этикетке также указывается дата выработки, номер партии, количество банок и масса рыбы.
_____________________________

Палтус (Калории: 121.5 ккал. Белки: 22.2 гр. Жиры: 3.6 гр. Углеводы: 0 гр.), богат калием, фосфором, магнием и селеном, витаминами D, В, Е, а также никотиновой и глутаминовой кислотами.

В ряде случаев палтусов называют также по названию моря, где они водятся. Все виды палтусов имеют крупную голову, сплюснутый с боков, очень сильный скелет, покрытый мелкой чешуей, и очень сильное тело благодаря мускулистому брюху. Длина тела у разных видов рыб может быть от 65 см до 2,5 м, масса от 200 граммов до 12 кг, а вес некоторых особей достигает 250 кг. Рот большой, нижняя челюсть заметно длиннее верхней.

В России обитают 2 вида — сибирский палтус и палтус синекорый. Мясо палтусов высоко ценится, а также имеет большой спрос на рынке. Палтусы имеют крупные размеры и очень высокие вкусовые качества. Рыба очень популярна во всем мире и широко используется в кулинарии. Особенно популярны рыбные консервы в масле, изготовленные из филе палтуса. По вкусу мясо палтуса напоминает осетра, поэтому у него такой же запах, как и у этих рыб.

Все палтусы относятся к роду Xiphias. Ранее их также называли морскими окунями, хотя эта рыба не входит в семейство окунеобразных. В настоящее время палтус выделяется в отдельный род, включающий 7 видов.

Род палтусов, или палтусовых (лат. Xiphias) включает 5 видов: Палтус полярный (лат.
Albatrossia paradoxa) — самый крупный из палтусов. Максимальная зарегистрированная длина — 2 м, вес около 300 кг. Обитает в Баренцевом, Белом, Гренландском и Норвежском морях, встречается в устьях рек.

Наиболее известен палтус (Mallotus), широко распространённый в холодных водах Северной Атлантики. Из других представителей палтусов заслуживают внимания: макруронус (Macrouronossus), обитающий в районах с холодным течением в умеренных водах Северного Ледовитого океана; морской язык (Solea), населяющие прибрежные воды Тихого океана в тёплых морях; макрель (Xiphias) и мерлуза (Cheilurus) — обитатели тропических вод Индийского океана.

Название образовано от старофранцузского слова, означающего «рыба» (dupont — рыба). К палтусом можно отнести тихоокеанского, атлантического и североатлантического палтусов, а также палию (Pallas, 1812). Палтус (лат. Stichopus japonicus). Палтус имеет вытянутое, веретенообразное тело, слегка сжатое с боков. Голова большая, широкая с крупным ртом, усаженным жесткими крупными зубами, расположенными в два ряда. Между глазами имеются небольшие углубления.

Название «палтусы» происходит от древнескандинавского слова, означающего «рыба-камень». Палтус является одной из наиболее крупных камбаловых рыб с самым большим размером из всех камбалы. Обитают на больших глубинах. Спина у палтуса темно-серая, брюхо серебристо-белое. Изредка встречаются особи с тёмно-желтоватой спиной и светло-золотистым брюхом. Обитает в Атлантическом, Тихом и Северном Ледовитом океанах в холодных и умеренных водах. На юг заходит до Северной Африки и Южной Америки.

В России палтусы относятся к промысловым рыбам: в Баренцевом, Беринговом и Японском морях, а также у берегов Камчатки и Курильских островов. Размеры их тела обычно варьируют от 50 см (P. vulgaris) до 1 м (Р. hepatus). Вес — до 120 кг. Тело веретенообразное, у некоторых видов — сжатое с боков. Голова небольшая, рот мелкий. Глаза маленькие. Рот окаймлен парой очень крупных усиков, придающих вид «клюва», которые служат органами обоняния. Колючие лучи в спинном и анальном плавниках отсутствуют.

Название рода Pallotus образовано от лат. pallus — «плащ», «накидка». Род разделяется на два подрода: палтус (Pallot) и пестрая палтусина (P. amarus). Палтусы обитают в умеренных и холодных водах Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого океанов. Они могут достигать длины 150 см и массы 10 кг. Питаются различными донными животными, включая кальмаров и моллюсков. Приспособлены к донному образу жизни.

Всего известно около 30 видов палтусов: палтус белокорый, палтус черный, палтус синекорый и др. Длина тела взрослых палтусов может достигать 3 м. Самцы обычно мельче самок. Голова у палтусов большая, имеет широкую ромбовидную форму; глаза небольшие. Тело сплющено в спинно-брюшном направлении. Спинной плавник с колючими лучами, расположен на передней части тела; от него отходят два боковых плавника (по два в каждом спинном и брюшных). Жаберные щели открыты.
__________________________

Камбала (Калории: 88 ккал. Белки: 16.1 гр. Жиры: 2.6 гр. Углеводы: 0 гр.), содержит много калия, натрия, кальция, железа, селена, цинка, фосфора, магния, меди, а также йода.

На спине у камбалы имеется характерный горб, состоящий из позвонков, именно там размещаются спинной и хвостовой плавники. Еще у этой рыбы есть парные грудные и брюшные плавники. Спинной и хвостовой плавник, так же, как и у всех остальных камбал, расположены в передней части рыбы. В пищу эту рыбу можно использовать с различными обработками и способами приготовления. Камбалу можно коптить и вялить.

Эти глаза у камбалы расположены под углом и имеют изогнутую форму. Кроме того, их окружают толстые, как проволока, ресницы, которые защищают глаза, а также позволяют рыбе «видеть» под водой. Длина взрослой особи камбалы может достигать 60 см, в то время как ее вес составляет порядка 2 кг. Камбала может иметь разные цвета: белый, желтый, оранжевый или серый, а иногда даже коричневый. Живет камбала возле берегов Австралии, Китая и Японии, однако наиболее широко распространена в тропических водах.

От других рыб камбалу отличают также характерные округлые плавники, которые располагаются по обе стороны тела. А вот цвет рыбы зависит от вида. Самые распространенные — пестрые камбалы, но бывают еще и черные, и зеленые, и красные. Чаще всего эти рыбы водятся в теплых морях, но некоторые из них встречаются и в умеренных водах. Камбала имеет огромное значение для человека в качестве пищи, поскольку помимо вкусного мяса богата полезными веществами, такими как йод, фосфор и калий.

На прилавках магазинов также встречаются и другие виды рыб данного семейства – палтус, сайда, морской язык, путассу, но их мясо отличается от мяса камбалы. Мясо камбалы обладает многими полезными веществами и целебными свойствами, так как она питается только мелкими рачками и различными водорослями, обитающими в соленой воде. Камбала очень богата йодом и витаминами группы В, поэтому с точки зрения полезности считается одним из лучших продуктов, содержащих эти вещества.

Эта рыба обитает в тропических районах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Ее длина достигает в среднем 45 см, но иногда может достигать и больших размеров — до 1 м. Камбалу можно встретить во всех водах Мирового океана, которые омывают берега России, Европы и Азии. Камбала имеет один спинной плавник, который расположен чуть ниже головы и покрыт чешуей. Он разделяется на две ветви (правую и левую).