Популярные
Все
Экспертные
Войти
самых полезных круп для организма человека
Актуально • Ноябрь 2021 года
0 проголосовавших

ТОП 10 самых полезных круп для организма человека

Здоровье

По мнению экспертов, порядка 40% рациона человека должны состоять из круп. Все дело в том, что злаки содержат крайне важные сложные углеводы, обеспечивающие нас энергией, и положительно влияют на здоровье в целом. Неспроста те, кто начинает следить за своим здоровьем, активно употребляют злаки – так организм получает витамины, минералы и другие полезные элементы в нужном количестве. Помимо популярнейшей гречки существует множество питательных круп, которые стоит включить в рацион, поэтому мы собрали в этом рейтинге самые полезные для организма человека.

Рейтинг
Предложить свой вариант
Гречневая крупа
1
График популярности
0
Гречневая крупа

Содержит протеины, ненасыщенные жирные кислоты, кальций и цинк, а также витамины групп А, В, Е и РР (313 кКал на 100 г)

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Овсяная крупа
2
График популярности
0
Овсяная крупа

Содержит витамины А, В, Е, калий, магний, цинк и бета-глюкан (377 кКал на 100 г)

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Булгур
3
График популярности
0
Булгур

Содержит витамины В, Е, К и бета-каротин, магний, медь, кальций, калий и железо (342 кКал на 100 г)

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Ячменная крупа
4
График популярности
0
Ячменная крупа

Содержит клетчатку, витамины А, Е, В, РР, железо, йод, калий и фосфор (324 кКал на 100 г)

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Ржаная крупа
5
График популярности
0
Ржаная крупа

Содержит витамины Е, А и РР, фосфор, кальций, магний и железо (343 кКал на 100 г)

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Кукурузная крупа
6
График популярности
0
Кукурузная крупа

Содержит витамины В, Е, А, Н, триптофан и лизин, железо, кальций, магний и фосфор (337 кКал на 100 г)

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Киноа
7
График популярности
0
Киноа

Содержит витамины группы В, фолиевая кислота, фосфор, марганец, калий, натрий, селен и магний (368 кКал на 100 г)

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Коричневый рис
8
График популярности
0
Коричневый рис

Содержит фосфор, магний, антиоксиданты и витамины группы В и РР (367 кКал НА 100 г)

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Фрике
9
График популярности
0
Фрике

Богата железом, натрием и кальцием, витаминами С, В, А, Е (352 кКал на 100г)

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Кускус
10
График популярности
0
Кускус

Содержит большое количество селена (антиоксидант) (376 кКал на 100 г)

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Ваш вариант
120x120

Краткий рейтинг самых полезных круп для организма человека
  • Гречневая крупа
  • Овсяная крупа
  • Булгур
  • Ячменная крупа
  • Ржаная крупа
  • Кукурузная крупа
  • Киноа
  • Коричневый рис
  • Фрике
  • Кускус
Интересные рейтинги
Актуально • Декабрь 2021 года
0
Здоровье
Актуально • Ноябрь 2021 года
0
Здоровье

Причина, по которой крупы так важны для человеческого организма, заключается в том, что они содержат необходимые сложные углеводы, которые обеспечивают нас энергией и положительно влияют на наше здоровье в целом. Существует множество питательных круп, которые стоит включить в свой рацион, например, гречка, ржаная мука, овес, ячменные хлопья и рис. Они не только обеспечат тебя всеми необходимыми витаминами и минералами, но и помогут отрегулировать пищеварение и предотвратить такие заболевания, как диабет.

Киноа.
В киноа содержится большое количество витаминов группы В, железа и цинка, она также богата белком, углеводами и полиненасыщенными жирами Омега-3, которые способствуют снижению уровня холестерина и улучшению кровообращения. Кроме того, киноа содержит лецитин, который необходим для нормального функционирования нервной системы. 2. Пшено Пшено также можно назвать чемпионом среди круп по содержанию полезных питательных веществ.

Ниже представлены 10 лучших продуктов со сложными углеводами, которые помогут тебе оставаться здоровым. ГРЕЧКА Гречка – это очень здоровый продукт, который содержит много клетчатки, белка и медленных углеводов. Гречка богата железом, цинком и витамином В6. Она также помогает похудеть и регулировать кровяное давление. Чтобы приготовить гречневую кашу, замочи ее на ночь в воде, а затем варите на медленном огне. РЖАНАЯ МУКА Ржаная мука имеет низкое содержание калорий и не содержит глютен.

Выбирая крупы, выбирай те, которые легко переваривать. Приготовь гречневую кашу на воде или молоке и не добавляй сахар. Ржаная мука Ржаная мука имеет уникальный состав, способствующий укреплению иммунитета, а также помогающий сохранять красоту кожи и волос. Ее можно использовать для приготовления хлеба, выпечки или добавлять в супы. Овсяные хлопья О пользе овсянки знают все, и это далеко не спроста.

С другой стороны, употребление некоторых продуктов может вызвать проблемы со здоровьем, в частности, когда речь идет о таких продуктах, как сахар. Сахар является ключевым ингредиентом во многих блюдах, поэтому нам нужно избегать его, если мы хотим быть здоровыми. Придерживаясь диеты, которую сложно назвать здоровой едой, ты обязательно должна обратить внимание на эти ингредиенты, о которых многие люди забывают.

Недаром ведь диетологи рекомендуют заменять ими часть своих обычных блюд, чтобы получить максимальную пользу для организма. Гречка Если ты хочешь похудеть, то не стоит сидеть на диете лишь на гречке, ведь это не поможет тебе, а вот польза для здоровья будет. Гречневая диета может помочь похудеть благодаря тому, что она подавляет аппетит и снижает уровень сахара в крови. Кроме того, гречка содержит в своем составе хром, который способствует сжиганию жиров.

В нашей статье мы составили список из 5 самых полезных круп, которым вы должны отдать предпочтение. Овсянка Этот продукт считается лучшим источником клетчатки и сложных углеводов. Овсяная каша на завтрак сделает твой организм устойчивым к стрессу и повысит уровень серотонина, что поможет тебе чувствовать себя бодрой и подтянутой. Этот злак содержит важные витамины группы В, а также Е, биотин и кальций. Рис Этот злаковый продукт оказывает положительное влияние на нервную систему.

Как ты можешь использовать крупы, чтобы похудеть? Если ты пытаешься сбросить вес, эти крупы могут стать отличным источником энергии и клетчатки и снизить чувство голода. Выбирай те крупы, которые содержат больше жиров. Например, овсянка, коричневый рис, чечевица и зерна киноа. Клетчатка поможет тебе контролировать чувства голода и аппетит. Это важно во время диеты. Кроме того, крупы имеют положительное влияние на здоровье и являются хорошей альтернативой перекусам.

Авокадо.
Этот фрукт — настоящий кладезь полезных жиров, которые являются незаменимой частью сбалансированного питания. Кроме того, авокадо поможет тебе предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания. Помидоры Помидоры содержат ликопин, который предотвращает развитие рака. Если ты хочешь защитить свое сердце, просто добавь помидоры в ежедневный свой рацион. Яйца Яйца содержат практически все необходимые организму питательные вещества и минералы.

Для тех, кто хочет похудеть, эти продукты станут настоящей палочкой-выручалочкой, ведь они не содержат много калорий, зато содержат вещества, способствующие сжиганию жира: клетчатку и калий. Так, овсяная каша способна снизить уровень глюкозы в крови, а также улучшить пищеварение. Что касается ржаного хлеба, то он содержит много пищевых волокон, которые могут помочь тебе похудеть и улучшить пищеварение.

Пшеничная крупа.
Пшеничная мука содержит большое количество витаминов В и Е, фосфора, железа, цинка, а также много растительной клетчатки, которая регулирует пищеварение. Она поможет тебе избавиться от лишних килограммов, поскольку очищает организм от шлаков, помогает контролировать аппетит и улучшает пищеварение. 2. Овсяная крупа Овсянка является одним из самых здоровых продуктов питания.

Но также имеют и свои противопоказания. Так, к примеру, многие специалисты отказываются их рекомендовать людям с болезнями органов пищеварения и поджелудочной железы, так как эти крупы вызывают вздутие живота. Не советуют специалисты их и тем, у кого имеются проблемы с печенью, а также склонность к ожирению. И это все из-за того, что крупы содержат большое количество калорий. Врачи рекомендуют питаться крупами людям, страдающим лишним весом.

Кроме того, они помогут тебе похудеть. Выбирай правильные продукты, чтобы быть здоровым. Гречка Гречиха – одна из самых здоровых круп, которая оказывает благоприятное воздействие на организм. Она содержит много белка, кальция, клетчатки, железа и фолиевой кислоте. Благодаря этому она помогает улучшить иммунитет, укрепить сердечно-сосудистую систему и предотвратить болезни сердца. Ржаная мука Ржаная мука богата клетчаткой, белком и железом, которое улучшает процесс кроветворения.

Для того, чтобы сделать твой рацион здоровым и полезным, мы подобрали несколько полезных продуктов питания, которые будут полезны не только для здоровья, но и для кошелька. Итак, топ продуктов, которые помогут тебе сэкономить на продуктах. Овсянка Это одна из лучших злаковых культур, которая также содержит много клетчатки и имеет низкую калорийность. Овсяные хлопья содержат небольшое количество сахара, поэтому они являются отличным выбором для людей, которые следят за своим весом.

Для многих людей крупы имеют большое значение, так как позволяют сохранять фигуру и держать свое здоровье под контролем. Но перед тем как начать есть эти продукты, обязательно разберись в их преимуществах и опасностях. Все крупы, на самом деле, очень полезны и содержат важные витамины и питательные вещества, которые необходимы организму для нормального функционирования. Однако для того чтобы эти продукты приносили пользу твоему здоровью, необходимо научиться правильно их готовить.

Зерна пшеницы.
Зерна пшеницы считаются одним из самых полезных для организма продуктов, потому что они содержат в себе полезные белки, витамины и минералы. Пшеница, в частности, богата минералами, такими как кальций, фосфор и железо, а также содержит в себе клетчатку, которая полезна для твоего кишечника. Пшеничная мука отличается высоким содержанием витамина В (12%), необходимого для здоровья волос, кожи и ногтей.
__________________________________

Гречневая крупа, содержит протеины, ненасыщенные жирные кислоты, кальций и цинк, а также витамины групп А, В, Е и РР (313 кКал на 100 г). Крупа богата пищевыми волокнами, которые улучшают пищеварение. Гречка укрепляет нервную систему. Она полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и анемии. Содержит в себе антиоксиданты.

Гречка, по содержанию незаменимых для организма человека веществ, уступает только рису. Не менее полезна и полезна крупа «Артек» в которой нет шелухи, как у обычной гречки — это шлифованный пропаренный бурый рис! А еще это самая экологичная крупа, т.к. не имеет даже признака обработки от вредителей. В 100 граммах такого продукта содержится всего 270 ккал! Крупы надо есть с белками и клетчаткой. К тому же, белок — не самый лучший вариант для похудения.

Овсяные хлопья — содержат большое количество растительного белка, витаминов группы Е, В и минеральных веществ, особенно фосфора. Белки овсяной крупы по своей пищевой ценности превосходят белки бобовых, поэтому они считаются диетическим продуктом. Калорийность хлопьев – 310 ккал/100 г. Кукурузная крупа – в её состав входят витамины В2, РР, каротин, а также калий, магний и железо. Она богата клетчаткой, которая способствует выведению из организма холестерина.

Гречка полезна при повышенном холестерине, сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и ожирении. Гречка для похудения. Польза гречки при похудении обусловлена её низкой калорийностью, высоким содержанием клетчатки и белка. По этому показателю она опережает другие виды крупы. Поэтому гречка занимает первое место среди низкокалорийных продуктов. Кроме того, в гречке много рутина или витамина Р, который снижает риск развития инфаркта миокарда.

Гречневую крупу добавляют в каши, супы и котлеты. На ее основе можно приготовить вкусные салаты. Например, для салата с морковью и гречкой понадобится:
1. Морковь – 1 шт.
2. Гречка – 50 г.
3. Молоко сухое – 4 ст. л.
4. Яйцо куриное – 0,5 шт.
5. Соль – по вкусу.
6. Растительное масло – 1 ст. ложка.
Для приготовления заправки нужно: растительное масло, вода, йогурт или кефир, лимонная или винная (или аскорбиновая) кислые добавки, зелень петрушки и укропа.

Гречка способна выводить из организма лишний холестерин и тяжелые металлы; помогает предотвратить атеросклероз, инсульт, инфаркт. Поэтому рекомендуется гречневую крупу включать в свой рацион людям с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы. Это прекрасная каша для борьбы с атеросклерозом, так как в ней содержится много клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки и токсины и снижает уровень холестерина.

Она содержит много микроэлементов кальция и железа. Для того чтобы получить необходимые организму питательные вещества, достаточно съедать каждый день небольшое количество гречки, при этом питательная ценность одной порции может составить более 600 ккалорий. Благодаря этому гречневая крупа имеет высокую энергетическую ценность. Питательные вещества в гречневой крупе, позволяют использовать её в качестве заменителя мяса и яиц.

Гречка не вызывает аллергии, поэтому ее рекомендуют для питания детей. Кроме того, гречка полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при болезнях печени и желчного пузыря. Также гречневая крупа имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее можно без опаски есть тем, у кого наблюдается сахарный диабет. В крупе содержится большое количество фолиевой и линолевой полиненасыщенных органических биологически-жировых растительных масел.
_____________________________

Овсяная крупа, содержит витамины А, В, Е, калий, магний, цинк и бета-глюкан (377 кКал на 100 г). Все это делает овсяную крупу просто незаменимым продуктом для правильного питания. Поэтому многие диетологи рекомендуют ее для составления диеты. Однако, несмотря на столь полезные свойства, у нее есть и противопоказания. Овсянка может вызывать повышенное газообразование, особенно при непереносимости глютена. Кроме того, при варке каша приобретает неприятную горечь, которая придает ей неприятный вкус. Чтобы избавиться от горечи, за несколько минут до готовности добавьте немного соли.

Она имеет богатый состав витаминов (А, В2, РР, Н) и микроэлементов, которые делают её незаменимой в рационе детей и взрослых. В нашей подборке вы найдете самые интересные факты о овсянке. 1. Самая большая и самая маленькая в мире овсяная крупа Овёс – это однолетняя культура, в пищу употребляются зерна, а также зеленая часть растения – колоски.

Кроме того, в овсянке содержится магний, железо, фтор, йод, цинк, фосфор, витамин РР, а также витамины группы В. Она очень хорошо очищает организм от шлаков и токсинов. Этот продукт отлично утоляет голод. Овес можно использовать для приготовления каши, отвара, киселя, его добавляют в выпечку, оладьи, блины, делают муку.

Овсяные хлопья «Геркулес» – полезный завтрак для всей семьи, но они очень быстро теряют при варке свои свойства и становятся бесполезными, поэтому гораздо лучше использовать их в качестве добавке к завтраку. Чтобы приготовить ароматный завтрак, вам потребуется:
1 чашка овсяных хлопьев;
1/3 чашки кленового сиропа;
1 столовая ложка сливочного масла;
1/4 ч.л. корицы;
1 чайная ложка порошка для выпечки.

Кроме того, овсянка обладает выраженным обволакивающим действием, поэтому ее часто используют при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Однако в приготовлении овсяной каши есть свои тонкости. Мы узнали, как приготовить полезное блюдо в домашних условиях, и делимся с вами рецептами приготовления овсянки.

Как приготовить овсяные хлопья Чтобы сварить овсянку, следует засыпать хлопья в кипящую воду, варить на слабом огне 5-7 минут и выключить. Перед подачей кашу можно заправить сахаром, сухофруктами, вареньем или медом. Кстати, такую кашу можно готовить и впрок, она может долго сохранять свои полезные свойства – если ее хорошо высушить в духовке. Овсяные хлопья используются не только в качестве отдельного блюда.

Кроме того, овсяная крупа содержит в своем составе такие полезные вещества, как холин, лецитин, бета-глюканы и волокна. И если первые два элемента помогают поддерживать в норме уровень холестерина и нормализовать обмен веществ, то холин улучшает работу печени, а бета-глюкан защищает организм от развития онкологии и болезней сердца. Однако, несмотря на такие полезные свойства, овсянка способна вызывать аллергию.

Овсянка полезна всем: взрослым людям для поддержания иммунитета, а детям для здорового роста и развития. Кроме того, она благоприятно влияет и на работу кишечника. Но не все едят овсяную кашу на завтрак. А ведь ее можно просто добавить к любому блюду и получить вкуснейший гарнир. Вот несколько простых и вкусных рецептов. • Слоеный салат с яблоками и овсяными хлопьями Ингредиенты: 1 яблоко, 1 морковь, 50 г овсяных хлопьев, 20 мл растительного масла, 20 г репчатого лука, соль по вкусу.

Но если вы хотите получить максимум пользы для организма, то кушать овсянку следует не в чистом виде – с сахаром или молоком, а с овощами, фруктами и сухофруктами. Диетические рецепты из овсянки не только вкусные, но и полезные. Овсянка с бананом и медом Все ингредиенты измельчить. Яйцо смешать с кефиром. Добавить овсяные хлопья, перемешать. Половину банана нарезать на дольки, вторую – измельчить и добавить к остальным ингредиентам.
______________________________

Булгур, содержит витамины В, Е, К и бета-каротин, магний, медь, кальций, калий и железо (342 кКал на 100 г). Как приготовить: Налейте в кастрюлю воды, доведите до кипения, посолите. Варите булгур 15-20 минут, не перемешивая, в широкой кастрюле. Слейте воду и промойте холодной водой. Посыпьте мелко нарезанной петрушкой и кунжутом. Нарежьте овощи: лук, перец и морковь, а затем выложите поверх булгура. Приправьте по вкусу.

Запеченный в духовке булгур по вкусу ничем не отличается от приготовленного на пару. Булгур — это зерна пшеницы, прошедшие тепловую обработку. Его еще называют за его внешнюю схожесть с пшеницей. В кулинарии булгур используется для приготовления закусок и салатов, супов и вторых блюд, а также в качестве гарнира и даже десерта. С булгуром отлично сочетаются приправы и специи. Кукуруза (початки) — низкокалорийна — всего 95 кКал на пол-литра воды (1 ст. кукурузы на 2 ст. воды).

Он улучшает обмен веществ и выводит токсины из организма. Блюдо получается диетическим, но сытным и калорийным. Подходит и для худеющих. Как приготовить булгур в мультиварке? С булгуром отлично сочетаются овощи, мясо, морепродукты. Можно подавать его как самостоятельное блюдо в горячем и холодном виде, добавлять в супы, салаты, пироги.

Булгур — полезный злак, известный своими полезными свойствами. Булгур содержит витамин В1, который улучшает работу нервной системы и сердца, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина. Этот витамин необходим человеку для поддержания нормального гормонального фона и хорошего состояния кожи. булгур богат магнием, который необходим для здоровья костей, а также для нормальной деятельности сердца и кровеносных сосудов.

Но при этом булгур очень легко усваивается организмом и может стать полноценным компонентом здорового питания. Что же это такое? Булгур — перемолотые в муку ядра пшеницы. Благодаря этому эта крупа сохраняет свой неповторимый вкус и аромат. Поэтому в пищу традиционно ее не добавляют и не варят, а просто заливают кипятком и накрывают крышкой. В таком виде булгур должен настояться около 15 минут, а затем он готов к употреблению.

Благодаря клетчатке, он очищает организм от шлаков и токсинов. Богат пищевыми волокнами и углеводами, которые дают ощущение сытости. К тому же, в нем много белка, который легко усваивается, и растительных жиров. Диетические свойства булгура обусловлены и тем, что калорийность его низка, за что он получил звание диетического продукта. Он быстро переваривается и не вызывает вздутия живота. Блюда из булгура – сытные и питательные.

Эта каша полезна для сердца, сосудов и кровообращения в целом. При регулярном употреблении происходит укрепление иммунитета, нормализуется работа нервной системы. Это блюдо прекрасно сочетается с рыбой, мясом и овощами.⠀ ⠀ ⠀

Сливочное масло.
Булгур содержит витамины Е, В и К, а также бета-каротины. Благодаря этому булгур помогает укрепить иммунитет, улучшает зрение, нормализует обмен веществ, омолаживает организм.⠀
_______________________________

Ячменная крупа, содержит клетчатку, витамины А, Е, В, РР, железо, йод, калий и фосфор (324 кКал на 100 г). Мука ячменная (крупы ячменные) содержит клетчатку (35%), витамины группы В, железо, фосфор (326 кКал на 100г). Ячмень — самый богатый источник витамина В1 – в 100 гр ячменя содержится в 6 раз больше суточной нормы. В ячмене присутствует 17 микроэлементов, такие как фосфор, кремний, магний, кальций, калий, сера, марганец, цинк, медь, кобальт, никель и др. Также в нем много клетчатки (4-6%) и углеводов (60%). Ячменные продукты богаты фосфором, калием, железом, цинком, кальцием.

Польза ячменной крупы при похудении:
— при ожирении;
— при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
— при сахарном диабете;
— для выведения камней;
— для укрепления иммунитета;
— повышения работоспособности.

Противопоказания: Ячмень при запорах, индивидуальной непереносимости, пониженной кислотности желудка.

Суточная норма: 50 гр. Ячменная каша обладает уникальными свойствами, которые способствуют быстрому похудению.

Ячневая крупа обладает массой полезных свойств. В ней много витаминов, полезных микроэлементов и клетчатки. Употребление ячной крупы способствует похудению. Особенно полезна ячневая крупа для людей страдающих сахарным диабетом и проблемами с кишечником. Также ячневую крупу рекомендуют людям с заболеваниями сосудов, сердца и других органов. Ячневая крупа содержит минимальное количество жиров и углеводов, благодаря чему она не приводит к набору лишнего веса.

Ячмень — древнейшая культура, возделывается уже более 8000 лет. В зависимости от назначения и особенностей приготовления ячмень делится на четыре сорта: перловый, ячневый, овсяный, пшеничный. Перловка — это крупа из ячменя. Ячневая крупа — из ячменя, освобожденного от цветочных пленок. Овес — это нешлифованные, дробленые ядра овса. Наиболее полезен неочищенный (цельный) овес, в котором сохранены оболочка, рубящие части, зародыш и отруби.

Ячневая крупа – прекрасный источник энергии, витаминов и минералов. Она считается самым полезным видом перловки. Этот продукт не требует длительной варки и его можно с легкостью приобрести в любом магазине. Его калорийность составляет 324 кКал, белки — 7,4 г, жиры — 2,1 г, углеводы — 50,3 г. Ячневую крупу желательно вводить в рацион деток с аллергией. В ней содержится большое количество витаминов группы В и РР. Они хорошо влияют на состояние нервной системы и кожи.

Ячмень — одна из древнейших культур, выращивается на протяжении многих веков. Родиной ячменя принято считать районы современного Ближнего Востока. По мнению ученых, люди начали культивировать ячмень еще в III тыс. до н. э. Ячмень является одной из самых распространенных зерновых культур в мире, занимает четвертое место по объему производства после пшеницы, риса и кукурузы. В России его выращивается более чем в 150 областях и краях. С древности ячмень был любимым кушаньем у славян.
_________________________________

Ржаная крупа, содержит витамины Е, А и РР, фосфор, кальций, магний и железо (343 кКал на 100 г). С осторожностью стоит включать ржаной хлеб и каши в рацион людей, страдающих от нарушений желудочно-кишечного тракта, проблем с поджелудочной железой, печенью и желчным пузырем.

Ржаную кашу лучше варить на молоке, а не на воде. Для усиления вкуса и пользы овсяную крупу нужно не варить, а запаривать. Также в процессе распаривания в ней раскрываются все полезные качества. В ржаной крупе много грубой клетчатки. Это хорошее средство для снижения веса, ведь углеводы надолго сохраняют чувство сытости.

Пшеничные крупы и мука богаты витаминами группы В, железом, клетчаткой и другими полезными веществами. Калорийность — 340 калорий на 100 граммов. Рис не содержит клейковину, поэтому его часто используют в диетическом питании. Его гликемический индекс невысокий — 50-60 единиц. Калорийность крупы — 280 калорий в ста граммах. Отруби — это измельченные твердые оболочки зерна, они очищают наш организм от тяжелых металлов и токсинов.

Овсяные хлопья (геркулес) на 90 процентов состоят из углеводов, но в них мало белков, жиров, витаминов и минералов. При этом хлопья имеют высокий гликемический индекс (55 и более). Калорийность 100 г хлопьев — 375 ккал.
Ячменные хлопья содержат до 40 процентов углеводов, белки, витамины В1, В2, РР. Калорийность — 370 ккал на 100 грамм.

Гречневая крупа содержит витамины группы В, витамин Е, клетчатку, кальций и калий. Гликемический индекс гречки — 40 единиц, калорийность — 370 калорий. Овсяная крупа содержит большое количество витаминов группы В, витамина Е и РР. Гликемический индекс овсянки — 30 единиц, калорий в ней — 280. Рисовая крупа содержит много углеводов и клетчатки. Гликемический показатель рисовой каши равен 35 единицам, а калорийность на 100 г — 175 калорий.

Клетчатка и пектины, содержащиеся в ржаных крупах, способствуют выведению из организма шлаков и токсинов. Ржаная мука является источником сложных углеводов и клетчатки, а также способствует понижению уровня холестерина в крови. РЖАНОЙ ХЛЕБ Не содержит глютен. Его можно есть даже людям с целиакией.

Рекомендуется ограничивать употребление при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Рекомендуемые продукты: рис, гречка, пшено, кукуруза, горох, зеленый горошек, чечевица, фасоль, овсянка, нут, маш и другие бобовые, орехи (грецкие, фундук, арахис), семена (подсолнечника, тыквы, кунжута, льна), сухофрукты (курага, чернослив), зелень и овощи (пастернак, морковь, свекла, брюква, редька, сельдерей, петрушка, укроп, чеснок, лук, асафетида, тмин, кардамон).

Ржаная мука — основа для хлеба и макаронных изделий. Её также часто добавляют в разные продукты для придания им характерной кислинки. Но при этом такая крупа менее калорийна, чем другие: манная, пшеничная, гречневая и пр. Однако при употреблении ржаных круп быстро приходит чувство сытости. Овес богат растительными белками и клетчаткой (до 7 г на 100 г продукта). В зернах много сложных углеводов — до 50%. ГИ этой крупы — 50. Этот показатель говорит о том, что овсяная крупа медленно усваивается, поэтому чувство голода наступает не очень быстро. Калорий в 100 г — 330 (на 100 г крупы).