Популярные
Все
Экспертные
Войти
самых опасных акул в мире для человека
Актуально • Ноябрь 2021 года
1 проголосовавший

ТОП 10 самых опасных акул в мире для человека

Другое

Если речь заходит о морских обитателях, то среди самых опасных первыми на ум приходят именно акулы. Каждый год они нападают на людей и уносят десятки жизней. Ученые выявили на сегодняшний день более 350 видов хищников, обитающих в воде, и среди них имеются как совершенно беззащитные, так и людоеды, которых стоит остерегаться. Наверняка вы видели множество фильмов про данных хищников, но действительно ли все происходит именно так, как демонстрирует нам режиссерская задумка? Мы выявили самую опасную акулу в мире для человека и составили соответствующий рейтинг.

Рейтинг
Предложить свой вариант
Песчаная акула
1
График популярности
1
Песчаная акула
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Гигантская акула-молот
2
График популярности
1
Гигантская акула-молот
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Длиннокрылая акула
3
График популярности
1
Длиннокрылая акула
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Тигровая акула
4
График популярности
1
Тигровая акула
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Белая акула
5
График популярности
1
Белая акула
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Тупорылая акула
6
График популярности
1
Тупорылая акула
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Рифовая акула
7
График популярности
-1
Рифовая акула
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Лимонная акула
8
График популярности
-1
Лимонная акула
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Синяя акула
9
График популярности
-1
Синяя акула
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Акула-мако
10
График популярности
-1
Акула-мако
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Ваш вариант
120x120

Краткий рейтинг самых опасных акул в мире для человека
  • Песчаная акула
  • Гигантская акула-молот
  • Длиннокрылая акула
  • Тигровая акула
  • Белая акула
  • Тупорылая акула
  • Рифовая акула
  • Лимонная акула
  • Синяя акула
  • Акула-мако
Интересные рейтинги
Актуально • Июнь 2022 года
1
Другое
Актуально • Июнь 2022 года
0
Другое
Актуально • Июнь 2022 года
0
Другое
Актуально • Июнь 2022 года
0
Другое
Актуально • Июнь 2022 года
0
Другое

Трудно сказать, какой вид акул представляет наибольшую угрозу для человека. Этот список 10 самых опасных акул в мире включает в себя животных, которые были задокументированы как убийцы людей, а также других, имеющих репутацию агрессивных по отношению к дайверам и пловцам.

Большая белая акула — считается одним из самых смертоносных животных на Земле, она может вырастать до 6 метров в длину и весить до 2 тонн. Челюсти большой белой акулы достаточно мощные, чтобы переломить руку человеку. Акулы этого вида часто охотятся на людей у побережья Западной Африки, Австралии или Южной Америки.

Тигровая акула — тигровая акула достигает в длину 3,6 метров и очень опасна для человека из-за ее челюстей и чрезвычайно острого набора зубов. Тигровую акулу также называют «морской коброй». Она плавает близко к поверхности воды и может нападать на пловцов. Она также может охотиться на рыб, но это её любимая добыча.

Она нападает на людей в воде, выпрыгивает из воды, и может перекусывать пловцов пополам. Также она охотится на морских черепах и дельфинов и питается всеми формами морской жизни. На людей она нападает только будучи голодной.

Тигровая акула — они растут до 3,6 метров в длину, они могут достигать веса 400 кг. Тигровые акулы чаще всего нападают на пловцов и дайверов, хотя есть случаи нападения на людей на глубине. Эти акулы охотятся на все формы морской жизни от рыб до черепах и кашалотов.

Тигровая акула — иногда эту акулу называют «королевой морских хищников», потому что она самая большая из них и является довольно агрессивной.

Белая акула – это небольшая акула, обитающая в тропических и субтропических водах, но она имеет репутацию чрезвычайно опасной, потому что нападает на людей довольно часто. Она в первую очередь охотится на рыб, крабов, черепах и ракообразных, но может нападать и на человека.

Рыба-попугай – этот вид рыб можно найти во всех океанах по всему миру. Эта акула обитает в океанах.

Акула-мако — еще одна акула, которая не брезгует нападать на пловцов и любителей дайвинга. Эти животные могут достигать до 4 метров длины и до 300 килограмм веса. Они часто плавают стаями, и они обладают мощным челюстным аппаратом .

Тигровая акула. Как и большая белая акула, эти существа нападают на людей довольно часто. Их челюсти могут быть острыми как бритва, так что они способны перекусить человека пополам.

В отличие от других акул, которые едят всё, что движется, большая белая акула всеядна. Они могут питаться рыбой, кальмарами, моллюсками и даже другими акулами.

Тигровая акула (катран) — один из опаснейших хищников в мире, обычно не нападает первыми, но если вы потревожили ее во время охоты, то вам конец. Тигровые акулы могут иметь длину до 6 метров, а весом превышать тонну. Как и с белой акулой, их челюсти способны сломать человеку руку.

Как правило, эти акулы охотятся в группах, где есть самки с детенышами, но иногда случается так, что одиночная самка может поймать свою добычу. В 2009 году белый медведь и белый кит были замечены напавшими на акулу в водах Аляски. 2) Тигровая акула — это крупная разновидность акулы, которая может вырастать более 5 метров в длину. Эти хищники встречаются повсеместно в океанах, их также можно встретить вблизи берегов. Они нападают на людей крайне редко, хотя и не без причины.

Она часто нападает на людей и других животных в открытом море, но самые смертоносные случаи нападения происходили возле пляжей, когда акулы приплывали, чтобы съесть мертвую рыбу.

Акула-молот — имеет очень большие размеры, около 3,5 метров в длину, и весит больше, чем 2 тонны. Это одна из немногих видов, которая может нападать на людей. Акулы-молоты имеют очень большой рог в их верхней челюсти, который позволяет им откусывать куски от больших рыб.

В то время как большая белая акула является наиболее агрессивным видом, существует меньше подтвержденных нападений, чем на других акул. 2) Тигровая акула — хотя она достаточно маленькая по размеру, ее челюсти способны перекусывать кости взрослых человек. У тигровой акулы нет зубов, однако, как и у большинства акул, его зубы расположены под наклоном под верхней губой. Она кусает и разрывает свою добычу, используя только свой язык.

Она нападает на рыбу, морских млекопитающих, дельфинов и даже на человека, хотя обычно этот вид акул не нападает на человека первыми.

Титанобоа (белая акула) — эта акула имеет две трети белых пятен на теле и ее трудно увидеть. Однако эти животные могут быть очень опасны.

Тигровая акула — известна своей способностью охотиться на людей. Они могут достигать в длину 3,6 метров и весить около 900 кг. Она встречается во всех океанах, кроме Северного Ледовитого океана.

Бычья акула (Megachasma) — этот вид может достигать в длину 3 метров и весить свыше 500 килограммов. Это самый крупный представитель семейства бычьих акул. Она считается самой опасной и агрессивной из всех видов акул.

Тигровая акула — достигает в длину от 2,5 до 3 метров. Питается главным образом морским млекопитающим, в том числе китами.

Тигровая акула — обитает в прибрежных водах Австралии и Японии. Это очень агрессивная акула, которая, если её разозлить, может запросто откусить руку или ногу человеку.

Белая акула — это вторая по величине хищная рыба, обитающая в водах Южной Америки. Она достигает в длину 5-6 метров, но известны случаи нападения на человека.

Тигровая бычья акула — самая большая из всех существующих акул. Длина тигровой бычьей акулы может достигать в длину до 5 метров. В настоящее время от нападений большой белой акулы в мире ежегодно гибнут около 1 400 человек.

Тигровая акула — самая крупная из современных акул. Она может достигать 10 метров в длину при весе около одной тонны. Тигровую акулу часто называют «королем морей» за ее агрессивный характер. По статистике от ее нападений ежегодно гибнет не менее 100 человек.

Черная акула — эти животные могут вырастать в длину до 4,5 метров при весе 120 кг.

В 2006 году на австралийцев, выгружавшихся на озере Эйр, напала стая из 27 особей. А в 2002 году у берегов Флориды была зафиксирована одна из самых больших атак акулами. Тогда на серфера, находившегося в воде, напали три акулы: одна укусила его за ногу, вторая — за руку, а третья — за плечо. Мужчина был доставлен в больницу, но ему удалось выжить. Однако, его лодка была серьезно повреждена, и он решил оставить этот вид спорта.

Зафиксированы случаи нападения акул с целью откусить руку человека. В то время как многие учёные считают, что это животное является одним из наиболее опасных животных в океане, другие ученые полагают, что большая белая акула не имеет такой возможности, чтобы быть опасной для человека, так как в основном питается более мелкими акулами, вроде китовых.

Белая акула-молот — может достигать 3 метров в длину, что делает ее одной из самых больших акул.

Тигровая акула — относится к семейству акул-молот. Тигровые акулы достигают больших размеров (до 3 м в длину), обладают сильным хвостом и длинными, изогнутыми хвостовыми плавниками. Для нападения используют зубы.

Рифовая акула — одна из самых маленьких акул, с коротким рылом и короткими челюстями. Обычно имеет светло-серый цвет, но может стать темно-коричневой или черной.

Тигровая акула — может достигать в длину до 4,5 метров, имеет острые зубы, которые могут перегрызть кости и мышцы своей добычи.

Белая акула — одна из самых больших существующих видов акул, имеет длину от 3 до 5 метров и весит от 150 до 500 килограмм.

Акулы-молоты (белая, тигровая, тигровая) — считаются одной из десяти самых опасных подводных рыб в мире, они имеют острые клыки, которые используются для атаки добычи, которая гораздо крупнее их самих.

Эти акулы обитают преимущественно в Атлантическом океане и Средиземном море, где они питаются рыбой и другими акулами. Но это не значит, что в других регионах ей нечего бояться. Во-первых, они могут обитать и в других океанах. А во-вторых, эти акулы, как правило, охотятся группами, чтобы обеспечить себе защиту и пропитание. Акулы могут представлять опасность для людей главным образом потому, что они легко распознаются.
____________________________

Рифовая акула.
Встречаются на глубине до 250 м. Максимальная зарегистрированная длина тела равна 3,8 м. В период размножения самки откладывают икру на коралловых рифах. Это довольно крупные, мощные и агрессивные рыбы длиной от 1,5 до 3,5 метров и массой от 50 до 400 килограммов. Питаются главным образом рыбой, ракообразными и моллюсками.

Встречаются на глубине до 1200 м, реже на более мелких глубинах. Они обитают у рифов, часто селится вблизи пляжей и коралловых островов, питаются в основном рыбой. Иногда их видят возле берега.

Имеют удлиненное веретенообразное тело, небольшой хвостовой плавник. Длина тела около 3 м, вес до 230 кг. На жаберной крышке — роговой шип. Окраска от серо-коричневого до черного цвета. Глаза красные. Имеют два спинных плавника. Обитает в коралловых рифах, на глубинах до 50—60 м. Питаются рыбой, кальмарами и головоногими моллюсками.

Наиболее обычны представители вида в Красном море, у восточного побережья Африки и в юго-восточной Азии, заходящие на большую глубину. Максимальная зарегистрированная длина тела составляет 2,1 метра.

Максимальная зарегистрированная длина 1,5 м. Распространены у побережья Австралии, Индонезии, Новой Гвинеи, Филиппинских островов, Тайваня, Японии, Новой Зеландии, Малайзии, Мьянмы, Таиланда, Суматры, на шельфе у берегов Западной Африки.

Максимальная зарегистрированная длина тела 1 м. Распространены от тропической зоны до умеренных широт. Пищей являются морские черепахи, а также крупная промысловая рыба, осьминоги, крабы, кальмары, каракатицы, рыбы и др. Используются человеком для получения мяса и жира. Это самая крупная из хрящевых рыб, длина достигает 4 метров, а вес до 1,5 тонн. Питается мелкой рыбой, кальмарами, морскими звездами.

Эти акулы часто являются объектом промысла. В начале XX века от их ловли был введён особый запрет. Длина тела до 3 м, встречаются особи до 5 м, вес до 1 т. Голова широкая, уплощенная, рыло уплощенное. Передние зубы крупные, конической формы, задние зубы маленькие, с бугорками на поверхности. Спинной плавник серповидный, расположен выше анального. Грудные плавники крупные, хвостовой плавник небольшой, высокий. Окраска спины и боков коричневая с розоватым оттенком, на нижней стороне хвостового плавника белая полоса. Поверхности плавников и жаберных крышек белые. Встречаются на глубинах от 500 до 1200 м. Максимальная зарегистрированная длина тела составляет 2,42 м.
____________________________

Лимонная акула.
Кроме того, в Японии эта акула считается деликатесом. В странах, где ловят акул, их мясо считается деликатесом. По размерам взрослая акула достигает 2 метров в длину, но чаще всего попадаются особи в полметра. Масса их мяса может составлять от 15 до 30 килограммов. Как и все акульи виды, акула может нападать на людей.

Также эта крупная рыба является объектом спортивного рыболовства. Средняя продолжительность жизни составляет 15-20 лет. Вылов этой акулы запрещен во многих странах из-за потенциальной опасности для здоровья человека. В последние годы объемы их добычи значительно снизились по причине снижения спроса на эту рыбу, что сказалось на состоянии популяции.

Также на рынок поставляется мясо акулы, из которого изготовляются блюда японской кухни. В прошлом эта рыба была очень популярной у японских охотников за сокровищами в ходе Второй мировой войны. Это одна из крупнейших (до 3,8 м) акул в Атлантическом океане. Как и у других акул, у этой особи большое тело, покрытое светло-желтой кожей с темными пятнами. У этого вида длинные плавники, достигающие 1,8 м и мощные челюсти. На нижней челюсти имеется зуб длиной 23 см, который встречается только у этих рыб.

Длина взрослой особи этой рыбы составляет около одного метра, а вес — до 40 кг. Эта акула обитает в соленой воде, в частности, встречается у берегов Бразилии, в водах Южной Африки, в Индийском океане и у берегов Гавайских островов. Эти акулы водятся во всех океанах, за исключением Южного океана и Северного Ледовитого океана. Желтая акула — хищник, у которого, как и у большинства других акул, рот сжат с боков. Длина ее тела достигает 6 м. У нее толстая короткая голова с коротким, но широким рылом. Спина и плавники желтоватого цвета с черными пятнами, брюхо белое.

Как и другие виды акул, эта рыба питается рыбой и ракообразными. Ее длина достигает 2 м, а вес — 200 кг. Максимальная продолжительность жизни составляет 90 лет. У этой акулы очень широкая спинка, и она является самой широкой из всех видов акул. Окраска очень светлая, ее спина и бока могут быть окрашены в желтый или желто-коричневый цвет, а брюхо белое. Голова имеет ярко-выраженные надглазные дуги, а ноздри широко раскрыты. У молодых особей по всему периметру морды находится множество мелких темных пятен. Верхняя челюсть имеет несколько крупных зубов.

У нее крупная голова и широкое тело. Зубы большие, конические и острые, расположенные как на верхней, так и на нижней челюстях. Она может вырастать до 1 м и весить более 200 кг. На голове и шее имеются поперечные складки. Кожа толстая, но прозрачная. У самцов спина несколько темнее, чем у самок. Спина имеет светлый оттенок, брюхо и бока более темные. Грудные плавники и брюшко розовые, что придает ей вид светло-розовой.

Длина взрослой особи достигает 1,80 м, однако размеры более крупных экземпляров не превышают 1,90 м. Максимальный вес составляет до 14 кг. Этот вид акул считается одним из самых распространенных рыб на Земле, а ареал его обитания охватывает большую часть Тихого и Атлантического океанов, в том числе и в придонных районах. Эти рыбы прекрасно размножаются в неволе или в дикой природе, и их легко содержать в аквариуме.
_____________________________

Синяя акула.
Максимальная зарегистрированная длина тела — 4,7 м. Окраска синяя, реже голубая, брюхо белое (англ. white-throated hog). У молодых особей на спине могут быть небольшие тёмные пятна. Встречаются в тропических и субтропических водах всех океанов. Включены в Международную красную книгу, как находящийся под угрозой исчезновения вид. Обитают в прибрежных водах Центральной и Южной Америки. В период спаривания могут заплывать в открытое море.

Впервые описан в 1903 году австралийским ихтиологом Генри Морхаэром. В отличие от других представителей рода «акулы-молоты» имеют два ряда жаберных отверстий (из-за чего, вероятно, и получили своё название) на нижней стороне головы, а не на верхней. У взрослых особей зубы мелкие и слабые, форма зубов не характерна для хрящевых ганоидов.

Встречается практически во всех морях и океанах на глубине до 1 500 м. Максимальная зарегистрированная длина тела составила 6,1 метра, однако большинство крупных экземпляров не превышают 3 метров.

Самки обычно крупнее самцов.
Обитает на шельфе и глубоководной прибрежной зоне, обычно у скалистых берегов на глубине от 50 до 750 м, хотя иногда встречается и на глубине до 2 000 м. На большие глубины заплывает редко.

Максимальная зарегистрированная длина тела — 6,1 м, массы — 3100 кг. Самая крупная из всех видов акул, когда-либо живших на Земле. Окраска туловища изменчива, обычно синевато-серая, иногда с зеленоватым оттенком; некоторые особи могут иметь бледно-розовую или белую окраску. Для некоторых популяций типичен темный поперечный рисунок, хорошо заметный в условиях мелководья. Половой диморфизм в размерах и расцветке выражен очень слабо.

Ранее вид включался в состав рода Tursiops. Максимальная зарегистрированная длина тела — 4,2 м (самцы), средняя длина — 3 м. Максимальный зарегистрированный вес — около 1300 кг (самки), средний — 500 кг. Встречаются на глубине до 800 м на шельфе в северной части Тихого океана и в Индийском океане. Взрослые особи окрашены в тёмные цвета с синими и серыми полосами вдоль боков тела, а также вокруг рта. На хвосте имеются пять поперечных синих или голубых полос с белыми вкраплениями.

В отличие от других видов семейства, имеет серый окрас, а не серебристый. Обитает в прибрежных водах Австралии и Тасмании, встречаясь на глубине до 60 м. Является наиболее распространённой из серых акул. Как правило, акулу находят мертвой на дне моря; для её обнаружения необходимо наличие в воде света. Если у неё нет признаков разложения, это значит, что она недавно проплыла недалеко от берега, и если это возможно, то с ней ничего не случилось.
_________________________________

Песчаная акула.
Их отличительная черта — уплощенная голова, уплощенные бока и сильно вытянутое тело. Тело в передней части расширяется в виде чаши. У многих видов на боках имеются кожные полосы.

Длина песчаной акулы может достигать от 2 до 4 м, а вес — около 500 кг, но обычно эти акулы небольшие, длиной 1,2—2 м и весом 50—100 кг. Они могут питаться мелкой рыбой и моллюсками, но иногда не брезгуют и более крупной добычей. Песчаная акула — плотоядная акула, в ее рационе преобладают костистые рыбы. Она охотится на более крупных особей, особенно молодняк, которые по неопытности или по другим причинам не успевают скрыться в укрытиях.

Песчаная акула может быть самой большой среди акул. Средняя длина самцов — 1, 5 м, самок — 2, 5 м. Длина их тела равна 1,2—1,7 м, причем длина до 1 м у большинства видов, а некоторые достигают длины 2,1 м. У них есть небольшие зубы на сошнике, но ни один вид не имеет резцов. Рот маленький, широкий, расположен внизу головы. Анальный плавник отсутствует, спинной плавник высокий. Тело этих акул удлиненное, слегка сплюснутое с боков; грудные плавники расположены под брюшным плавником, хвостовой плавник закругленный. На теле песчаной акулы имеются мелкие костные пластинки.

Максимальная зафиксированная длина — 3 м, а масса — 230 кг. В семействе выделяют два подсемейства: собственно песчаная акула и песчаная акула. Большинство видов живут в открытой воде, но некоторые виды способны очень быстро подниматься к поверхности, чтобы схватить добычу. Длина некоторых особей может достигать 5 метров. На первый взгляд, голова песчаной акулы выглядит очень маленькой, но это обманчиво. В ней находится множество маленьких глаз, в том числе и на жаберных дугах. Тело песчаной акульей акулы толстое и широкое, по краям хвоста расположена широкая треугольная чешуя.

Они не имеют плавательного пузыря. У этих акул крупные плавники с острыми шипами на внутренних краях. В связи с этим, они могут быть отнесены как к глубоководным, так и к пелагическим акулам. Название рода «Odontaspid» с древнего, английского языка означает «острая лопатка», что соответствует их телосложению.

Некоторые виды встречаются и в океане. У песчаных акул вытянутое тело, покрытое черной или темно-коричневой чешуей. У них длинная, клинообразная голова, большие закругленные плавники и небольшой рот. Нос с закругленной вершиной. У песчаной акулы нет зубов, зато есть острые зубы на верхней челюсти. Они не такие острые, как у белой акулы, но намного острее, чем зубы черной акулы и даже у косатки.

В их меню, помимо рыбы, входит планктон. Во время охоты они способны нырять на глубину до 400 м, сохраняя при этом высокую плавучесть благодаря особому строению зубов и плавательного пузыря.
___________________________________

Гигантская акула-молот.
В то же время эта акула обладает удивительным и редким для животных свойством: она умеет пользоваться орудиями, в том числе и каменными, что делает ее невероятно похожей на человека. Молотоголовая акула – один из двух видов акул, способных использовать орудия. Она обладает не только острым зрением и острым слухом, но и удивительной способностью к обучению. И даже это не все. Молот-рыба способна к самоконтролю. Она может испытывать голод и голод, а также испытывать страх.

В настоящее время молотоголовая акула (лат. Otodus obesus) находится на грани исчезновения, поэтому она внесена в Международную красную книгу. Молотоголовые акулы обитают в тропических и субтропических водах Индийского и Тихого океанов, а также в Средиземном море. Эти акулы не способны совершать регулярные миграции, как и большинство других акул. Молотоглавы живут небольшими стаями, в которых одни особи принимают пищу и охраняют свою территорию, другие держатся на более мелких участках.

Непредсказуемость и агрессивность при этом хищника, известного еще как акула-молот, делают его желанной добычей для ловцов морских обитателей, среди которых немало и любителей острых и необычных ощущений. Акула способна проглотить объект длиной в 40 см целиком. Молотоголовая акула обитает в тропических водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Её родина – прибрежные воды Новой Гвинеи, Австралии, Индонезии, Полинезии и Гавайских островов, а также некоторые районы Южной Африки.

Хотя не все могут сразу узнать в хищнице рыбу-молот, но мало кто сможет отрицать, что она является самым странным представителем из всех существующих. Молотоголовые акулы ведут преимущественно ночной образ жизни, так что их невозможно увидеть днем, разве что они сами того захотят. Тем не менее, эти хищники довольно часто появляются у берегов Великобритании, поэтому все рыбаки были поражены ее появлением. На самом деле, акулу-молот не часто можно встретить в море.

Но этот страх обоснован, ведь именно она является самым агрессивным представителем семейства молотковых. С развитием технологий и методов добычи рыбы, молотоголовые акулы получили широкое распространение. В результате это привело к массовому истреблению этого вида акул. Несмотря на то, что молотоглав занимает второе место по размеру среди всех видов акул, он отличается не только внушительными размерами, но и агрессией. В длину акула достигает 2 метров, а вес может достигать 160 кг.

В отличие от большинства акул, которые охотятся, находясь в воде, а не на суше, эта акула, напротив, передвигается по суше. Акула молот (Chubby cat shark) обитает в водах Индийского и Тихого океанов. Максимальная зарегистрированная длина этого хищника составляет 3 метра, причем в большинстве случаев молотоглазая акула весит около 300 кг. Несмотря на весьма устрашающий вид, эти создания не так уж опасны: молотоглазки едят рыбу, ракообразных, других акул и даже птиц – в частности, чаек.
_______________________________

Длиннокрылая акула.
В охоте акула не использует плавники, но умеет погружаться под воду, оставаясь на поверхности. Плавательный пузырь, находящийся в брюшной полости, позволяет поддерживать ее тело на плаву, а также уменьшает чувство жажды.

Самцы крупнее самок, а окраска более яркая. В неволе могут вырастать до 9 метров. Не опасны для человека и даже в некоторых случаях могут быть источником ценного сырья для создания косметических препаратов.

Окрас тела варьирует от темно-серого до черного, плавники имеют характерный рисунок, похожий на след самолета. Тело обтекаемое, но не стремительное, как у скатов. Размеры встречаются самые разнообразные – от 60 см до 2, 5 м и более. У некоторых видов встречаются гигантские акулы. Питаются рыбой, головоногими моллюсками, ракообразными, морскими млекопитающими, осьминогами, актиниями и прочими беспозвоночными, а также падалью. При охоте, как правило, преследуют свою добычу. Иногда охотятся стаями.

Длинные плавники могут служить оружием, а в случае необходимости акулы меняют форму этих органов для того, чтобы принять самую удобную для атаки позу. С помощью длинных мощных зубов акула может перекусить даже довольно толстую доску или спицу. Не так давно акулу-мако причислили к видам, которые могут быть классифицированы как вымирающие, поскольку они считаются самыми старыми из всех акул.

Не боится холода. Максимальная длина – 1,4 м, вес – до 200 кг. Ареал обитания – акватория всех океанов, особенно крупных морей – Тихого, Индийского, Атлантического. Долгопер – длиннокрылая акула, относится к виду акул-быков. Характерной особенностью является небольшой горбатый хвостовой плавник. Самка откладывает яйца, из которых появляются акулята длиной около 25 см. Питается мелкими рыбами, ракообразными, головоногими моллюсками, мелкими акулами. Может нападать на дельфинов и кашалотов.

Агрессивность, несмотря на небольшие размеры, может быть выражена довольно резко. Телосложение не слишком крупное, но массивное. Удлиненное и сравнительно высокое тело. Голова маленькая, с заостренным носом, переходящим в небольшой лоб. По бокам головы в небольших выемках находятся крупные глаза. Плавники имеют небольшой размер, что позволяет акуле эффективно маневрировать в воде. Нижняя лопасть хвостового плавника очень широкая, а верхняя имеет небольшой объём.

Осторожная и агрессивная, она нападает на людей весьма редко. При охоте они используют несколько видов оружия: длинный и тонкий хвост, который используется как таран; зубы, острые как бритва, позволяющие вонзаться в добычу; и огромные крылья, которые помогают акулам-макроподам совершать дальние перелеты. Как и следовало ожидать, эти удивительные создания не брезгуют ни рачками, ни рыбами, ни крупными головоногими моллюсками.