Популярные
Все
Экспертные
Войти
растений, которые любят золу, и которые нет
Актуально • Июнь 2022 года
0 проголосовавших

ТОП 25+ растений, которые любят золу, и которые нет

Другое

Зола – это не только лишь черно-серая пыль, но и отличное удобрение для некоторых растений, о которых мы подготовили рейтинг. Конечно, не вся растительность любит такое, но немало тех, кому она по душе. Например, томаты, розы – они нисколько не против золы, ведь те же помидоры насыщаются множеством элементов, а розы становятся красочнее. А мы представляем свой топ на тему «Какие растения любят золу, а какие нет».

Рейтинг
Предложить свой вариант
Пихта (не любит золу)
1
0
Пихта (не любит золу)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Лук (любит золу)
2
0
Лук (любит золу)

После древесной золы луковые грядки насыщается калием. Этот фермент повышает устойчивость лука к засухе и перепадам температур, также обеспечивает долгое хранение данного овоща и предотвращает появление желтых пятен, закрученных краев и засохших листьев.

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Розы (любит золу)
3
0
Розы (любит золу)

Корни цветов становятся крепкими, а цветы более красивые. Повышается невосприимчивость растения к болезням и низким температурам.

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Морковь (любит золу)
4
0
Морковь (любит золу)

Разбавление земли золой способствует ощелачиванию, что благотворно влияет на рассматриваемый овощ, так как он не любит кислый грунт. Еще один позитивный момент — удобрение разрыхляет почву, что позволяет кислороду добраться к корешкам и насытить морковь калием, фосфором, марганцем.

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Огурцы (любит золу)
5
0
Огурцы (любит золу)

Развитие вегетативной массы и завязей, формирование стеблей — вот чего следует ожидать от применения золы в выращивании огурцов.

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Капуста (любит золу)
6
0
Капуста (любит золу)

Рассада лучше укрепляется, а взрослому растению гарантирована защита от вредителей.

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Чеснок (любит золу)
7
0
Чеснок (любит золу)

Можете забыть о гнили на чесноке в случае если разбавляете грунт золой.

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Кабачки (любит золу)
8
0
Кабачки (любит золу)

Бурые или желтые пятна на листьях кабачка — признак того, что вы не удобрили почву золой, которая в свою очередь снижает ее кислотность.

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Томаты (любит золу)
9
0
Томаты (любит золу)

Во время плодоношения ваши томаты будут нуждаться в солях фосфора (для развития корневой системы) и калия (для скорости созревания плодов, а также их формирования и налива). Подкормка в виде золы обеспечит ваши растения в данных элементах.

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Клубника (любит золу)
10
0
Клубника (любит золу)

Нередки случаи, когда для интенсивности ферментативных процессов в завязавшихся плодах клубники используют именно удобрение в виде золы, ведь именно в этот момент они так сильно нуждаются в таких элементах, как калий и фосфор.

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Картофель (любит золу)
11
0
Картофель (любит золу)

При посадке картофеля зола обеспечивает полноценное развитие растения на начальном этапе роста и повышает его устойчивость к неблагоприятным внешним факторам.

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Бобовые  (любит золу)
12
0
Бобовые (любит золу)

Добавление золы в почву с бобовыми повышают их урожайность.

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Пасленовые  (любит золу)
13
0
Пасленовые (любит золу)

В период образования завязей, пасленовые испытывают дефицит калия и кальция. Для того, чтобы плоды развивались должным образом, опытные огородники сдабривают грунт золой.

Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Азалия (не любит золу)
14
0
Азалия (не любит золу)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Арбуз (не любит золу)
15
0
Арбуз (не любит золу)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Вереск (не любит золу)
16
0
Вереск (не любит золу)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Голубика (не любит золу)
17
0
Голубика (не любит золу)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Гортензия (не любит золу)
18
0
Гортензия (не любит золу)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Лапчатка (не любит золу)
19
0
Лапчатка (не любит золу)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Редис (не любит золу)
20
0
Редис (не любит золу)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Рододендрон (не любит золу)
21
0
Рододендрон (не любит золу)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Щавель (не любит золу)
22
0
Щавель (не любит золу)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Можжевельник (не любит золу)
23
0
Можжевельник (не любит золу)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Ель (не любит золу)
24
0
Ель (не любит золу)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Туя (не любит золу)
25
0
Туя (не любит золу)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Лиственница (не любит золу)
26
0
Лиственница (не любит золу)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Ваш вариант
120x120

Краткий рейтинг растений, которые любят золу, и которые нет
  • Пихта (не любит золу)
  • Лук (любит золу)
  • Розы (любит золу)
  • Морковь (любит золу)
  • Огурцы (любит золу)
  • Капуста (любит золу)
  • Чеснок (любит золу)
  • Кабачки (любит золу)
  • Томаты (любит золу)
  • Клубника (любит золу)
  • Картофель (любит золу)
  • Бобовые (любит золу)
  • Пасленовые (любит золу)
  • Азалия (не любит золу)
  • Арбуз (не любит золу)
  • Вереск (не любит золу)
  • Голубика (не любит золу)
  • Гортензия (не любит золу)
  • Лапчатка (не любит золу)
  • Редис (не любит золу)
  • Рододендрон (не любит золу)
  • Щавель (не любит золу)
  • Можжевельник (не любит золу)
  • Ель (не любит золу)
  • Туя (не любит золу)
  • Лиственница (не любит золу)
Интересные рейтинги
Актуально • Июль 2022 года
0
Другое
Актуально • Июнь 2022 года
0
Другое
Актуально • Июнь 2022 года
1
Другое

Лук (любит золу).
Лук богат витамином Е, а это защищает нашу кровь от тромбообразования. Содержащаяся в луке фитонциды угнетает рост и развитие болезнетворных бактерий, тем самым делая лук хорошим помощником в борьбе с различными заболеваниями.
Улучшает функционирование печени и помогает бороться с образованием холестериновых бляшек в печени. Льняное масло входит в состав многих диет, так как является источником жирных кислот, витаминов и незаменимых жирных аминокислот.

Ботанические свойства лука.
Семейство луковые насчитывает более 130 видов. Все они имеют прекрасные вкусовые качества и применяются в кулинарии: репчатый лук, чеснок, лук-шалот, турнепс, кресс-салат, летние сорта лука (порей, белокочанная капуста, репчатый и зеленый, листовая зелень), лук-порей. Как правило, репчатые и зеленые сорта лука являются наиболее благоприятной культурой для выращивания в Западной Европе.

Основным условием для получения высоких урожаев является качественный подбор сортов, как правило, достаточно нескольких лет для достижения стабильного высокого урожая. В защищенном грунте в первые месяцы вегетации закладывают корневую систему на глубину 15-20 см. Затем первый год растения формируют урожай. В среднем лук выращивают на одном месте с конца апреля до конца июня, но возможно и ежегодное выращивание лука на одном и том же месте без последующей уборки.

Среди отличительных особенностей выращиваемого в открытом грунте репчатого лука самым важным является высота растения, достигает 80-100 см, которая зависит от особенностей сорта: фитонцидных качеств, морозостойкости и силы роста. Урожайность лука зависит от сорта, погодных условий и технологии выращивания. У луковых культур большое число сортов, основными из которых являются безвременной ранний среднеспелый, цветной, поликультурный, репчатого сухого посола, позднеспелый высокорослый и гигроспермический, позднее среднеспелые скороспелые, среднераннего (45-52 дня) и среднеспелые (48-52 и 58-60 дней) высокорослости.

Луковая шелуха, применяемая в народной медицине, помогает в борьбе с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Она нормализует пищеварение, обладает слабительным, мочегонным, желчегонным и отхаркивающим действиями, стимулирует выработку желчи, усиливает аппетит, участвует в регенерации печени и обладает антисептическим действием.

Льняная шелуха от лука помогает справляться с проблемами мочевого пузыря. Она действует как мягкий антибиотик, помогая устранять и лечить воспалительные заболевания органов мочевой системы.

При приготовлении консервированного или свежего лука, для сохранения полезных свойств, его следует опускать в кипяток при каждой закладке. Однако, следует помнить, что при кипячении в кипящей воде погибает большая часть витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ. Поэтому лучше размораживать лук заранее или хранить в морозилке. Добавляйте в свежем виде в щи, супы, рагу, зелень. Не забывайте, что лук сочетается с сухарями и хлебобулочными изделиями.

Когда сажать чеснок?
Чтобы вырастить хороший урожай чеснока, необходима благоприятная температура. Лучше всего озимую культуру сажать в феврале. В отличие от яровых сортов, озимые более скороспелы. В открытый грунт высаживают обычно в конце апреля. В том случае, если грунт рыхлый и закрытый, грядки с озимой культурой можно высаживать на 8-12 дней раньше, чем яровые сорта. Обычно чеснок высаживается на расстоянии 30-40 см друг от друга.

Для каждого сорта оптимально расстояние между посадками около 15 см. Перед посадкой в лунку желательно положить перегной или компост. Чеснок может расти и в средней полосе и в Сибири, но лучше всего он будет расти на черноземах с увлажненной почвой.

Как укрыть чеснок на зиму?
Чтобы чеснок не замерз и оставался таким же сладким и вкусным, его следует укрыть. Для этого можно соорудить небольшой шалашик. А можно просто натянуть полиэтиленовую пленку.

Особенности выращивания и хранения чеснока
Несмотря на то, что чеснок относится к холодостойким растениям, его можно выращивать и в тепличных условиях. Особенно это удобно для зимнего хранения. У чеснока очень мелкие листья, и для того, чтобы они не были повреждены во время холодного ветра, растения лучше укрывать. Календарь работ нужно вести на каждый день и учитывать при этом время суток, когда надо укрывать озимую продукцию. Травы, которые выращиваются на огороде можно не укрывать, чеснок не воспримет эти культуры.

Чеснок является очень неприхотливой культурой, но для него необходимо создать оптимальные условия для выращивания. Чтобы получить достойный урожай, рекомендуется посадить чеснок в 2, 3 или 4 ряда. В этом случае растения будут хорошо освещены. Не рекомендуется высаживать лук-севок сразу после чеснока. Это нужно сделать позже, так как чеснок успеет обеспечить себя питанием и освободит участок. Предыдущие два способа посадки озимых культур очень удобны, но они не обладают необходимой долговечностью. Когда наступит зима, проросшие зубчики могут сильно повреждаться и гнить. Поэтому, чтобы не подвергать себя опасности этого не следует делать.
______________________________________________

Розы (любит золу).
Поливать розы необходимо регулярно, учитывая их чувствительность к повышенной влажности. При поливе розы обильно напитываются водой и часть ее усваивается корнями. Недостаток воды является причиной увядания кустов, поскольку корневая система находится в стадии прорастания. Поэтому, чтобы розы радовали долгим цветением, необходимо использовать следующие рекомендации:

не поливать посадки розы под вечер и в течение дня перед закатом солнца;
не готовить воду для полива непосредственно перед посадкой;
перед поливанием стоит хорошо взрыхлить почву;
поливать розы 2-3 раза в неделю – раз в неделю утром и в обед. Но не забывайте, что между поливами почва должна хорошо подсохнуть;
после полива почву стоит замульчировать перегноем или опилками;
в дождливое лето полезно опрыскивать розы раствором коровяка, а весной и летом – раствором мочевины;
при использовании битума следует добавить в него 5% — ный раствор железа.

Перед началом цветения проводится профилактическая обработка от вредителей. Лучше всего опрыскать розы раствором смеси суперфосфата с сернокислым калием (на ведро воды 1 ст.л. такой смеси). В последние годы очень популярна в цветоводстве многолетняя рогозуба (Parnassia Lobata). Благодаря декоративным листьям и цветам ее использовали для украшения рокариев, бордюров и других каменистых участков. А вот ее канадский родственник – пустынный древовидный рогоз (Polypodium desertium) не уступает ей по красоте.

Но чтобы эти растения с успехом росли в наших условиях, следует учитывать и определенные требования. На территории нашей страны рогозу и древовидному рогоз у достаточно тепло, благодаря чему он способен расти даже в местах с суровыми климатическими условиями. Этому способствует также обильный и продолжительный полив.

Бороться с заболеваниями роз и профилактическими мероприятиями (лечение сорняков) рекомендуется также через каждые три-четыре недели, используя для этого бордоскую жидкость.

Когда следует начинать обрезать розы.
Обрезание роз во многом зависит от правильного ухода за розами, в частности, от правильно выбранной подрезки куста. Если роза прививалась на шиповник, то на привитых частях розы не должно быть белых черешков, иначе будет заражение розы мучнистой росой.

Обрезка роз на зиму не проводится, поскольку в зимнее время они испытывают недостаток минеральных веществ. Чтобы растения не погибли, следует проводить их профилактические меры: летом подкармливать их известью и вносить известь вместе с почвой при пересадки роз. Если нет возможности подкормить розы весной, рекомендуется повторить процедуру через 10-12 недель, когда у роз появятся новые побеги.

Для предупреждения заболеваний роз в осенне-зимний период их нужно обрезать как можно чаще, желательно в утренние часы в сухую погоду. Если же осенняя погода дождливая, то рекомендуется осуществлять профилактику болезней. В этом случае за розой нужно активно ухаживать до наступления морозов, а после обрезания, когда наступят морозы, выставлять ее на балкон, чтобы она оттаивала и проветривалась. При обнаружении на розах каких-либо заболеваний, следует использовать средства, разработанные для борьбы с этими болезнями, поскольку препараты, полученные из химических средств, не очень эффективны против разных видов болезней роз.

Верить или нет народной медицине при лечении роз?
В последнее время народные целители готовят различные препараты из растений, которые не имеют научных доказательств в качестве медицинских препаратов. Насколько эти препараты эффективны в лечении роз, зачастую не известно. Если поливать розы зольной водой, то листья будут гладкими, блестящими и не будут приобретать сероватый оттенок.

Подкормку проводят раствором золы. Его берут в 3-4 раза меньше, чем воды. Можно не только поливать и подкармливать. Профилактическую обработку роз проводят, если они теряют листья или повреждены механическим воздействием. Для этого заваривают свежий чай, добавляют в него несколько капель водочного настоя и опрыскивают кусты. С наступлением осени садовые розы начинают желтеть и увядать. Происходит это потому, что растения ослаблены, а листья – отмирают. Чтобы облегчить уход, следует провести профилактическую обработку.

Чтобы усилить сокодвижение у побегов, применяют опрыскивание почвы раствором зеленого мыла. В 10 литрах воды растворяют 5 г мыла. Раствор выливают под кусты, а сами растения опрыскать уже не надо. Еще одним действенным способом является обработка роз раствором фуфанона. Для него берут 2 чайные ложки (или меньше) вещества на 10 литров воды. Делают раствор путем кипячения этой смеси в течение 2 часов. Обработку делают два раза с перерывом в 3 дня.

Достаточно эффективным на сегодняшний день является препарат Вертимек. Для опрыскивания роз – 1 ампула на 10 кв. м. Опрыскивают растения на ночь, а утром – смывают. А еще для опрыскивать розы можно применить специальную подкормку. Для ее приготовления на 1 литр воды идет по 10 г аммиачной селитры, древесной золы и суперфосфата. К весенней обрезке роз предъявляют особые требования. От выбранной процедуры зависит, будет ли дальше расти куст или нет. Ее выполняют весной, когда кустовых роз еще нет, и осенью, после того, как роза отцвела. Необходимо определиться, будет кустовый или зональный вид цветка.
_____________________________________________________

Морковь (любит золу).
Перец предпочитает калий. Поэтому, если вы хотите его вырастить, внесите в почву 10–15 г суперфосфата и 3 ст. л. золы на кв. метр, а через месяц подкормите растение мочевиной (1 чайную ложку на 10 л воды) и разбавьте раствор водой в 2 раза. Внекорневая подкормка помогает завязать плоды, поэтому проводите ее в любую погоду.

Основные правила — не злоупотребляйте и хорошо пройдите обработку. Помните, что грядки, на которых выращиваются сладкая тыква, перец, лук и свекла, необходимо мульчировать, чтобы защитить растения от выпревания.

Обрезка и подвязка растений.
Многие огородники предпочитают не обрезать взрослых кустов, вместо этого они обрезают лишние побеги. Но если этого не делать, то при образовании плодов они будут мелкими, так как их не будет хватать для формирования завязи и питательных веществ.

Чтобы деревья плодоносили обильно, кустам нужно формировать крону, оставляя длинные побеги и удаляя засохшие ветки. Обрезку проводят весной, обрезая ветви на треть от их длины. Если же вы планируете делать обрезку исключительно летом, то обрежьте побеги наполовину или на треть, а остальные оставьте длиной в 30–40 см и больше.

Чаще всего растение формируют следующим образом:
1. Обрезают растение на высоте 3–5 м.
2. Ощипывают листья на кустах. Этот прием убирает лишние части листьев с куста.
3. Вырезают толстые стебли. Верхушки стеблей срезают на высоте 10–20 см, оставляя лишь пеньки для образования новых ветвей, а толстые стебы укорачивают на треть.
4. Обильно поливают куст водой для того, чтобы растение легче переносит обрезку.
5. Пересаживают кусты в контейнеры, чтобы приживаемость корневой системы растений была выше.

В контейнеры можно высаживать только крепкие саженцы, которые вам доставят через транспортную компанию. После посадки контейнер закрепляют и оставляют его под прямыми солнечными лучами на период, пока корни не проникнут вглубь земли.

Морковь хорошо растет только при достаточном количестве фосфора и калия. Поэтому необходимо регулярно вносить их в почву из расчета 0,5 г на 1 м. Загущенные посадки плохо развиваются, цветки мельчают, плодоносят плохо. Морковью лучше всего подкармливают ранней весной, непосредственно после посадки. Можно использовать минеральные удобрения, специально предназначенные для рассады: «Кемира универсал» (10 г), «Гумат калия» (15 г). Для подкормки используются только органические удобрения, особенно полезно вносить их под перекопку почвы осенью. Подкормку продолжают до тех пор, пока почва не ощелачивается. После подкормке уничтожают сорняки.

Для получения более раннего урожая морковь можно выращивать через рассаду, посеяв семена в феврале. Перед высадкой на грядку рассаду можно закалить при температуре 4–5 °C. Свежая морковь может храниться в течение 3–4 дней, соленая – 2 месяца. Солнечный ожог растения – результат повышенной чувствительности к недостатку освещения, которую можно смягчить, создав условия для обильного светового потока. В конце дня грядку накрывают черной пленкой и включают свет. Чтобы корнеплоды не поражались вирусами и бактериями, необходимо регулярно рыхлить почву и поливать грядки.

Для борьбы с вредителями чаще всего используют мытые свежие листья одуванчика, которые раскладывают на грядках. Для защиты от грызунов и предотвращения распространения болезней морковь опрыскивают настоями чеснока, лука или перца. Капусту высаживают в конце апреля, морковь – в первой половине мая, свеклу – в середине мая. Убирают морковь на треть ее величины. Нельзя оставлять ботву на месте. Срезка должна быть аккуратно, чтобы не повредить корнеплод. Не следует применять для резки морковь с белой мякотью. Нужно регулярно удалять растения, пораженные болезнями и вредителями.
_____________________________________________

Огурцы (любит золу).
Так, золу нужно вносить под растение в дождливую погоду, а органические удобрения вносить только в сухую.

И в заключение напомню, что зола – хороший помощник при заготовке зеленых кормов на зиму. Вырабатывать ее можно из ботвы и веточек огородных культур, из семян трав (касторового, овсюга), из отрубей, луковой шелухи и еще из многих растений.
А осенью вы всегда можете заготовить ее впрок – разложив в бороздки, укрытые мульчей. Золу легко можно использовать не только для подкормок, но и для борьбы с болезнями и вредителями, особенно если она богата микроэлементами. Не забывайте об этом, используя золу для подкормки растений весной!

При неорганизованном хранении золу надо рассыпать на грядке небольшими кучками или разбросать в междурядьях. Кроме того, золу можно применять в сухом виде, а также замочить в воде или растворе «Интермага». К почвенным удобрениям, особенно на тяжелых, глинистых или песчаных почвах, золой следует относиться с большой осторожностью, так же как и к минеральных удобрениям.

Еще и еще раз повторю: любое химическое удобрение – это яд для растений. Если вы решили подкормить золой огурцы, а потом все-таки воспользоваться минеральными удобрениями, то разбавляйте их (приблизительно на 20 %) за 2–3 дня до внесения основной дозы. Таким образом, вы сможете свести к минимуму токсичность удобрения.

Правила использования зол.
«Щелочью» я буду называть все органические удобрения, в которых содержится мел, известь или кальций. Я не буду применять этот термин к искусственным удобрениям на основе фосфора, калия и магния, так что не удивляйтесь, если некоторые читатели будут возмущены, если я их так назову.

Количество золы, необходимой для подкормочного раствора, зависит от содержания органических веществ в удобрении. Для огурцов в среднем нужно 5 г золы на 1 ведро воды. Полная доза внесения удобрений должна составить 1 л на 1 кв.м. Удобрять огурцы следует 3–5 раз за сезон, но полностью дозы вносить за сезон не рекомендуется, поскольку для сохранения доступной для растений части минеральных веществ они тратятся больше, чем поступление их извне. В зависимости от вида и степени развития растения подкармливают по-разному. Например, при выращивании огурцов для поддержания их жизнедеятельности достаточно внести 10–15 г минеральных удобрений на 1 растение.

Например, вносить ее слишком много в почву или использовать в качестве подкоров одновременно с мочевиной и суперфосфатом. Это может привести к гибели огурцов. Поэтому лучше вносить древесную золу разбросанными по участку маленькими горстями. В целях повышения урожая желательно поливать золой почву под деревом два раза в сезон: ранней весной (до набухания почек) и осенью (после пожелтения листьев).

Огурцы – растение влаголюбивое, плохо переносят переувлажнение почвы. Если это случается, завязи могут просто перестать расти и начать опадать. Поэтому поливать огурцы нужно обильно, а если они растут в теплице, то на два ведра воды расходовать примерно полведра.

Для опрыскивания огурцов надо выбирать холодные, чистые и светлые дни в конце весны или начале лета. Опрыскивать лучше утром или вечером. Для этой цели лучше всего использовать растворимый гумат натрия или древесную золы. Они лучше других средств растворяются в воде и не требуют специальных мер защиты растений от ожогов.

Но важно следить за тем, чтобы раствор гумата натрия не попадал на листья огурцов, иначе это опасно для растений. Опрыскивание огурцов в теплицах для подкормки их следует проводить до начала цветения, а в открытом грунте – всегда, когда есть такая возможность. Для этого надо приготовить раствор из расчета на 10 л воды 1 столовую ложку гумата или 10 г золы, которую обязательно надо развести в 10 л горячей воды.

Огуречные растения обязательно подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. За 15 дней до начала их внесения на грядки надо внести гуминовые вещества (0,2–0,3 кг на один кв. м), торф, перегной и суперфосфат. Если огурцам для нормального роста и плодоношения не хватает азота, то и его следует вносить под растения в избытке. В этом случае культуры следует подкармливать аммиачной селитрой – 20–30 г на 10 кв. см. Но не стоит забывать и о том, что азот лучше всего усваивается растениями, когда они находятся в стадии цветения и плодообразования.

Она насыщает почву азотом, который, собственно говоря, как раз в пику огурцам им и не нужен. А вот в процессе накопления золы он только на пользу пойдет, потому что зольные соединения способствуют закислению почв. Вносят под огурцы золовые удобрения или в жидком виде, или сухими гранулами (так называемыми ПП). Второй способ более экономичен, но доля полезных веществ в нем все же меньше. Для этого берут 25 г измельченной золы на 1 м, разбрасывают под корень или по поверхности почвы и заделывают лопатой.

Может показаться, что на глинистой почве золу рано вносить. Но именно на этом грунте обычно и сажают огурцы. Особенно это важно, если почва в саду очень мягкая или уплотненная. Только в этом случае золу под огурцы вносить не стоит. Это, впрочем, относится и к другим овощным культурам. Для большинства растений, если они выращиваются на кислых грунтах, на заправку золой уходит слишком много денег, потому нужно внимательно отнестись к подкормке, предварительно изучив состав золы и посчитав, сколько семян, которые желательно использовать для посадки, погибнет от ее недостатка.

Емкость для внесения золы должна быть чистой, желательно прозрачной. В нее вносят:
обычную поваренную соль;
аммиачную селитру (концентрат либо гранулированная);
сульфат калия (карбамид);

Вносить золу нужно в почву сразу после дождя, в сухую погоду, пока она не успела впитаться. Но перед внесением этого удобрения почву необходимо хорошо полить.
Но и полив не гарантирует, что подкормка принесет пользу. Чтобы она была максимально эффективной, важны два момента:
• полив и внесение удобрений должны производиться в разные дни;
• если утром золу уже внесли, лучше ее не размывать и не увлажнять. Иначе она будет впитываться медленно, а потом и вовсе выйдет в нижние слои почвы вместе с водой.
____________________________________________

Капуста (любит золу).
Рецепт приготовления простой — 150 г на 1 литр воды. Зола должна быть слегка прокаленной и не содержать древесного угля. Замачивать сырье я предпочитаю на ночь. Утром можно приступать к обработке. Для этого нужно сделать следующее:
1) Растения необходимо обработать толченым углем, который приобретается в любой аптеке (универсальный, как бишофит или вермикулит), около 150 г.
2) Растение следует накрыть стеклом, посадить в ведро с горячей водой и оставить на 3-5 часов, в зависимости от температуры в помещении.
3) Золу следует процедить и опрыскать растения из пульверизатора, предварительно разведя водой.
4) Если вода имеет слишком высокую кислотность, то необходимо добавить лимонную кислоту (на 1 литр нужно всего 5 грамм). Это достигается путем настаивания смеси под крышкой 3-4 часа.
5) После обработки растений нужно хорошо полить из лейки или опрыскивать чистой водой. Через пару часов можно вносить в грунт удобрения.
Для того чтобы замедлить заболевание растений, используют не только золу, но и химикаты: горький красный перец, чеснок, лук-батун, розмарин.

Измельчите свежую белокочанную капусту (если она молодая), добавьте в нее стакан сахара, при этом каждый раз помешивая ее. Оставьте стоять на 2-3 дня в теплом месте (но не в холодильнике). После этого взбейте густую кашицу при помощи миксера или блендера. Храните в темном прохладном месте (не в холодильнике) в закрытом контейнере. Перед использованием разбавьте кипяченой водой 1:1.

Еще одно народное средство — красная щавелевая кислота (которую можно приобрести в аптеке). Щавелевую кислоту нужно добавить в литр воды и прокипятить. Процедите и ополосните этим отваром листья капусты (я часто использую это народное средство в качестве ополаскивателя).

Отвары и настои из растений и листьев капусты помогают бороться с тлей. Не используйте для этого стандартные химические препараты — «Фитоверм», «Искру» и др. Эти средства отпугивают насекомых при помощи яда. А вот если вы хотите опрыскать растение, то лучше воспользоваться настоем ромашки, каланхоэ или каланхое.

В поисках народных средств против капустной мухи в почве и на растениях я набрела на информацию о том, что белгородскую капусту нельзя поливать раствором стирального порошка, потому что он уничтожает капустную муху. Я решила, что зола — это самый естественный и безопасный для капусты и других овощей препарат. Эту кислую щелочь для капустной культуры я нашла на чердаке у сестры в деревне.

«Да, — подумала я, поделаем зольные ванны для капусты, когда вернемся с дачи.» Прототипом зольных ванн является масляный экстракт мяты, настоянный в разведении с водой. Но зольные процедуры, кроме запаха горящей (помните горящий укроп?) и запаха борной кислоты, не терпят никаких химических добавок. Поэтому я решила в качестве зольного препарата использовать древесную золу с добавлением калийной селитры в пропорции, рекомендуемой для капусты:
1 кг древесной золы.
2 кг калийных селитр.
100 г кальцинированной соды

Древесную золушку залили литром горячей воды и прокипятили в течение 25 минут. Периодически помешиваем деревянной лопаткой, чтобы золушка не подгорела. Достигли ли мы, читатели, такой концентрации золы, чтобы она не была вредна для капусты? Да, мы, конечно, «развели» её в пропорции 1 к 2.

В итоге получили, наверное, слабую и не такую убийственную концентрацию золы. Дело в том,что калийные соли кальция губительно действуют на капусту. Их избыток приводит к увеличению концентрации нитратов в плодах, поскольку такие соли плохо растворяются в кислой среде (помним про щелочь!), и в то же время не дают ей раствориться в воде. В результате витамина С, калийного и кальциевого солей становится больше. Приятного аппетита и чистого урожая!

Лучше всего использовать древесную золу с осени. Предварительно древесную массу нужно измельчить, просеять через мелкое сито или хорошо выбить деревянным молотком. Золу используют для опрыскивания плодово-ягодных растений. Наиболее эффективное действие древесная мука имеет на травах, таких как пижма, полынь, календула, ромашка, бархатцы. Для борьбы с крыжовником и смородиной, следует опрыскивать растения одновременно с поливом. Можно также обрабатывать растения настоем этой золы.

По рекомендуемой схеме, при посадке 3-4 л/м. Лучшее время для ополаскивания растений — влажная осень. Несмотря на пользу и эффективность древесной золы, все же следует помнить о том, что это очень опасный для окружающей среды продукт. Он легко поедается насекомыми. Зола является сильнодействующим удобрением, в котором содержится много различных микроэлементов и элементов. В первую очередь, фосфора. А это означает, что даже небольшое количество золы может навредить почве. Особенно опасна зола в дождливую и холодную погоду. Я же предлагаю вам посмотреть видео про применение древесной крошки для комнатных растений, а так же о том как правильно использовать щепу для удобрения почвы.