Популярные
Все
Экспертные
Войти
продуктов, содержащих йод для щитовидки
Актуально • Ноябрь 2021 года
0 проголосовавших

ТОП 10 продуктов, содержащих йод для щитовидки

Здоровье

Нарушения в функционировании щитовидной железы, как правило, вызваны нехваткой витаминов в организме. Это приводит к вялости, слабости, ухудшению памяти, а затем и к тяжелым заболеваниям. Эндокринологи объясняют проблемы щитовидной железы несбалансированным питанием. В частности, люди недополучают йод, снижается уровень необходимых микроэлементов. Мы узнали, в каких именно продуктах находится йод для щитовидки, и собрали их в один список.

Рейтинг
Предложить свой вариант
Клубника (350 мкг в 100 г)
1
График популярности
0
Клубника (350 мкг в 100 г)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Клюква (350 мкг в 100 г)
2
График популярности
0
Клюква (350 мкг в 100 г)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Морская капуста (300 мкг в 100 г)
3
График популярности
0
Морская капуста (300 мкг в 100 г)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Треска (110 мкг в 100 г)
4
График популярности
0
Треска (110 мкг в 100 г)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Картофель (60 мкг йода в одной средней картофелине)
5
График популярности
0
Картофель (60 мкг йода в одной средней картофелине)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Халва (50 мкг в 100 г)
6
График популярности
0
Халва (50 мкг в 100 г)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Креветки (40 мкг в 100 г)
7
График популярности
0
Креветки (40 мкг в 100 г)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Белая фасоль (30 мкг в 100 г)
8
График популярности
0
Белая фасоль (30 мкг в 100 г)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Грудка индейки (37 мкг в 100 г)
9
График популярности
0
Грудка индейки (37 мкг в 100 г)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Тунец (18 мкг в 100 г)
10
График популярности
0
Тунец (18 мкг в 100 г)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Ваш вариант
120x120

Краткий рейтинг продуктов, содержащих йод для щитовидки
  • Клубника (350 мкг в 100 г)
  • Клюква (350 мкг в 100 г)
  • Морская капуста (300 мкг в 100 г)
  • Треска (110 мкг в 100 г)
  • Картофель (60 мкг йода в одной средней картофелине)
  • Халва (50 мкг в 100 г)
  • Креветки (40 мкг в 100 г)
  • Белая фасоль (30 мкг в 100 г)
  • Грудка индейки (37 мкг в 100 г)
  • Тунец (18 мкг в 100 г)
Интересные рейтинги
Актуально • Декабрь 2021 года
1
Здоровье
Актуально • Ноябрь 2021 года
0
Здоровье

Йод — необходимый компонент для правильного функционирования щитовидной железы. Нарушения в работе щитовидной железы обычно вызваны недостатком витаминов в организме. Это приводит к вялости, слабости, ухудшению памяти и т.д., а затем и к серьезным заболеваниям. Эндокринологи связывают проблемы со щитовидной железой с несбалансированным питанием. В частности, люди не получают достаточно йода, и уровень необходимых микроэлементов снижается. Мы выяснили, в каких именно продуктах содержится йод для щитовидной железы.

Рыба.
Йод очень важен для нормального функционирования щитовидной железы, поэтому нужно обязательно включать его в свой рацион. При этом нужно выбирать морскую рыбу, которая богата этим элементом. Например, кальмары и креветки. 2. Морские водоросли Морская капуста — это еще один продукт, который полезно есть для щитовидной железы и всего организма. Употребление этого продукта особенно полезно беременным женщинам.

Морская капуста.
В ламинарии содержится много йода. Именно этот элемент особенно необходим для здоровья щитовидной железы: если в организме его не хватает, то страдает и вся эндокринная система. Кроме того, ламинария богата витаминами А и С. Она необходима для сердечно-сосудистой системы и здоровья мозга. Для пополнения запасов йода в организме достаточно съедать 200 граммов морской капусты в день. Морепродукты Морская рыба, креветки, мидии, водоросли содержат йод в большом количестве.

Фрукты.
Йодосодержащие продукты, которые вы едите ежедневно: апельсины, киви, клубника, земляника, яблоки, авокадо, виноград, малина, черника и другие. Каши Йодосодержащий продукт, который обязательно нужно иметь в рационе: гречка. Овощи Йод, содержащийся в овощах, легко усваивается организмом — его можно принимать в форме овощей: огурцы, морковь, баклажаны, репа, сельдерей, перец и другие виды. А вот шпината надо есть как можно меньше, так как в нем йода больше, чем в других овощах.

Йодированная соль.
Многие врачи рекомендуют периодически добавлять в рацион соль, обогащенную йодом. Это один из наиболее эффективных методов насыщения организма этим микроэлементом. К тому же в такой соли содержится магний, калий, железо, фосфор, натрий, кальций и другие полезные вещества. Важно подчеркнуть, что йодированная соль хорошо подходит для длительного и регулярного употребления без всяких последствий для здоровья. Она помогает поддерживать уровень йода в норме.

При гипотиреозе рекомендуется потребление морской капусты, а также других морепродуктов. Так, йод в морской капусте усваивается практически на 99%. Также при заболеваниях щитовидной железы нужно ввести в свой рацион рыбу. Рекомендуется чаще есть лосося, скумбрию, треску, сардины. За ними следуют такие виды рыб, как хек, зубатка, камбала, палтус. Не стоит забывать про моллюсков и кальмаров. Стоит быть осторожными с консервированной рыбой, так как в ней йода меньше.

Морепродукты.
Морепродукты – источник йода. Его недостаток в организме может привести к развитию эндемического зоба. Употреблять в пищу рыбу, моллюски и ракообразные могут как взрослые, так и дети. При этом, важно знать, что рыба при варке теряет большую часть полезных для человека микроэлементов. А вот запеченные продукты с морепродуктами сохраняют йод и оказывают благоприятное воздействие на организм.

Мясо и рыба.
Рыба содержит йод в большом количестве. Больше всего этого микроэлемента в треске, палтусе, камбале, сельди и форели. Достаточно много йода в устрицах, креветках, кальмарах. Также рекомендуется ежедневно есть мясо тунца. В рационе жителей западных стран часто встречаются морепродукты. Они насыщены йодом, а также витаминами А, D и Омега-3. Яйца и яйца-пашот Яйца богаты йодом.

Продукты с высоким содержанием йода.
У большинства людей нет дефицита йода. Но это не значит, что им не нужно принимать его дополнительно. Исследования показывают, что даже небольшие дозы йода помогают нормализовать функции щитовидной железы, способствуют снижению уровня холестерина и нормализуют артериальное давление. Есть ли продукты с высоким содержанием калия, магния, кальция, витаминов и минералов? Конечно. Мы просто должны включить их в свой ежедневный рацион.

Йод и щитовидная железа.
Что такое йод? Йод — это микроэлемент, который встречается во многих продуктах, таких как водоросли, рыба и морские продукты. Однако чтобы организм нормально функционировал, нужно получать достаточное количество йода. Поэтому важно знать, где содержится йод в продуктах. Продукты, содержащие йод. В каком продукте содержится йод? При этом нужно внимательно следить за тем, какие продукты можно есть ежедневно, а какие — только изредка.

Печень трески.
Одна из самых богатых йодом продуктов. Содержит 100 мг йода. 2. Лук. Много йода также в луке зеленом и луке репчатом. Достаточно съесть одну луковицу, чтобы восполнить суточную норму йода. 3. Дрожжи. По содержанию йода уступают лишь морской капусте. На 100 г дрожжей приходится 120 мкг йода. 4. Морская капуста. В 100 г ламинарии (морской капусты) содержится 90-100 мкг йода. 5. Морепродукты. Нехватка йода может быть вызвана также и недостатком других микроэлементов.

Рыба.
Если говорить о рыбе, как источнике йода в нашем рационе, то лучше всего выбирать красную рыбу, которая обладает богатым набором полезных свойств. Она богата омега-3 жирами, которые помогают улучшить когнитивные функции и нормализовать артериальное давление. Кроме того, лосось содержит витамин D, который необходим для образования гормонов щитовидной железы и выработки энергии. Йод также содержится в сардинах, лососе и форели.

Зелень.
Зелень является отличным источником йода. В зеленом шпинате содержатся практически все элементы, необходимые для нормальной работы щитовидной железы. Чтобы обеспечить потребность организма в йоде необходимо съедать по 300-450 г шпината в день. Морская капуста Морская капуста — еще один продукт, содержащий йод в больших количествах. Полкило морской капусты в день обеспечит организм необходимым количеством йода. Этот продукт богат витаминами и другими полезными веществами.

1. Морепродукты и рыба В первую очередь, речь идет о морской рыбе, в частности, селедке, сардинах, лососе и палтусе. По данным исследований, регулярное употребление морепродуктов и рыбы позволяет нормализовать уровень йода в организме, улучшить умственную деятельность, поднять жизненный тонус.

2. Йодированная соль Также для нормализации работы щитовидной железы необходимо регулярно включать в рацион йодированную соль.

Йод необходим щитовидной железе для полноценной работы. Именно йод отвечает за рост и развитие всех тканей организма, поддерживает нормальную работу сердечной мышцы и сосудов. Чтобы щитовидка правильно функционировала, ей необходимы: белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. Помимо этого, она нуждается в аминокислотах и микроэлементах. Недостаток йода нарушает синтез гормонов, что ведет к развитию гипотериоза — гипотиреоза.

Морепродукты.
К группе продуктов, содержащих йод, относится морская капуста: как свежая, так и консервированная. Кроме того, йод содержат мидии, крабы, креветки, осьминоги и прочие морские обитатели. В 100 г любого из этих морепродуктов содержится от 200 до 400 мкг йода, что вполне достаточно для обеспечения суточной потребности в этом микроэлементе.
_____________________________

Клубника (350 мкг в 100 г).
В чем секрет эффективности йодного раствора, выяснили корреспонденты «Газеты.Ru». Йод является незаменимым средством для поддержания иммунитета растений, а также для дезинфекции и удобрения почвы. Многие садоводы считают, что его применение – довольно простое занятие и что он помогает бороться с различными вредителями. На самом деле, даже если использовать йод неправильно, можно навредить растениям. Как и все органические вещества, йод в растворенном виде представляет собой токсичные соединения.

Но не все знают, как правильно поливать клубнику жидким йодом. Для этого нужно придерживаться определенных правил. В среднем клубника за сезон требует до 3 л раствора на 1 м2. Для приготовления потребуется 3 капли на стакан воды. Опрыскивать кустики рекомендуется рано утром или вечером, чтобы избежать ожогов на листьях. Если в качестве удобрения используется сухая подкормка, то ее необходимо перед опрыскиванием соединить с водой в нужной пропорции.

С приходом весны садоводы начинают готовить грядки к высаживанию клубники, но зачастую при подготовке грунта они забывают о самой важной составляющей при выращивании этой культуры – подкормке. Несмотря на то, что сама клубника любит плодородную почву, она страдает от дефицита полезных макро- и микроэлементов, в результате чего она плохо растет, цветет и плодоносит.

И именно поэтому садоводы и огородники часто пренебрегают этим препаратом: зачем тратить время на выращивание клубники и думать о том, чем ее подкормить, если можно приобрести препарат с аналогичным действием в специализированном магазине? В то же время, многие дачники считают, что использование йода в качестве удобрения – это всего лишь миф, не приносящий ни пользы, ни вреда. Так ли это на самом деле?

Проверенное временем удобрение в виде таблеток – не единственный вариант. В чем секрет йодового раствора? Как его готовить? В каких дозах использовать? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье, а также узнаете, как часто проводить подкормку и сколько удобрений нужно вносить. Об агротехнике выращивания клубники знает каждый: ее нужно подкармливать, поливать, рыхлить почву и собирать урожай.

Чтобы приготовить удобрение из йода для клубники, нужно взять обычную питьевую воду и развести в ней препарат в соотношении 1:10. На одну процедуру хватает 50 мл раствора. После опрыскивания ягоды должны подсохнуть, только потом можно будет собирать урожай. При желании раствор также можно использовать для обработки саженцев, рассады и других растений во время выращивания.

Йод обладает мощным обеззараживающим действием, способен защитить растения от многочисленных болезней. Простейший способ применения йода для клубники: опрыскать ее водой с йодом (1 ампула на 5 литров). После этого землянику надо присыпать золой. На 10 литров воды потребуется 1 столовая ложка йода. Йод для рассады В теплицу йод для рассады можно добавлять в воду при поливе. Из-за содержания йода растение быстро растет, становится сильным, здоровым. Из йодных растворов делают настои и отвары для опрыскивания растений от вредителей.

Какие препараты выбрать? Йодом можно опрыскивать абсолютно все виды растений на даче. Его применяют от болезней и вредителей, он хорошо подходит для подкормки и удобрения растений. Средство универсально, но не имеет смысла применять его только на определенных видах культур. Например, на ягодниках йодный раствор поможет бороться с вредителями черной смородины, крыжовника и малины. При распылении препарата на клубнику и землянику, можно повысить урожайность этих ягод.
_____________________________

Клюква (350 мкг в 100 г).
Кроме того, кислая ягодка способна понижать артериальное давление, а также предупреждать и даже тормозить развитие онкологических заболеваний, — пишет «Окей город». Однако не стоит забывать, что при гастрите и язвенной болезни желудка с повышенной секрецией нельзя есть много клюквы, а вот при пониженной кислотности употребление этой ягоды будет даже полезно. Как выбрать По сути, этот вопрос актуален для любого товара: и для хлеба, и для ягод, и для йогурта, и для сыра.

Также клюква богата фруктозой, глюкозой, аскорбиновой, яблочной и лимонной кислотами. В ягодах множество полезных для здоровья флавоноидов и антоцианов. Благодаря этим веществам клюква препятствует размножению раковых клеток и оказывает противосклеротическое воздействие на сосуды. Кроме того, клюква способствует снижению холестерина, уменьшению количества вредного для сердца «плохого» холестерина, снижает риск развития воспалений и инфекций, уменьшает вероятность возникновения язвы желудка.

Именно он помогает предотвратить нарушения функции щитовидной железы и является незаменимым микроэлементом для людей, соблюдающих диету, направленную на похудение. Кроме этого, клюква очень полезна для профилактики болезней сердца и сосудов, а также она способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и предотвращению образования тромбов. Также клюква обладает сильными антибактериальными свойствами. Если вы хотите улучшить свою память, то стоит включить в свой рацион клюкву.

Также клюква богата марганцем, медью, железом, фтором, пектином, органическими кислотам. Все эти микроэлементы содержатся в ягоде, но в разных количествах. Из-за большого содержания витамина С клюква является мощным антиоксидантом, который защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Клюквенный сок помогает при лихорадке, поскольку обладает противовоспалительным действием. Кроме того, он повышает кислотность желудочного сока, что помогает в нормализации стула.

А это составляет треть от суточной нормы. Также в этой ягоде есть кальций, калий, фосфор, железо, медь, марганец, магний. Кроме того, клюква богата клетчаткой, которая благотворно влияет на пищеварительный тракт. Это значит, что ягода полезна при заболеваниях щитовидной железы. Как и все ягоды, клюква прекрасно утоляет жажду, имеет противовоспалительное действие, обладает общеукрепляющим эффектом. По своим антиоксидантным свойствам клюква превосходит большинство фруктов. Поэтому она очень нужна для профилактики рака, а также при лечении различных ран и ожогов. А вот как именно клюква помогает человеку, об этом мы и расскажем.

Для сравнения: в белокочанной капусте — всего 5 мкг. Этот элемент нужен для хорошей работы щитовидной железы. По содержанию витамина С клюкву можно сравнить с болгарским перцем. В ней содержится 60 мг аскорбиновой (витамин С) и 120 мг других органических соединений. По калорийности клюква занимает четвертое место среди ягод после винограда, черники и черной смородины. Плоды богаты железом, которое полезно при анемии. А еще они полезны для профилактики простуды.

Это в три раза больше, чем в картофеле, но в полтора раза меньше, чем в шпинате. Из клюквы готовят морсы, соки, готовят желе и варенье. Все о пользе и вреде клюквы читайте в нашей статье. Этот микроэлемент необходим для работы щитовидной железы, которая регулирует работу всех органов и систем в организме человека. Во время приготовления клюкву можно проварить с другими ягодами, чтобы получить морс, или залить ее горячей водой и подождать 10 минут, а затем пить как чай. Помимо употребления в свежем виде клюква хороша в качестве начинки для пирогов и в салатах. Как правильно варить компот из клюквы Для приготовления компота можно использовать как свежую, так и замороженную ягоду.

Поэтому в сезон простуд полезно есть клюкву и пить морсы из нее. А если смешать ее с медом, то получится очень вкусное средство от простуды. Яблоки. У этого лакомства богатая история, которая началась еще во времена Древнего Египта. Именно в те времена было замечено, что яблоки являются прекрасным средством профилактики болезней. Они содержат в себе фосфор, кальций, калий и железо, а также ряд других микроэлементов.

Она также богата железом, марганцем и калием. Все это делает клюкву отличным средством для профилактики и лечения авитаминозов и малокровия. Кроме того, ягоды клюквы являются источником органических пигментов антоцианов. Они укрепляют стенки сосудов и делают их более эластичными, а также помогают нейтрализовать действие свободных радикалов. Благодаря антоцианам клюква помогает лечить атеросклероз, улучшать зрение, бороться с высоким давлением. Содержит клюква и вещества, которые способствуют укреплению костей. К примеру, в клюкве обнаружено соединение, которое называется проантоцианидин.

Этот факт позволяет считать клюкву хорошим помощником в поддержании здоровья щитовидной железы.
_____________________________

Морская капуста (300 мкг в 100 г).
Но не всё так гладко с ламинарией. Если вы решили попробовать эту водоросль, то нужно знать о противопоказаниях, чтобы не стать обладателем прыщей и не навредить своему здоровью. Не все знают, что морская капуста может содержать опасные вещества. Например, в ламинарии содержится цианид, который может спровоцировать рак щитовидной железы. Также стоит помнить о том, что ламинарию можно есть только после того как вы помоете ее. Нельзя есть водоросли без термической обработки.

И все это в одном небольшом кусочке, который можно найти и съесть! Мы собрали для вас 5 лучших рецептов на основе ламинарии, которые помогут вам легко похудеть. 1️. Отвар Для приготовления отвара из водорослей, замочите листья ламинарии в холодной воде на 10-12 часов или на ночь. В результате у вас получится жидкость — как чай, но с более насыщенным вкусом. Залейте этим настоем овсяные хлопья и оставьте до утра. Утром проварите хлопья на медленном огне 15 минут и добавьте сок лимона.

Но она не всегда имеет привлекательный вид. Что делать, если вы видите морскую капусту в неприглядном виде? Ответ на этот вопрос я нашла у специалистов. Как правильно выбрать морскую капусту? Она должна быть чистой, без повреждений, сморщенная капуста значит испорчена. Отдавайте предпочтение свежим и твердым кольцам, чем рыхлым и мягким. А какие секреты есть у морской капусты? Об этом «МК в Крыму» рассказала Наталья Шик, врач-гастроэнтеролог Центра медицинской профилактики г. Ялта.

Как ее выбирать, мы разобрались. Сегодня на прилавках магазинов полно самых разных продуктов, но не все из них полезны, а иногда могут нанести даже вред нашему организму. Что же нужно понимать при выборе полезной еды, которая действительно будет нас оздоравливать? При выборе продуктов не стоит гнаться за дешевизной, ведь как не существует в природе двух абсолютно одинаковых яблок, так и не бывает идентичных по качеству продуктов. Не стоит экономить на здоровье ни копейки, да и просто не нужно.

1. За счет йода оказывает положительное влияние на щитовидную железу.
2. Обладает тонизирующим действием на весь организм в целом.
3. Уменьшает воспаление и помогает организму бороться с патогенной микрофлорой, поэтому используется для полосканий ротовой полости, при ангине и стоматите.
4. Помогает снять стресс и нервное напряжение.
5. Снимает усталость, придает силы.
6. Улучшает память.
7. Обладает омолаживающим эффектом.
8. Налаживает гормональный фон у женщин.

При этом существует множество мнений, что именно это растение способно вызывать аллергию, и все больше людей, страдающих от этого заболевания, задаются вопросом, а можно ли применять ламинарию при атопическом дерматите. Можно ли? Атопический дерматит — это заболевание, характеризующееся повышенной чувствительностью к аллергенам, проявляющейся зудами, покраснениями и высыпаниями на коже, иногда нарушением работы кишечника и проблемами с дыханием.

Однако, как и при использовании любых растительных компонентов, необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не навредить здоровью. Это касается и ламинарии. 1. Если вы не очень осведомлены в вопросе приготовления блюд из ламинарии, никогда не ешьте ее сырой. Даже если это водоросли собственного приготовления. Сырые водоросли должны быть приготовлены. Чтобы не испортить организм, стоит придерживаться некоторых правил.

«Она хорошо влияет на организм в целом и улучшает состояние кожи. Можно приготовить из нее настой, а можно сделать обертывания», — советует косметолог Кристина Валеева. Рецепт обертывания от косметолога Кристины Валеевой: «Возьмите ламинарию, залейте ее горячей водой, оставьте на 20 минут, затем добавьте немного лимонного сока и наложи. Такой компресс необходимо делать 3 раза в неделю, не больше».
____________________________________

Треска (110 мкг в 100 г).
Поэтому, если вы хотите получить запас этого драгоценного вещества на всю зиму, то нужно регулярно включать печень трески в свой рацион. В период роста и развития организма потребность в йоде повышается многократно — в 10 раз больше, чем взрослому человеку. Йодный дефицит может спровоцировать рост эндокринных нарушений, особенно у детей, а также вызвать снижение умственной и физической работоспособности.

В составе печени трески содержатся витамины А, D, E, почти вся группа В, а также витамины РР, К, Р, железо, фосфор, кальций, калий, натрий, магний, цинк, медь, марганец и многие другие.

Полезные свойства печени трески:
улучшение зрения, укрепление костей, нормализация уровня гемоглобина и -артериального давления;
-нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы;
-стимуляция работы мозга, улучшение памяти;
-повышение прочности мышц;
-улучшение состояния кожи и волос;

А еще печень трески богата витаминами А, В1, В6, Е, D2, РР, содержит полиненасыщенные жиры и белки, а также железо, фосфор, калий, натрий, магний. Это еще не все. Печень трески содержит до 22% высококачественного жира (в среднем около 19 граммов) и является хорошим источником витаминов А, Д и Е. Кроме того, в ней содержится большое количество витамина Е, который называют витамином молодости.

При этом в печени трески есть также калий, кальций, железо, медь, кобальт, марганец, фосфор и незаменимые для нашего организма витамины А, D, РР и витамины группы В — и все это в легкоусвояемой форме. А калорийность печени трески составляет всего 245 ккал. Но не только за счет этого печень трески обладает таким количеством полезных свойств. Дело в том, что она содержит метионин.

Употребляя печень трески, человек укрепляет свое здоровье, повышает иммунитет. Также этот продукт полезен при атеросклерозе, анемии и гипертонии. Печень содержит в себе много фосфора, кальция, калия, йода, магния и железа. Богата эта печень и витаминами А, D, Е, В12, В1, С, РР, фолиевой и пантотеновой аминокислотами, а также холином, серином, инозитолом, глюкозой и фруктозой.

Именно поэтому этот продукт особенно полезен людям пожилого и преклонного возрастов. Кроме того, печень трески богата витаминами A и D. Витамин A (ретинол) играет большую роль в поддержании всех видов обмена веществ и обеспечении целостности эпителиальной и соединительной ткани. Витамин D (кальциферол) оказывает влияние на формирование и минерализацию скелета, улучшает состояние сосудов, необходим для роста и развития костей.
_________________________________

Картофель (60 мкг йода в одной средней картофелине).
Картофель можно запекать, отваривать, тушить или готовить на пару. При приготовлении на пару содержание йода в картофеле увеличивается до 90%. Отваривание и тушение снижает этот показатель до 85%. Для приготовления гарнира в основном используют молодые клубни. Если картофель хранился долго, то йод в нем может окислиться (особенно при неправильной обработке). А вот запеченный картофель содержит йод в том виде, в котором он нужен нам для здоровья.

Варим картофель в кожуре, пока он еще горячий. Разрезаем пополам, ложкой вынимаем все содержимое и кладем на противень, смазанный маслом. Теперь можно посыпать солью и специями. Для того чтобы йод лучше усваивался, можно добавить яблоко. Если запеченный плод вам не по вкусу, то просто положите его в салат, добавив орехи. Йод из морской рыбы. Самая богатая им рыбка — лосось. 100 г скумбрии содержат от 80 до 180 мкг йода. Но нужно съедать ее только утром.

Это значит, что если съесть три или четыре штуки в день, вы получите дневную норму йода. Но и это еще не все. Полезно запекать картофель сразу после чистки. После того, как кожура отделена (на ней остаются все полезные вещества), йод из нее полностью впитывается в картофель. Этот же рецепт подойдет и для других овощей и фруктов. Фрукты и овощи. В день наш организм должен получать не менее 800 мкг йода.

Однако для этого блюда придется купить йодированную соль. Также стоит помнить, что йод в минерале распадается на летучие соединения и улетучивается при нагревании. Поэтому не стоит класть картофель в духовку и жарить его на масле, лучше делать это на гриле на мангале, на специальной горелке. В любом случае, перед подачей на стол лучше всего оставить картофель остывать в духовке на 20-30 минут.

Картофель богат витамином С. Можно есть сырой картофель, запеченный, или в мундире. Съедать его лучше в качестве гарнира к основной еде. Йод также можно получить из морепродуктов, орехов, сухофруктов, грецких орехов, молока, черного хлеба.