Популярные
Все
Экспертные
Войти
продуктов, содержащих больше всего триптофан
Актуально • Декабрь 2021 года
0 проголосовавших

ТОП 25 продуктов, содержащих больше всего триптофан

Здоровье

Сон человека зависит от огромного количества факторов: внешняя среда, режим питания, состояние здоровья и пр. Ученые считают, что за нормализацию сна отвечает мелатонин, однако только в случае, если организм обогащен основой для производства мелатонина, а именно триптофаном. Это аминокислота, не синтезируемая организмом, но при этом необходимая для нормализации работы организма в целом. Поэтому важно регулярно употреблять ее с пищей. Здесь вы узнаете, в каких продуктах триптофан содержится больше всего.

Рейтинг
Предложить свой вариант
Сыр «Швейцарский» 50% — 1000 мг (в 100 г продукта)
1
График популярности
0
Сыр «Швейцарский» 50% — 1000 мг (в 100 г продукта)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Соя (зерно) — 654 мг (в 100 г продукта)
2
График популярности
0
Соя (зерно) — 654 мг (в 100 г продукта)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Икра красная зернистая — 380 мг (в 100 г продукта)
3
График популярности
0
Икра красная зернистая — 380 мг (в 100 г продукта)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Молоко сухое 25% — 350 мг (в 100 г продукта)
4
График популярности
0
Молоко сухое 25% — 350 мг (в 100 г продукта)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Семена подсолнечника (семечки) — 337 мг (в 100 г продукта)
5
График популярности
0
Семена подсолнечника (семечки) — 337 мг (в 100 г продукта)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Мясо (индейка) — 330 мг (в 100 г продукта)
6
График популярности
0
Мясо (индейка) — 330 мг (в 100 г продукта)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Кальмар — 300 мг (в 100 г продукта)
7
График популярности
0
Кальмар — 300 мг (в 100 г продукта)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Мясо (цыплята бройлеры) — 300 мг (в 100 г продукта)
8
График популярности
0
Мясо (цыплята бройлеры) — 300 мг (в 100 г продукта)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Кунжут — 297 мг (в 100 г продукта)
9
График популярности
0
Кунжут — 297 мг (в 100 г продукта)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Мясо (куриное) — 290 мг (в 100 г продукта)
10
График популярности
0
Мясо (куриное) — 290 мг (в 100 г продукта)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Кешью — 287 мг (в 100 г продукта)
11
График популярности
0
Кешью — 287 мг (в 100 г продукта)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Арахис — 285 мг (в 100 г продукта)
12
График популярности
0
Арахис — 285 мг (в 100 г продукта)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Фисташки — 271 мг (в 100 г продукта)
13
График популярности
0
Фисташки — 271 мг (в 100 г продукта)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Горох (лущеный) — 260 мг (в 100 г продукта)
14
График популярности
0
Горох (лущеный) — 260 мг (в 100 г продукта)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Фасоль (зерно) — 260 мг (в 100 г продукта)
15
График популярности
0
Фасоль (зерно) — 260 мг (в 100 г продукта)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Сельдь нежирная — 250 мг (в 100 г продукта)
16
График популярности
0
Сельдь нежирная — 250 мг (в 100 г продукта)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Желток куриного яйца — 240 мг (в 100 г продукта)
17
График популярности
0
Желток куриного яйца — 240 мг (в 100 г продукта)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Горбуша — 220 мг (в 100 г продукта)
18
График популярности
0
Горбуша — 220 мг (в 100 г продукта)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Хлопья овсяные «Геркулес» — 220 мг (в 100 г продукта)
19
График популярности
0
Хлопья овсяные «Геркулес» — 220 мг (в 100 г продукта)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Чечевица (зерно) — 220 мг (в 100 г продукта)
20
График популярности
0
Чечевица (зерно) — 220 мг (в 100 г продукта)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Творог 18% (жирный) — 212 мг (в 100 г продукта)
21
График популярности
0
Творог 18% (жирный) — 212 мг (в 100 г продукта)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Грибы белые — 210 мг (в 100 г продукта)
22
График популярности
0
Грибы белые — 210 мг (в 100 г продукта)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Мясо (говядина) — 210 мг (в 100 г продукта)
23
График популярности
0
Мясо (говядина) — 210 мг (в 100 г продукта)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Треска — 210 мг (в 100 г продукта)
24
График популярности
0
Треска — 210 мг (в 100 г продукта)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Кета — 200 мг (в 100 г продукта)
25
График популярности
0
Кета — 200 мг (в 100 г продукта)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Ваш вариант
120x120

Краткий рейтинг продуктов, содержащих больше всего триптофан
  • Сыр «Швейцарский» 50% — 1000 мг (в 100 г продукта)
  • Соя (зерно) — 654 мг (в 100 г продукта)
  • Икра красная зернистая — 380 мг (в 100 г продукта)
  • Молоко сухое 25% — 350 мг (в 100 г продукта)
  • Семена подсолнечника (семечки) — 337 мг (в 100 г продукта)
  • Мясо (индейка) — 330 мг (в 100 г продукта)
  • Кальмар — 300 мг (в 100 г продукта)
  • Мясо (цыплята бройлеры) — 300 мг (в 100 г продукта)
  • Кунжут — 297 мг (в 100 г продукта)
  • Мясо (куриное) — 290 мг (в 100 г продукта)
  • Кешью — 287 мг (в 100 г продукта)
  • Арахис — 285 мг (в 100 г продукта)
  • Фисташки — 271 мг (в 100 г продукта)
  • Горох (лущеный) — 260 мг (в 100 г продукта)
  • Фасоль (зерно) — 260 мг (в 100 г продукта)
  • Сельдь нежирная — 250 мг (в 100 г продукта)
  • Желток куриного яйца — 240 мг (в 100 г продукта)
  • Горбуша — 220 мг (в 100 г продукта)
  • Хлопья овсяные «Геркулес» — 220 мг (в 100 г продукта)
  • Чечевица (зерно) — 220 мг (в 100 г продукта)
  • Творог 18% (жирный) — 212 мг (в 100 г продукта)
  • Грибы белые — 210 мг (в 100 г продукта)
  • Мясо (говядина) — 210 мг (в 100 г продукта)
  • Треска — 210 мг (в 100 г продукта)
  • Кета — 200 мг (в 100 г продукта)
Интересные рейтинги
Актуально • Декабрь 2021 года
1
Здоровье

На качество и продолжительность сна влияет большое количество факторов. Например, внешняя среда, такая как свет и шум, может нарушить режим сна, а в некоторых случаях состояние здоровья может привести к трудностям со сном вообще. Важно отметить, что было доказано, что триптофан играет важную роль в нормализации сна, поскольку он является одним из строительных блоков для выработки мелатонина — гормона, отвечающего за вызывание сонливости. В статье речь пойдет о том, в каких продуктах питания содержится больше всего триптофана.

Для того чтобы лучше понять, как триптофан влияет на качество сна, мы проанализируем его роль на протяжении ночи. Он необходим для производства серотонина, который производит гормоны, стимулирующие мозг и другие части тела. Триптофан необходим для нормального функционирования организма. Также он помогает при депрессии, так как серотонин, по мнению ученых, оказывает успокаивающее действие на мозг.

Продукты, в которых содержится триптофан В ходе анализа было установлено, что у людей, которые регулярно кушают яйца, уровень триптофана выше на 18.4%, а у тех, кто кушает их в больших количествах, уровень выше на целых 32%. Также триптофаном богаты: финики, мясо, рыба, молочные продукты, овощи и орехи. Триптофан присутствует в продуктах питания в двух основных формах — как L-триптофан (LTR) и как N-MET (NTR).

К счастью, в мире существует много продуктов, которые могут помочь нормализовать сон. Но стоит помнить об их количестве, так как не все фрукты и овощи могут быть полезны при недостатке триптофана, например, как апельсины или бананы. Так как триптофан является строительным материалом для мелатонина, следует избегать сладких и богатых сахаром продуктов, таких как белый хлеб или торты. Лучше выбирать зерновые продукты, такие как коричневый рис или макароны из цельной пшеницы.

Кроме того, мы рассмотрим механизм работы нервной системы и ее связь с формированием сновидения. Из каких нутриентов состоит нейротропная смесь? В качестве основного компонента для достижения качественного сна выступает L-триптофан (триптамин), который в больших количествах содержится в продуктах, богатых триптофаном. Этот нутриент обладает свойствами, которые помогают поддерживать нервную систему на должном уровне.

Список будет составлен на основе рекомендаций диетологов, согласно которым необходимо обязательно включить в рацион продукты содержащие триптофан, так как он играет очень важную роль при производстве мелатонина. Итак, вот список продуктов, в которых содержится триптофан: Грецкие орехи – грецкие орехи считаются одними из самых богатых триптофаном, поэтому в день можно съедать по 8-15 орехов.

Триптофан присутствует в орехах, сое и семечках, таких как тыквенные, в мясе, особенно в курице, сыре, йогурте, молоке и твороге, грибах, бананах. Помимо этого, триптофаном богато зерно. Также есть исследования, указывающие на то, что употребление красного мяса или продуктов, его содержащих, связано с повышенным риском бессонницы. Однако на данный момент, несмотря на важность триптофана для нашего организма, мы плохо осведомлены о его пользе и вреде.

Ученые: потребление зеленого чая замедляет процесс образования морщин Согласно исследованию, опубликованному в журнале Alimentary Science & Medicine, триптофан, который содержится в большом количестве в мясе, орехах и семенах таких растений, как тыква, бразильский орех и пекан, является основным источником энергии для людей, у которых нет проблем со сном.

Триптофан содержится в таких продуктах, как:
— мясо индейки;
— бананы (ежедневно рекомендуется съедать хотя бы 2 банана в день);
— соевые бобы;
— рыба;
— сыр;
— творог.
В начале стоит сказать, что триптофаном богаты все продукты питания, но больше всего его содержится в мясе и рыбе. Например, в ста граммах индейки содержится около 18 граммов триптофана, а сто граммов лосося содержат его целых 24 грамма. Триптофан содержится практически во всех сырах, орехах и бобовых культурах, но эти продукты по-прежнему не могут покрыть потребности в этом веществе, поэтому важно, чтобы каждый человек дополнительно принимал продукты, богатые триптофанами.

К слову сказать, этот компонент также называют аминокислотой. Он представляет собой серотонин, который улучшает настроение, ощущение благополучия, снимает тревогу и беспокойство. Исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, свидетельствует о том, что в большинстве случаев продукты с высоким содержанием триптофана являются более эффективными, чем те, в которых триптофану не нашлось места или он был заменен на заменитель. Ученые из Гарварда проанализировали данные почти 1000 детей и подростков от 11 до 16 лет, которые сообщили им о том, какие продукты они едят, чтобы определить, есть ли какая-либо связь между содержанием триптофана и качеством ночного сна.

Продукты, содержащие триптофан Авокадо содержит триптофан, который также может быть найден в беконе, бананах и шпинате. Эти продукты также богаты витамином В6, который может помочь его метаболизироваться в организме. Для лучшего усвоения триптофана необходимо также принимать витамин В6. Если вы не принимаете поливитамины, то можете получить суточное количество триптофана из других продуктов питания.

Продукты с содержанием триптофана Что же такое триптофан и в каких продуктах он находится? Триптофан — это аминокислота, которая является одним из основных веществ, участвующих в синтезе белка в организме. Аминокислота триптофан в продуктах: что это значит? Он присутствует в мясных и молочных продуктах, особенно в яйцах, сыре, твороге, творожных десертах (например, чизкейках), арахисе и других орехах, семечках, тыквенных семечках, грибах, шпинате, помидорах и капусте.

Продукты с наибольшим содержанием триптофана:
1. Темный шоколад. На 100 грамм этого продукта приходится 63 мг триптофана, это около половины рекомендуемой дневной нормы для взрослого человека.
2. Сыр. Одна порция сыра содержит почти 40 мг триптофана — это больше, чем в шоколаде, но меньше, чем в мясе, рыбе или орехах.
3. Творог. Одна тарелка творога содержит более 31 мг триптофана (10% рекомендованной дневной дозы).
4. Яйца. Одно яйцо среднего размера содержит до 16 мг триптофановых веществ.

Эти продукты можно использовать в качестве ингредиентов для приготовления пищи, десертов, соусов или в коктейлях. Итак, чем же так полезны продукты с триптофаном?

Тыквенные семечки.
Тыквенные семена содержат наибольшее количество триптофана, но, к сожалению, это не самый лучший источник этого питательного вещества. Тыквенные косточки содержат две формы триптофана: окситриптофан и метионин. Первый является наиболее важным, так как он способствует превращению серотонина в мелатонин.

Сыр.
Сыр с низким содержанием жира – лучший выбор для людей, заботящихся о своем питании и следящих за количеством потребляемых калорий. Тем не менее, сыр с высоким содержанием жира, таких как бри и камамбер, также способствует выработке серотонина и триптофана, которые помогают облегчить засыпание. В зависимости от того, как вы едите сыр – просто кусочком или намазывая его на тост, – количество триптофана может быть большим.

Вы можете проверить это самостоятельно: просто посмотрите, какие продукты вы едите чаще всего. Яичный белок Съедая 100 г яичного белка, вы получите около 12 мг триптофана, так что вам будет достаточно съесть всего одну порцию. Белок — отличный источник белка с низким содержанием калорий, при этом в нем много питательных веществ, необходимых для здорового питания. Говядина и индейка Эти два источника мяса обеспечивают человека аминокислотой, которая может помочь в выработке мелатонина.
________________________________

Сыр «Швейцарский» 50% — 1000 мг (в 100 г продукта).
Поэтому сыр можно считать одним из самых полезных и питательных продуктов питания, особенно в сочетании с овощами, зеленью и фруктами. Сыр – источник витаминов группы В, А, Е, D, С, фосфора, калия, цинка, кальция, железа, магния, меди, селена, йода, фтора, молибдена и многих других полезных веществ. В сыре содержатся аминокислоты, которые играют главную роль при выработке серотонина и мелатонина. Серотонин – гормон счастья, который вырабатывается в мозгу, когда мы радуемся.

К тому же, сыр также богат аминокислотами, которые улучшают состав крови, нормализуют обмен веществ. Сыр – это источник кальция, который необходим для костей и зубов. Кальций, содержащийся в сыре, усваивается гораздо лучше, чем из других продуктов. В 100 г сыра содержится до 10% суточной нормы кальция. Если вы страдаете от повышенной кислотности желудка, то вам стоит воздержаться от употребления сыра.

При регулярном употреблении сыра в пищу снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний: в сыре содержатся калий и жирные кислоты, которые улучшают эластичность сосудов и снижают уровень холестерина. А также сыр содержит витамины А, В, D, Е, С, РР, кальций, цинк, железо, фосфор, калий, натрий, медь, селен, марганец. Для тех, кто не употребляет молочные продукты, сыр является очень ценным источником белка. И еще он богат важнейшими аминокислотами: метионином, триптофаном и лизином.

Белок сыра усваивается организмом на 97 %. □ Сыры не рекомендуют употреблять в пищу с алкоголем. ○ Сыр – это не только вкусный, но и очень полезный продукт. В нем содержится огромное количество белков, жиров, минеральных веществ и витаминов. Не все сыры одинаково полезны и питательны. Наиболее полезные сорта – твердые, выдержанные, так как в них содержится больше всего питательных веществ. Сыр – незаменимый продукт в рационе спортсмена.

Триптофан – незаменимая аминокислота, которая не может синтезироваться в организме. Поэтому мы должны получать ее с пищей. Триптофаном богаты все виды сыров. В сырах содержится также метионин, который играет важную роль в синтезе холина, а холин, в свою очередь, является важным компонентом в образовании фосфолипидов клеточных мембран. Кроме этого, сыр содержит витамины А, В1, В2, В6, В12, D, Е, РР, ниацин, пантотеновую кислоту.

Употребление сыра рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторых видов рака, ведь в нем много цинка, витаминов В12 и D, а также кальция. Сыр является источником полезных жиров. В нем содержится большое количество белка, который легко усваивается и дает чувство сытости, не вызывая при этом повышения уровня сахара в крови. К тому же, сыр содержит в своем составе линолевую кислоту, которая помогает организму усваивать жиры и уменьшает воспаление.
_____________________________________

Соя (зерно) — 654 мг (в 100 г продукта).
Триптофаном называют аминокислоту, которая обладает седативным эффектом. По сути, эта аминокислота является предшественником серотонина, мелатонина и дофамина. Кроме того, она оказывает влияние на работу ЦНС. Это вещество содержится в соевой муке и сое в целом. В больших количествах он содержится также в арахисе, мясе, рыбе, молоке, яйцах. Его можно найти в бобовых, особенно в фасоли. Однако в процессе приготовления пищи триптофан разрушается.

Как принимать и сколько?
Триптофан содержится в соевой муке, соевом соусе, сыре тофу, орехах, арахисе, семенах подсолнечника, кунжуте, мясе птицы, молоке, горохе. Но особенно много его в семенах кунжута. При этом следует учитывать, что чем выше процент содержания триптофана в продукте, тем больше полезных свойств он в себе содержит. Поэтому лучше покупать продукты, содержащие большую долю триптофана.
Сколько нужно употреблять триптофана?
Суточная норма триптофана составляет от 50 до 100 мг.

Триптофан — это незаменимая аминокислота, которая является предшественником мелатонина. Мелатонин — гормон, который регулирует суточные ритмы, а также отвечает за сон. Поэтому очень важно получать достаточное количество триптофана во время сна. Но не только ночью, но и днем. Ведь триптофану, как и другим аминокислотам, очень нужна энергия и для ее получения также необходим инсулин.

Триптофан – аминокислота, которая принимает участие в синтезе мелатонина, серотонина и других гормонов и нейротрансмиттеров. Это вещество является предшественником нейромедиаторов и гормонов, которые отвечают за настроение, сон и аппетит. Поэтому триптофан применяют при лечении депрессии, бессонницы, нервозности и тревоги. Также этот компонент входит в состав многих антидепрессантов, но не стоит забывать, что все лекарственные средства имеют побочные эффекты и противопоказания.

Соевые продукты содержат большое количество триптофана, который является ценным веществом, улучшающим настроение и повышающим качество сна. Кроме того, соевые продукты – это источник белка, витаминов группы В и фолиевой кислоты. Белок в виде соевого молока, тофу, мисо. Мисо – это продукт из ферментированных соевых бобов, которые являются прекрасным источником белка. В составе мисо можно найти также витамины группы В, фолиевую кислоту и кальций. Омега-3 жирные кислоты в оливковом масле.
________________________________

Икра красная зернистая — 380 мг (в 100 г продукта).
В 100 граммах продукта содержится почти 30 граммов белка, а также витамины С, А, D, группы В, фолиевая кислота, микроэлементы – селен, железо, фосфор. Однако при всех своих достоинствах красная икра обладает и противопоказаниями. Она может вызвать аллергию, поэтому ее не стоит употреблять людям с непереносимостью морепродуктов. Кроме того, стоит помнить, что красная икра может повысить уровень холестерина, и ее не рекомендуется есть при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонии.

В 100 граммах икры содержится целых 5 граммов триптофана. Поэтому она будет полезна для людей, страдающих бессонницей, депрессией, а также для тех, кто хочет повысить свою работоспособность. На втором месте – орехи. Если вы хотите повысить свой иммунитет, то вам стоит включить в рацион грецкие орехи, миндаль или арахис.
Также они богаты триптофаном. А вот в миндале содержание триптофана еще выше – 6 граммов на 100 граммов орехов. Кроме этого, в орехах содержится много других полезных веществ.

В 100 г продукта содержится в среднем 140 мг вещества. Икра форели и горбуши содержит около 120 мг. На втором месте – мясо, говядина, свинина, курица, печень, сердце, язык, почки, яйца и сыр. Эти продукты в среднем содержат около 100 мг триптофана. Из растительных продуктов триптофан можно получить из фасоли, гороха, тыквы, лука, капусты, шпината, моркови, сладкого перца, помидоров, кукурузы. Также он содержится в арахисе, миндале, кедровых орехах, хурме, арахисе и соевых бобах.

В ней содержится от 300 до 500 мг триптофана на 100 г продукта. Для сравнения, в куриной грудке его всего 70 мг на 100 г. — В 100 г говядины – около 200 мг, а в печени – до 900 мг. Избыток триптофана в питании приводит к бессоннице, раздражительности, головным болям, нервному перенапряжению. При попадании в организм, триптофан всасывается в кровь и с током крови попадает в мозг. Там он превращается в серотонин, который и отвечает за хорошее настроение и полноценный сон.

Также в ней есть витамины А, В, С, D и Е. — Икра содержит много белка, поэтому она так популярна среди спортсменов. В ней мало жира, но много калорий. Поэтому ее рекомендуют людям, которые следят за своей фигурой. Икру можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и добавлять в салаты. Но нужно помнить, что икру нельзя долго хранить, — рассказали в пресс-службе управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея. – Если вы любите икру, то выбирайте только качественную.

В ней содержится до 70% этого вещества, которое участвует в синтезе меланина и серотонина – гормонов, отвечающих за настроение. Если вы будете много есть красной икры, то это позволит вам избежать депрессии, апатии и прочих «радости жизни». Также в этом продукте содержится много витамина РР, который участвует в обмене веществ. А если вы едите икру не каждый день, то можете получить двойную пользу, так как в ней много железа, магния и селена. Именно эти вещества помогают бороться с усталостью.
___________________________________

Мясо (индейка) — 330 мг (в 100 г продукта).
Мясо индейки является одним из самых полезных продуктов. Оно содержит много белка, который усваивается организмом человека на 99%. В индейке содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых для организма человека. Индейка содержит витамины группы В, витамины С, Е, А, бета-каротин, а также такие важные минералы, как калий, йод, цинк, селен, медь и марганец. В ней содержатся витамины РР и Н, витамин D. Это мясо считается диетическим продуктом, так как в нем содержится мало жира.

Мясо индейки можно тушить, варить, жарить, запекать, коптить и консервировать. Из него можно приготовить салаты, супы, котлеты, тефтели, жаркое, рагу, соте, шашлыки, отбивные и другие блюда. Индейка — это диетическое мясо, которое содержит очень мало жира, но много белка. Она низкокалорийная, поэтому подойдет для тех, кто следит за своей фигурой. Индейку можно готовить как в духовке, так и на сковороде. Очень вкусны и полезны котлеты из индейки.

Поэтому его можно смело употреблять в пищу тем, кто сидит на диете. Мясо индейки, запечённое в духовке, получается очень сочным и нежным. Оно не требует никакого гарнира и прекрасно подойдёт в качестве сытного обеда или ужина.
Ингредиенты:
— индейка (филе) — 1 кг.
— соль.
— перец.
— горчица (сухая).
— зелень.
— чеснок.
Способ приготовления:
Филе индейки нарезать на кусочки (как на отбивные). Посолить, поперчить. Присыпать сухой горчицей и оставить мариноваться на 1 час.

В индейке содержится большой процент белка, который усваивается организмом на сто процентов, и в то же время в мясе нет жира и холестерина. К тому же индейка содержит большое количество витаминов, что очень полезно для человека. Благодаря своему составу мясо индейки помогает при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и атеросклероза. Мясо индейки рекомендуют употреблять в пищу даже людям с непереносимостью мяса животных.

Мясо индейки — отличный источник белка, необходимого для роста мышц. Белок, содержащийся в мясе индейки, усваивается гораздо быстрее, чем белок из говядины или свинины. А это значит, что после тренировки вы сможете быстрее восстановить силы. Кроме того, в индейке есть и другие полезные вещества, например, цинк, который помогает организму вырабатывать тестостерон, а это важный гормон для построения мышц и наращивания мышечной массы.
_________________________________

Мясо (куриное) — 290 мг (в 100 г продукта).
Именно поэтому яйца должны входить в рацион человека, стремящегося избавиться от лишнего веса. Рыбий жир – также содержит триптофан. Но в его составе есть и Омега-3 кислоты, которые также полезны для похудения. Миндаль – богат триптофаном и витамином В2, который помогает расщеплять жиры. Творог – очень полезный продукт, особенно для худеющих. В 100 г творога содержится 120 мг триптофанов. Бананы – являются источником пектина, который способствует активному выведению жиров из организма.

Это в свою очередь помогает бороться с болезнями сердца. В 100 граммах продукта содержится около 250 мг этого вещества. Еще в яйцах много витамина B6 и B12, которые позволяют организму усваивать триптофан. Бананы – богаты веществами, которые помогают организму вырабатывать серотонин. Именно он отвечает за хорошее настроение. Поэтому, если вы чувствуете, что на вас надвигается депрессия, съешьте бананчик. Овсянка – содержит триптофан и магний, который очень полезен для нервной системы.

По содержанию триптофана яйца уступают только рыбе и мясу, в которых его больше всего. Рыба – содержит достаточное количество триптофана, кроме того, рыба богата жирными кислотами Омега-3, которые улучшают синтез серотонина в организме. Молоко – содержит триптофан в легкоусвояемой форме. Триптофан хорошо усваивается организмом, поэтому он часто используется при лечении различных заболеваний. В организме человека триптофан превращается в серотонин, который называют «гормоном счастья».

Рыба – богата на фосфор, который способствует синтезу серотонина и дофамина, отвечающих за хорошее настроение. Мясо – содержит метионин, дефицит которого приводит к депрессии. Бобовые – фасоль, горох, чечевица и нут содержат много триптофановой кислоты. Молочные продукты – творог, сыр, молоко и йогурт содержат триптофан. Орехи – миндаль, арахис, грецкие орехи содержат большое количество триптофанов. Семечки – подсолнечные, тыквенные, льняные, кунжутные семечки также содержат триптофан.

В них содержатся витамины А, Д, Е, В2, В6, В12, С, РР, биотин, фолиевая кислота, фтор, калий, натрий, фосфор, железо, кальций, цинк, магний, медь, йод и другие. Жирные сорта рыбы – лосось, сельдь, сардины, макрель, скумбрия, форель, тунец. Все они содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые являются природными антиоксидантами. Они защищают организм от свободных радикалов, уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
__________________________________

Творог 18% (жирный) — 212 мг (в 100 г продукта).
Триптофаны, в силу своей способности к индуцированию синтеза серотонина, в первую очередь вызывают чувство удовольствия, и только затем — насыщение. Эти аминокислоты также стимулируют выработку мелатонина, гормона, отвечающего за сон. Именно поэтому триптофан, будучи наиболее важной аминокислотой для нормальной работы организма, особенно необходим для обеспечения здорового сна.

Триптофан в организме превращается в серотонин. Поэтому для синтеза серотонина необходимо достаточное количество триптофана. При недостаточном количестве триптофана в пище серотонин в кишечнике не синтезируется, а выводится из организма. В результате у человека может развиться депрессия. В больших количествах триптофан содержится в мясе, рыбе, птице, молоке, орехах, сое, бобовых, сыре, горохе, картофеле, шпинате, бананах, помидорах, моркови, яблоках, грушах.

В продуктах животного происхождения триптофан содержится в большем количестве, чем в растительных. Триптофановая аминокислота необходима для синтеза серотонина. Серотонин в свою очередь является нейромедиатором, который увеличивает двигательную активность, вызывает чувство удовлетворения, снижает аппетит, повышает работоспособность, уменьшает ощущение усталости, улучшает настроение, устраняет бессонницу, способствует уменьшению головных болей.

В организме триптофан превращается в серотонин — вещество, которое, в свою очередь, превращается в мелатонин, гормон, регулирующий суточные ритмы. Поэтому в экспериментах на животных было показано, что недостаток триптофана в пище приводит к нарушению циркадных ритмов (в том числе и к бессоннице). Триптофаном питаются некоторые беспозвоночные, например, личинки ночных бабочек из семейства бражников («Sphingidae»).

В организме человека триптофан используется для синтеза витамина B3, никотиновой кислоты, меланина, серотонина и других веществ. Триптофан входит в состав белков, в том числе гемоглобина, миоглобина, гистонов, а также ряда ферментов (триптофан-синтетазы). В организме триптофана содержится в среднем около 3 г (у человека), причём около половины его поступает с пищей, остальное синтезируется в организме. Наибольшее количество триптофана накапливается в печени и головном мозге.

Триптофан (триптофан) — это аминокислота, в которой нуждается наш организм для выработки серотонина, мелатонина, дофамина, норэпинефрина и др. В организме человека триптофан синтезируется из метионина, незаменимой аминокислоты, которая содержится в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах, бобах, орехах, грибах, а также из триптофана. Роль триптофана и его роль в организме очень велика. Триптофан — это предшественник нейротрансмиттеров, таких как: серотонин, норадреналин, дофамин, адреналин.