Популярные
Все
Экспертные
Войти
продуктов с содержанием кремния в большом количестве
Актуально • Декабрь 2021 года
8 проголосовавших

ТОП 20 продуктов с содержанием кремния в большом количестве

Здоровье

Чтобы организм правильно функционировал и не сталкивался с различными неприятностям в области состояния здоровья, необходимо следить за количеством кремния. Этот химический элемент принимает участие в большинстве реакций, которые протекают в человеческом теле. В зависимости от того, хватает ли этого вещества, ткани и кости будут вести себя по-разному. Мы узнали, в каких продуктах содержится кремний в большом количестве и предлагаем вам ознакомиться с данным рейтингом.

Рейтинг
Предложить свой вариант
Рожь (зерно) — 85 мг (в 100 г продукта)
1
График популярности
4
Рожь (зерно) — 85 мг (в 100 г продукта)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Пшеница (зерно, твердый сорт) — 48 мг (в 100 г продукта)
2
График популярности
1
Пшеница (зерно, твердый сорт) — 48 мг (в 100 г продукта)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Соя (зерно) — 177 мг (в 100 г продукта)
3
График популярности
0
Соя (зерно) — 177 мг (в 100 г продукта)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Крупа рисовая — 100 мг (в 100 г продукта)
4
График популярности
0
Крупа рисовая — 100 мг (в 100 г продукта)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Нут — 92 мг (в 100 г продукта)
5
График популярности
0
Нут — 92 мг (в 100 г продукта)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Фасоль (зерно) — 92 мг (в 100 г продукта)
6
График популярности
0
Фасоль (зерно) — 92 мг (в 100 г продукта)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Чечевица (зерно) — 80 мг (в 100 г продукта)
7
График популярности
0
Чечевица (зерно) — 80 мг (в 100 г продукта)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Крупа пшеничная — 50 мг (в 100 г продукта)
8
График популярности
0
Крупа пшеничная — 50 мг (в 100 г продукта)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Фисташки — 50 мг (в 100 г продукта)
9
График популярности
0
Фисташки — 50 мг (в 100 г продукта)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Пшеница (зерно, мягкий сорт) — 48 мг (в 100 г продукта)
10
График популярности
0
Пшеница (зерно, мягкий сорт) — 48 мг (в 100 г продукта)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Крупа овсяная — 43 мг (в 100 г продукта)
11
График популярности
0
Крупа овсяная — 43 мг (в 100 г продукта)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Горох зелёный (свежий) — 21 мг (в 100 г продукта)
12
График популярности
0
Горох зелёный (свежий) — 21 мг (в 100 г продукта)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Крупа манная  — 6 мг (в 100 г продукта)
13
График популярности
0
Крупа манная — 6 мг (в 100 г продукта)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Абрикос — 5 мг (в 100 г продукта)
14
График популярности
0
Абрикос — 5 мг (в 100 г продукта)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Макароны из муки 1 сорта — 4 мг (в 100 г продукта)
15
График популярности
0
Макароны из муки 1 сорта — 4 мг (в 100 г продукта)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Макароны из муки в/с — 4 мг (в 100 г продукта)
16
График популярности
0
Макароны из муки в/с — 4 мг (в 100 г продукта)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Мука пшеничная в/с — 4 мг (в 100 г продукта)
17
График популярности
0
Мука пшеничная в/с — 4 мг (в 100 г продукта)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Рис (зерно) — 1240 мг (в 100 г продукта)
18
График популярности
0
Рис (зерно) — 1240 мг (в 100 г продукта)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Ячмень (зерно) — 600 мг (в 100 г продукта)
19
График популярности
0
Ячмень (зерно) — 600 мг (в 100 г продукта)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Овес (зерно) — 1000 мг (в 100 г продукта)
20
График популярности
-1
Овес (зерно) — 1000 мг (в 100 г продукта)
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Ваш вариант
120x120

Краткий рейтинг продуктов с содержанием кремния в большом количестве
  • Рожь (зерно) — 85 мг (в 100 г продукта)
  • Пшеница (зерно, твердый сорт) — 48 мг (в 100 г продукта)
  • Соя (зерно) — 177 мг (в 100 г продукта)
  • Крупа рисовая — 100 мг (в 100 г продукта)
  • Нут — 92 мг (в 100 г продукта)
  • Фасоль (зерно) — 92 мг (в 100 г продукта)
  • Чечевица (зерно) — 80 мг (в 100 г продукта)
  • Крупа пшеничная — 50 мг (в 100 г продукта)
  • Фисташки — 50 мг (в 100 г продукта)
  • Пшеница (зерно, мягкий сорт) — 48 мг (в 100 г продукта)
  • Крупа овсяная — 43 мг (в 100 г продукта)
  • Горох зелёный (свежий) — 21 мг (в 100 г продукта)
  • Крупа манная — 6 мг (в 100 г продукта)
  • Абрикос — 5 мг (в 100 г продукта)
  • Макароны из муки 1 сорта — 4 мг (в 100 г продукта)
  • Макароны из муки в/с — 4 мг (в 100 г продукта)
  • Мука пшеничная в/с — 4 мг (в 100 г продукта)
  • Рис (зерно) — 1240 мг (в 100 г продукта)
  • Ячмень (зерно) — 600 мг (в 100 г продукта)
  • Овес (зерно) — 1000 мг (в 100 г продукта)
Интересные рейтинги
Актуально • Январь 2022 года
0
Здоровье
Актуально • Декабрь 2021 года
0
Здоровье
Актуально • Декабрь 2021 года
0
Здоровье

Кремний — это химический элемент, который выполняет множество важных функций в организме человека. Самыми распространенными источниками кремния являются растения, потому что они растут в почве, а там он содержится в больших количествах В рейтинг вошли 10 видов пищи, которые содержат большое количество этого химического элемента: миндаль, бобы, цельные зерна (рис), чеснок, авокадо, брокколи, морковь, шпинат и грибы.

1. Миндаль. Миндаль считается лучшим средством для укрепления волос и зубов, для лечения кожи и заживления ран. Также его употребление помогает улучшить качество кожи.

2. Брокколи. Одна порция брокколи богата кальцием, железом, калием, витамином A и различными антиоксидантам. Согласно исследованиям, регулярное употребление этого овоща снижает уровень холестерина.

Согласно исследованиям, соединения, содержащиеся в этих продуктах, способствуют улучшению обмена веществ и снижают риск сердечных болезней. Также кремний способствует укреплению костей и уменьшению воспаления на их поверхности.

Миндаль.
Миндаль — один из продуктов, которые помогают бороться с воспалением организма. Он содержит большое количество витамина E, который борется с окислительным стрессом, и антиоксидантов, которые способны предотвращать повреждение клеток и замедлять процесс развития возрастных заболеваний. Миндаль снижает уровень холестерина, укрепляет кости, усиливает иммунитет и помогает бороться против рака.

Бобы.
В бобах содержится клетчатка и фолиевая кислота.

Также в этот рейтинг попали продукты, в которых содержится магний. Магний – это химический элемент который выполняет роль регулятора для разных процессов жизнедеятельности организма. В рейтинге продуктов питания, содержащих магний, присутствует: молоко, яйца, лосось, рис и миндаль.

Кроме того, кремний часто встречается в молочных продуктах, например, в твороге и сыре. Он также присутствует в воде, и это также важно знать. Некоторые люди не могут получить кремний из пищи. Ученые обнаружили, что люди с более высоким уровнем потребления кремния имеют повышенный метаболизм глюкозы, низкое содержание жира и низкий уровень холестерина, что снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Также кремний содержится в морепродуктах, таких как мидии, крабы и креветки, особенно в черных и синих сортах, поскольку эти виды содержат самую высокую концентрацию элемента. Чтобы получить его максимальное количество, медики советуют не забывать о том, что в процессе приготовления продуктов большая часть кремния удаляется. Также существует рекомендация — не есть бананы, в которых содержится много сахара, и орехи.

Из этих продуктов можно делать смузи, добавлять их в салат или готовить на их основе различные блюда. По словам диетологов, употребление продуктов с высоким содержанием кремния увеличивает плотность костной ткани, укрепляет волосы, ногти и способствует здоровью сердечно-сосудистой системы. При этом в 100 г брокколи содержится 7 мг кремния, в миндале — 4 мг, в зернах — 2 мг, в чесноке — 1 мг. Авокадо также содержит кремний в количестве 1 мг на каждые 100 грамм.

Все это нужно есть каждый день, чтобы поддержать нормальное функционирование организма. Это лишь некоторые из продуктов питания, содержащих кремний. Кремний очень важен для вашего здоровья. Он участвует в построении хрящей, десен, зубов, соединительных тканей, кровеносных сосудов, мышц, волос и кожи. Именно благодаря этому элементу вы можете избежать многих заболеваний. Ранее были названы самые полезные ягоды на планете.

По данным исследования, проведенного учеными Гарвардского университета (США) и Университета Калифорнии, в котором приняли участие более 12 тысяч мужчин и женщин, употребление в пищу продуктов, богатых кремнием, защищает от таких болезней, как рак, болезни сердца и даже преждевременное наступление менопаузы.

В этих продуктах кремний содержится в разных количествах, и эти суммы могут варьироваться в зависимости от вида. Больше всего кремния содержится в следующих продуктах:
орехи миндаля — 0,46%;
бобы — 0,08%;
горох — 0,02%;
овес — 0,01%;
кукуруза — 0,01%.
Также в рацион можно включать некоторые овощи и фрукты. Например, такие как: капуста — 0,7%, авокадо — 0,55%, шпинат — 0,34%.

Они богаты кремнием на 100% и очень полезны для здоровья, так как данный продукт обеспечивает организм необходимым количеством микроэлемента. Однако чтобы получить суточную норму кремния, необходимо есть около 10 различных продуктов питания. По данным ученых кремний является важным веществом для здоровья. Он не способен самостоятельно синтезироваться организмом, но может поступать с пищей. Также кремний участвует в процессах обмена веществ, помогает организму вырабатывать коллаген и оказывает противовоспалительное действие. Он также помогает предотвратить остеопороз и способствует омоложению кожи. К сожалению, кремний не является достаточно усвояемым для человеческого организма.

Миндаль.
По мнению ученых, миндаль является идеальным источником кремния. Этот орех содержит от 4 до 10 процентов этого элемента; считается, что его ежедневное употребление в пищу поможет улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Кроме того, миндаль обладает противовоспалительными свойствами, улучшает память и способность к обучению. 2. Бобовые Бобовыми богаты соевые бобы и чечевица. Их рекомендуют спортсменам и вегетарианцам, которые хотят улучшить свое физическое состояние.

Также в перечень вошло молоко и мясо. Однако стоит отметить, что в некоторых продуктах много не только кремния, но также и других питательных элементов, среди которых цинк, сера, калий, хром, кальций и магний. Они играют важную роль в процессе развития организма.

В миндале кремний содержится в виде гликозида амигдалина, который расщепляется на глюкозу, фосфор и бензальдегид. Именно глюкоза принимает участие в синтезе коллагена, поэтому миндаль считается отличным средством для поддержания эластичности кожи и предотвращения появления морщин. Брокколи, шпинат, баклажаны и грибы — все они содержат кремний в большом количестве. Этот элемент необходим для синтеза коллагена. Он также участвует в деятельности эндокринной и нервной систем.

Все эти продукты не только хорошо усваиваются, но и благоприятно воздействуют на общее состояние организма. Также в них содержатся витамины, минералы и другие полезные вещества. Также читайте: 9 продуктов, которые помогут укрепить иммунитет Благодаря своим уникальным свойствам кремний может принести значительную пользу организму, но при этом не стоит забывать, что есть и противопоказания. Врачи рекомендуют принимать этот химический элемент совместно с аскорбиновой или лимонной и альфа-липоевой кислотами. Также нужно помнить, что в некоторых продуктах кремний содержится в малых дозах.

Напомним, что кремний помогает организму справляться с аллергией, в том числе пищевой. Он также используется в очищении и поддержании нормальной работы кишечника. «Многие люди часто путают такие симптомы аллергии, как насморк, с простудой», — пишет издание. Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, ученые заявили, что употребление продуктов, богатых железом, может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний.

Все они имеют много полезных свойств, так как организм нуждается в нем для поддержания нормальной работы. Чтобы получать нужное количество кремния из продуктов, нужно регулярно их включать в свой рацион. Особенно это касается мужчин, так как кремний способствует увеличению количества мужских гормонов тестостерона. В то же время ученые утверждают, что для нормального функционирования организма нужно ежедневно съедать 50 грамм орехов. Они считают, что данный вид пищи снижает вероятность возникновения различных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера.
_____________________________________

Рис (зерно) — 1240 мг (в 100 г продукта).
А ведь именно этот микроэлемент отвечает за здоровье наших костей, зубов, суставов, а также мышц. Но только ли в недостатке кремния дело? Как понять, что организму не хватает именно этого микроэлемента? Об этом рассказывает диетолог Оксана Скиталинская.

Недостаток кремния.
Недостаток и переизбыток кремния в организме может приводить к самым разным неприятностям, вплоть до заболеваний. Если вы заметили у себя один или несколько этих симптомов, значит, вам срочно нужно пополнить запасы кремния. Кремний — самый распространенный на Земле элемент, его содержание в земной коре составляет около 3%. Он входит в состав всех растений и организмов, а также воды.

Его роль в организме человека очень велика. Именно кремний отвечает за прочность скелета, связок, костей, ногтей, зубов, волос. Он связывает и выводит из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды.

Кремний укрепляет стенки сосудов, что снижает риск развития атеросклероза, повышает эластичность сосудов. Он регулирует кислотность в крови и нормализует работу нервной системы. В день необходимо около 30 мг кремния.
Получить его можно из:
— бобовых (гороха, фасоли, сои);
— зелени, капусты, моркови, свеклы;
— сухофруктов (изюма, кураги, чернослива);
— овсяной, ячневой, гречневой крупы;
— орехов (миндаля, арахиса, кедровых);
— семян льна, подсолнечника, кунжута;

Но главное, что кремний необходим для работы всей иммунной системы. Недостаток кремния в организме приводит к подавлению иммунитета, в результате чего организм становится уязвим для вирусов и бактерий. Нехватка кремния проявляется и на коже: появляются трещины, угри, шелушение, а в более серьезных случаях — экземы. Клетки кожи начинают отмирать, кожа теряет эластичность, появляется «сеточка» мелких морщин. В результате — раннее старение, преждевременная старость.
__________________________________

Овес (зерно) — 1000 мг (в 100 г продукта).
Обилие кремния в продуктах питания объясняется тем, что он входит в состав клеточных мембран, а также в составе минералов и ферментов. Кремний является важным элементом обмена веществ и соединительной ткани. Он важен для процесса синтеза белка в организме. Из кремния состоят коллагеновые и эластические волокна соединительной ткани, которые придают ей прочность и упругость. Кремниевый дефицит приводит к нарушению обмена веществ, что выражается в ускорении старения организма.

Кремниевая пища — это кремнезем (силикаты), то есть соединения кремния с кислородом. Кремнеземом являются многие растения: люцерна, клевер, крапива, одуванчик, подорожник, лопух, малина, земляника, свекла, морковь, капуста, редька, хрен, виноград, яблоки, груши, крыжовник, смородина, жимолость, облепиха, рябина, а также мед, воск, прополис, перга. В этих продуктах кремния много в виде аморфного кремнезема или в форме силикатов.

В семенах кукурузы содержится до 5 процентов кремния, а в проростках — до 30 процентов. В зерне овса его больше, чем в кукурузе. Проростки пшеницы богаты кремнием, но в них он находится в неактивной форме. Для того, чтобы его перевести в активную форму, нужно обработать проросток пшеницы кислотой, например, уксусной. В результате такой обработки из проростка образуется кремниевая кислота, которая и является активным компонентом кремния.

В чём же проявляется роль кремния в жизни растений?
1. Кремний способствует увеличению содержания сахара в растении, т.е. повышает его способность накапливать углеводы в виде крахмала и сахаров.
2. Кремний усиливает биосинтез белка и нуклеиновых кислот.
3. Кремний стимулирует рост растения, особенно корневой системы.
4. Кремний нормализует деятельность микроорганизмов, живущих в почве, и тем самым восстанавливает нормальный кислотно-щелочной баланс в почве.

Кремний участвует в образовании хлорофилла и в фотосинтезе. Благодаря ему растение может поглощать из воздуха углекислый газ и преобразовывать его в кислород. В свою очередь, кислород необходим для синтеза белков, жиров, углеводов и многих других веществ. А белки — это основа жизни на Земле. В составе белков имеется и кремний. Именно поэтому кремний необходимо включать в рацион питания человека. Наиболее богаты кремнием: ячмень, рожь, овес, пшеница, гречневая крупа, просо.
__________________________________

Ячмень (зерно) — 600 мг (в 100 г продукта) .
При дефиците кремния замедляется рост и развитие организма, возникают болезни суставов, ухудшается зрение, наблюдается повышенное выпадение волос, ломкость ногтей. Второе место принадлежит кальцию. Этот микроэлемент обеспечивает прочность костей и зубов, поддерживает нервную проводимость, участвует в свертывании крови, регулирует проницаемость клеточных мембран, способствует усвоению других макро- и микроэлементов, помогает сохранить целостность мышечных волокон.

Второе место занимает калий (350 мг/100 г). Он является частью системы регуляции водно-солевого обмена в организме человека, участвует в поддержании кислотно-щелочного баланса, в передаче нервных импульсов. Третье место принадлежит кальцию (220 мг/100 г), который играет важную роль в формировании костной и зубной ткани, в работе нервной и сердечно-сосудистой систем. Четвертое место отводится магнию (75 мг/100 г) – минералу, способному регулировать работу сердца и укреплять нервную систему.

Второе место занимает калий (650 мг/100 г), который необходим для сокращения мышц, нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и почек, а также для обмена веществ. Далее следует кальций (220 мг/100 г) – строительный материал для костей и зубов. Магний (102 мг/100 г ячменя) обеспечивает нормальную работу нервной системы, улучшает мозговую деятельность, участвует в процессе усвоения организмом железа, снижает уровень холестерина в крови.

Микроэлементы и макроэлементы необходимы для нормального функционирования организма. Они выполняют ряд важных функций: входят в состав всех клеток и тканей, гормонов, ферментов, участвуют в обмене веществ, кроветворении, формировании иммунитета, играют роль в процессах кроветворения, свертываемости крови, регуляции кислотно-щелочного равновесия. По содержанию макроэлементов (кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор) ячмень превосходит все зерновые.
___________________________________

Соя (зерно) — 177 мг (в 100 г продукта).
Бобовые. Содержат белок, витамины В1, В2, В3, В6, В9, Е, К, С, фолиевую кислоту, магний, железо. Самый ценный белок содержится в соевом молоке, соевых бобах и тофу.

Овощи. В них много витаминов, минералов, клетчатки и белка. Клетчатка регулирует работу кишечника. Белок нужен для поддержания мышц в тонусе.

Овощные соки. Полезны для здоровья. Они богаты железом, витаминами А, С и Е. Железо полезно для крови, витамин С – для иммунитета. Соки нужно пить за 20 минут до еды.

Кроме того, соя содержит витамины группы В, витамин С, каротин, витамин К и Е, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, лизин и линоленовую кислоту. Это растение обладает противовоспалительными, антиоксидантными, противогрибковыми, противоопухолевыми и антиаллергическими свойствами. В сое содержатся фитоэстрогены, которые оказывают благоприятное воздействие на женский организм. Соя очень хорошо усваивается организмом, поэтому ее часто включают в состав различных диет для похудения.

Помидоры. Они содержат калий, магний, фосфор, цинк, а также витамины С и А. Из витаминов в помидорах есть тиамин, рибофлавин, ниацин и фолиевая кислота. Кресс-салат. Он содержит много витамина С, каротин, калий, кальций, железо, марганец, селен, медь, цинк и другие минералы. Чеснок. Его можно употреблять в сыром и вареном виде. Чеснок богат витамином С, кальцием, калием, фосфором, железом, витаминами Е, В2, В6, РР, фолиевой кислотой и цинком. Артишоки. В них много железа и калия.

Ячмень. Содержит много клетчатки, витаминов группы В, железа, кальция, фосфора, магния, цинка, калия. 100 г ячменя содержит 3 мг железа.

Пшеница. Содержат белок, клетчатку, витамины группы В. 200 г пшеницы или 100 г кукурузной муки содержат 2 мг железа и 4 мг фосфора. ◊ Отруби. Отруби – это оболочки зерен, которые отделяются при их размоле. Содержатся витамины группы В и минеральные вещества. Неочищенные отруби содержат почти все питательные вещества зерна и в 10 раз больше, чем мука.

Авокадо. Это один из самых полезных фруктов, содержащих мало углеводов. Авокадо богато витаминами, в том числе и фолатом, который способствует нормализации обмена веществ, а также фолиевой кислотой, которая помогает в борьбе с лишним весом. Клубника. Эта ягода является рекордсменом по содержанию витамина С. Ягода богата калием и витамином Е. Особенно полезна клубника для тех, кто хочет сбросить лишний вес и привести себя в форму. Чернослив. Чернослив – это кладезь пектина и антиоксидантов.

Мясо. 100 грамм говядины содержит более 7 мг витамина В12. Молоко. 100 граммов молока содержат около 20 мг витамина А. Яйца. 100 г яиц содержат около 15 мг витамина D. Черника. 100 гр. черники содержат до 2 мг витамина С. Морковь. 100 гр моркови содержат около 10 мг витамина A. Брокколи. 100гр. брокколи содержат около 5 мг витамина C. Капуста. 100 г капусты содержат 0,5 мг витамина К. Чеснок. 100 гр свежего чеснока содержит около 1 мг витамина Е. Помидоры.

Рис. Соевые бобы Соевое масло. Оно содержит витамин Е, который считается природным антиоксидантом. Соевое масло не содержит холестерина и богато полиненасыщенными жирными кислотами. Его можно использовать для жарки и заправки салатов. Продукты из сои. Чаще всего из сои изготавливают соевое молоко, соевый соус, тофу, а также различные продукты, в том числе творог, сыр и майонез. Соевый сыр тофу. Это продукт, изготовленный из соевых бобов и воды. Он получается очень мягким и нежным.
___________________________________

Нут — 92 мг (в 100 г продукта).
Чем полезен Нут Турецкая крупа нут, в первую очередь, богата белками. По содержанию белка турецкий горох превосходит многие сорта пшеницы. Нут является одним из лучших источников фолиевой кислоты. Фолиевая кислота (витамин В9) играет важную роль в обмене веществ, необходима для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Также, турецкий горох богат витаминами группы В, которые необходимы для поддержания нормального функционирования нервной системы.

Количество белка в нуте составляет до 40 %. Нут содержит в своем составе такие аминокислоты, как лизин, аргинин, гистидин, аспарагиновая кислота. Также нут является источником белков, а также легкоусвояемых углеводов, клетчатки, крахмала и пищевых волокон. В нем содержатся большое количество витаминов, которые необходимы для нормального функционирования организма. Среди них витамины группы В, а именно В1, В2, В3, В5, В6, В9.

Чем полезен нут (турецкий горошек)?
Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.

Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.

Нут рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при хронических запорах. Порошок из нута обладает мягким слабительным эффектом.
Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя его микрофлору.
______________________________

Чечевица (зерно) — 80 мг (в 100 г продукта).
Чечевицу можно варить, жарить, готовить на пару, запекать, добавлять в супы. Она прекрасно сочетается с овощами, фруктами, мясом, рыбой и морепродуктами. Это очень полезный и вкусный продукт, который к тому же очень просто приготовить. Блюда из чечевицы получаются сытными и питательными. В кулинарии чечевицу используют в качестве гарнира к мясу, рыбе или птице, в салатах, горячих блюдах и закусках. Ее добавляют в каши, супы и другие блюда. На ее основе даже готовят десерты.

По своим питательным свойствам чечевица превосходит все остальные бобовые культуры. В чечевице содержится большое количество необходимых для человеческого организма белков, витаминов и минеральных веществ. Чечевица богата витаминами группы В, а также витаминами РР, Е и А. Кроме того, в чечевице содержатся такие важные для нормальной жизнедеятельности человека вещества, как магний, кальций, медь, железо, цинк, кобальт, фосфор и др. При этом чечевица практически не содержит холестерина.

Чечевицу можно использовать в детском питании. Так как она способствует кроветворению, ее рекомендуют употреблять пожилым людям. Кроме того, чечевичные зерна являются прекрасной профилактикой раковых заболеваний. Аминокислоты, входящие в состав чечевицы, укрепляют организм и повышают его сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. В чечевице, по сравнению с другими бобовыми, очень высокое содержание белка. Это позволяет включать ее в рацион вегетарианцев и людей, придерживающихся поста.

В отличие от других бобовых, чечевицу можно есть в сыром виде. Ее употребляют в пищу и в пророщенном виде, и в виде супа, и добавляют в салаты, гарниры, десерты. Чечевица богата клетчаткой, которая способствует выведению шлаков и токсинов из организма, снижению уровня холестерина, нормализации работы пищеварительной системы. Кроме того, она содержит белок, необходимый для формирования мышечной ткани. Благодаря своим уникальным свойствам, чечевица является очень полезным продуктом питания.

В России чечевица выращивается в основном в южных регионах. Чечевица – это зернобобовая культура, которая очень популярна в странах Востока. Но на территории России, а также Украины, Беларуси, Казахстана и других стран средней полосы чечевица стала популярной относительно недавно. Ее начали выращивать, начиная с 16 века. Из чечевицы производят муку, крупу, масло (оно используется для приготовления разнообразных кулинарных блюд), а также используют для изготовления краски.
__________________________________

Благодаря кремнию в растении происходит синтез хлорофилла, который является основным зеленым пигментом. Хлорофилл выполняет функции фотосинтеза, то есть преобразует энергию солнечного света в энергию химических связей органических соединений. Кремний, как микроэлемент, необходим для нормального протекания всех жизненно необходимых процессов в растительном организме. В растении он участвует в усвоении углекислого газа, в синтезе белков и нуклеиновых кислот.

Поэтому кремний необходим для повышения урожайности растений. Во многих случаях он позволяет повысить урожайность в 2–3 раза. Для того чтобы понять, как кремний влияет на растения, рассмотрим строение растения. Растению для нормального роста и развития требуются кислород, вода, углекислый газ и минеральные соли. Кислород поступает из воздуха и воды, а углекислый газ растение получает из почвы. Но и это ещё не всё. Для нормального роста растению нужны и другие питательные вещества.

Растение извлекает из почвы минеральные вещества, а кремний – нет. Но и без него растение не может существовать, поскольку это важнейший компонент хлорофилла. Без кремния не образуется хлорофилл, не происходит фотосинтез, следовательно, растение голодает. Всасывание кремния из почвы происходит очень медленно, особенно в засушливых условиях. Поэтому кремний нужно вводить в почву искусственно. Это можно делать путём внесения в почву специальных удобрений, содержащих кремний.

Как известно, растения поглощают углекислый газ, а выделяют кислород. То есть, они используют углекислый газ как источник энергии для роста. Поэтому, их называют «зелёными фабриками». В клетках растений содержится в среднем от 7 до 12 % углерода. Этот углерод является главным элементом, который входит в состав хлорофилла, в результате чего растения получают солнечную энергию и используют её для синтеза из углекислого газа и воды органических веществ.