Популярные
Все
Экспертные
Войти
мест, где растут грузди
Актуально • Июнь 2022 года
0 проголосовавших

ТОП 10 мест, где растут грузди

Другое

Грузди – съедобные грибы, пользующиеся популярностью среди любителей, занимающихся сбором грибов. Где же находить эти вкусные продукты? Можем вам подсказать, что чаще всего они встречаются в березовых или же сосновых лесах, а также в дубовых рощах. Если вас это заинтересовало, и вы хотите узнать подробнее с деталями, оцените рейтинг мест, где растут грузди.

Рейтинг
Предложить свой вариант
Вблизи деревьев
1
0
Вблизи деревьев
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Под прошлогодними опавшими листьями
2
0
Под прошлогодними опавшими листьями
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Под осыпавшейся хвоей
3
0
Под осыпавшейся хвоей
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

В высокой траве
4
0
В высокой траве
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Рядом с папоротником
5
0
Рядом с папоротником
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Рядом с земляникой
6
0
Рядом с земляникой
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Во мхах
7
0
Во мхах
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

На окраинах болот
8
0
На окраинах болот
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

На просеках
9
0
На просеках
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

На обочинах недалеко от деревьев
10
0
На обочинах недалеко от деревьев
Оставить отзыв
Ваш отзыв
Ваша оценка

Ваш вариант
120x120

Краткий рейтинг мест, где растут грузди
  • Вблизи деревьев
  • Под прошлогодними опавшими листьями
  • Под осыпавшейся хвоей
  • В высокой траве
  • Рядом с папоротником
  • Рядом с земляникой
  • Во мхах
  • На окраинах болот
  • На просеках
  • На обочинах недалеко от деревьев
Интересные рейтинги
Актуально • Июнь 2022 года
1
Другое
Актуально • Июнь 2022 года
0
Другое
Актуально • Июнь 2022 года
0
Другое
Актуально • Июнь 2022 года
0
Другое

Вблизи деревьев.
Поганки (грузди весенние и осенние).
Один из самых распространенных видов грибов. Плодовое тело гриба имеет приподнятую форму шляпки диаметром 2–4 сантиметра. Консистенция обычно плотная. На ощупь (белый) и на срезе гриба – плотная, гладкая и блестящая. Цвет шляпки может варьироваться от желтовато-бурого до темно-коричневого с зеленоватым оттенком.

Внешне-цвет шляпки: от желтой до красно-бурой. Размер шляпки бывает от 2 см до 15 см и более. В сухую погоду шляпка слегка блестящая, в сырую слегка тусклая. Гнить начинает с краев шляпки и неравномерно. Плодовое тела гриба: можно перепутать с весенним строителем, мухомором, тополиным и свинушком (пеструшкой), сморчками. Цвет шляпки гриба часто зависит от перепада температур. Цвет может быть от белого до черного. Но наиболее часто встречается бледно-розовый оттенок.

На шляпке можно увидеть особые пятнышки, которые называются бородавками или бляшками. Этот признак говорит о том, что гриб молодой. Консистенция гриба достаточно плотная и твердая, мякоть не отделяется от шляпки. Цвет мякоти может быть коричневато-желтым, темно-коричневым, а также бурым, кирпичным и темно-красным. Грибные места: сырые леса, опушки, поляны, берега рек. Заготовка сырья: без специальных приспособлений сложно, требует навыка. Гриб лучше не трогать руками, т. к. в коже могут остаться следы гнили. Лучшее время для сбора: поздняя осень, начало зимы. Собирать надо в тот период, когда вся листва сброшена. Перед сбором надо тщательно осмотреть место произрастания гриба.

Грузди настоящие нельзя собирать в период цветения деревьев, а так же в весенние утренние часы. В загрязненных водой местах грузди тоже нельзя собирать. Грязным сортам и давним сортам груздей вредят личинки майского хруща. Личинки майского жука любят селиться на старых корнях деревьев и пнях. Раньше этих грибов я особо не замечал и ходил за ними в лес только когда они были «в пору». Теперь я стал чаще обращать внимание на эти «зелёные, бледные, с белыми, голубоватыми, серыми или черными пятнами грибочки».

Как выглядит настоящий гриб?
Хотя этот вопрос я думаю понятен всем. И главное это конечно же не шляпка или ножка, а форма грибочка. Вот что мне удалось увидеть и сфотографировать. Это довольно крупные, хоть и молодые грибы, а на самом деле осенние, у которых шляпка среднего размера. Их шляпка уже заострена, а ножка крепкая и светлая. Примерная высота: 0,1 см. Время роста: сентябрь-октябрь. Местоположение: зона хвойных лесов, зона леса от хвойных до смешанных, а в зоне смешанных лесов грибы встречаются как в лиственном, так и в хвойном лесу. Грибы часто путают с опятами, однако не путайте их, эти грибы абсолютно разные. Опята – это совершенно неправильные грибы.

Сбор и засолка.

Подберезовик (боровик) – самый популярный гриб. В нём используется как собственно гриб, так и его шляпка, опята, лисички, а также белые грибы. Сушат сначала шляпки и ножки, а затем целиком грибы.

Чтобы засолить подберем нужен один килограмм свежих грибов. В воду надо добавить чайную ложку соли и ложку сахара. Насыпать грибы в неокисляющийся эмалированный таз и залить рассолом: на один литр воды по одной столовой ложке соли, сахара и уксуса. Через два часа грибы будут готовы. Подберезовики и подосиновики нужно мыть и срезать аккуратно ножку или шляпку. Если гриб потемнел, то нужно его прокипятить.

Черные грузди можно солить целиком. Такие грибы нужно хорошо промыть, очистить, удалить нижние грибы, остальную массу разделить на две части. Одну часть надо прокипятить и затем сделать из нее грузди. Вторую – грибы высыпать на противень, предварительно смазанный растительным маслом, просушить. Сушить грибы нужно в духовке при температуре 70-80°. Когда грибы высохнут, их нужно промыть и сделать из них банки или крышки для будущего уксуса.

Уксус: на 10 литров воды – 12 столовых ложек соли, 10 столовых ложек сахара, 2 столовых ложки уксуса. Грибную массу выложить в эмалированную посуду, залить рассолом, дать настояться в прохладном месте, затем профильтровать и разлить в сухие банки. Хранить при температуре не выше 5°. Соленые грузди и волнушки перекладывают листьями смородины, вишни или других плодовых растений.

Грибы маринуют. Для маринования отбирают крепкие, неповрежденные и не очень мелкие грибы. Для этого их нужно промывать в холодной воде и нарезать кружочками по 2 см. Маринад готовят так: на 1 литр воды добавляют 1 столовую ложку соли, 1 столовую ложка сахара, 1 лавровый лист, 2 душистого перца горошком. Варят маринад до половины. Баклажаны, перец и помидоры мариновать.
____________________________________

Под прошлогодними опавшими листьями.
Грузди перечные отличаются мясистыми шляпками, благодаря чему они требовательны к почвенным условиям. При органических удобрениях развивается быстро, а при полном отсутствии азотных — за 3-4 года.

Уход.
Осенью обязательно нужно провести последнюю подкормку. Весной желательно прогреть почву. Желательно производить обрезку молодых сеянцев.

Сбор урожая.
Урожай можно собирать через 2-4 месяца после выкопки, но для окончательного созревания грибы должны 2-3 месяца провести в земле.

Варенье из груздей перечных.
1 кг перечных груздей, 0,5 кг сахара,
2 ст. л. лимонного сока или воды.
Грушу замочить на 2 часа, затем залить литром воды, довести до кипения, варить 15 минут, остудить, прокипятить еще 5 минут, настаивать 3 часа, отжать и протереть через сито. Дать отвару остыть до температуры парного молока. Всыпать сахар, довести сироп до кипения и влить в него протертый грушевый отвар. Варить на медленном огне 5 минут. Затем добавить лимонный сок или воду, поставить на слабый огонь и варить еще 5-10 минут.

Мусс из перечных грибов.
1 крупный груздь, 200 г сливок, 150 г сахара, 1 лимон,
1 ст.л. коньяку или 50 г водки.
Приготовить пюре из груздя и сливок. Добавить коньяк. Приготовленную смесь охладить.

Маринованные грузди.
2 кг груздей в собственном соку, по 200 г сахара и растительного масла,
20 г соли.
Грибы тщательно промыть и нарезать на половинки и четвертинки. Выложить на противень в один слой и залить маринадом. Грибы отправить в духовку для стерилизации.

Грузди — пища для огромного количества насекомых, которые являются главными переносчиками грибных болезней. В осеннее время для хороших грибов, в первую очередь, нам нужны яркие осенние цвета. Можно взять большую белую или рябину, но только не жимолость, и не хурму. А вот обычным червям можно. 
На приготовление груздей идут обычно молодые грибы (даже у молодых грибов вкус и запах меняется, у старых грибов может меняться запах и вкус), которые не позднее первых трех дней после сбора должны быть обязательно съедены для хорошего роста и развития, особенно если грибы старые. Из мягких и тяжелых груздей руками вынимают грузди и выбрасывают их. А еще их едят с овощами.

Вегетационный период от начала роста до созревания 3-4 недели. Грибы с заметным серо-бурым, грязновато-зеленым или желтовато-зеленовато-коричневым цветом. В спелости масса гриба достигает 30-40 г, вкус его сладкий, пряный с острым привкусом.
Урожайность достигает 600-700 ц/га, грибов — около 10 кг с 1 м2. С сентября по май грибница может развиваться только на тонких веточках, поэтому срезать ее в этот период не рекомендуется. Грузди в Крыму называют «лесной миндалем», из-за сходства вкуса и запаха.

Ценные лечебные свойства грузди признали еще в древние века. Долгое время местом их сбора был Крым. В пищу обычно идет шляпка без ножек, в которой содержаться дубильные вещества, сахара, смолистые и пектиновые вещества, эфирное масло, крахмал, витамины группы В, С, РР, каротин, минеральные соли, белки. В Грузии в пищу употребляют лишь ножки. Используют грузди в свежем виде (в основном солят и маринуют), при консервировании грибных и овощных супов, бульонов и вторых блюд. Вялят их на солнце или в печах.

Перечный груздь можно использовать и для приготовления маринадов. Перед засолкой шляпку сначала срезают, а потом выдерживают в течение 6-8 часов в слабом растворе соли. Сушат, а позже и маринованные грузди делают из отвара рыжей подосиновики. Подосиновик, жареный на углях, является излюбленной пищей эстонцев. Известно, что именно в Крыму жил Гиппократ.

Гриб широко распространенный среди северных лесов европейской части СССР, Средней и Восточной Сибири, Дальнего Востока, в Черноморском, Аральском и Каспийском морях. Предпочитает поля и опушки с наиболее густым травостоем. Обитает на гниющей древесине, в древесных трухлявых пнях. Гриб поражает хвойные деревья: лиственные — осины, яблони, груши, вишни, сливы, черешни, реже другие породы деревьев. Грибы созревают в августе — сентябре.

Очень опасен для человека. На соснах, сосенках, лиственных деревьях, в зарослях шиповника, можжевельника, дикого винограда, плодовых деревьев, на виноградниках, в виноградниках с хорошим проветриванием. В цветущих садах его можно собирать в период цветения.
___________________________________________

Под осыпавшейся хвоей.
Лучшим местом сбора являются крупные ельники, где гриб растет большими группами и образует плотные сомкнувшиеся стебли или подростки. В зарослях крапивы груздь не растёт, хотя при благоприятных условиях можно отыскать мицелий гриба и на нём. По своим вкусовым качествам груздь уступает только рыжикам. В целом, посадка производится на глубину 15–20 см, реже — глубже. В дождливый год гриб даёт больше питательных веществ, поэтому срок посадки увеличивается до 30 дней.

Зимой под снегом можно обнаружить слегка вздувшиеся пораженные конидии. Этот гриб очень легко переносят транспортировку, но не каждый любитель грибов сможет собрать несколько грибоносов. Заранее необходимо приготовить яму глубиной 15–25 см и диаметром 50–60 см. Для хорошего роста и образования на грибе плодовых тел диаметр ямы должен быть на 5 см больше глубины посадочной ямы. Важно, чтобы верхний край ямы был выше, а нижний опускался ниже уровня снега. Насыпанный на дно ямы перегной служит для лучшей передачи питательных веществ из почвы наверх. Поверх перегноя насыпают слой хорошо перепревшего навоза. Это обеспечивает хорошую аэрацию почвы и наилучшее формирование мицелия гриба.

Почва должна быть воздухопроницаемой. После посадки необходимо сделать лунку вокруг гриба, засыпать сверху компостом или перепревшим навозом, засыпанным слоем в 4–5 см поверх второго слоя. Первые 10–12 дней после посадки необходимо регулярно осматривать гриб и выявлять его излишнюю растительность, которая будет мешать его правильному росту. Эти действия позволят избежать распространения грибницы и появления широкого круга заболеваний. Эти же меры необходимы и во избежание заболевания мицелием или спорами других грибов, которые могут явиться возбудителями вторичных заболеваний.

Через каждые 3–4 месяца необходимо делать контрольную проверку состояния грибницы. Осуществляется она обычным способом, но в небольшое ведро помещается груздь, выпускаются листья и грибы. Через 5–8 минут листья и гриб укладываются в ведро. Делать контрольные вылазки необходимо 2 раза в месяц. Грибники часто замечают разную величину груздей: от небольших (белые) до крупных (грузди огромные). У сыроежек тоже есть свой «ассортимент» — есть старые экземпляры весом до 20 г, есть молоденькие весом от 1 до 30 г. Грузди отлично моются холодной водой, не привередливы в варке, не представляют интереса для грибников. Грибы можно пожарить, а лучше — запечь на гриле, в духовке, либо поджарить на сухой сковородке, немного подрумянить. Для этого грибы необходимо отварить в течение 5 мин, нарезать, посолить, поперчить. К грибам можно подать соус или сметану, или даже салат.

Отличительная особенность груздя обыкновенного – белая ножка. А у груздя груздя – желтовато-белая. Урожайность обоих видов, съедобных груздей и опят, совершенно одинаковая – от 100 до 350 кг/га. Но грубеют и разрушаются более старые, молодые можно использовать для сушки. Чистый груздь особенно ценится в тех регионах, где он произрастает в основном в лиственных породах деревьев – берёзе, клёну, тополе, липе, дубу, и даже в ольхе, если она опылена конским каштаном. Многие грибники берут грузди в своё «соревнование» именно на его приусадебных участках. А вот в Тульской области (между Киреевским и Алексинским районами) в лесном массиве, где растут все эти породы, можно найти груздь осенний. Там его практически не собирают, так как листья, орехи и кора старых деревьев не добавляют ему привлекательности.

А вот на юге нашей страны он встречается чаще, чем в европейской части России. Но на юге его собирают всё-таки в меньшем количестве, чем на севере и на Урале, потому что он плохо переносит выращивание во влажной среде (оптимальная влажность в районе 40 %). Количество особей в одном «полевом сезоне» – около 30 – 40 килограммов. Трутовики (они же – собственно грузди) любят «отлеживаться» на пнях и корягах. Это связано с тем, что грибы в таком состоянии обладают повышенной плодовитостью. А чем больше грибов в сезон – тем больше шанс собрать качественный гриб, а значит – больше пищи. Сушёные грузди особенно вкусны. Их можно жарить, замораживать, мариновать, делать квасы и соленья, добавлять в супы и гарниры. В русском народе, в основном, сушат грузди, подосиновики и рыжики. У поляков, чехов, словаков, болгар, македонцев, словенцев, сербов они тоже встречаются.

Лисичка.
Этот представитель грибов родом из Европы и Азии весьма популярен у наших грибников. Но следует помнить, что благодаря ярким пятнам на шляпке, он довольно распространён в лесах средней полосы, а в Сибири и вовсе стал редкостью. Рекомендуется собирать лисичку на лесных опушках, в сильно заросших елями лесах и лесных массивах в августе-сентябре. Собирать лисичку лучше всего в сухую, теплую погоду, при этом можно использовать в качестве примуса утюг с нагревательным элементом. Кроме того, следует помнить о том, что лисичка не любит торфяных почв.
Для длительного хранения грибы следует отварить в трехлитровой банке с закрытой крышкой.

Лишайник.
Гнилое название, данное лишаям за характерное темное пятнышко, говорит о том что это гриб съедобный. Лишайник это яркий обитатель сухих и влажных лесных массивов. Он растёт в моховых болотах, на древесных пнях и гнилой древесине. Собирать его лучше в августе и сентябре, когда он начинает интенсивно формировать грибницу.
Сушить грибы лишаи нужно в тени, для этого необходимо использовать проветриваемую сухую кладку на чердаке или в подвале.

Гриб-зонтик.
Это известнейший в наших лесах съедобный гриб. Из-за яркой шляпки имеет второе, неофициальное название «гриб-солнце». Гриб довольно сильно ядовитый, поэтому собирать его следует в перчатках и вдали от детей. Разрежьте гриб вдоль по спинке и удалите кожицу, после чего промойте в теплой воде и очистите от чешуек. Затем сделайте надрезы и отрежьте часть ножек. Промойте шляпку в холодной воде и положите грибы на сутки в прохладное место. По такому же принципу можно приготовить и другие грибы.
_______________________________________________

В высокой траве.
В зависимости от рода, грузди могут паразитировать на различных видах растений, а у некоторых видов они образуют микоризу с березами, соснами и елями. Как грибы-симбионты грузди выращивают в себе споры некоторых грибков, а точнее грибов-сапрофитов (у груздей не имеется спор в своем теле). Таким образом, грибов, растущих в теле грибов-симпатяг, насчитывается около 50 тысяч видов. Они весьма разнообразны по форме, размерам и окраске. Груздь, выросший в дикой природе, может иметь слипшиеся корзинки, шарообразный или овальный плод, и тем не менее он будет пригоден для употребления в пищу.

Но груздь – не единственный съедобный гриб. Видов съедобных грибов можно насчитать до 400, из них 20 % являются съедобными в молодом возрасте, а остальные 20 % — в зрелом и хорошо отсортированном. Их просто надо уметь отличать друг от друга. Споры у груздей покрытые защитной оболочкой, в отличие от спор грибов других групп. Поэтому, груздь может быть желтым или бледно-зеленым, после сбора грибов эта оболочка слетает, а груздь с неестественно белой мякотью – несъедобный.

«Красная шапочка» не должна быть темного или грязно-бурого цвета, она может быть ярко-красной или ярко-желтой, но с почти черным изломом. По форме гриб самый обычный: шляпка у груздя округлая или, как у вешенки, кучерявится, ножка тоже не очень большая, у некоторых более мясистая. Благодаря своим вкусовым качествам, груздей употребляют в свежем виде и делают из них заготовки, сушат и маринуют. Чаще всего для заготовки используют грузди с плоской шляпкой диаметром от 5 до 20 см, собранные в солнечные дни или ранним утром или вечером при похолодании. Грибы солят или сушат. Все грибы-грузди хороши для употребления. Теперь о месте сбора. Их можно собирать и в лесу, и в поле.

Как уже говорилось, у груздя имеется отросток, имеющий форму гриба-трутовика. Это своеобразная прививка, которая служит для повышения приспособляемости гриба. Скопление питательного материала в центре отростка дает возможность почве усваивать его. По всем известным представлениям груздь не должен расти на территории нашей страны, которая является ареалом его распространения. Однако, как выяснилось, грузди распространяются очень широко, и многие садоводы игнорируют грибы, считая их «непереваренными комарами». Некоторые утверждают, что «на рыжики не бывает мух». На самом деле есть вещества, которые способствуют распространению плодовых тел груздей. Это танин и таниноподобные вещества, содержащиеся в рыжиках, которые имеют свойство проникать сквозь кожу и попадать в кровь, отравляя организм человека, или же снижая содержание жиров в пище. Рыжик ядовит. В больших концентрациях он вызывает отравление.

Грузди обладают споровой системой размножения. Заражение происходит преимущественно при прикосновении к почве. При попадании спор на растительное тело гриба происходят заметные изменения, и споры разносятся по всему растению. Гриб паразитирует на других грибах, на растениях и даже на разных животных. Самыми опасными являются споры, которые выделяются из спороношения, они смертельно опасны, даже если просто разносятся ветром.

Грибы-трупики. Это грибные тела, которые не имеют видимых признаков разложения. Они концентрируются обычно в хвойных и лиственных лесах, под осиной, в парках и скверах. Трупные грибы могут приобретать консистенцию мокриц, могут появляться на асфальте и даже под снегом на дороге.

При разрушении плодового тела гриб оставляет после себя листовидную пленку, которая появляется на шляпке как будто бы из-под тонкой кожицы и растет в глубь гриба как бы «под покровом». Листоподобная пленка образует на шляпе опенокоподобную фигуру. Обыкновенно плодовое тело с веществом, содержащим споровую жидкость, исчезает, но в осенний период этого не происходит.

Кольчатые грузди растут на различных растениях из семейства розоцветных, гвоздичных и андреевых. Грибница груздя развивается как паразит на корнях деревьев. В зависимости от вида грузди имеют различную окраску. Грибы коричневого цвета с черной шапочкой в начале развития, покрытой желтовато-белыми прожилками, появляются в мае—июле. Грузди черные, блестящие, с красноватой шляпкой.

Гриб съедобен, несмотря на то, что о нём известно мало. Грибу приписывается противомикробная активность, якобы отсутствующая у майтаке. Тем не менее, он может вызывать раковые заболевания. Как и другие грузди, кольчатый гриб внешне напоминает груздь белый, отличаясь от него расположением груздя в нижней части ножки шляпки. В отличие от других грибов, грузди кольцевидные не образуют мицелия. Их споры обладают жгучести и вызывают воспаление у людей с повышенной чувствительностью. Сверхувлажнение — один из факторов, влияющих на время роста и созревания груздей. Молодые грибы требуют:

Груздь кольцевидно-шляпковый — Cucumis purpureus — созревает в июле—сентябре.
К кольцевикам относится и вид груздь фиолетовый — Muscari aureus, который можно встретить только в Волжской пойме. Грибам этого вида свойственна бледная окраска чешуек шляпки — красная бархатная губа, а не пурпурная с красновато-коричневыми жилками, как у груздей гладких. Однако это не является дефектом. Цвет чешуек может изменяться в зависимости от места произрастания грибов, так, например, в Сычевском районе их цвет меняется от тёмно-зелёного до светло-серого. Цветоносы сначала маленькие и не выражены, затем становятся более утолщенными. Грибы созревают как на агавах, так и на деревьях — березах, осине, ивасе и других широколиственных растениях.

Сведения о грибах:
Главное отличие белых грибов от других видов съедобных грибов — мясистая, насыщенного цвета мякоть. Белый гриб обычно отличается сильным ароматом. Белый груздь относится к условно съедобным грибам. Кроме того, на вкус белые грибы совсем не отличаются от других.

Белые грибы съедобные грибы.
Груздь — это зимний гриб, употребляемый в пищу в течение всего года. Бывает съедобным, в некоторых случаях смертельно ядовитым, а бывает и несъедобным. В основном это происходит потому, что съедобные грузди отличаются большой урожайностью.
__________________________________________

Рядом с папоротником.
Подберёзовики — вообще редкость, их собирают при температуре ниже нуля: например, под берёзами. Это из-за того, что в берёзовом соке очень много сахаров, которыми грибы интенсивно питаются, не давая грибам развиться в полноценный гриб.

К слову, в урожайных на берёзу лесах также растут и совсем другие грибы, которые способны давать грибы богатые железом и цинком, а также со слабой или вовсе отсутствующей микорофой, например, опята. Однако они не образуют микоризы. В общем, по поводу микорофы я не уверен, но можно предположить, что с климатом в России всё намного лучше, чем на западноевропейской части. А, и ещё один момент: грибы в таких краях удивительно восприимчивы к перемене почвы. Даже если почвы не было совсем, грибник заметит, что подберёзырьки начали развиваться в сырых местах. Но когда появляется почва, они моментально перебираются на неё. И этот феномен известен: существуют грибы, родственные глухарям, которые обитают в сыроватых местах, пока сыровато, а при переходе на более влажные места уходят.

Послесловие или мелкие мысли у костра.
Наш товарищ привёз с собой целый чемодан водки, сам же уехал на все три дня. Однако это не помешало нам напиться вусмерть и пообщаться на философские темы. Кто-то вспомнил эпизод из фильма «Назад в будущее», кто-то — бар «Хромая лошадь». Конечно, в общем-то это всего лишь аналогия, но мне она показалась очень удачной. Кто бы мог подумать, что спустя десятилетия после своего детства я буду вспоминать слова товарищей, говоривших друг другу, что такое — хорошо и что такое — плохо. И кого сейчас волнует, что будет происходить в мире через пятьдесят или сто лет? Для меня сейчас важно только то, что происходит здесь и сейчас.

«Хорошо, когда всё хорошо. Плохо — когда всё плохо» © Честертон
Это — из размышлений над фразой «хорошо» и «плохо» из фильма. После всего этого фраза «хорошо, когда вокруг тебя все хорошие» сейчас воспринимается как слишком сладкая и слишком приторная. Она вязнет на зубах и вызывает желание немедленно выпить. И после этого возникает вопрос: «Чему меня научила жизнь?»

Я с утра и днём спал без задних ног и даже не помню, что произошло вечером перед костром… Помню лишь, как жарил на костре картошку, как пели песни и разговаривали с друзьями. И это было необыкновенно позитивно.

Грузди очень хорошо растут в болотистых почвах, притом на довольно глубоких — в лучшем случае метр-полтора. Иногда попадаются не только среди деревьев, но и в песчаном горизонте — на плодородной почве.

Разновидность груздей, в народе называемая «подосиновиками» (хотя это название может относиться к различным «подберёзовикам» — а это уже совсем другие грибы!), растёт в основном в старых смешанных хвойных — лиственных — лесах. В старых хвойных сомнительно, что там будут расти грузди, поэтому и по крайней мере в части таких «хвойных» лесов наиболее пригодны для заготовки сухие деревья лиственных пород: берёзы, осины, ивы, ольхи, осина и прочее. Грубо говоря, лучший вариант, если старые, буксующие в торфе или мху деревья расположены на водоразделах, в хорошо увлажненных местах. Те же, что растут в буреломах и ямах, на тяжёлых глинистых почвенных битуминозных почвах или на песчаных или супесчаных — имеют мало шансов на выживание.

Опята обычно растут в хвойных и смешанных лесах, но также встречаются и в травянистых зарослях. В молодом молодняке, который любят растущие в пнях боровики, опята попадаются нечасто. Лучше искать их там, где они есть в большом количестве. Подберёзам также лучше расти там, в пне, где много влаги, и где земля не контактирует с почвой. Вообще, лучше искать подберезы на сухих деревьях, чтобы искать их потом не по пенькам, а по сохранившимся корням, по корешкам. Бывают иногда и подосиновики с сильно разросшимися белыми ножками, с темными шляпками, которые называются «подберезовики».