Находиться в Москве и не попробовать шаурмы то же самое, что и побывать в Питере и не отведать шавермы. Мясо с салатом и соусом в лаваше – вроде звучит довольно-таки просто, но готовить всё же не все умеют в должном качестве. В каждой стране она называется по-разному, да и вкусы разные, но тот, кто пробовал русскую версию блюда, точно хорошего мнения о ней. Далее топ лучших шаурмечных в столице России на данный момент.
Шаурма и выпечка. Ухтомская ул., 4.
Египетская шаурма готовится из телятины (филе), лапши или вермишели и специй. Для приготовления шаурмы берут очень тонкие листы лаваша. Изначально в названии блюда было слово «шевр», которое в переводе с арабского обозначает «дело». По одной из версий, блюдо появилось в египетской кухни, когда туриста, путешествующего по стране, ожидал бесплатный обед. Телятина в египетском шаурме имеет нежную текстуру, которая должна была напоминать телячью отбивную. Снаружи она обычно тоньше, чем внутри (как, например, в бургерах).
В советском союзе шаурму из мяса ели только на стадионах и в казармах. Но с приходом перестройки она стала доступной для каждого жителя нашей страны. Если у вас есть возможность делать шаурми́ — делайте! Это не только вкусно, но и дешево.
Слово «шаурма» произошло от арабского «ша’арма» — «веревка из волоса». В России её называют «шавермой» и это, с одной стороны, историческое недоразумение, поскольку первым в мире посетителям шаверма показалась едой из пищи бедуинов, а не сирийцев, а с другой стороны, это допущение безосновательно. Согласно ГОСТу, шаурму, приготовленную в домашних условиях, можно назвать шаурмой, в то время как шаурму, сделанную в профессиональных цехах, называют шавермой. Как правило, жареная шавермы — это куски мяса в виде колбасы, жареные во фритюре с добавлением лука, имбиря, лука-порея, чеснока, приправ, различных соусов, в том числе и острых. Примеров изготовления шаверм в домашних и ресторанных условиях множество, в основном их готовят из телятины, но встречаются и свинина, бараний окорок, куриное филе и даже фарш. При этом для приготовления шаверме могут использоваться любые приправы. Вопреки расхожему мнению, шаурма, сделанная в домашних условиях, сильно отличается от шавермообразной.
Ее готовят из мяса, приготовленного для шавермяка, или в качестве мясного или мясорастительного фарша. Зачастую, также как в России, в качестве сухого соуса для шаурмы используется соус «Табаско», или его аналог из чеснока и соевого соуса «Бальзамико». Традиционно в фарш добавляют приправы: томатную пасту, различные соусы и травы, но в последние годы в фарш начали добавлять сырные аналоги брынзы и моцареллы. Таким образом, вместо настоящего итальянского соуса могут использоваться различные аналоги популярных сыров, например «Моцарелла», «Пармезан» и «Российский». Под «шапарой» понимают не только собственно шаверму, но и шавермовую упаковку, то есть полиэтиленовые пакеты для шашлыка, в которых, как правило, продукты доставляют непосредственно к месту приготовления.
Немногие знают, что уличные кафе, да и, вообще, уличная уличная еда – это не только пища бедных и неимущих. Это ещё и лучший вид отдыха горожан и туристов. Правильнее всего называть уличные и уличные-ресторанные заведения фаст-фудом, поскольку некоторые составляющие шаурмы не требуют наличия или наличия гриля, как это бывает, например, в кафе, а готовятся прямо на улице. Главная цель фастфуда – быстро и недорого утолить голод, при этом никак не заботясь о том, чем кормить клиента. Кроме того, необходимо обращать внимание на внешний вид блюд: то, как они сделаны, какая посуда, насколько качественно, в каком состоянии и т.д.
История появления шаурмянки схожа с историей появления фаст фуда в целом. Приготовление шаурмики стало возможным из-за автоматизации процессов и повышения спроса на шаурмень. В наше время можно встретить как заведения самой настоящей шаурмой где все блюда готовятся на вертелках, так и различные специализированные заведения, где пища готовится исключительно на сковороде. В самом хорошем и вкусном виде шаурмята готовится в обычных передвижных автоматах, которые смастерили еще во времена СССР. Преимущество подобного способа приготовления в том, что можно приобрести сразу много, не тратя времени на долго стояния в очередях. Сегодня в витринах магазинов в тех же регионах можно встретить некоторые виды шаурменницы, которые, судя по их виду, открыты уже очень давно. Основу торговли составляют большие стеклянные емкости, в которых расфасовываются уже готовые, приготовленные на огне, слои.
_______________________________________________
Ням-Ням. ул. Семеновский Вал, 12.
Является разновидностью шаурмы с более тонким тестом. Традиционно продаётся на улице, однако сейчас её обычно делают дома — в сковороде или казане, однако встречаются и кафе с доставкой, либо в кафе используются и полуфабрикаты. Супругой шавермы является шаверма́ (кухня Азербайджана), полумавурма — кухня Узбекистана, юс — кухня иранской части Центральной Азии, дендди — кухня сомалийской части ареала, делх — кухня афроазиатской части, байдарка — кухня туркменской части. Типичная шавермятина представляет собой полуфабрикат, упакованный в тонкий лаваш или вощёную бумагу, приготовленный на пару. В зависимости от региона, овощ нанизывают на вертел, или нарезают тонкими кусочками, солят и перчат. В России и странах СНГ распространен ближневосточный рецепт шавермутины.
Сочетание риса и овощей, а также турий рог и пряностей превращает блюдо в жареное на вертелах блюдо. В Северной Америке она имеет разные названия: «shavertag» (округ Вашингтон), «shawarma» (Флорида), «five a’cheeses» (Калифорния), «rustich» (флорида). Во многих странах Европы и на Ближнем Востоке шаурму готовят из свинины и куриного мяса, а в некоторых — из говядины и баранины. Существуют также похожие по виду и способу приготовления шаверметины, но в них обязательно употребляются свежие овощи. Шаверметин — быстрорастворимая еда, которую едят ложкой. Кофеин в шаурме также дает ускоряющий эффект. Все современные, в том числе уличные, делятся на две подгруппы: Старейшими традиционно являлись шаверменные, которые располагались в центре города, торгующих своими продуктами. Уличная шаверменная, в отличие от магазинной, была ориентирована на широкую аудиторию. Первоначально местом проведения уличных шаверменно был базар, но со временем горожане предпочитали продавать свои продукты из дому, поэтому стал формироваться отдельный тип шаверменя, рынок-магазин, который работал по принципу универмага.
Как правило, блюдо завершается маслинами, зеленью и кинзой. Шаурма стала популярна в России в начале 1990-х годов после распада Советского Союза. С конца 1990-хх годов появились первые уличные точки продажи шаурмы (в Москве — шейки).
В Израиле шаурма продается с лавашем, на который щедро намазано мясо. В отличие от шаурмоподобных восточных блюд, в Израиле традиционно подаётся завернутая в лаваши нарезанная на куски сырая баранина или телячья печень.
Готовят шаурму, как правило, на гриле, но можно приготовить и в духовке. В зависимости от начинки и пряностей, шаурма является разновидностью сэндвича. Популярна в арабских странах, во многих городах России, как в Москве, так и в других городах. Разновидностью шаурмы являются бургеры, к которым иногда добавляются овощи. Существует множество рецептов приготовления шаурм. Для приготовления такого блюда используют баранину, говядину или курицу. Обычно, шаверму готовят на природе. Главное отличие от сэндвичей, в том, что в шаурме мясо может быть как свинина, так баранина и даже курица, однако более популярным сейчас является сочетание курицы, свинины и приправы. Обычно готовят из двух частей — мяса, завёранутого в тонкий лаваш, и готового мяса. Начинка для шаурмой обычно готовится из различных мясных или куриных или овощных компонентов. В шаурминге можно встретить такие популярные ингредиенты как салями, грибы, зелень, лук, помидоры и перец. Шашлычничают обычно на природе, причём готовят шашлыки, как из мяса, так из овощей.
Мясо для шавермы обжаривают на сильно разогретой сковороде. Можно использовать и гриль. Для пикантности в начинку могут добавить специй: кинзу, зиру, базилик, помидоры, ананас. Для шаурмировок в людных местах используется метро-шаурмы (моно-шавермы) и шаурмовни (гипер-шаве́ры). Обычно на продажу расставляются тарелки с кусками мяса и овощами, которые надо накладывать на лепешку, добавляя свой соус или заправляя не горьким майонезом. В некоторых местах шавермой называют также бифштекс, то есть кусок мяса, обжаренного в кляре. Классическая шаверма — это жареное мясо, на которое сверху укладывается смесь из маринованного лука, свежих помидоров или других овощей. При подаче таких шаверм их часто поливают чесночным соусом, сверху кладут нарезанный полукольцами лук, болгарский перец, помидоры или огурцы.
_________________________________________
Шаурма.Медовый переулок, 5с2.
Шаурма — жареное блюдо из курятины или ягнёнка, завёртнутое в лаваши (бывают, с различными начинками — с мясом, с овощами, с сыром, и др.), распространённое в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Рецепт приготовления впервые появился на Ближнем Востоке в VI веке, в период правления династии Аббасидов. В Европе стал популярен в конце XIX — начале XX века.
В ряде стран Шаурмой (с арабского языка «кусок мяса») называют типично восточное блюдо — шаверму, которое готовят из любых недорогих продуктов, и обычно это блюдо — визитная карточка многих улиц, кафе и ресторанов. В России термин «шаурма» — жареная колбаса из рубленого мяса и овощей — начали употреблять с 1992 года.
С конца 2010 года активно продвигается новый бренд шаурмы, KFC. В 2012 году кафе KFC в России появились во многих крупных городах, в том числе в Саратове. Широкое распространение шаурма получила в арабских странах, где её готовят из говядины и баранины, чаще всего крупными кусками. В ближневосточных странах шаурму стали готовить на вертелах вместо традиционных сковород. На Ближнем Востоке и в Северной Африке часто используется специальная тестомешалка, позволяющая сделать тесто для лепешек. В фарш часто добавляют лук, чеснок, базилик, баклажаны, помидоры.
На севере Ирака, в Йемене, Израиле и Иордании шаурмой называют тонкие овальные лепёшки из баранины или телятины. Существует несколько видов шаурм: Мустафа-бус (из курицы), Мисбах-бус и Марцха-бус из говяжьей и бараньей мякоти и Маслахат-бус, приготовленный с добавлением разных ингредиентов, в зависимости от региона, из барашка или козлятины. На плоских вертелах готовят «налистники» — треугольные лепешки с различными наполнителями, наподобие пончиков. Найти и оформить в виде сносок ссылки на независимые авторитетные источники, подтверждающие написанное. Дополнить статью (статья слишком короткая либо содержит лишь словарное определение).
Традиционно, лаваш готовился из пшеничной или рисовой муки, но также встречались варианты из муки кукурузной, бобовых культур (фасоли, чечевицы и др.) и др. В конце XIX века появились шаурменные. По состоянию на 2012 год насчитывалось около 4500 заведений, общее количество работающих в них составляет около 14 тысяч человек. Типичное время открытия первых шаурмовых — с 10 часов утра до полудня, продолжительность рабочего дня — в течение всего дня. По данным за 2012 год только на территории Москвы функционировало более 1800 шаурменных. К 2011 году по данным исследования Брендовой Карты Москвы в городе действовало около 400 заведений, в которых продавалась шаурма. Согласно исследованию рынка, за 2012-2013 годы средняя цена шаурмы в Москве составляла 125 рублей. В среднем в сутки продавалось около 8 000 порций. В 2013 году, по данным NPD Group в России было продано более 1 млн. чебуреков и 65 тысяч беляшей. По итогам 2013 года средняя цена чебурека составила 61 рубль, беляша — 52 рубля. В Москве насчитывается около 9 000 шаурмячных. По оценкам компании Global Retail Intelligence, в настоящее время в Москве насчитывается 1200 заведений, специализирующихся на продаже шаурмов.
В Санкт-Петербурге — более 330 заведений. По результатам исследования Брендовых Карт Москвы в Санкт-Петербурге насчитывается около 600 заведений, продающих шаурму. В сравнении с Москвой, где по данным Исследование Брендовой Карты в Москве функционирует более 1200 заведений и, по оценкам, в Санкт–Петербурге функционирует более 600 заведений общепита, продажи шаурмак на территории Санкт-Петербурга увеличиваются с каждым годом. В 2016 году в Москве работало уже около 800 шаурмичных. К настоящему времени насчитывалось более 900 заведений, которые продавали шаурмой. Несколько тысяч шаурма (шейк-хаусов) в России закрылось в 2008 году. Среди причин их закрытия две основные: снижение спроса и рост цен на шаурмину. По мнению экспертов, за этой тенденцией может стоять руководство ряда заведений, не желающих терять клиентов, которые покупают чебуреки или беляши в ближайшем кафе.
_________________________________________________
DUDU Мини Ресторан. ул. Орджоникидзе, 9к1.
Приготовленное таким образом блюдо готовится в России с начала 2000-х годов и получило широкое распространение в качестве самостоятельного блюда. Шашлык, бифштекс, бекон — рафинированные продукты, сформированные в ровные слои, отличающиеся плоской внешней формой. При этом конструкция, связанная с зажаркой и жарением в большом количестве масла, подается к столу более жёсткой. Шашлычные технологии и продукты приводят к потере питательных веществ при длительном хранении. Кроме того, в процессе приготовления даже с помощью самых качественных продуктов — экстрактивных веществ и масел — вредные вещества неизбежно попадают в готовый продукт. Многие пищевые добавки, такие как Е, глутамат натрия (Е621), Е951 (Е950), амилаза, фосфатидилхолин, низаглутамат натрия, усиливающие неприятные вкусовые ощущения, вместе с другими продуктами, входящими в состав большинства мясных продуктов, содержатся в жареных продуктах. Недостаточное использование натуральных продуктов, частое, раннее потребление фастфуда, неправильное хранение продуктов, способов приготовления, жарки с использованием огня (шинковки, гриля и т. д.), а также потребления продуктов, содержащих много соли и углеводов, приводят к росту количества случаев заболевания ожирением и, соответственно, развитию массы нарушений здоровья.
Курица, отбивная из птицы (куклы) — жареная курица, либо курица с большим количеством жира. Курицу обычно отбивают, как бы очищая её от кожи, или кладут на сковороду с жиром и жарят на большом огне. Курица с «блинами» — жареные куриные грудки, между кожей и мясом вставляются тонкие полоски бумаги, цветного картона, кожуры помидора, ореха, а также многослойные специальные фаршированные упаковки, которые заводят в духовку и жарятся в ней. Жареная курица — наиболее часто употребляемое в России жареное мясо.
Существует множество разновидностей шаурмы: каждая страна имеет свой вид. В странах Закавказья и Средней Азии в жаренном виде подают лаваш с мясными и овощными начинками, в том числе с грибами. В США и Франции принято говорить «шаурма» вместо «шаверма», а в арабских странах «шаварма» (مربكون) и «шаурма». В Турции и некоторых регионах Ирана такая классическая шаурма, как правило, делается из мяса барана или говядины. Шаурма в традициях Ближнего Востока и Закавказских республик готовится, в основном, в кухне жителей этих регионов. Традиционно шаурму готовят на дровах или углях, но в наше время, особенно в туристических районах, ее можно приготовить на гриле, на электрическом или газовом гриле. Готовая шаурмя́на должна иметь сухой и теплый вид, быть сочной и ароматной.
В зависимости от величины куска мяса, на который делалась шаурмена, ее делят на обычные куски, большие и куски большие. В тандыре едят обжаренное салом мясо. Сама же шаурмой может называться любая порция мяса, приготовленная в котле на открытом огне в Азии и Африке. При приготовлении в русской кухне шариками из теста изготовляют калы — пирожки с различной начинкой, чаще — с мясом, но иногда с рыбой, а также лапшу. Этот вид закусок получил широкое распространение по всему миру. Порция такой выпечки составляет около 20—30 г. В некоторых странах существует традиция вторичной подачи шаурманы — на десерт к десерту. При подаче шарики делятся на порции, которые обычно съедаются за один присест, а остатки относят на место. Первые Шарики из теста появились в Кармании.
В отличие от шашлыка и рубленого мяса, для приготовления шаурмы не нужно мариновать мясо (иногда используется соевый соус). Также зачастую под этим названием подразумевается блюдо из овощей, завернутых в лаваши, приготовленное на гриле.
Название «шаурма» появилось в результате искажения произношения слова «шаварма». Уже из-за этого названия блюдо получило распространение в русском и украинском языках. В арабском языке слово «шабаб», которым называлась популярная в странах Ближнего Востока мясная закуска из ливера, в арабском диалекте имело значение «мясное блюдо». Поэтому блюдо и получило название «шава бадьи» (кебаб и бастурма — различны).
В 1990-х годах в Дагестане был популярен напиток, представляющий собой измельченную и взбитую массу из томатной пасты и мелко нашинкованного лука, завитую жгутами из зеленого сладкого перца. По вкусу блюдо напоминало томатный сок, и его вместе с соком часто подавали в пивных барах. Он был достаточно популярен в Махачкале до тех пор, пока не появился анекдот о том, как в одном из магазинов родного города посетители спрашивают продавца: «Что за жидкость вы нам продаёте?» Продавец отвечает: «Кебаб и шаурма».
Вариант названия шавермы в Азербайджане — «шаўермя», в Армении — «вюреш», в Грузии — «сацхали», в Казахстане — «хуша». Слово «меламин» связано с названием мелкой прозрачной темной сыпи на роговице глаза, возникающей вследствие интенсивного химического раздражения глаза микроскопическими частицами нерастворимого в воде меламина. В России наиболее распространено название «мраморная шаурмя», а в Азербайджанской Республике и в Армении используется название «шавли», что переводится как «малая шаверма».
______________________________________________
Doner & Grill. Халяль. Люсиновская ул., 48/50к10.
Для быстрого приготовления шаурмы используются мангалы, или так называемые мобильные шаурмячные. Как правило, шаурму продают большими кусками или порциями. Для того чтобы шаурма хорошо прожарилась, готовят на вертелах. В качестве приправ чаще всего используют лук и свежий салат. Как бонус, к шаурме иногда подают лаваш или отдельное блюдо. Из-за чего происходит путаница в терминах «шаурма» и «шаверма». Слово шаурма («Шаверма») происходит от турецкого zafferano, шарэ́рме («Zafferante»), где zaffar означает «голова», а «-merme» «турецкий». В подтверждение такого происхождения можно вспомнить ролик с участием певца и актера Фаика Байрамова, где он озвучивает фразу «Zaffarmerme lahta mukaavari» («Кушай шаурмичку с горячим соусом»). В арабских странах шаурмой называют любое блюдо, приготовленное из рубленого мяса, например, шашлык.
Готовится прямо на месте, на открытом огне. Продаётся в одноразовом лотке или в пластиковой/металлической посуде, чаще всего в виде шашлыка или шавли. Является одним из наиболее «вкусных» блюд в арабском мире, а также, среди прочего, в большинстве мусульманских стран. В некоторых странах шаурму готовят только в определенные дни месяца Рамадан (обычно в день пятничной молитвы). Первоначально в странах арабского мира и Европы шаурма считалась легкой пищей, для утоления голода, и использовалась бедняками в качестве небольшого перекуса, так как стоила недорого. Благодаря доступности ингредиентов — мяса, риса и зелени, он входил в рацион городских жителей. С середины 19-го века в странах западного побережья Средиземного моря особенно в Мекке, бедуины переняли вкус шаурмы от французских и английских колонистов, а потом уже этот уличный продукт стал популярной едой в Омане, Саудовской Аравии, Египте и Йемене. Для приготовления шаурм используют мясо птицы, баранины, говядины, козлятины, птицы (чаще всего куры и индейки) или рыбы, а иногда встречается и мясо кальмара или краба. В одном лаваше может быть до 30 и более частей мяса, которое отбивают прямо перед жаркой. Однако в настоящий момент шаурмой многие мусульмане называют любое блюдо, приготовленное в печи на открытом воздухе (шашлык, мезе, хаши, шаур, лавашист), независимо от выбранного метода приготовления (на вертеле или в мангале). Стоит отметить, что в последнее время, из-за засилья фастфуда, в традиционном понимании этого слова (шаурма, шаверма, роллы, бомберы и др.), собственно шаурме грозит исчезновение.
В американском языке слово «шаурма» произошло от персидского слова «хараппа» — «мясо». Слово «шаверма» является калькой с французского «chauffée» (в пер. на русский — «морепродукты») и означало на Ближнем Востоке (первым таким блюдом был суп) «жареная на вертелах рыба».
В качестве начинки могут служить как овощи, так и сыр, а также мясные продукты (колбаса, бекон). Первое упоминание об этом блюде можно найти в Библии: «И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда придешь в Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю». Существует множество вариантов шаурмы: на подносе, на тарелке, на шпажке, на вертелах, в лаваше, на подушке из лаваша и т. д. На Украине чаще всего встречается шаурма на поджаренном хлебе с чесноком и зеленью, перцем и уксусом.
С 1996 года на разлив продаются шаурму́шницы, которые на первый взгляд очень похожи на классические стационарные плиты (только сверху они накрыты тонкими, а не толстыми крышками из жаропрочного стекла). В переводе с арабского языка слово «шаурма» переводится, как «трудиться» — это слово является синонимом слова «шабаш». По легенде, разносчики шаурми не признают никаких правил и норм, кроме одной: «Ешь, что хочешь». На северо-западе Ирана и в Ираке около 20 процентов людей в возрасте 20 лет и старше имеют проблемы, обусловленные генетической предрасположенностью к ожирению.
Ожирение в стране является фактором риска для неинфекционных заболеваний, таких как сахарный диабет 2-го типа и сердечно-сосудистые заболевания, что дополнительно повышает шансы людей, имеющих ожирение, заболеть диабетом 2-ого типа. При этом хронические заболевания, связанные с потреблением вредной пищи (ожирение, гипертония, артрит, диабет и т[2]), являются, по данным национального исследования 2007 года, одной из основных причин смертности в Иране. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения ожирение является шестой (выше) причиной смерти в мире, уступая лишь сердечно-легочным заболеваниям (включая ишемическую болезнь сердца, инсульт, рак, и инфекционные болезни), а также дорожно-транспортным происшествиям и самоубийствам.
__________________________________________
Кебаб МД. пр. 60-летия Октября, 25к1.
Шаверму подают практически везде: в кафе и на уличных точках питания, в ресторанах и домашних закусочных, в уличных палатках и даже в забегаловках, в продуктовых магазинах и даже на пляже на набережной. Шаурма не является основным продуктом питания в некоторых странах, однако широко распространена как в России, так и на Ближнем Востоке, в Турции, Иране, Пакистане, странах Северной Африки и в странах восточной Европы.
В классическом варианте блюда главным ингредиентом является лахмад (острая чечевичная похлёбка), который, постепенно сваренный и собранный воедино, представляет собой настоящую «шаурму», начиненную турецким острым пастой тахини или ароматическими травами. Однако в XXI веке появляются и лёгкие «сэндвичи» из лука, курдючного сала, баклажанов, сыра и зелени, запеченные на углях или сковороде. В Израиле и Ливане имеются национальные разновидности шаурмы, например, «катафах шавейц» (כפבו שב”י) в котором вместо мяса подается зелень, а в состав шаурма входят: лахмал, горох лонган, морковь, лук, помидоры, огурцы, рис, базилик, кинза и т.д.
Традиционный для израильских евреев соус шавейс, имитирующий бефстроганов, приготовляется из лука-порея, телятины, поджаренного бараньего рубца или кисло-сладкого жареного картофеля. Вполне возможно, шаурму назвали «шавйой» (شياء) из-за схожести по форме с профилем. Шаурма из лаваша может быть произведена на заказ с помощью современной цифровой печати.
Как правило, в качестве начинки в шаурме используют приправы и нарезанные овощи. В блюдо часто добавляют майонез, кетчуп, измельчённую зелень, чеснок и другие ингредиенты. Шаурма в Москве Одним из самых известных и популярных кафе, где готовят шаурму, является, безусловно, сеть «Эхо». Старинное здание, внутри которого расположен стильно оформленный интерьер, выполнен в теплых тонах — бежевый, розовый, зеленый. Одно из достоинств этого заведения — широкий ассортимент блюд. Здесь готовят и ризотто с креветками и креветками, и королевский салат с говядиной и курицей, и греческий салат с сыром фета, и некоторые другие. Помимо великолепного вкуса, посетители кафе могут насладиться великолепной акустикой, так как голоса разных певцов и музыкальных групп, работающих в здании, слышны отовсюду. Одна из ярких достопримечательностей кафе — прекрасное выступление в стенах заведения группы «Пицца Челленджер», которая удивляет разнообразием репертуара. Среди посетителей кафе немало заядлых автомобилистов, которые с удовольствием устраивают здесь пикники и дружеские посиделки. Завсегдатаи кафе «ЭХО» любят обедать здесь, отмечая при этом, что это место является абсолютно демократичным. Официанты во время обслуживания дают подробные пояснения к блюдам, и это приятно радует. При этом сами блюда по своему вкусу можно найти на любой вкус. Особое внимание посетителей кафе привлекает меню под названием «Шаурма. Просто добавь майонеза». Здесь можно встретить как традиционные итальянские закуски, так и привычные нам креветки с кетчупа. После того как посетитель отведал это блюдо, его настроение заметно улучшается, а к нему возвращается хорошее расположение духа. В этом кафе, по отзывам, действительно можно найти все, что необходимо для полноценного отдыха и полноценного обеда.