16+
Меню

Провокационная эстетика в работах Хельмута Ньютона

Откровенность, граничащая с пошлостью, от фотографа Хельмута Ньютона – это то, что заставляет восхищаться и плеваться одновременно. Хельмут Ньютон занимался фотографией с 16 лет, поэтому-то он точно знает, как преподнести собственные снимки в выгодном для себя свете. Его работы обсуждают, осуждают и любят. Равнодушных после просмотра его фотографий точно нет и, скорее всего, никогда не было – ни в 1936 году (когда гений фотографии начал свою профессиональную деятельность), ни в 2011 году (когда нас уже вдоволь «накормили» всяким шлаком, именуемым хорошими фотографиями).

«Меня восхищают лица знаменитостей или людей с дурной репутацией, любой человек, удививший мир.»

Вот несколько его работ со знаменитостями:

Хью Хефнер (основатель империи «Плейбой»)

Карл Лагерфельд (дизайнер)

Сигурни Уивер (актриса)

Мадонна (певица)

Моника Белуччи (актриса)

Настасья Кински (актриса)

Марлен Дитрих (актриса и певица)

Бриджит Нильсен (актриса, певица, фотомодель)

Элизабет Тейлор (актриса)

Грейс Джонс (певица, актриса, фотомодель)

Иман (модель)

В первую очередь Хельмут Ньютон, родившийся 31 октября 1920 года в Берлине, известен своими эротическими работами, облетевшими полмира, но он снимал и в стиле традиционной «модной» фотографии и даже размышлял на тему смерти в своём понимании. Он начал свою карьеру в 16 лет, купив дешёвенькую камеру и став учеником берлинской фотохудожницы Иве. Его жизнь складывалась не так гладко, как хотелось бы, поэтому на время мужчине пришлось оставить любимое занятие. В 1938 году он покинул Германию, где получил основу для дальнейшей деятельности. Спасшись от лагерей смерти нацистов, Ньютон отправился в Сингапур, а уже потом в Австралию, где записался в армию и получил австралийское гражданство. Во время Второй Мировой Войны Ньютону пришлось полностью забыть о фотографии, ведь он работал водителем грузовика и, соответственно, часто подвергался бомбёжкам.

Марго Хемингуэй, 1975 год

«Нашёл!», 1985 год

«Поклонницы де Садо и Мазоха», 1985 год

«Чудесный пейзаж», 1979 год

«Джакузи», 1988 год

«Бессонные ночи», 1985 год

«Белая женщина», 1978 год

Автопортрет с женой и моделью, 1981 год

Жена, 1972 год

«Они идут одетые», 1981 год

«Они идут обнажённые», 1981 год

«Вдова», 1978 год

«Старая Вена», 1992 год

«Лишение девственности», 1982 год

Сразу после войны фотограф основал собственную студию, активно работал, а впоследствии перебрался в Европу, где и получил выгодные контракты от ведущих журналов Playboy, Elle, Vogue, Harper`s Bazaar и т.д. Но несмотря на всю мишуру вокруг мира шоу-бизнеса, который по долгу службы ему пришлось изучать, он никогда не воспевал знаменитостей, а тщательно наблюдал за ними.

«Что я могу написать о прошедших 20 годах? Я повстречал много ужасно скучных Голливудских бимбо. Я заработал много денег. Я летал только первым классом»

«Фотография – процесс совращения. Как бы ни был властен человек в жизни, в момент фотосъемки он принадлежит тебе целиком. Не всем фотографам удается совратить моделей. У моей жены и у многих других не получается. Они – честные фотографы. Я – нечестный.»

«Меня интересует власть – будь то сексуальная или политическая. В своем творчестве я насмехаюсь над массовой культурой, создавшей конвейер, призванный регулировать и направлять желание. Хотя мне трудно дистанцироваться от подобного стиля мышления: в собственных фотографических фантазиях я в избытке нахожу черты манипулятивности и постановки.»

«Я насмехаюсь над массовой культурой, я не только в творчестве, но и в жизни делаю это. Вот уже пятьдесят лет я живу с нормальной женщиной. Слава Богу! С модельками я бы рехнулся! А они-то, гламурные, олицетворение масс-культа и есть. Но знаете, какие они? Худосочные тупицы! Или молча лупают пустыми глазенками, или трещат о всяких пустяках. Есть, впрочем, и те, кто тщится разглагольствовать на серьезные темы, эти — самые нелепые. Как-то раз приключилась история: из-за жары модель лишилась чувств. Пока ее откачивали, я снимал, не переставая. Она потом упрекала меня в черствости. Надо же! Еще претендует на что-то! Определенно модели — худшее в моем ремесле. А все остальное? Мне нравится!»

Он был проницательным наблюдателем, которого интересует вовсе не внешняя сторона вещей, а их суть и можно даже сказать скрытый смысл. Этому фотографу позировали самые известные музыканты и актёры 20-21 вв., он навсегда останется классиком фотографии XX века, а его работы всегда будут напоминать о его таланте.

«Сексуальность никак не связана с тем, какая у женщины грудь – большая, маленькая или ее вообще нет. Я думаю, все это связано с головой. Это интеллект. Я полагаю, то, что происходит в голове у женщины, гораздо важнее того, блондинка она или брюнетка.»

«Клиенты идут ко мне, ожидая увидеть навороченную студию, — рассказывал он. — А что видят? Четыре стены, 500-ватную лампочку, включаемую лишь в исключительных случаях, да старенькую картонку — для тени. Конечно, люди разочаровываются. Но они не понимают: в студии есть главное — я!»

Хельмут Ньютон прожил долгую жизнь и погиб в автокатастрофе в Лос-Анджелесе 23 января 2004 года. На тот момент фотографу было 83 года и он уже перенёс один сердечный приступ, а за рулём собственной машины, как говорят многие, он получил второй.

«Я старое дерьмо, страдающее ипохондрией, которое должно принимать по 13 таблеток в день, но я все ещё люблю машины. Я ездил на белом Порше с сиденьями из красной кожи, даже когда не мог оплатить аренду. Недавно я приобрёл красный Корвет, сделанный специально для меня в Детройте. Это великолепная машина.»

Хельмут Ньютон. Автопортрет.

110
-
  
Комментарии (3)
  1. Pochi Ответить

    это не эротика, это просто порнография. есть несколько интересных фото а остальное… такого «эротического» добра на просторах нэта навалом

    5 сентября 2011, 02:59
  2. kotik664 Ответить

    У меня лично сложилось впечатление, что он просто брал фотоаппарат и щелкал. И уж очень некрасиво он высказывался о моделях, по-моему, он был зациклен только на себе любимом. Но это моё личное мнение ))))

    5 сентября 2011, 04:54
  3. BlackMamba Ответить

    Мне работы понравились, дествительно есть что-то провокационное, надменное.

    5 сентября 2011, 11:26
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Новые посты: