16+
Меню

Модные ассоциации или Фантазии на тему модного сезона осень\зима 2011-2012

В книге Имоджен Эдвартс-Джонс «Fashion Babylon», повествующей о полугодовом отрезке жизни начинающего дизайнера, героиня в поисках вдохновения то обращается к стилю Миуччии Прада, то присматривается к Алайе и Марку Джакобсу, то подыскивает фасоны у Чалаяна и Макуина.

Кто-то скажет, что это плагиат. Но где еще искать столь прибыльное вдохновение, как ни у известных всему миру дизайнеров. Вопрос в другом: чем руководствуются именитые модельеры, вдохновляющие других? Познать секреты мастеров нам, к сожалению, не дано. Но можно использовать фантазию, интуицию и самые разные ассоциации.

Первым делом обратимся к образам Prada. Вот уж поистине бескрайнее поле для ассоциаций! Не трудно догадаться, что вдохновило дизайнера на создание необычных ярких очков. Это просто вариация на тему горнолыжных масок. А что? Ярко, стильно, а главное, комфортно!


Prada / Массиммилиано Бралдоне/ Горнолыжная маска TURBO HM

Однако если посмотреть на другие образы, снабженные оригинальными шапочками, закрадываются подозрения. Может быть источники вдохновения – небо, самолет, пилот?

Prada \ Советский пилот с планшетом (фото Евгения Халдея)


Prada \ Пилот торпедоносца Ил-4Т ВВС Черноморского флота

А в тандеме с чешуйчатыми нарядами от Prada, очки и вовсе кажутся атрибутом аквалангиста!

Prada \ Аквалангист

Но, согласитесь, глядя на солнечные чешуйчатые платья, на ум приходит еще кое-что. То, что лежит на поверхности, так и просится в аналогии… Аквариумная золотая рыбка!

Prada \ Аквариумная золотая рыбка

Аналогии с животным миром не исчерпываются коллекцией Prada. D&G, например, предложил всем знакомый тигровый принт. Похоже, ребята думали недолго. Зато как эффектно смотрится!

D&G \ Бенгальский тигр

Продолжает тему тренд сезона — яркий питон. Подиумы пестрили розовыми, изумрудными, сиреневыми змеями. Chloe предложил более натуральный вариант.

Chloe \ Тигровые питоны


Chloe \ Тигровый питон\ Сетчатый питон

А вот дизайнеры Chanel несомненно вдохновлялись более приятными существами . Речь идет о бурых и белых медведях. Только посмотрите, насколько похожи ножки манекенщиц в меховых сапожках Chanel на лапы мишек.

Chanel \ Полярный медведь


Сhanel \ Бурый медведь

Бренд Emanuel Ungaro пошел еще дальше. Никаких имитаций внешнего вида – только настоящие рисунки! Топ с изображением волка – это стильно. Но уж очень этот волк популярен в интернете.

Emanuel Ungaro \ Обыкновенный волк

Jill Stuart решила ограничиться более миролюбивыми животными: совами и лисами. У последних, конечно, тоже бывает бешенство. Но Stuart об этом наверняка не думала.

Jill Stuart \ Полярная сова


Jill Stuart \ Обыкновенная лисица

А Mulberry и вовсе отдали предпочтение птицам: не то попугаям, не то канарейкам. А может быть это вообще цыплята и кислотные синички…

Mulberry \ Бразильский синий попугай Арара \ Какаду Альба \ Желтый волнистый попугай \ Благородный попугай

Кстати, аксессуары Mulberry вызвали у меня еще один блок ассоциаций. Обратите внимание на сумочку, которая напоминает барсетку из 90-ых годов. Конечно, мы не можем утверждать, что дизайнер вдохновился русской историей. Просто сегодня в моде компактные твердые сумки на замках. Это подтверждают практически все дома моды. В том числе и Louis Vuitton.

Mulberry \ Барсетка «Докофа»


Сумки Louis Vuitton

А если серьезно, то дизайнеры Louis Vuitton (и это отметили все – от Эвелины Хромченко, до моей соседки тети Люды), скорее всего, обратили свое внимание не на историю «крутых 90-ых», а на популярные когда-то фильмы. Кепка и прозрачный силуэт созвучны образу из фильма «Ночной портье».

Louis Vuitton \ Афиша к фильму Лилианы Кавани «Ночной портье» (1974 г.)

А круглый белый воротничок наверняка позаимствован у героини фильма (или даже книги) «Джэйн Эйр».

Louis Vuitton \ Книги Шарлотты Бронте \ Афиша к фильму Роберта Стивенсона Jane Eyre (1944 г.) \ Кадр из фильма Кэри Фукунга Jane Eyre (2011 г.)

К слову, дизайнеры Dior тоже обратились к истории. Так, образ с длинным плащом многим напомнил романтическую эпоху мушкетеров. А мне видится аналогия с Зорро. Но даже известный мститель проигрывает длине плаща от Dior.

Dior \ Афиша к фильму Мартина Кэмпбелла The Legend of Zorro (2005 г.)

А легкое прозрачное платье от Dior напомнило мне отважную героиню из старого хичкоковского фильма.

Dior \ Кадр из фильма Альфреда Хичкока Deal M for Murder (1954 г.)

Но, нужно сказать, героиня предстала нашему взору в ночной рубашке, а совсем не в вечернем платье. Наверняка сексуальность, заложенная в откровенных ночных нарядах, побудила массу современных дизайнеров к созданию столь нежных, откровенных, летящих моделей.

Dior \ Длинный пеньюар


Emanuel Ungaro \ Черный пеньюар


Marc Jacobs \ Бордовый кружевной пеньюар

Разумеется, каждый наряд можно назвать продолжением чего-либо, каждую форму можно считать будущим интертекстом. Это лишь доказывает, что модные дизайнеры такие же люди. Со своими ассоциациями и вариациями.

P.S. Напоследок еще одна забавная аналогия. Вряд ли Gucci вдохновлялись мультфильмом про поросенка Фунтика. Но абсурдность этого факта вовсе не отменяет индивидуальных ассоциаций! Речь, конечно же, о шляпках : одна прелестно села на модель Gucci, другая — на госпожу Беладонну.

Gucci \ Кадр из мультфильма «Фунтик и старушка с усами» (1986-1988 гг.)

105
-
  
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Новые посты: