16+
Меню

Когда все чрезмерно

У некоторых людей как будто вообще нет тормозов. Такой была первая суперзвезда — тогда еще театральная суперзвезда — Сара Бернар, позволившая себе сыграть мужчину. Причем играла она не только всем известного знаменитого Гамлета, но и целую галерею мужских образов — от крестьян до герцогов и даже сына Наполеона. Неудивительно, что она осталась в истории как самая великая актриса всех времен и народов.


Мать Сары Бернар была куртизанкой и дочь учила тому же — одеваться, краситься, играть, вызывать интерес к себе… В общем, крутить мужчинами. Для этого у Сары были все данные — огромная копна золотых волос, огромные глаза, выразительное лицо, очень волнующий и красивый голос… при этом огромный актерский талант и дерзкий, неуправляемый, железный характер. Сара решила посвятить себя театру. И играла на сцене всю жизнь — до самой смерти и даже после нее. Играла даже тогда, когда у нее на закате дня ампутировали ногу. После этого она играла еще 9 лет и умерла, когда ей исполнилось 78 лет.

«У нее все чрезмерно, – говорил директор труппы «Комеди Франсэз». – Чересчур тонкая талия, слишком густые волосы, сверх-выразительные глаза!» Такой Сара оставалась до самой смерти — у нее все всегда было «слишком». Сара Бернар была дерзкой и смелой. Лично знала всех знаменитостей своего времени и вроде бы соблазнила всех современных ей монархов Европы. Скандалила так, что на весь Париж было слышно.

Ей ничего не стоило высказаться, причем так что хоть стой хоть падай: «Если публика сегодня будет капризничать, я умру уже во втором действии,» — легко, между делом, партнеру по сцене. Иногда думаешь: кто из современных актрис обладает такой же свободой от публики. Может быть, именно эта свобода и сделала Сару такой хорошей актрисой. Все кто видел ее игру, считали Сару образцом и гением театрального совершенства. Ей принадлежит самый интересный рекорд актерского мастерства: в 70 лет сыграть 13-летнюю Джульетту. Также она стала одной из первых актрис, которая решила сыграть и сыграла роль в кино: первая киношная «Дама с камелиями» принадлежит Саре Бернар.

Кроме актерской карьеры, Сара строила и карьеру сценаристки. Хоронили ее тоже по сценарию, который написала она сама и сама же выбрала актеров для представления — молодых и красивых парней и цветы — камелии. Такой была «Божественная Сара» Бернар.
















































40
-
  
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Новые посты: