16+
Меню

Блистательные Дивы прошлого: Джин Харлоу

Стиль, законодательницей которого стала именно она, известен всему миру: платиновые волосы, яркие губы, нарисованные тонкие дуги бровей и ослепительно белые платья по косой. Этому стилю стала подражать сама Мерилин Монро, которая обожала Харлоу, и даже мечтала сыграть роль Джин в автобиографическом фильме. Что, к сожалению, так и не случилось.

Джин Харлоу была суперзвездой своего времени, очень ярко вспыхнувшей и очень быстро погасшей. Когда её не стало, ей было всего 26. Но при этом, она успела сняться в 41 фильме, три раза побывать замужем и вскружить головы многих тысяч мужчин как в Америке, так и в Европе. Джин Харлоу стала первым белокурым секс-символом Голливуда.

В первый раз Харлин Карпентер (настоящее имя актрисы) вышла замуж в 16 лет, когда ещё училась в школе. Она уже тогда пользовалась большой популярностью у мужчин, но её сердце покорил Чарльз Мак Грю, сын достаточно обеспеченных родителей, в то время как у самой Харлин не было и гроша за душой. Поэтому, не спрашивая согласия родителей, которые бы не допустили такого мезальянса, влюбленная парочка сбежала в Чикаго и там обвенчалась.

Харлин в детстве


Харлин в 14 лет


С матерью

Только счастье новоиспеченных молодоженов продлилось совсем недолго. Как только мать узнала о скороспелой свадьбе, она тут же отправила за Харлин отчима, который и привёз её обратно в домой. Надо сказать, что Харлин особо не сопротивлялась — с самого рождения она всегда слушалась свою мать, восхищалась ею и боялась ей перечить. В общем, слово матери для неё было законом, что в итоге и сгубило её, но об этом чуть позже.
В своем первом браке будущая актриса побыла ровно месяц, а через полтора месяца после возвращения беглянки мать увезла её в Калифорнию. Там Харлин долго не тосковала, сначала она стала забывать писать Чарльзу письма, чуть позже сняла с руки обручальное кольцо и вскоре её брак расторгли и официально.

Но Харлин не только предстояло наслаждаться калифорнийскими красотами, но и работать, чтобы содержать семью. Начала она, как и многие, с массовок, для съемок которых спонтанно назвалась девичьим именем матери, и в итоге так навсегда и осталась Джин Харлоу.
Периодически 16-летней статистке приходилось позировать обнаженной, но это её особо не смущало, к тому же, она не носила лифчик, несмотря на выдающийся бюст и одежду выбирала максимально облегающую.

Эта девица скорее раздета, чем одета. Она далеко пойдет.

— заметила как-то Клара Боу, кинозвезда тех лет, заметив Харлоу в массовке.

И вот Джин действительно заметили и пригласили сняться в одном из эпизодов фильма «Двойная гулянка». По сценарию её героиня, выходя из такси, оставалась без платья — его прищемило дверцей машины. И далее в таком виде девушка оказывалась на пороге отеля.
Именно во время съемки этого пикантного эпизода на молоденькую, но невероятно сексапильную дебютантку обратил внимание агент Артур Ландау. Больше всего ему в ней приглянулись очень светлые волосы и большая, не скрываемая бюстгальтером грудь. Ландау тут же приглашает Джин на ланч, а после организовывает для нее пробную съемку.

Эту пленку Ландау предложил посмотреть известному кинопродюсеру Говарду Хьюзу, снимавшему звуковую версию постановки «Ангелы ада». Вначале белокурая дебютантка ему не слишком понравилась, но его ассистенты все-таки убедили его, что платиновые волосы Джин выглядят очень необычно и Хьюз сдался: он не только взял Джин в свою картину, но и подписал с ней пятилетний контракт, а также стал рекламировать ее как главную звезду «Ангелов ада».
Так Джин Харлоу была провозглашена новым американским секс-символом. Рекламируя фильм, новоиспеченная секс-богиня даже совершила агитационное турне по стране, а ведь ей на тот момент только-только исполнилось 19 лет.


рекламные фото для «Ангелов Ада»

В итоге этот фильм стал настоящим прорывом для Джин Харлоу, да и сам по себе оказался уникальным для тех лет – Говард Хьюз не жалел денег и вложил в производство головокружительных трюков, происходивших в воздухе, почти 4 миллиона долларов, что сделало картину «Ангелы ада» самым дорогостоящим фильмом того времени.
Премьера фильма прошла 27 мая 1930 года при полном аншлаге в знаменитом кинотеатре Голливуда — Grauman’s Chinese Theatre, а цена билетов стала рекордной для тех лет – 11 долларов.


С Говардом Хьюзом

Знаменитый режиссер Мартин Скорcезе в своем фильме «Авиатор» 2004 года, который был посвящен биографии Хьюза, снял сцену той самой премьеры «Ангелов ада», пригласив на роль Джин Гвен Стефани.

Джин прекрасно осознавала силу своего воздействия на сильную половину человечества и вовсю использовала своё тело в качестве еще одного выразительного актерского средства. И в этом ей великолепно помогали известнейшие голливудские дизайнеры костюмов Эдит и Эдриан Хэд.
Они уловили суть очарования, гибкости, пластичности и грациозности Харлоу, и смогли её удивительным образом подчеркнуть белоснежными и текучими серебристыми платьями, которые были скроены по косой.

Белый и серебристый атлас своей глянцевой фактурой удивительно шёл молодой и сексапильной актрисе, поскольку шелк великолепно подсвечивает кожу и отражает свет, что делало её кожу невероятно свежей и фарфоровой. Помимо этого он ещё прекрасно гармонировал с платиновым оттенком ее волос.
С тех самых пор это «длинное белое платье» (которое стало «ответом» «маленькому черному платью» от Шанель) стало визитной карточкой актрисы.

Автором кроя такого платья по косой нити стала модельер Мадлен Вийоне. А Джин Харлоу была главным популяризатором данного фасона.
Так как для него была необходима безупречная фигура, и Харлоу знала об этом, она постоянно занималась спортом и довольно часто сидела на фруктово-овощных диетах.

Кстати, под такое невероятное платье нельзя было надевать нижнее бельё. И Джин, разумеется, его не носила. Порой на ней были надеты только платье и тонкий золотой браслет на щиколотке — её неизменно любимый аксессуар. Этот момент невероятно разжигал воображение мужчин.

У Харлоу почти нет фотографий, где она стояла бы просто ровно. Как правило, её тело везде прогибается, изгибается, словно закручивая линию платья в самые причудливые спирали.

Правда, сниматься в этих струящихся платьях было достаточно трудно, так как съемки были делом долгим, а такие платья из натурального шелка очень сильно мялись, если в них садиться, чтобы отдохнуть. Также их нельзя было снимать и гладить, поскольку они зашивались прямо на актрисе.
Именно для этой цели в Голливуде было изобретено специальное приспособление, дающее отдых актрисе – «leaning board», или доска для отдыха.

Внешность Харлоу была её самым главным козырем, поэтому ей уделялось максимальное внимание. Для визуального увеличения высоты лба Джин всегда слишком сильно обесцвечивали локоны.
Даже были слухи после ее смерти, что актриса погибла по причине отравления аммиаком.
Когда только Харлоу стала очень известной, сразу же в США возросли продажи гидроперида. Да, и сама Джин была вынуждена подкрашивать волосы каждые десять дней. И, конечно же, завивать на щипцы.

Известный своей предприимчивостью Хьюз тут же решил получить из этого свою выгоду и открыл по всей Америке клубы с одинаковым названием «Платиновая блондинка», где назначил приз в десять тысяч долларов тому мастеру, который создаст краску для волос такого же платинового цвета, как у Джин.

Также пришлось изменить и брови Джин, которые изначально смотрелись немодными и тяжелыми. Их просто сбрили и нарисовали карандашом дуги повыше. А с макияжем Харлоу тесно связано имя самого Макса Фактора, работающего с актерами Голливуда почти с его основания. Именно поэтому его сразу же пригласили придумать мейк-ап для новой вспыхнувшей звезды.
Сегодня её макияж выглядит для современных модниц несколько тяжелым, но в те годы он был очень популярен.


С Максом Фактором

А модные журналы тех лет частенько публиковали обзоры гардероба Харлоу с рисунками фасонов ее платьев, которые пользовались большой популярностью у читательниц.

То время не чета нынешнему, когда звезды кино позволяют себе вне студий и мероприятий носить всё, что душе угодно (или удобно), тогда же в контрактах знаменитостей в обязательном порядке прописывалось, что они должны всегда выглядеть безупречно — где бы не находились – в красивых элегантных нарядах и обязательно при полном макияже.

Но несмотря на головокружительную популярность в качестве секс-символа, в личной жизни Джин не всё было гладко. Мужчины её обожали и восхищались ею, но от Харлоу в этом отношении, как оказалось, мало, что зависело.
Как только рядом с Джин появлялся поклонник с самыми серьёзными намерениями, её бдительная мать сразу же вмешивалась. Она не уставала твердить дочери, что ни один мужчина не будет любить ее так, как она того заслуживает, что все мужчины только пользуются хорошенькими женщинами, а потом избавляются как от ненужной игрушки, которой в итоге лишь остаётся страдать и испытывать горечь разочарования
Так её мать помешала зарождавшемуся роману Джин с Уильямом Пауэллом, который был готов ради любимой на все: он даже развелся с женой, чтобы жениться на Харлоу. Но послушная дочь снова отказалась от личного счастья, повинуясь желанию матери.


Харлоу и Пауэлл

И всё-таки в 1932 году белокурая звезда решила, что настало время выйти замуж. Так её вторым мужем стал Поль Берн, известный продюсер, который был в два раза старше её. По существу, этот брак стал браком по расчету. Джин была необходима поддержка достаточно влиятельного супруга, а Берн ждал, что невероятно сексуальная молодая жена возродит в нем прежнюю страсть.
Единственное, что о таких его намерениях Джин узнала только после бракосочетания, когда довольно пьяный новоиспеченный муж признался ей в своих интимных проблемах. Но, как оказалось, даже секс-символ Голливуда была бессильна ему в этом помочь.

Но Харлоу и Берн, несмотря на проблемы во взаимоотношениях, старались держать лицо на публике и старательно играли в «счастливых супругов».


Харлоу и Берн

Правда, этот «счастливый» спектакль продолжался совсем недолго — пока Берн не покончил жизнь самоубийством, оставив Джин предсмертную записку. Что стало причиной для этого шага, никто так и не понял. Шли пересуды, что Пол приревновал жену к Кларку Гейблу, с которым Джин тогда снималась вместе и имела дружеские отношения.
А после смерти Берна Харлоу столкнулась с его многочисленными долгами.

От хорошей любовницы никто не требует оплаты счетов. Значит, я плохая?

Третье супружество Джин также не сделало её счастливой. В 1933 году она вышла замуж за известного оператора Гарольда Россена, с которым она познакомилась на съемочной площадке фильма «Бомба» (именно после выхода этого фильма сексапильных актрис стали называть «секс-бомбами»).
Но после свадьбы Джин ждало очередное разочарование — для мужа она была лишь золотой кредиткой, а не просто любимой женщиной.


Джин и Россен

В 1937 году Харлоу вдруг начала жаловаться на сильные боли, но мать, которой она первой сказала об этом, тогда чересчур сильно увлеклась христианским учением и уверила дочь, что обращаться нужно не к врачам, а к молитвам. Только это, естественно, не помогало, и Джин чувствовала себя всё хуже. Пока на съёмках фильма «Сарагота», в котором она играла с Кларком Гейблом, Джин не потеряла сознание прямо на площадке. И Кларк потребовал, чтобы Харлоу срочно доставили в больницу, где врачи поставили ей диагноз — уремия (отравление крови мочой).

Актриса ещё прожила всего несколько дней и 7 июня 1937 года умерла от отека мозга. За полгода до этого она отметила своё 26-летие.
Джин Харлоу была похоронена в калифорнийском мемориальном парке Forest Lawn. Надгробие со словами Our baby (Наша крошка), как и сами похороны, оплатил Уильям Пауэлл, которому когда-то Джин дала отставку, но поддерживала близкие отношения в последние 2 года жизни. В течение последующих 20 лет, до самой своей собственной смерти Пауэлл каждую неделю приходил на могилу к своей Джинни, принося ей букет белых цветов.

Если я умру, раз в неделю присылай цветы на мою могилу

— так однажды пророчески пошутила Харлоу. И единственный человек, любивший Джин по-настоящему, выполнил её просьбу.


С Пауэллом, единственным преданным мужчиной.

Она не хотела быть известной. Она хотела быть счастливой

— сказал про актрису ее партнер по фильмам и друг Кларк Гэйбл.

Надо признать, что фильмы с её участием не стали известной киноклассикой, но сама Джин Харлоу оставила ярчайший след в кино, стиле и моде. Она, как никто, служила и служит источником вдохновения для дизайнеров, фотографов, стилистов и режиссёров. Её соблазнительно-восхитительный образ секс-богини примерили на себя как многие кинодивы, так и простые смертные, в качестве самого сильного и безусловного воздействия на мужские сердца.

Сексуальность – это как твое имя. Оно принадлежит тебе, но пользуются им, в основном, другие.

Джин Харлоу

195
-
  
Комментарии (18)
  1. IraYuzhnaya Ответить

    Наверное, я какая-то бракованная, но она далека от красоты

    20 августа 2012, 14:42
    • Эллен Ответить

      Ты сама о себе всё сказала! А понятие красоты относительное. В каждом веке свой символ, своя мода на красоту. Ухоженность — это и есть красота. Чувство стиля и сексапильность — это и есть красота.

      11 ноября 2014, 21:41
  2. anna13 Ответить

    Мне тоже она не кажется красавицей, нарисованные брови выглядят слишком не естественными, но может быть в те времена были другие эталоны красоты…
    Ну а платья у нее действительно очень красивые, думаю, что даже в наше время можно такие носить. Получается в Голливуде уже тогда были такие свободные нравы, что можно было ходить на людях без нижнего белья?

    28 июля 2013, 15:37
  3. Дарья Ответить

    Джин Харлоу — очееь обаятельная и мне она кажется красивой, посмотрите «Жена против секретарши» и вам всё станет ясно.

    1 января 2015, 19:58
  4. Элина Ответить

    Джин Харлоу — это удивительный феномен женской привлекательности и сексапильности. Остальные секс-символы Голливуда меркнут перед ней.Они кажутся простушками. Нарисованные брови не уродуют ее а придают чувственность в образ. У нее лучистые глаза, точеные черты лица, прекрасный овал лица, особая многогранная изысканность и богатство внутреннего мира. Редко дается природой так много одному человеку, поэтому и прожила она недолгую, но яркую жизнь.

    28 апреля 2015, 16:03
    • Ищь Ответить

      Где там точеные черты лица? У нее мужеподобное толстое лицо, большой нос, тяжелый подбородок. В общем….девушку можно вывезти из деревни, но деревню из девушки-никогда. Фигура отличная, согласна. И Всё. Богатство внутреннего мира??? ))) Вы , наверное, ничего кроме этой статьи о ней не читали. Поверьте, богатством там и не пахло.

      18 сентября 2015, 10:28
  5. мэри Ответить

    Ужас!Да она похожа на транцестита!Пфф..

    11 мая 2015, 16:57
    • Ищь Ответить

      Согласна.

      18 сентября 2015, 10:24
    • Saigulek Ответить

      Не согласна с Вами

      17 апреля 2016, 10:03
  6. Ларисочка Ответить

    Почти все современные звёзды и модели против Джин — унылые коровы с поношенной душой. Срвните даже с Гвен Стефани: какое радостное, сияющее личико у Дин, и светски-скучающее, натянутое у Гвен.

    11 июня 2015, 18:48
  7. Лена Ответить

    Классная актриса, НАСОЯЩАЯ!!!Так вот кому подражала Монро, Знала кому подражать))) Джин просто Мега, ее по праву нудо называть Секс-Символом 20 века, а остальныеженщины- последовательности — это лишь отражение Этой дивной ЗВЕЗДЫ!!!ДЖИН ХАРЛОУ…

    15 августа 2015, 01:14
  8. ДОБРАЯ ФЕЯ Ответить

    КЛАССНАЯ!!!!

    17 сентября 2015, 08:28
  9. Ваше имя Ответить

    Запоминающаяся внешность и прекрасная фигура плюс потрясающий Стиль!!!

    31 марта 2016, 21:47
  10. Saigulek Ответить

    Узнала о Харлоу по одноименному фильму 50-х годов. Она классная, удивительная.

    17 апреля 2016, 10:01
  11. Джулианна Ответить

    Прочитала биографию Мерилин Монро и стало интересно посмотреть как же выглядит Джин Харлоу, которой Мерилин подражала. На мой взгляд Харлоу страшновата: грубые черты лица, эти жуткие нарисованные брови ( как можно было на такое согласиться ) , почти на всех фото выглядит какой-то злой и будто ей уже за 30. Непонятно почему ее удостоили звания секс-символа. В Голливуде были и более привлекательные актрисы

    29 декабря 2016, 03:00
  12. Мари Ответить

    Наверное, понятие красоты меняется со временем. Мне нравятся фильмы с Джин Харлоу, правда, смотрела я только те, где она играла с Кларком Гейблом. Но я не считаю Джин ни красивой, ни сексуальной. Все время, когда я смотрела фильм, удивлялась, что ее брали на главные романтические роли — видимо, действительно тогда считали ее красивой и сексуальной. Мне, например, красивой кажется Джоан Кроуфорд, тоже актриса того времени.

    1 апреля 2017, 01:35
  13. Колесо Ответить

    Эталон красоты. Общепризнанный. Не стоит спорить с той эпохой, знатоками и ценителями красоты в те времена.
    Тогда сексуальность, красота были в совокупности с хорошим воспитанием, манерами, этикой, эстетикой, интеллигенцией, обоянием, харизмой и т.д.
    А вот от теперешних эталонов волосы дыбом!

    28 августа 2017, 19:21
  14. Виктория Ответить

    Фигура хорошая, лицом страшилка жуткая,потасканная, выглядит лет на 30-35.Брови это нечто) Вообще ее лицо напоминает размалеванного клоуна.

    24 марта 2018, 15:39
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Новые посты: